Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный фотомарафон - 2013

Нелли

Рекомендуемые сообщения

А сейчас я хотела выложить фото винограда,а шнур на работе...может дома найду еще какой ,тогда выложу... :o

Цитата galia

Нелик,немного воспоминаний...Я в молодости была ооочень худая,а родила и стала бомбой.И сколько себя помню-все время "худела"(ну лет до 45...).И как-тов молодые годы,когда только начинались все кооперативы,экстрасенсы и др.хрень,я нашла объявление :помогу похудеть" и т.д.А было все это только в Москве.Звоню по межгороду,отвечает мужчина.Я ему:я по объявлению.Какому??? Ну вот похудеть.... А он мне: ЖРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ! Я так и села.Потом вдруг женщина берет трубку и говорит.Девушка,да не слушайте его,он пьяный,вы не туда попали..... Но видимо,он один и был прав. Всю жизнь я худела,и все-равно толстая.А делала я все,что только появлялось в России,все методы испробовала.И поняла одно:надо полностью менять образ жизни НАВСЕГДА,и тогда будет толк.А если иногда-то и похудение-на время....

Галя! Зачет! Вместе с мужем не, не смеялись... ржали ;D ;D ;D
Цитата Нелли

А сейчас я хотела выложить фото винограда,а шнур на работе...может дома найду еще какой ,тогда выложу... :o

Нель, а может еще какой телефон есть со шнурком... Тогда на него передай, а потом с него в компьютер ;D

Да я уж до понедельника ...потому как скоро сын все равно комп отберет...надо уже с работы притащить один себе...а то пока уменьшу фотки,пока вставлю...я думаю все равно завтра не успею обрезать виноград,еще полно работы кроме этого...тогда на след. выходные,а до этого вы мне все расскажете и нарисуете на моих фотках,я это все распечатаю и по бумажке резать пойду...Еще не поздно?

Нель, я думаю, что не поздно. У меня тоже еще стоит не обрезанный. Пусть лозы еще повызреют. Заморозок сильный был в ту субботу. Лозы уже стали светло-коричневые.

Цитата Ninulia

Галя! Зачет! Вместе с мужем не, не смеялись... ржали ;D ;D ;D

Ну да,весь юмор и берется из жизни.А этот прикол я вот всю жизнь помню...

Цитата Нелли

Сегодня поехала на дачу...целый час ходила вокруг винограда...сфоткала его...опять ничего не понимаю...потом все же решила тюльпаны посадить,что и сделала...потом подумала и пересадила розы очередной 125 раз (с места на место...)потом еще подумала и пересадила жимолость-2 куста...а заодно и крыжовник...страсть к перемене мест утихла,т.к. ну очень большой и тяжелый куст жимолости был...Немного больше места появилось там,где надо ставить теплицу...а если еще 2 крыжовника пересадить и 1 сливу...то до дома я не доеду и не доползу... :-

А уж совсем в 7 вечера,когда почти темно было я помыла теплицу снаружи и и внутри прям средством для мытья окон...и большим напором...т.к. подумала,а вдруг завтра приеду-а воду выключили...вот тогда намучаюсь этот керхер подключать...Теплица как новая стоит...,только с помидорами,вернее с помидорными кустами и белокрылкой...завтра все на фиг поедут в лес... :P

Нель, обожают твои жизненные анекдоты читать, да настроение улучшать.

Про виноградя столько в инете сидела, сидела, читала, читала...и все так половинчато пишут,вот нигде нет полной информации с самого начала и до конца. Т.е. пишут больно умные,и мелочи , такие для нас новичков непонятные и такие важные упускают, что наконец я взяла ручку и все свои вопросы на лист записала, и с каждой новой информации выписывала на интересующий меня вопрос. Конечно открывала ссылки про укрывной виноград. В общем, мало по-малу вроде вникла в эту китайскую грамоту, уж не знаю насколько я правильно обрезала, на следующий год увидим,поняла одно,для моей холодной для винограда зоны надо стрелку(лозу) на рукаве оставлять не менее 9-13 глазков и +сучок замещения не менее , чем на 5, да и рукавов не меньше 3-4, а не 2. Еще важно, что общее кол-во глазков на всех оставленных лозах, зависит от сорта винограда, надо узнать в инете про его нагрузку. Вот у моего ФИОЛЕТОВОГО РАННЕГО НАГРУЗКА 40=50 ГЛАЗКОВ СПОКОЙНО.

Еще важно, чтобы сорт для нас любителей был обоеполый,т.е. самоплодный, т.е. можно не опылять. Я так рада, что мой первенец оказался самоплодный, вот и вдохновилась!

Еще я нарезала чубуков, посмотрим, что получится, хочу и на улице выращивать попытаться, а солнечного места у меня оч. мало где, всю зиму буду думать. И собралась купить еще белый и розовый виноград,и боковые грядки в теплице отдам новому увлечению - виноградству. Он , как и помидорки мне нравится.Вот! Буду еще и еще начитывать! образовываться!

Не сомневаюсь , что и ты научишься!

Марина , я точно также , как и ты собираю всю информацию , и вижу , что ты всё  правильно поняла , один вопрос  , как ты думаешь вести 4 рукава?

Девочки,вот сейчас для меня главный вопрос-из чего сделать сучок замещения,если получилось что на всех оставленных ветках были ягоды...Ну вот так вот получилось у меня,даже сама не знаю как...завтра выложу-таки фото...на работе... :o

Цитата Tanya M

Марина , я точно также , как и ты собираю всю информацию , и вижу , что ты всё  правильно поняла , один вопрос  , как ты думаешь вести 4 рукава?

Таня, у меня сидит в теплице у стены из рам, вдоль проходит брусок. Налево,направо по рукаву, они главные и подняты повыше, лозы  от них будут вертикально по стене, и еще 2 рукавчика,они поновее и расположились почти у земли и я их немного, т.е. как бы ближе ко мне, как сказать под углом 45 градусов, как бы в проход,и лозы от них тоже уже по косой как бы на дверь, вернее поползет над дверью  правая, а левая уже на крышу к брускам будут привязываться. Еще ведь начиталапро Зеленые операции летомЮ пасынки удалять, прищипывать ненужное, листья от гроздьев удалять. ся Вот не умею рисовать, а то бы нарисовала. А может мое сбивчивое объяснение понятно!

Цитата Нелли

Девочки,вот сейчас для меня главный вопрос-из чего сделать сучок замещения,если получилось что на всех оставленных ветках были ягоды...Ну вот так вот получилось у меня,даже сама не знаю как...завтра выложу-таки фото...на работе... :o

Новые лозы оставляют те, которые ближе к голове куста выросли, и не менее 5мм толщиной. И вот на этой обрезанной на 9-12 почек лозе снизу еще одну лозочку корачиваешь на 3-5 почек.. Потом уже на этом сучке замещения вырастут новая лоза и также будешь стрич.

Но я прочитала метод без сучка замещения.

Оставляешь 2 рукава, которые потом влево-вправо будут горизонтально привязаны. Из почек начнут расти стрелки (лозы плодоносящие) и вот самые первые от основания куста вроде как не дают на них урожаюбыть,  осенью они оставляются ,укорачиваются на сколько надо почек, а весной они же  рукавом  уже зовутся ( т.е. старые) снова их горизонтально и опять на них вырастут лозы вертикально в верх,все олстальное вырезается , и так снова все по новой.

Но ,у меня рискованное земледелие, я подстрахуюсь лишним сучком.

Марина, я завтра фотку выложу,если плохо видно будет то нарисую...а мне надо прям на фото нарисовать или на моем рисунке...иначе я опять что-то отстригу не так...

Цитата Нелли

Марин,а у тебя там ничего кроме винограда не растет?

Как ни так. Вся теплица в помидорах. Теплица 3х11. Я его посадила справа на крайнюю грядку.  Все выросшие лозы  летом занимают расстояние до 2х метров по стене,а по земле то мало, вот и растут помидорки  ,которые пониже росточком.Вот постепенно хочу эти крайние грядки отдать винограду, а между ним потом буду перцы садить. они не помидоры , не занимают столько места, хотя есть  идея получше - дыни и арбузы. У меня же вторая большая теплица для помидорок построена,надо идти к тому , чтобы одной теплицы помидорок хватало. Я над собой работаю, вишь вот. Несколько лет потратила,  чтоб свою картошку найти, теперь вот намечается тенденция , что и помидорки подыскиваются, а теперь вот захотелось очень виноградарем стать,пусть и маленьким.

Цитата Нелли

Марина, я завтра фотку выложу,если плохо видно будет то нарисую...а мне надо прям на фото нарисовать или на моем рисунке...иначе я опять что-то отстригу не так...

Тут я не помощник, я сама первый раз обстригала, пока не вникла что такое всякие стрелки, лозы , рукава....вот сейчас шнурок если найду, я сфоткала свой перед обрезанием и после, уж не знаю насколько правильно, но дело уже сделано!. Пошла шнурок искать.

Цитата Нелли

А ананасы тебя не интересуют еще? ;D ;D ;D

Да пробовала,пробовала. Прочитала, что верхушку обрезают и на землю просто кладут, типа корни  даст..Все сделала. Ждала, ждала, пока мушки не залетали, так и выкинула гнилушку.

Киви сеяла, хурму даже прорастила, и авокадо прорастила, но потом все зачахло. Занялась помидорами.

Абрикос у меня не перезимовал, вот жалость.Хотела еще актинидию посадить, а потом подумала, ну где ж такую опору ей найти, да нафиг усЁ.

Пока Марина ищет шнурок,я напишу о сегодняшней работе...

Таки выдрала я все помидоры...и сразу стало так хорошо в теплице,я снова ее помыла(воду еще не перекрыли),так я даже полы помыла,т.е. плитку...средством для мытья полов...Вывод:

Не надо откладывать уборку помидорных деревьев...все равно они никуда не годятся...помидоры не растут при температуре воздуха 0-10 градусов...

Когда выдергивала кусты обратила внимание на корни...в этом году почему-то совсем маленькие мочалки...и только Бураккерские любимцы удивили меня второй раз(первый-тем что не было даже ни одного цвкетка...)корень у этого помидора был как женьшень...правда я жень- шень никогда не видела,но мне кажется он именно такой...т.е. не мочалка,а какие-то рукава в разные стороны толстые,притом длинной до 70 см...даже на какого -то человечка похож...не было под рукой телефона,разрядился,а то бы я его сфоткала...Вот может у него вся сила в корень ушла,поэтому и не цвел даже...? ???

Цитата Marina

Таня, у меня сидит в теплице у стены из рам, вдоль проходит брусок. Налево,направо по рукаву, они главные и подняты повыше, лозы  от них будут вертикально по стене, и еще 2 рукавчика,они поновее и расположились почти у земли и я их немного, т.е. как бы ближе ко мне, как сказать под углом 45 градусов, как бы в проход,и лозы от них тоже уже по косой как бы на дверь, вернее поползет над дверью  правая, а левая уже на крышу к брускам будут привязываться. Еще ведь начиталапро Зеленые операции летомЮ пасынки удалять, прищипывать ненужное, листья от гроздьев удалять. ся Вот не умею рисовать, а то бы нарисовала. А может мое сбивчивое объяснение понятно!

Нелли , прости , что в твоём дневнике ,  Марина  ,  я всё поняла  ,  у меня  все рукава направлены в одну сторону , по этому по два.Нехватает места развернуться. :) :) :)

Нелличка, шнурок не нашла.Это я приехамши на дачу,обнаружила, что в фотике нет флешки и сколько было места во встроенной памяти , столько пофоткала, а для того чтобы загрузить в комп,надо шнур от фотика. А так как уже несколько лет им не пользовалась, старая моя девичья память не вспоминает, куда он заткнут. Поиски будут продолжаться.

Про выдергивание кустов ты все правильно сказала, поэтому у нас так не затягивают с этим, и так по самое нехочу наплодилось. А все остальные попавшие от +6 и ниже, плоды все равно потом почернеют. Так что убирать и прибирать лучше по по более приятной погоде, чем снег-дождь.

Вот ,Марина,а почему ты это мне раньше не написала...??? Хотя свои грабли и мягче и милее... ;D ;D ;D

Тьфу ты блин, все, мозг устал, думаю какие у тебя мягкие грабли....опять думаю твоя очередная смешинка случилась приключилась.

А это ты про выдергивание кустов. Мдя, пора баиньки .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...