Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный фотомарафон - 2013

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alenusik

Нелличка, ты чудо! Надо попробовать освежить воздух на свежем воздухе около мешков с навозом ;D ;D ;D

За консультацией по этому вопросу ко мне,это точно... ;D

Ирочка,у нас на участке в разное время привозился щебень ,машин 6,если не больше,но давно,для стройки(она у нас вечная)...Так вот теперь если копнуть(но надо знать где ),то можно разные камешки отрыть...что я и делаю...а еще они в разных местах разной фракции закопаны и разного цвета...уж если совсем делать нечегог,можно отсортировать и отмыть...попадаются гранитные и мраморные камешки прикольные...а еще у соседа напротив...возле ворот...да в темноте...тоже можно разжиться... ;D

Наташа,какая клумба! Бери выше-это СКУЛЬПТУРА такая...фундаментальная... :mail2:...Но у меня уже пропал интерес к ней вчера почему-то...жара,наверное...

А сегодня УЖОС случился-9 томатиков в ОГ скосила злая ФИТА...за одну ночь...вчера вечером и намека не было...вот что значит перепад температур и влажность...когда холод был,даже никакие болезни не развивались,а тепло-и сразу все поперло... :'(

Нелличка! Очень понравилась твоя задумка с крокодилом! Я пробовала камни для ограждения клумбы скреплять всё же цементным раствором (цемент + песок + вода). Нормально, крепко держалось. Правда давно это было. Потом эту клумбу всё-же разобрала. 

А ты от фиты чем обрабатываешь? И с какой периодичностью?

Леночка,а ты скрепляла жидким раствором,или все же густым? Я-то хочу это дело все полить и все...Но видно бредовая идея...

От фиты -в теплице бордосской смесью 2 раза,все голубые стоят...а в ОГ -как раз на этих помидорах опрыскиватель сломался... :-\

Нелли, мы плитку тротуарную на даче ложили прямо на сухой песчанно-цементный раствор, потом остатками смеси сверху присыпали и веничком в щели размели, полили из мелкой лейки и фсё, держится прекрасно.

Задумка у тебя как всегда великолепная :yep: Потом покажи, что получилось :-[

Нелличка! Я скрепляла жидким, не сухим раствором. Но густым. Тебе обязательно надо крепким раствором скреплять. Потому что будут расти сорняки, от них никуда не денешься, если держаться камни будут плохо - может вся конструкция при прополке сорняков из под камней развалиться.

Камешки самые красивые откладывай для верхней, "лицевой" стороны крокодила. И еще хотела сказать. В магазинах продаются специальные порошки - красители для цемента - всяких цветов. Купи зеленый, насыпли побольше в цемент - стяжка будет не такой серой смотреться, поинтереснее. Идея, наоборот, совсем не бредовая, а оригинальная. Должно всё хорошо получится, эскиз у тебя отличный.

Опрыскивателей надо иметь минимум два - у меня тоже в прошлом году такая неприятность случилась. Или хотя бы на всякий пожарный купить насадок для опрыскивания, которые одеваются на пластиковые бутылки.

И чередуй разные препараты. Я первое опрыскивание провела Профит-голдом, потом  молоком с йодом , в выходные тоже бордосской смесью буду обрабатывать.

Опрыскивателей у меня тоже 2,плюс насадок полно...беда в том,что бордосская никуда не хочет разбрызгиваться,забивается сразу...А системником уже страшно брызгать...А вообще как всегда на грабли наступила...у нас ведь 1 августа заявлена фита...а еще июнь...Поэтому ее не должно быть...А ей на это плевать,она ведь не знает какое сегодня число... :-[

Утром оборвала черные листья и цветы на этих болезных...один вообще с корнем дернула...вечером посмотрю,может остальные выдеру...а так хорошо цвели... :'(

И залью все томаты бордосской...не знаю еще безобидных средств,а томаты ведь уже скоро есть надо...а молоко с йодом,мне кажется уже не поможет...это скорее для профилактики...и фитос...забыло как называется,ну который как пластилин и разводить потом надо... :P

Я молоко с йодом тоже в первый раз использую. До сих пор не знаю точного механизма действия:

Или молоко животного происхождения, а фита — растительного, поэтому споры фиты не могут кушать споры животного происхождения, которые тонкой пленкой обволакивают листья.

Или фиты животного происхождения  сами кушают споры фитофторы.

Но многие вот такую обработку молоком проводят, значит всё-таки смысл и результат есть.

От бордосской у меня тоже постоянно опрыскиватель забивается. Если будет очень уж часто засоряться — буду пробовать веником.

Пластилин — Это Фитоспорин  ;)  :thx:

Я неделю назад в теплице тоже побрызгала молоком с йодом(тоже начитавшись...не доконца осознавая зачем). Ну не знаю что оно дает,кроме запаха...Но не противный хоть и то ладно... :P

Да, запах не противный :niam:! Даже странные чувства посещали меня при опрыскивании — аппетит от знакомого съедобного запаха разыгрался :D!

А системником уже страшно брызгать...А вообще как всегда на грабли наступила...у нас ведь 1 августа заявлена фита...а еще июнь...Поэтому ее не должно быть...А ей на это плевать,она ведь не знает какое сегодня число... :-[

Цитата

Нелли,если не хочешь остаться без урожая-опрыскай сейчас системником-Ордан,Профитголд или тому подобными,хотя бы те томаты,что в ОГ,их наверно через неделю не будешь есть ещё?Вчера созванивалась с подругой-у её родителей в ОГ ВСЕ томаты фитофтора побила...они опрыскивали кажется  Фитоспорином,а это что горохом по волкам стрелять в наших сложных погодных условиях,большая влажность из-за дождей,были низкие ночные температуры и томаты они сажают на одном и том же месте,у них земли мало.

Сегодня после вчерашнего ливня влажность опять очень высокая,жарища,обнаружила несколько подозрительных листьев в ОГ.В теплице баня,37 градусов пока,ветра нет,принесла туда большой вентилятор  :P А вечером буду ХОМом опрыскивать,неделю назад была обработка Орданом.

Цитата ЕленаN

Я молоко с йодом тоже в первый раз использую. До сих пор не знаю точного механизма действия:

Или молоко животного происхождения, а фита — растительного, поэтому споры фиты не могут кушать споры животного происхождения, которые тонкой пленкой обволакивают листья.

Да,кажется там дело в защитной пленке после опрыскивания.

Вот хорошая ссылка про вирусные болезни томатов(в том числе нитевидность листьев,с которой многие впервые в этом году столкнулись :-),обеззараживание семян и меры борьбы с ними: http://agrosovet.com.ua/arhiv/35-01-2013/01-2013/78-virusnye-bolezni-tomatov-17-03-13.html 

Вот выдержка оттуда про молоко с йодом: 8.  За сутки до высадки в открытый грунт рассаду томатов, а затем растений в период вегетации, опрыскивают водной суспензией, содержащей 10% молока (жирность 2,5–3,0%) и 0,1% стандартного (5%) спиртового раствора йода, то есть на 10 л рабочего раствора требуется 9 л воды, 1л молока и 10 мл спиртового раствора йода. При наличии хозяйственных возможностей таких опрыскиваний в первой половине вегетации томата рекомендуется провести 3–5 с интервалом 7–10 дней, в результате чего растения покрываются тонкой защитной пленкой, препятствующей контактной передаче вирусов.

Вот ведь засада...придется после работы куда-то ехать в поисках системного- как он правильно называется-ФУНГИЦИТ,что-ли?

Неллик, ну ты меня убиваешь своей наивностью. Как первый год замужем! Фита - коварный и подлый враг и ружжо должно быть всегда заряжено! А ты "после работы поеду искать".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...