Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Выращиваем лук-порей

Esme

Рекомендуемые сообщения

Отвечаю о расстоянии между растениями порея. Я рассаду высаживала на расстоянии 10-15 см друг от друга в ряду, между рядами было сантиметров 25-30.

В 27.10.2018 в 13:09, Марин@М сказал(а):

Сегодня выкопала лук порей. Все таки Руcский размер ХХL у меня лучше всех себя показывает. Рядом на фото Форест, мне не понравился, буду искать замену. Купила на следующий год сорт Добрый Молодец от Аэлиты, обещают длинную ногу) , попробую. :niam:
thumb_17380-271018115902.jpeg

Такой длинный ,это и есть Форест???

В этом году впервые вырастила очень много.не рассчитала,но ниче поделилась ,кому надо было.. .Очень понравился,но домашние не заценили(ну и не надо :cheesy:сама с удовольствием готовлю  :06yes:), а  на след .год планирую на  маленькую грядочку,заказала у Золушки Коламбус , и только его и все..

large.20181014_132137.jpg.db547b02ede79b0b709146ad4b58edda.jpg Бандит(Престиж) из Леруа Марлен  и  Коламбус(Золушка) large.20180901_183453.jpg.d0689cfc7c23546d198e1e03782d9829.jpg  и еще Хобот слона(Аэлита) не понравился большинство в стрелку ушли...

@Анела, на фото тот, который подлиннее- порей Русский размер XXL. Мне понравился сорт. :06yes:

• 7 months later...
  • 1 month later...

• 3 months later...

Впервые приобрела обработанные семена лука порея, прочитала, что такие семена замачивать нельзя, а кто нибудь пробовал их проливать при посадке горячей водой  для увеличения всхожести  и быстрого прорастания. Я при посеве обычных неокрашенных семян присыпаю их землей и проливаю очень горячей водой, почти  кипятком

Изменено пользователем Казакевич Елена
  • 1 month later...

В прошлом году рассады было много и один горшочек не высадила,а  осенью прикопала в парнике.

Так вот вопрос,будет ли толк с этого порея,если его этим летом высадить?? Может был у кого такой опыт.

Я в прошлом году приказывала, но это была почти не рассада, а подрощенный порей. Я его рано весной на еду использовала. Сейчас тоже есть приклеенный в грядке, в этом году почти рассаду порея прикопала. Но тоже на еду.

А Вы, Nik, можете и поэкспериментировать, если интересно. Здесь возможны варианты- или весь такой порей пойдет в стрелку, или будет нормальным. 

• Нравится 1
  • 2 weeks later...
В 13.02.2020 в 12:01, Нелля сказал(а):

Я в прошлом году приказывала, но это была почти не рассада, а подрощенный порей. Я его рано весной на еду использовала. Сейчас тоже есть приклеенный в грядке, в этом году почти рассаду порея прикопала. Но тоже на еду.

А Вы, Nik, можете и поэкспериментировать, если интересно. Здесь возможны варианты- или весь такой порей пойдет в стрелку, или будет нормальным. 

Попробую несколько рядков прошлогодних высадить,вруг не застрелкуется. Только названия не помню уже. 

• 1 month later...

Полторы недели назад выкопала последний перезимовавший порей. У нас он без проблем зимует. Вот фото парочки самых толстых. К моему удивлению, зимой я на одном из пореев заметила стрелку, а на ней не семена, а целая куча маленьких пореев приклеенных к стрелке. Ну прямо многоярусный порей. Я его рассадила в горшки на террассу. Получилось штук 50. Поэтому лука порея в этом году не сеяла. Вот как уже подрос. Обычно он у меня поменьше в это время из семян. 

large.poireaux.jpg.de10d6861f9344fb907a06d83194b391.jpg

• Нравится 4

11 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Полторы недели назад выкопала последний перезимовавший порей. У нас он без проблем зимует. Вот фото парочки самых толстых. К моему удивлению, зимой я на одном из пореев заметила стрелку, а на ней не семена, а целая куча маленьких пореев приклеенных к стрелке. Ну прямо многоярусный порей. Я его рассадила в горшки на террассу. Получилось штук 50. Поэтому лука порея в этом году не сеяла. Вот как уже подрос. Обычно он у меня поменьше в это время из семян. 

large.poireaux.jpg.de10d6861f9344fb907a06d83194b391.jpg

А можно подробнее рассказать, когда рассаживали эти маленькие порейчики? В каких условиях они росли? Прямо заинтересовали, у меня почему-то с каждым годом все хуже и хуже получается рассада порея из семян, в этом году пришлось пересеивать, первая партия просто засохла за несколько дней :dnt: Может тоже попробовать оставить на зиму несколько штук...

У меня тоже перезимовал порей,сейчас он очень кстати,когда мало зелени.Просто осенью перед заморозками накинула на него тонкую нетканку,ну и окучила перед этим повыше-и весной с пореем.Второй год получается у меня сохранять его до весны.

• Спасибо 1

Анна, если оставить на второй год, то будет стрелка с цветами и семенами. Это у меня какая-то аномалия случилась. Никогда такого не видела. Может вам сеять пораньше его, когда еще мало рассады и есть время ухаживать за малышами? Я для себя так решила с луками.

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • 1 month later...
В 22.04.2020 в 09:50, Katya iz Kieva сказал(а):

К моему удивлению, зимой я на одном из пореев заметила стрелку, а на ней не семена, а целая куча маленьких пореев приклеенных к стрелке. Ну прямо многоярусный порей. Я его рассадила в горшки на террассу. Получилось штук 50. Поэтому лука порея в этом году не сеяла. Вот как уже подрос. Обычно он у меня поменьше в это время из семян. 

Рано я радовалась. Половина, а то и больше уже уша в стрелку. :01mail: Надеюсь, хоть десяток в стрелку не уйдет... Потому две недели назад посеяла я таки порей. Думаю не успеет, но попробую. В нашем регионе обычно в конце июля-начале августа садят рассаду толщиной в карандаш. Возможно удастся купить рассаду. У нас продают иногда на овощных рынках летом. 

Теперь мне интересно будут ли цветы на стрелках или порейки-малыши, как на их маме?

• Нравится 1
В 19.06.2020 в 10:53, Katya iz Kieva сказал(а):

Рано я радовалась. Половина, а то и больше уже уша в стрелку. :01mail: Надеюсь, хоть десяток в стрелку не уйдет... Потому две недели назад посеяла я таки порей. Думаю не успеет, но попробую. В нашем регионе обычно в конце июля-начале августа садят рассаду толщиной в карандаш. Возможно удастся купить рассаду. У нас продают иногда на овощных рынках летом. 

Теперь мне интересно будут ли цветы на стрелках или порейки-малыши, как на их маме?

Не помню где читала, то ли на форуме каком-то, то ли еще где, но малыши со стрелок все идут в стрелку, не дают полноценный порей. Поэтому его надо сеять семенами. 

• Спасибо 1
В 20.06.2020 в 15:31, Nataly сказал(а):

Не помню где читала, то ли на форуме каком-то, то ли еще где, но малыши со стрелок все идут в стрелку, не дают полноценный порей. Поэтому его надо сеять семенами. 

У меня осталось 38 из 50 без стрелок. Я их посажу и посмотрю, что получится.:01mail:

• 7 months later...

Вобщем похоже мой этот порей на самом деле "зубковый" порей. У него создается такая лучковичка, как зубок у чеснока. Сам этот лук засыхает-засыпает в летнюю жару, а потом снова отрастает. Но большим он не растет, размером с толстый палец максимум и не длинный. Вобщем не разгонишься, если хочется побольше, надо сеять. 

На этот год уже растет Зимний гигант, сегодня замочила еще Bleu de Solaise, местный самосбор и Болгарский гигант. Еще есть Карантанский, но он в гранулах и водорастворимой пленке. Не знаю пока точно, как буду его сеять.  

Еще осталось немного не распикированных малышей с прошлогоднего позднего посева, они такие малюськи в 1,5 мм диаметром, попробую их тоже рассадить, может не уйдут в стрелку. 

• 5 years later...

Вот такой у меня сейчас лук-порей.

large.20260209_124810_compress60.jpg.4da20979ed271e0c1d398850f78d99ce.jpglarge.20260209_124813_compress29.jpg.644034ffe221394c9004671569ae1628.jpg

Это Elephant и Avano. Всего сеяла 4 сорта, но Швейцарский Гигант взошло 3 штуки, оставила на семена, а Bleu de Solaise я так и не высадила. :09fp:Я его почти не собирала в этом году, от фермера достаётся. Красивое растение, украшает огород. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...