Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2015

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

вот про то, что мокнет и толку нет, я никак не могу понять - а как же тогда зольная вытяжка? В воде -то зола ого-го как мокнет :)

Вероятнее всего имеется ввиду,если зола хранилась и намокла,а потом ее использовать ,то толку нет.А если она уже на месте использования мокнет,то отдает нужное уже растюхам :dnt:И с зольной вытяжкой также,из золы"вытянули" в воду полезности и их используем.

Цитата Семечка

вот про то, что мокнет и толку нет, я никак не могу понять - а как же тогда зольная вытяжка? В воде -то зола ого-го как мокнет :)

Свет, так это смотря где мокнет, если в грядке, то все полезное к корням уйдёт. А если просто в куче или на кострище, то после дождя нет смысла золу собирать.

А у нас в семенном магазине литровое ведро березовой золы стоит 160 или 180 рублей. Из Кировской области что ли.

Мы ссыпаем золу либо на грядки, либо в бак, в котором большой пластиковый мешок заправлен, все сухое. так что :)

Наверное калий,который в золе и в зольной вытяжке, лучше всего усваивается растениями да и нужен им в период созревания плодов,или хотя бы в период образования...а зимой корни и не возьмут ничего из этой золы поэтому пропадет она впустую,если вода из нее все вымоет...

Но это мои предположения,как на самом деле обстоят дела,надо у растюх спрашивать... :hid:

ПолуноШные поиски семян баклов на Али результатов не дали (правда, всего 28 с. осилила). Насмотрелась зато картинок  :hey: :D . Даже попался честный продавец, написавший "Томаты..., съедобные" :D
Баклы у китайских друзей, видимо, не пользуются особой популярностью. Всего 2 раза попались (одни присутствуют на фотке - метра по 2, не меньше).

Крайнее левое фото в среднем ряду - виноград (верх лапшевешания, на мой взгляд).
Цитата azure

Двухметровые баклы, ну китайцы вообще :P За кого они нас держат? :o

Не ругай их. Может и не два, а всего полтора ;)

А что "держат" они (и не только нас) - так правильно делают :D Спрос есть - они предлагают :D

Цитата Natsha/Наталия

Насмотрелась зато картинок  :hey: :D . Даже попался честный продавец, написавший "Томаты..., съедобные" :D

Наталия, коллаж - супер! :yep: ;D

И сколько стоят на Али эти шедевры селекции фотошопа?

Больше 65 р за упаковку от 100 до 350 семян не встречала (есть и 18, и 35 р) ;D И доставка бесплатная. Бери - не хочу :P

Цитата Нелли

Наверное калий,который в золе и в зольной вытяжке, лучше всего усваивается растениями да и нужен им в период созревания плодов,или хотя бы в период образования...а зимой корни и не возьмут ничего из этой золы поэтому пропадет она впустую,если вода из нее все вымоет...

Но это мои предположения,как на самом деле обстоят дела,надо у растюх спрашивать... :hid:

у нас золу сыпят в грядки осенью опытные огородники. Объясняют это тем, что калий вымывается , а фосфор остается. Я против такого расточительства добра и удобряю золой почти точечно. В золе фосфора мало,больше калия и микроэлементов. Я видела у соседей такую технологию выращивания помидоров, сразу напишу что низкие они сажали. Я применила к высоким и получилось. Сажается рассада, неделю-две сильно поливается. Дальше окучивается с золой и помидоры сразу цветочки пускают. С высокими такой номер не сильно пройдет. Делала-в лунку золу, суперфосфат и перегной. 2 недели заливала (дожди поливали) окучила с золой и пошли цветочки. Дальше раз в неделю немного под корни золы кидала, поливала и опрыскивала монофосфат калия+ микроэлементы(Унифлор-микро). В отдельности ни чего не работало, может совпадение, но после такого сразу появлялись плоды. Зола сильная щелочь, если намокнет, то калий вымывается и остается щелочь. Костер если намокнет, то сразу эту щелочь видно на поверхности. Под кусты и под деревья в августе в ямки по кроне, будет урожай на сл год. Пробовала делать зольную вытяжку, не понравилось, просто рассыпать лучше эффект. Остатки от вытяжки(золу) выкинула в огурцы в августе.Огурцы додыхали. После выжимок поперли по новой. В малину весной раскидываем, поливаем и можно уже сверху свежего навоза немного подкинуть, если перегноя нет. Вообщем применений много. У Лидии в дневничке, она литровую банку золы в лунку кладет, но она и торф добавляет, он кислоту дает, столько щелочи многовато сразу. Картошка от золы плодится. В лунку добавлять и много. под розы свежий навоз обычно вносят, коровяк. А чтобы цвели калий все таки нужен, опять зола.

А у меня вот что есть про золу.

"В золе калий содержится в виде углекислого калия — поташа (KCO[sub]3[/sub]). Поташ хорошо растворим в воде, это плюс. Но есть минус — зола, и в т.ч. поташ, очень гигроскопичны, то есть способны впитывать влагу из воздуха, при этом отсыревшая зола свои свойства, как калийное удобрение, теряет очень быстро. Так что если запасаете золу впрок — то храните ее в сухом помещении, а лучше в герметичной упаковке".

"В золе есть около 30 микроэлементов. В том числе магний, сера, железо, бор, марганец, цинк и т.д. Все они находятся в доступной для растений форме".

"Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, поэтому особенно полезно ее вносить весной или осенью на подзолистых и тяжелых почвах".

"Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола затруднит для растений доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы".

"По объему в 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы".

Ну, и для общего развития  ;) :

"Больше золы дают кора и листья. Древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола. Древесина верхней части ствола дает золы больше, чем нижняя; это указывает на большое содержание золы в древесине молодого возраста".

Цитата Natsha/Наталия
). Поташ хорошо растворим в воде, это плюс. Но есть минус — зола, и в т.ч. поташ, очень гигроскопичны, то есть способны впитывать влагу из воздуха, при этом отсыревшая зола свои свойства, как калийное удобрение, теряет очень быстро.

Я поняла бы если калий вымылся из золы на кострище в землю, но когда она лежит в мешке или в бочке, то калий куда девается???

Нашла в Википендии: В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь.

Цитата Natsha/Наталия

ПолуноШные поиски семян баклов на Али результатов не дали (правда, всего 28 с. осилила). Насмотрелась зато картинок  :hey: :D . Даже попался честный продавец, написавший "Томаты..., съедобные" :D
Баклы у китайских друзей, видимо, не пользуются особой популярностью. Всего 2 раза попались (одни присутствуют на фотке - метра по 2, не меньше).

Крайнее левое фото в среднем ряду - виноград (верх лапшевешания, на мой взгляд).

А я купилась еще на красные огурцы  внизу слева) Выросли обычние "жовтяки")) Есть не стали... )

А вот помидорки в центре у меня такие были и в этом году)Это Voyage)

Цитата Natsha/Наталия

Это на фотке ведь один помидор (как полипы разрослись :-X)?  :-

Да)) Это так один выглядит) А разламывается очень легко) и получаются черрики))

Цитата larina

Да)) Это так один выглядит) А разламывается очень легко) и получаются черрики))

Так это сорт Чесновы, наверное. Я их в этом году сажала, тоже на дольки разламываются, а по вкусу - обычные красные помидоры.

Наташ, я тоже по Али шуршала, насмеялась вдоволь над картинками. Виноград и розы с разноцветными лепестками - просто шедевры :D

Цитата tanja

Так это сорт Чесновы, наверное. Я их в этом году сажала, тоже на дольки разламываются, а по вкусу - обычные красные помидоры.

Наташ, я тоже по Али шуршала, насмеялась вдоволь над картинками. Виноград и розы с разноцветными лепестками - просто шедевры :D

Видимо, так выглядит не один сорт, а несколько, у меня Voyage) Вот сравнить бы, чем отличаются)) Может, вкусом??

Лариса, у Чесновы обычный помидорный вкус с кислинкой  (есть красные и повкуснее), но вид очень прикольный и как черрики использовать можно на бутерброды.

Интересно, если опрыскать их чем-то вроде бордоской жидкости - как потом отмывать? ;)

Цитата Семечка

И  у меня вопрос по Туапсинскому апельсину - он какого вида? Дет или индет?

Света, у меня он был (в ОГ) около 1,1 м. Созрел в конце июля. Круглый, оранжевый, сладковатый - вкусный. Достался от Веры из г. Ростова, а ей - с рынка в г. Туапсе  :D

Да, насчёт "дет-индет" - это я не знаю :-[ По мне так дет (с таким ростом).
Ещё и вес забыла написать: от 140 до 200 г у меня был в "непомидорном" (для меня) 2014 г.

Запаслась грунтом "ЭКЗО Универсал" (Селигер-Агро), и как-то сразу похорошело  :D (снята одна "задача"). Появились торфяные стаканчики и кассеты - это намёк, что уже пора?  :P

Ну, для меня так точно рано! Начну где-то в феврале. Буду рОстить "Цинерарию" (у меня всего 3 больших куста, а хочу много  :hey:  ). И по старой 3- или 4-летней традиции - корневой сельдерей (чтобы скормить его под зиму червякам дождевым).

Ещё обнаружила у себя манию выискивать на витринах семена баклов :o . Те, что советовали, не попались пока. Поэтому беру другое (хорошо, что выбор небольшой) . Сегодня: "Универсал 6" и F1 "Бернар", а в придачу ещё F1 "Эпик" (знаком мне) и "Чёрный красавец" (хоть бы на этот раз в пакете был именно он, а не смесь неведомо чего).

Цитата Нелли

Наташа,а какие баклы ищешь? У мну вот Аватар есть,хочешь?

Ищу - громко сказано  ;) Высматриваю! Вот гибрид "Валентина" советовали...

В принципе меня бы устроил настоящий "Чёрный красавец" - собрала бы с него семена (а что делать :(  ) и успокоилась. Надеюсь, что попадётся хоть один в очередном пакете.

Нелли, благодарю за предложение  :thx:  Но тогда придётся ещё и на каждый куст баклов бирку с названием вешать  :D Мне их нужно кустов 20, а уже 4 вида. А если ещё и искать пойду  :-  (есть места).

Я еще на ц.рынке не была, я тоже про Валентину прочитала. Зато была в Леруа в воскресенье, купила бакл Лунная соната от Биотехники. Белая мякоть и семена у них вроде хорошие, не ССад в вечной лотереей.  :D  Грунт не покупаю, набираю в роще и довольна всегда. А вот с покупным уже встревала, на рассаде какие-то маленькие беленькие типа хамелеончики висели. Вынесла тогда все на улицу, пропали твари. Больше не хочу новые виды живности разводить дома.  ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...