Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томатная рапсодия (2015)


Alisa

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Хорошенькие!  :appl:

Что получится еще не знаю, погода необычная в этом году, но пока радуюсь, дождалась таки завязей! Тем, кто уже кушает томаты, не понять моей радости в июле )))
Ссылка на сообщение

Цитата Alisa

Что получится еще не знаю, погода необычная в этом году, но пока радуюсь, дождалась таки завязей! Тем, кто уже кушает томаты, не понять моей радости в июле )))

Я радуюсь! У меня тоже с трудом томаты завязались. Сейчас на некоторых сортах верхние кисти какие-то мелкие, цветочки мизерные. Азота просят?

 

Про погоду читай в газете Комсомольская правда, есть электронная версия. В последнем номере о Надвигающемся ледниковом периоде и катаклизмах ему предшествующих.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Я радуюсь! У меня тоже с трудом томаты завязались. Сейчас на некоторых сортах верхние кисти какие-то мелкие, цветочки мизерные. Азота просят?

 

Про погоду читай в газете Комсомольская правда, есть электронная версия. В последнем номере о Надвигающемся ледниковом периоде и катаклизмах ему предшествующих.

Я предпочитаю не "издыхать от страха от бедствий грядущих на Землю", а только решать проблемы текущего дня, их и так достаточно ))) Прожил день, и слава Богу!

 

Очень приятно, когда кто-то разделяет твою радость )))

 

Цветочки любят фосфор, я некоторые сорта вчера тоже подкормила фосфором и калием, но позже придется подлить кальциевой селитры, чтобы вершинку не подхватили... А если кустики на издохе, то можно комплексным. Им сейчас полное питание в умеренной дозе не помешает, т.к. идет и цвет и налив одновременно.

 

Микадо Черненький очень привлекательный, а если "как виноград", то цены ему нет! Тем более, что он себя хорошо ведет в таком непростом климате. В какие сроки был его посев и высадка, когда начал цвести, во сколько стволов его лучше вести и сколько кистей успевает за сезон вызреть, когда нужно вершковать в вашей климат. зоне? У него обычный лист? Я об этом сорте совсем ничего не знаю.

Ссылка на сообщение
У Микадо черного лист картофельный, рос в теплице в 5-7 стволов в 2014г, зацветает рано, плодил до зимы. Сейчас  сидит в 2 ствола, первая кисть полная, вторая завязалась. Вершковать смотря по погоде. Если теплый сентябрь и октябрь, то в сентябре. Я не вершкую, осенью соберу весь крупняк, мелочь соседям на засолку, а совсем мелочь выброшу. Вот не считаю, сколько кто кистей выдает. Ради интереса посчитала сегодня кисти у де-барао, 12 -ю вяжет, растет в 2 ствола, сеяла в начале февраля.

первые были 14 июля 2014
Ссылка на сообщение

Андрей предложил к прочтению очень ценную статью, вся статья по сслыке:

http://pomidor.org.ua/один-на-один-с-вершинной-гнилью/

 

Вершинная гниль томатов: профилактика и лечение

 

Вершинная гниль томатов — это прежде всего не болезнь неинфекционного характера, и не гниль, поражающая плоды томатов. В первую очередь это потеря 20-30 % урожая и следовательно потеря прибыли. Соблюдение простых правил выращивания томатов оказывает непосильную помощь в профилактике множества заболеваний, в том числе и в профилактике «вершинки», как ее между собой ласково прозвали фермеры. И все же, оглядываясь на сезон 2013 года, когда многие аграрии вынуждены были бороться с «вершинкой», можно с уверенностью сказать, что повторение этих, казалось бы, простых на первый взгляд, правил агротехники не будет лишним.

 

Как уже говорилось в начале, вершинная гниль не является инфекционным заболеванием, хотя многие начинающие овощеводы и путают болезнь с фитофторозом, поэтому в борьбе с неинфекционной «вершинкой» важна прежде всего профилактика. Болезнь, что характерно, поражает зеленые или дозревающие плоды томатов. Выражается она в образовании жутких бурых пятен на верхушке помидоров. В начале поражения эти пятна имеют водянистую структуру и насыщенно-зеленую окраску. Несколько позднее это водянистое пятно приобретает серо-зеленый оттенок, а затем становится бурым либо светло-коричневым. Ткань на пораженных гнилью помидорах западает внутрь плода и твердеет. А вот под кожицей ткань напротив становится мягче и начинает гнить. Сверху пятен на верхушке томатов со временем поселяются сапрофитные грибы, образуя некое подобие плесени. Именно по этой причине «вершинку» часто путают с грибковым заболеванием. Но в действительности ни грибок, ни бактерии не являются причиной появления гнили. Выделив же действительные причины возникновения этой болезни, несомненно можно предупредить ее появление в теплице, потому как именно в защищенном грунте зачастую и встречается «вершинка».

 

Главной и основополагающей причиной возникновения вершинной гнили на томатах является дефицит кальция. В связи в этим выделяют массу других факторов, которые, скажем так, становятся косвенными или второстепенными причинами возникновения «вершинки» по причине того, что так ил иначе влияют на способность растений поглощать необходимый им кальций. Рассмотрим эти факторы поближе.

 

Фактор № 1. Баланс в поливе томатов.

Как известно, кальций поступает в плоды и листья томаты исключительно благодаря водопроводящим тканям растения. Поэтому естественно, что при снижении поступления воды в почву, томаты испытывают и недостаток кальция. К тому же, летом томаты, имея довольно большую поверхность листовой массы, в экстренных случаях (в длительные теплые периоды) оттягивают необходимую для испарения влагу из плодов. Таким образом большее количество кальция попадает именно в листья, а не в плоды, из-за чего стенки клеток становятся слабыми и это приводит к появлению на верхушке гниющих пятен. В таком положении чаще оказываются сорта с высокой энергией роста, но не застрахованы от такого развития событий и остальные гибриды. В любом случае прежде всего нужно разобраться в причине недостатка влаги. Причина же может быть либо же непосредственно в ограниченном снабжении водой либо в недостаточной активности корневой системы. Рекомендации по предотвращению такой ситуации направлены в первую очередь на производительность системы капельного орошения и субстрата с одной стороны и правильной агротехники с другой. Таким образом, производительность установки для капельного орошения должна быть 1,5 л./м²/ч., а расстояние между растениями в теплице должно быть около 50 см. Подытоживая все вышесказанное, следует сказать, что полив растений должен быть регулярным и равномерным, а его начало должно совпадать с началом транспирации у томатов.

Впрочем, не стоит также и увлекаться с поливом, не зря ведь фактором №1 является именно «баланс». Лишние количества воды, когда томаты в нем не нуждаются, также создают опасность появления «вершинки», поскольку из-за чрезмерного давления происходит разрыв стенок клеток в плодах.

 

Фактор № 2. Влажность воздуха.

Поскольку, как уже было сказано, за воду плоды и листья конкурируют между собой, наряду с влажностью почвы важна и влажность воздуха. Дело в том, что томаты испаряют воду значительно больше, если в теплице наблюдается низкая влажность воздуха (ниже 40%), сопровождаемая при этом высокими температурами (свыше 25 ºС) и сильным светом. А вот высокая влажность (оптимально — от 50% до 70%), низкие температуры и слабая освещенность снижают транспирацию, тем самым повышая поступление кальция непосредственно в плоды. Поскольку высокая относительная влажность в ночные часы приводит к высокому корневому давлению, она является особенно эффективной для предупреждения вершинной гнили.

 

Фактор № 3. Генетический.

Существуют и генетические факторы, которые оказывают влияние на чувствительность отдельных сортов к заболеванию. Прежде всего это крупные размеры плодов, высокая интенсивность увеличения клеток и неспособность сосудистой системы быстро транспортировать кальций к верхним частям томата. В данном случае профилактикой вершинной гнили станет правильный выбор гибридов томатов. Все производители семенной продукции, что представлены на рынке Украины, предлагают большой выбор устойчивых к различного рода заболеваниям гибридов, в том числе и к вершинной гнили. Например, высокорослый гибрид Раиса от Сингента, ультраранний Солероссо от Нунемс или ранний розовый томат Пандароза от Семенис. И это только малая часть. Но это, конечно же, не означает, что можно пренебречь хоть одним правилом профилактики вершинной гнили.

 

Фактор № 4. Интенсивность роста плодов и температура.

Поскольку так уж сложилось, что многие фермеры предпочитают выращивать крупноплодные биф-томаты красной и розовой селекции, следует обращать внимание на интенсивность роста плодов. Есть факторы, которые могут существенно усилить интенсивность роста плодов, что в дальнейшем приведет к поражению вершинной гнилью. Это прежде всего высокие температуры в сочетании с сильной освещенностью. Причем, что важно, дополнительный обогрев в данном случае приводит к куда худшим последствиям, чем дополнительный солнечный свет, преимущественно из-за температуры, которая более существенно, чем при солнечном обогреве, усиливает интенсивность увеличения плодов в размерах. С увеличением размеров, увеличивается и потребность плодов в кальции. Чтобы избежать этого, выращивая тепличные гибриды с высокой энергией роста, необходимо придерживаться среднесуточной температуры в 17 ºС в фазе выращивания в темные дни и 18 ºС — в светлые. Не должна быть выше 17,5 ºС температура в первую неделю после высадки рассады. Повышать температуру следует за счет удлинения периода с дневной температурой, а не за счет сильного ее повышения на несколько часов.

 

Фактор № 5. Баланс между количеством листьев и плодов.

Самое главное, чтобы создаваемые для роста томата условия не способствовали чрезмерному развитию вегетативной массы растений. Необходимо установить баланс между количеством листьев и плодов. Дисбаланс между массой растения и массой плодов образуется при быстром уменьшении нагрузки на растение в результате сбора урожая. Если нагрузка увеличивается быстро, то томат начинает довольно интенсивно расти, при этом молодые части растения испытывают потребность в кальции. При этом, конечно же, за счет увеличения площади испарения большее количество кальция поступает не в плоды, тем более что при интенсивном росте происходит и образование завязей, которые также нуждаются в этом элементе питания. Такой дисбаланс в нагрузке на томаты можно предотвратить с помощью регулярного наблюдения за ними. Своевременно отреагировать на состояние томатов помогут данные о количестве образовавшихся завязей, нагрузки на растение, толщины верхушек. Исходя из этого, можно будет принять правильное решение и, например, оставить дополнительный побег с цветочной кистью или дополнительный стебель либо же провести прореживание цветочных кистей. С другой стороны, если отмечается слабый рост, то до середины августа ни в коем случае нельзя удалять ни одной кисти, так это это ускорит рост, что приведет к отмеченным выше последствиям.

 

Фактор № 6. Правильное питание томатов.

Еще одной немаловажной причиной увеличения проявлений вершинной гнили является концентрация солей. Мешая поступлению воды, засоленность также снижает общее поступление кальция и непосредственное его содержание в плодах. Развитие ксилемы, основной водопроводящей ткани растения, внутри плода также прекращается, что приводит к снижению способности плода перемещать кальций к его верхней части, где впоследствии и развивается вершинная гниль. Засоленность же в свою очередь усиливается из-за добавления таких питательных элементов, как магний и калий. Учитывая, что эти элементы являются антагонистами кальция и конкурируют с ним, несомненно нужно следить за нормой их внесения в почву. По этой же причине «вершинка» усиливается при обеспечении почвы аммонийным азотом, а вот при внесении нитратного азота таких проявлений не наблюдается. В целом неправильный состав питания может привести к плачевным результатам именно в отношении поражения вершинной гнилью. Очень усиливается риск появления заболевания при сильном изменении соотношения калия и кальция, поэтому перво наперво необходимо избегать каких-либо сильных колебаний в составе питания. В данном случае очень важно знать также содержание фосфора, поскольку фосфат стимулирует усвоение кальция. А вот небольшое количество фосфата с небольшим содержанием кальция в питательном растворе наоборот увеличивают риск появления вершинной гнили. Доза фосфата должна быть оптимальной и не завышенной, поскольку слишком большое его содержание тормозит в свою очередь усвоение магния. А это может увеличить риск засорения системы капельного орошения. Также на усвоение фосфата влияет величина рН. Оптимальной в данном случае является рН 5-6,2, если показатель будет превышен томаты не усвоят фосфат. Положительное влияние на усвоение кальция также оказывает хлорид. В период интенсивного роста профилактикой вершинной гнили станет опрыскивание томатов раствором кальциевой селитры (2 г. на куст) каждые две недели. Расход этого удобрения примерно 2-3 кг. на 1 га. Можно также применять комплексные удобрения с высоким содержанием кальция. 22,5% этого элемента содержится, например, в удобрении Кальмакс. Помимо кальция в Кальмаксе содержится сбалансированный ассортимент других микроэлементов, таких как, азот (15%), магний (3%), марганец (0,15%), железо (0,075%), бор (0,075%), медь (0,06 %), цинк (0,03%), молибден (0,015%). Удобрение специально разработано для внекорневой подкормки растений.

 

Окончательные положения. Последствия.

При появлении вершинной гнили на томатах, не остается ничего, кроме как на некоторое время смириться с этим. В попытках как можно быстрее побороть болезнь, можно нарушить баланс растения еще больше, отчего поражение станет более сильным. Для начала следует удалить несколько верхних листьев. Это крайняя мера, которая приводит к потере урожая. Поэтому, принимая решение, следует помнить, что оно может обусловить большие потери, чем вершинная гниль. Борьба с вершинной гнилью по большому счету во всем остальном ничем не отличается от профилактики. Больные плоды следует убрать, обеспечить должный уход за томатами и провести опрыскивание кальцийсодержащими удобрениями. Это может быть опять же кальциевая селитра, или же, например Брексил Са, который даже более предпочтителен для опрыскивания, чем селитра. Опрыскивания следует проводить с интервалом 15 дней из расчета 20 г. на 10 л. воды до полного исчезновения признаков дефицита. Это удобрения можно применять совместно с биологическими фунгицидами, такими, например как Триходермин и Планриз, комплексными удобрениями и инсектицидами, применяемыми для борьбы с вредителями.

 

Коротко о главном

 

Профилактикой вершинной гнили послужит:

 

проведение регулярных поливов

внесение удобрений в оптимальных дозах

недопущение засоления грунта

опрыскивание растений растворами кальцийсодержащих удобрений

поддержание в теплицах правильного режима влажности

недопущение резких перепадов температуры

избегание низких нагрузок плодами

временное применение регулирования корневого давления

приведение к оптимальному значению рН

удаление пораженных плодов

баланс в соотношении калия и кальция

внесение фосфорных удобрений

Ссылка на сообщение

Эту хорошую ссылку на статью предложила к прочтению Вера:

 

http://www.arsvest.ru/archive/issue566/garden/view4211.html#top

 

Лекарства от перекорма нет

 

Избыток, как и недостаток питательных веществ, приводит к нарушению биохимических процессов, что выражается в замедлении роста, отмирании тканей.

 

Избыток или отравление растений теми или иными веществами по внешнему виду часто совпадает с признаками недостатка других элементов.

 

Специальных средств защиты от избытка питательных веществ нет. Предотвратить последствия вы можете, строго соблюдая агротехнику выращивания овощных культур и систему внесения минеральных удобрений, а также режим температуры и влажности в теплицах.

 

Азот. При его избытке в растении происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение отличается темно-зеленой ботвой, чрезмерно толстыми стеблями. Удлиняется вегетационный период. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани становятся сочными и мягкими, более восприимчивыми к грибным заболеваниям и повреждению насекомыми. Качество продукции многих культур ухудшается.

 

На томатах признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем – между жилок и сопровождается коричневым некрозом; при этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются.

 

У огурца при избытке азота листья становятся темно-зелеными. Средние и старые листья изгибаются, черешки легко завядают. Прозрачные пятна между жилками сливаются и становятся желтыми или серо-бурыми. Плоды мельче обычного, в них больше накапливается нитратов. При сильном отравлении растения погибают за несколько дней.

 

Фосфор. Избыток фосфора у овощных растений приводит к общему пожелтению, на них появляются яркие некротические пятна, листья опадают. Происходит очень ускоренное развитие растений, они быстро стареют. Высокие дозы фосфора увеличивают чувствительность растений к недостатку воды. У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других – на признаки избытка азота. У томатов концы и края более старых листьев становятся желтоватые или коричневые, на них могут появиться некротические пятна, но ткань листа целая.

 

Калий. При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление калия приводит к задержке роста растений. Междуузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздние фазы на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают. Повреждение местное, ткань некротическая.

 

Магний. При избытке магния листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. У томата листья немного уменьшаются в размерах, на поздних этапах роста концы их вытянуты и отмирают, особенно при ясной погоде.

 

Кальций. Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз тканей. Пятна бледные, некротические, иногда в них появляются концентрические круги, заполненные водой. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности могут быть похожи на симптомы недостатка магния или железа. У томатов хлороз развивается в виде беловатых и некротических пятен, которые могут быть окрашенными или иметь концентрические кольца, наполненные водой.

 

Ряд микроэлементов характеризуется очень узким интервалом между дефицитом и токсичностью, например, железо. Симптомы избытка железа такие же, как и при дефиците: между жилками развивается хлороз, позже листья желтеют и бледнеют. Заболевшие растения либо не дают совсем урожая, либо дают очень низкий.

 

Медь. Избыток меди приводит к появлению хлороза нижних листьев, что сопровождается образованием бурых пятен и опаданием листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев.

 

Марганец. Избыток марганца проявляется в виде межжилкового хлороза молодых листьев, которые бледнеют и желтеют. Появляются темно-бурые или почти белые некротические пятна. В отличие от недостатка марганца, при его избытке листья искривляются и сморщиваются.

 

На томатах рост ограничен. На старых листьях развивается межжилковый некроз, затем он охватывает центральную и боковые жилки. Листья осыпаются. Развитие болезни идет от более старых к более молодым листьям. Тем, кто увлекается и часто использует опрыскивание и подкормки под корень марганцево-кислым калием, следует помнить, что его избыток тоже очень вреден.

 

На огурцах при избытке марганца жилки старых листьев становятся темно-красными или красно-бурыми, между ними появляются светло-зеленые или прозрачные пятна. Постепенно развивается некроз, листья погибают. Поражение распространяется снизу вверх по растению. При сильном отравлении марганцем рост растений прекращается, черешки и листья покрываются массой темно-красных точек.

 

Широко применяют в теплицах подкормку борным удобрением. Но стоит в почве накопиться небольшому избытку этого элемента, как урожай огурцов снижается, а на краях нижних листьев появится желтая полоска, листья, заворачиваются вниз и принимают куполообразную форму. Очень чувствителен к избытку бора также картофель, у него края долек листа желтеют и заворачиваются вверх лодочкой, сначала нижние, а потом и листья среднего яруса. На листьях томата избыток бора проявляется на верхушках и краях долек старых листьев. Позднее развиваются вдавленные сухие пятна, окаймленные концентрическими кругами. Изогнутые дольки листьев становятся сухими, как бумага. Верхушка растений сначала имеет нормальный вид, затем скручивается вместе с поврежденными листьями. Помочь растению в этом случае можно обильным поливом. Бор плохо связывается с почвой и поэтому легко вымывается в ее нижний слой. В теплицах полезна дополнительная подсыпка торфом или перегноем, что вызовет дополнительное образование корней. Помните, что бор является канцерогеном, оптимальное содержание бора в почве не должно превышать 1,5-2 мг на 1 кг почвы для огурцов, 2-2,5 – для томатов.

 

Цинк. У некоторых растений избыток цинка приводит к появлению прозрачных участков у основания главных жилок, которые остаются зелеными. Между жилками развивается хлороз. Верхние почки отмирают, старые листья опадают не увядая, жилки на них окрашены в красный или черный цвет. Ранняя стадия отравления сходна с признаками недостатка железа. У томатов стебель утончается, растения плохо растут, листья необычно мелкие. Развивается межжилковый некроз, нижняя сторона листьев становится пурпуровой, старые листья сильно загибаются вниз, нижняя сторона окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру.

 

Растения огурца сильно отстают в росте. На самых молодых появляется хлороз, напоминающий недостаток железа. Позднее эти симптомы распространяются на старые листья.

 

При избытке хлора листья грубеют, становятся жесткими, мелкими. Стебель твердеет. На старых листьях некоторых растений появляются пурпурно-бурые пятна, затем листья опадают. У томатов листья становятся тускло-зелеными, стебли твердеют.

 

У картофеля признаки избытка хлора проявляются во время цветения или после него. Стебель утолщается, но остается коротким, листья свертываются лодочкой вдоль, позднее по их краям появляется светло-коричневый ободок из отмирающих тканей. Листья засыхают, а клубни теряют крахмал. Как правило, эти признаки проявляются вместе с признаками недостатка азота. В этом случае помогает подкормка аммиачной селитрой (10-12 г на кв. м) с последующим поливом. Вредное действие хлора ослабляется и при внесении магния (каинит).

 

А. ЛЕБЕДЕВА, канд. с/х наук.

Ссылка на сообщение

Эту цитату тоже скопировала с дневника Веры:

 

При выращивании томата в зимне-весенний период пыльники и лепестки часто остаются недоразвитыми, вследствие чего цветки не опыляются и опадают.

 

Томат может образовывать плоды и без оплодотворения. Такие плоды, как правило, деформированы и не достигают нормальной величины. Это явление наблюдается на первых кистях в январе-феврале при раннем возделывании томата в теплицах, а затем на 5—6-й кисти в период налива плодов в конце мая и первой — второй декадах июня. Сильное опадение цветков в это время связано, не только с жаркой погодой, но и с перехватом воды и минеральных веществ уже образовавшимися плодами на нижних листьях. Опадение репродуктивных органов у высокорослых сортов объясняется их сильным ростом и оттоком питательных веществ к точкам роста.

Цитата
Ссылка на сообщение

Эту статью к прочтению предложила Елена:

http://growlife.ru/ot-chego-zhe-zavisit-vkus-tomatov/

 

От чего же зависит вкус томатов?

 

Недавно в одной из дискуссий зашла речь о вкусе нашей тепличной продукции и один из участников назвал наши томаты «пластмассовыми».

 

От чего же зависит вкус томатов? Сразу предупреждаю, большинство из ниже приведенных сведений почерпнуто мной из литературных источников в течение последних 10-15 лет и я не всегда помню, из какого именно источника мне известно то или иное. Большая часть этих утверждений проверена на практике, кроме биохимических анализов, у меня нет возможности заниматься наукой.

 

Итак, в первую очередь вкус определяется генетическими особенностями того или иного сорта или гибрида. В общем и целом, вкус томатов зависит от соотношения кислот и сахаров, а также еще примерно 30 сложных органических соединений. Их концентрация и взаимные пропорции могут изменяться в зависимости от условий выращивания, в том числе, питания и микроклимата.

 

Мы все знаем, что розово плодные томаты обладают особенным вкусом, по-английски его называют unami. Еще лет 10 назад бельгийцы обнаружили (а может, вычитали у японцев), что этот вкус им придает повышенное содержание глютаминовой кислоты. Если их выращивать на воде с повышенным содержанием натрия, то вполне естественным путем образуется тот самый глютамат натрия, который так не любят диетологи и который придает вкус бульонным кубикам и чипсам. Известно, что сорта и гибриды с повышенным содержанием хлорофилла – как с наличием зеленого пятна у плодоножки (greenback), так и полностью зелено-коричневые Кумато – обладают повышенными вкусовыми качествами по сравнению с равномерно красными сортами/гибридами. Тут важно не наличие соланина, как многие ошибочно думают  (соланин – бесцветен), а именно наличие хлорофилла.

 

Известно, что крупноплодные гибриды (beef) и сливовидные гибриды (San Marzano) обладают более высоким содержанием сухого вещества, чем стандартные круглые красные гибриды со средней массой плода 120-140 г, что и придает им (бифам и сливкам) более «мучнистый» вкус.

 

Наиболее сладкими являются коктейльные и вишневидные томаты. Лидером в этой группе гибридов в течение более 10 лет был гибрид фирмы «Энза Заден» Aranca F1.

 

Именно его выращивает хозяйство очень известного в Голландии тепличника Тона Янссена «Tasty Tom». Под этим брэндом его продукция предлагается в Германии с середины девяностых годов прошлого века и неоднократно была признана самыми вкусными томатами на рынке Германии. (Это хозяйство расположено в Венло – городке неподалеку от Голландско-Германской границы – и реклама этих томатов, украшавшая стены теплицы, в которой их выращивают, много лет подряд была хорошо заметна с автотрассы.) Относительно недавно – 3-4 года назад – несколько фирм, торгующих семенами овощей в США, затеяли судебное разбирательство на тему, кто из них обладает эксклюзивными правами на реализацию семян этого гибрида. Другой лидер вкуса этой же фирмы – гибрид Sunstream F1 уже несколько лет выращивается в голландском хозяйстве «Ред Стар», специализирующейся именно на производстве вкусных томатов. (Именно на этом гибриде впервые в промышленных условиях в 2008 г. Дирком ван дер Каайи были испытаны светодиодные светильники.)

 

Еще один «чемпион вкуса» фирмы «Энза Заден» это вишневидный (черри) гибрид Nectar F1. Вишневидные томаты вообще более сладкие, чем крупноплодные гибриды и неудивительно, что именно в этой группе создано так много особенно вкусных гибридов.

 

У фирмы «Сингента» недавно появился гибрид Confetto F1, его плоды действительно поедаются, как конфеты, даже взрослыми людьми. (На банкете по случаю открытия демонстрационной теплицы «Сингенты» в Польше ящик с этими томатами опустел намного раньше, чем ящики с прочими новинками фирмы.)

 

Сорта и гибриды сортотипа Couer di Boeuf обладают интересной особенностью, их плоды созревают изнутри к внешним стенкам, поэтому даже внешне желто-зеленые плоды обычно уже не просто съедобны, а очень вкусны. В свою очередь, полностью красные плоды этого сортотипа обладают очень коротким сроком реализации, так как подвержены гнилям. Следует заметить, что форма и вкус этих сортов/гибридов в значительной степени зависят от ЕС.

 

Величина ЕС вообще оказывает очень большое влияние на вкус томатов. При низком ЕС плоды водянистые, безвкусные. Интересно, что производители томатов в странах Средиземноморского бассейна уделяют этому фактору очень большое внимание. Испанцы в Алмерии, вынужденные поливать теплицы опресненной морской водой, специально досаливают раствор, то есть добавляют в него поваренную соль, чтобы поднять ЕС до нужного уровня. Производители томатов РАФ на Сицилии (Италия) выращивают его при ЕС вплоть до 8 мСм/см, чтобы обеспечить продукции ее характерный, уникальный вкус. (Интересно, что гибрид РАФ – resistent an fusarium – обладает плодами зеленого цвета в стадии технической спелости и очень популярны в Средиземноморье.) Да, при настолько высокой ЕС урожайность резко снижается и достигает всего 3 кг/м2, однако производители считают, что вкус того стоит.

 

Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым.

 

Вкусовые качества плодов томата зависят от степени их зрелости. В ряде стран томаты собирают зелеными, затем дозаривают с помощью этилена и экспортируют на дальние расстояния. Такие плоды обладают привлекательным внешним видом, но их вкус не соответствует ожиданиям потребителя. То же самое относится и к плодам последних поздне-осенних сборов, которые также дозариваются с помощью этилена в теплице или, будучи убранными в молочной спелости, просто дозариваются естественным путем в более-менее теплом помещении. Необходимость регулярно разгружать растения томатов и требования торговли заставляют производителей в крупных хозяйствах убирать недостаточно созревшие плоды. Да, они хорошо переносят транспортировку и долго сохраняются плотными в процессе реализации, но их вкусовые качества ниже, чем у полностью созревших плодов. Важно подчеркнуть, что плоды современных гибридов томата (во всяком случае, голландской селекции, хотя и у российских фирм немало примеров) даже убранные в ботанической спелости, сохраняют свое качество в течение 2-3 недель даже в комнатной температуре. Эту способность им придает ген LSL, который несут и многие российские гибриды.

 

Именно поэтому в странах ЕС так популярны кистевые гибриды и вишневидные кистевые гибриды, плоды которых созревают на растении, а не на складе. Однако интересно, что и вишневидные кистевые томаты становятся более вкусными, если после уборки некоторое время полежат при температуре около 18оС. Это было установлено в экспериментах, проведенных фирмой «Семинис» в теплицах ее демонстрационного центра. Интересно, что в период хранения в результате дыхания плодов  содержание сахаров в них снижается, а содержание кислоты остается на том же уровне, это тоже было установлено в тех же экспериментах.

 

Здесь есть некоторое противоречие, поскольку ряд гибридов томата отличается повышенными вкусовыми качествами как раз благодаря более высокому показателю o Brix, который характеризует содержание сахаров (в некоторых случаях, сухой массы) в плодах.

 

Замечено, причем замечено потребителями, что плоды томата одного и того же гибрида вкуснее, если в процессе выращивания применяется предночное понижение температуры воздуха. В 2011 году один из журналов попросил меня ответить на вопрос читателя, почему томаты одного определенного хозяйства (а именно «Клигени») в Латвии вкуснее, чем у остальных производителей того же самого гибрида. Оказалось, что это хозяйство в то время уже начало соблюдать оптимальный температурный график. Благодаря предночному снижению температуры воздуха растения относительно быстро остывают (а плоды остывают медленнее), поэтому снижается интенсивность дыхания в темное время суток, а значит, большее количество сахаров и иных ассимилятов поступает в плоды. Важно напомнить, что процесс фотосинтеза – это больше, чем просто образование сахаров из воды и углекислого газа за счет энергии света. Параллельно с образованием сахаров в растении происходит множество иных процессов, в результате которых образуются аминокислоты и белки, эфирные соединения, гликозиды, витамины и многие-многие иные соединения. Все вместе обеспечивает как величину урожая, так и его вкусовые качества.

 

Распространена точка зрения, будто в тепличных условиях растение настолько хорошо всем обеспечено, что теряется биологический смысл вкуса, а именно обеспечение распространения семян на возможно большие расстояния (в природе животные и птицы съедают плоды и разносят семена с пометом, чем вкуснее плоды, тем выше шанс распространения популяции). Надо заметить, что при выращивании в открытом грунте по принципу «этот сорт у меня растет, а тот нет» фактические условия выращивания могут оказаться настолько неблагоприятны, что совершенно безвкусные, водянистые плоды обеспечат семенам больший шанс прорастания. (Это, последнее утверждение нуждается в научной проверке.)

 

Давным-давно известно, что вкус томатов значительно ухудшается, если плоды хранятся при температуре ниже 12оС. При этом экспозиция может быть очень небольшой, достаточно 15-30 минут воздействия холода, чтобы при сохранении внешнего качества вкус был потерян навсегда. Именно поэтому томаты из супермаркета обычно имеют «пластмассовый» вкус, а не потому, что их выращивали в современных теплицах на инертных субстратах.

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

В том-то и дело, что раньше, Ч.Крым у меня был индетом, и Таня пишет, что это индет

http://tatianastomatobase.com/wiki/Black_Krim

а это купила в магазине, стала вести его как индета, а он вершковаться стал на второй кисти, хорошо, что на одном стволе не успела оборвать побег продолжения... По всем параметрам сильно отличается от того, что я выращивала раньше. Лист такой мощный, стволы жирные, как у супер-дета... Эдакой жирующий кустище... для меня это какой-то монстр-мутант напротив всех остальных томатов.  И еще странная особенность, в кисти только 2-3 цветка... Если честно, то мне такое его поведение совсем не нравится

Ирина, привет. У меня в этом году подобная ситуация с Грибным лукошком, причем из своих семян, и растут в разных теплицах. Я даже выдрала несколько растений, действительно мутант-мутантом. А недавно на даче посмотрела, вроде выправляться стал.
Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Ирина, привет. У меня в этом году подобная ситуация с Грибным лукошком, причем из своих семян, и растут в разных теплицах. Я даже выдрала несколько растений, действительно мутант-мутантом. А недавно на даче посмотрела, вроде выправляться стал.

Меня этот так называемый Черный Крым очень удивил, растет рядом 2 куста, посадила в тощую землю, сидят практически на голодном пайке, от чего такое жирование, не пойму. Не кормлю, только изредка поливаю, через раз, пытаюсь остановить жирование подсущиванием... Другие сорта рядом на таком же рационе выглядят чахликами, но вяжут. Что-то явно пошло не так... В самом начале, после посадки, полила растворимым удобрением 15:30:15, а затем недели две спустя слегка припудрила золой. Правда, еще в самом начале полила бражкой из дрожжей, может на них подействовал этот эксперимент?
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Меня этот так называемый Черный Крым очень удивил, растет рядом 2 куста, посадила в тощую землю, сидят практически на голодном пайке, от чего такое жирование, не пойму. Не кормлю, только изредка поливаю, через раз, пытаюсь остановить жирование подсущиванием... Другие сорта рядом на таком же рационе выглядят чахликами, но вяжут. Что-то явно пошло не так... В самом начале, после посадки, полила растворимым удобрением 15:30:15, а затем недели две спустя слегка припудрила золой. Правда, еще в самом начале полила бражкой из дрожжей, может на них подействовал этот эксперимент?

Даже не знаю что подействовало на мой. В рассаде был как все, а вот после высадки такая ерунда. Теплицы у меня в трех местах и грунт там у всех разный, а вот таким коренастым монстром получился, я поначалу думала даже на вирус, но тогда бы и близ растущие тоже ведь заболели бы. Надо будет сфоткать, если еще не изменился.
Ссылка на сообщение

Статья, предложенная к прочтению Анатолием. Все фото автора по ссылке:

http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5903

 

Как повысить урожай томатов путем регулирования развития

 

Выращивая томаты на своем участке, всегда хочется получить высокий урожай плодов высокого качества. На практике не всегда получается так, как хотелось бы, особенно у неопытных огородников. Вроде за всеми томатами уход одинаковый, а ведут себя растения по-разному. И «помучавшись» один-два сезона сетуем, что опять с сортами не угадали. Часто причиной неудач становится именно то, что все сорта и гибриды «причесаны» в агротехнике и формировке под одну гребенку.

 

Любой сорт или гибрид изначально имеет склонность к тому или иному типу развития, поэтому надо вовремя корректировать развитие растений, начиная со стадии выращивания рассады. Томаты по типу роста и развития можно разделить на две группы - с вегетативным и генеративным типом развития. Это деление скорее условное, нежели однозначное, поскольку типом развития растений можно управлять и при необходимости сдвигать в ту или иную сторону.

 

При выращивании одновременно нескольких сортов и гибридов, необходимо найти «подход» к каждому индивидуально. И поддерживать этот «оптимальный баланс» на протяжении всего сезона. Только так можно получить высокие урожаи плодов хорошего качества и реализовать все лучшее, что заложено в данном сорте или гибриде. Сделать это можно различными способами, в зависимости от конкретной ситуации.

 

Томаты с излишне вегетативным развитием. С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей. Ткани стеблей «не вызревшие», нежные, и такие растения часто поражаются болезнями и вредителями. Верхнее соцветие расположено далеко от макушки, более 15 см. Соцветия отходят от побега под острым углом. У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.

 

Томаты с излишне генеративным развитием. Такие растения, наоборот, могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом. В дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая (тоньше 1 см у индетерминантных томатов), кисть простая, короткая, с одновременно цветущими несколькими ярко-желтыми цветками. Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Верхняя кисть расположена почти у самой верхушки растения, менее 15 см от нее. Соцветия отходят от побега не под острым углом, сильно загнуты вниз. Цветков в соцветии меньше обычного, хотя кисти продолжают цвести и завязывать плоды. На растении одновременно цветет одно соцветие. Пасынки слабые или вовсе прекращают свое развитие. У таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы, что также скажется на общем урожае.

 

Обе эти крайности - гарантия низкого урожая, поэтому нельзя допускать преобладания того или иного типа развития растений. Точнее сказать, важно правильно суметь скорректировать агротехнику и своевременно перенаправить развитие растения в ту или иную сторону.

 

Изначально важно учесть характеристики самого сорта или гибрида. Ведущие фирмы-производители семян всегда указывают на упаковке кратко основные характеристики или какие-либо индивидуальные особенности данного сорта или гибрида. Но это только предварительная, так называемая «стартовая» информация.

 

На практике необходимо учитывать особенности конкретной местности, с ее погодными условиями. Да и это не просто, поскольку каждый год погода не одинакова и один и тот же сорт (гибрид) может вести себя различно. Например, в прохладное дождливое лето детерминантные томаты могут вести себя как полудетерминантные.

 

На дачных участках теплицы, как правило, не обогреваемые и не оснащены дополнительным оборудованием, которое позволило бы поддерживать оптимальные условия для растений.  Поэтому, чтобы не остаться без урожая, целесообразно выращивать одновременно несколько сортов и гибридов с различными характеристиками. Для раннего урожая важны сорта (гибриды), способные хорошо завязывать плоды в нестабильную майскую погоду. В разгар летнего сезона выручат сорта (гибриды), хорошо переносящие жару.

 

В начале вегетации (стадия рассады) важно получить растения к моменту высадки на постоянное место с хорошо развитым листовым аппаратом и корневой системой.

 

Для невысоких дачных теплиц, с высотой конька 2,0-2,5 м, любителям высокорослых томатов лучше подбирать сорта (гибриды) с укороченными междоузлиями и формировать их в два стебля. По достижении растениями шпалерной проволоки на каждом побеге будет в среднем по 3 кисти. Дополнительные побеги следует отпускать еще в рассадный период под первой кистью.

 

Как правило, высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду сортов (гибридов) с вегетативным типом роста желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно.

 

Все агротехнические мероприятия по регулированию развития растений в ту или иную сторону целесообразно проводить только тогда, когда растения получают сбалансированное минеральное питание. Также стоит следить за нагруженностью растений плодами и вовремя ее регулировать, опираясь на создавшиеся погодные условия и особенности самого сорта или гибрида. Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития. Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов - в азотных и калийных.

За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней. При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений. В случае, когда растения нагружены плодами и стоит прохладная погода, это может усугубить ситуацию, поскольку оттянет срок созревания плодов. 

 

Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития

 

Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций. Это помогает поддерживать оптимальное развитие растений на протяжении всего периода выращивания, а также получение высоких урожаев и плодов хорошего качества.

 

В отличие от промышленных теплиц, где в каждой секции выращивается определенный сорт (гибрид), овощеводы-любители выращивают одновременно несколько сортов (гибридов), а зачастую и несколько культур в одной теплице. Поэтому я условно разделила агротехнические приемы на две группы. В первую группу вошли приемы, использование которых оказывает непосредственное воздействие на все растения находящиеся в теплице. Во вторую группу вошли приемы, использование которых на выбранных растениях не оказывает прямого воздействия на остальные растения, находящиеся в теплице.

 

Регулирование типа развития при выращивании в теплице одного сорта (гибрида) или нескольких с одинаковой агротехникой и поведением

 

а) При помощи температуры воздуха

 

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

 

При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.

 

Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.

 

Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

 

Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

 

(б) При помощи влажности воздуха

Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.

 

в) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе

 

Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.

 

г) При помощи забеливания кровли

 

В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.

 

Регулирование типа развития при выращивании в одной теплице различных культур или нескольких сортов (гибридов) томата с разной агротехникой и поведением

 

а) При помощи количества листьев на растениях

 

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

 

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

 

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья.  Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

 

В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.

 

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

 

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него. 

 

б) При помощи нормирования количества завязей на растениях

 

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

 

Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.

 

В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить растение.

 

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.

 

в) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей

 

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

 

У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.

 

г) При помощи изменения влажности почвы

 

Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.

 

Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.

 

Автор: Шутова Елена

овощевод-любитель с большим опытом

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Сегодня передвигала Дальневосточную Розу и на ней много плодов с вершинной гнилью. Она стоит в углу, подбираться к ней трудно, увядала часто. А так, она самая плодоносная. Уже ели Sub-Arctic Plenty, маленькие и корявые плоды, но какие вкусные! Все черри созревают кроме Садовой Жемчужины, на ней пока только зеленые.  Вот и пришла помидорная пора!

Ссылка на сообщение
Цитата Gvozdika

Сегодня передвигала Дальневосточную Розу и на ней много плодов с вершинной гнилью. Она стоит в углу, подбираться к ней трудно, увядала часто. А так, она самая плодоносная. Уже ели Sub-Arctic Plenty, маленькие и корявые плоды, но какие вкусные! Все черри созревают кроме Садовой Жемчужины, на ней пока только зеленые.  Вот и пришла помидорная пора!

Добрый день! С открытием сезона! Рада твоему появлению!

 

Я от вершинки в Big Lot за 4,50 купила Маxi-Cal 10-0-0 фирма Grow More 10% calcium with magnesium and 7 micronutrients. Опрыскиваю и проливаю под корень, если успеваешь на ранней стадии, то даже останавливает, темное пятно не успевает образоваться, остаются только точечки.

 

Возможно Дальневосточная Роза больше воды выпивает, потому и вершинка?

 

А у меня созрела Зинуля-2, но жду, чтобы посильней созрела.  Надо будет у мужа с компа фото забрать и выложить. В общем, долгожданная томатная пора началась!

Ссылка на сообщение
Зинуля-2 после долгожданного летнего дождика


Высажена на ПМЖ в ОГ 5/1/15, завязалась - 6/16/15, почти созрела - 7/25/15... таки своих 45 дней налива и созревания выдержала )))
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Ирина, с красным томатом тебя!  :yep:

а когда на рассаду посев был?

Спасибо! Камера слегка цвет исказила, он как бы чуток более розово-малиновый ))) Для раннего неплох, но как видно на фото, от дождика трескается, но дождику мы очень рады, это первый более-менее дождик за два месяца, пол часа точно шел.

 

Мама рапортовала о дегустации первых томатов на ее грядках. Черное Черри - очень сладкий. Розовая Ляна ей показалась кислой. EWP на разломе красавчик, сахарный, но пресный. Зинуля ей понравилась. Клондайк - с кислинкой. Розовое сердце с магазина почему-то кислое. Киргизская сливка вышла сладкая. Сердечный от подружки оказался не сердечными сливками по 40 гр, кислыми.  Вот такие первые впечатления. Возможно последующие кисти окажутся более сладкими. В прошлом году результаты были лучше, а томаты слаще и вкусней.

Ссылка на сообщение

Ириша, с началом спелого сезона тебя!!! :thx: :thx: :thx:

Искренне рада за тебя и за Зинулю - очаровательный томатик! :niam:

Пусть радуют урожаем тебя и другие сорта!!!

Да побыстрее... :appl: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение

Ириша, я тоже присоединяюсь к поздравлениям :thx: Хоть и поздноватое начало, но оно ЕСТЬ! :niam: :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Спасибо ребятки за поздравления, пожелания и стихи! Очень приятно!

Действительно на фоне красных томатов танцевать с бубнами радостней)))

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Приветствую! Я тутечки))) С фотками засада, фотки получаются как ежик в тумане, очень размытые, а мужа никак не допрошусь потратить время на фотосессию... у него более важные летние ремонтные работы...

 

Так что отчет в словах:

 

Продолжаем кушать Зинулю-2, нежная, сладковатая, вкусная.

 

Клондайк в этом сезоне с хорошо выраженной кислинкой и почти без сластики. Бабушке нравится, но вся остальная семья забраковала вкус, хотя томат - одно оранжевое мясо, очень красивое на разломе, в 4 томатах 4 семячка и то не уверена, что хорошо развитые. Посмотрим, какой вкус будет в средине сезона и в конце.

 

Беталюкс все кроме бабушки забраковали, бабушка стала основным поедателем этого сорта)))  Вкус у него ярко выраженный томатный с преобладанием кислинки. Вес от 50 до 120 гр. Урожайный, маленький компактный кустик.

 

Early Wonder Pink - поспел в одно время с Клондайком, но по урожайности уступает. Плоды малиновые приплюснуто-округлые, округлые. На разломе красавчик, одно мясо, семян нет, с двух больших томатов свыше 200 гр. 4 семячка. По мнению большинства, кислинка преобладает над сладостью.  Плюс - не трескается, но по вкусу пока уступает Зинуле-2.

 

HoneyDrop (амер. Медовая капля), черри... намыторствовала я с ним... Он не любит больше 2-х стволов. В кисти в основном по 6 томатиков, следующая кисть через 3 листа, пасынки просто прут по второму-третьему-четвертому разу... Вкус вышел пресный, ни сладости, ни кислоты. Растение мощное-вегетативное, места занимает ужос сколько, очень быстро становится выше 2 метров. Цвет от жары осыпается, требователен к кальцию.  Вся семья его забраковала.

 

Следующим поспел Black Gigante испанский. Плоды вовсе не гиганские, размер почти такой же как у Кумато, кистевой, в основном по 6 штук в кисти, в среднем по грамм 100. Цвет чуток отличается от Кумато, но очень похожий и он также четырех-камерный на разрезе.  Очень похож на Черного Принца... По поводу вкуса мнения у дегустаторов разделились очень сильно.  Для одних он показался кислым, другим абсолютно пресным, третьим сладким. Такого еще не было ни с одним томатом. Но скорее всего, что он пропишется на грядках за срок поспевания, неприхотливость и устойчивость к болячкам, но вести его нужно в 1 ствол.

 

На 8/4/2015 буреет Чухлома, Мал. Шкатулка, Черный Крым, Розовый Мед и Tie-Dye Berkley Pink, Чудо Уолфорда.  Вместо Сахарного Пудовичка снова вырос пересорт: у меня плоско-округлые оранжево-желтые томаты, а  у мамы красные, кислые, круглые по 100 гр томаты.  В прошлый раз хоть были вкусные, урожайные, большие ярко-красные. Не пакетик, а целая радуга))) Даже не знаю, хочу ли я дальше испытывать семена из этого пакетика?

 

Мама уже откушала Tie-Dye Berkley Pink, сообщила, что на кусту быстро перезревает (за пару дней), водянистый, кисленький, цвета очень красивые. У меня от дождя потрескался.

 

Еva purple ball по 100 гр сладенькие, вкусные.

 

Черные Черри тоже очень вкусные, но кисти через 3 листа.

 

Розовая Ляна маме тоже не пришлась по вкусу, говорит обычный томат с кислинкой, а мои еще не созрели.

 

Вот такие промежуточные результаты.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...