Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Кукуруза - посадка, выращивание

Рекомендуемые сообщения

Чистила вчера память телефона и нашла фото выращенной в 2023 году кукурузы, сорта Хопи Блю, Морадо и ещё какая-то разноцветная, вот не помню даже где её покупала :crazy:, склероз однако :). Хопи Блю произвела максимально хорошее впечатление: зерно вкусное, сладкое, початков минимум три штуки и длиной они от 25 см. Надо повторить.

IMG_20230810_074647.jpg

IMG_20230828_125555.jpg

IMG_20230828_140031.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 1

• 1 month later...

Пользуясь передышкой после пикировки всех паслёновых решила занять свои ручки, требующие посадок, кукурузой. Выбрала 4 сорта на этот год и замочила семена, высажу кукурузу после 15 мая уже рассадой.:05hid:

5 апреля.jpg

• Нравится 1
1 час назад, Логина сказал(а):

высажу кукурузу

Всем привет!..):girl_curtsey:

Тоже планирую в этом сезоне растить кукурузу. Для меня первый опыт.

Значится на рассаду уже пора? :smile427:. У вас теплее. Дочка вчера вернулась из Волгограда, говорит там жара :cheesy:, может можно будет и раньше.

Скажите пожалуйста, в какие ёмкости планируете высевать?

Рассаде больше месяца развиваться в этой таре, видимо это что то ёмкое 🤔

Изменено пользователем ЛаньЯ

Погодка у нас сейчас да ... очень приятная (как и каждый год в начале апреля :), я как-то даже умудрилась обгореть на солнце 6 апреля), но это не надолго. Потом похолодает и следующая волна тепла будет только на  майские праздники (проверено многолетним опытом). Да, и когда зацветут вишни, то хотя бы на второй день после начала цветения пойдёт дождь:04laugh:.

Сеять кукурузу я планирую сразу в 0,5 стаканы (прямоугольные, из-под сметаны). Ранее сеяла в стаканчики по 0,2 л и места корням было маловато. Да и сидеть рассада будет не месяц, а меньше. Я ведь только замочила семена, несколько дней (дней 5)на прорастание, затем посажу в землю и пока взойдут... Если сравнивать с тем как прорастали помидоры (и перец:dash1:) в этом году, то рассаде дней 20 будет, 0,5 стакашки в самый раз.

• 2 weeks later...

Мой мини-отчёт по кукурузе. Аэлитовская цветная кукуруза порадовала 100% всхожестью. Забавный момент: когда вскрыла пачку гибрида Красотка я расстроилась, зёрна были желтого цвета, а не красного. Сижу, использую эпитеты "жулики", "бессовестные продаваны" и т.д. и тут на обороте пачки читаю, что желтые семена это нормально, так и должно быть, а уже выращенная из этих семян кукуруза будет красной :05hid:. Кукуруза Белоснежка от СибСада - всхожесть 7 из 10, а вот Сливочный нектар из 15 семян не взошло ни одно:shocked:. Досеяла из дачных запасов какую-то кукурузу с пометкой "сладкая" :). Продолжение следует...

• 2 weeks later...

Рассадила проросшие семечки кукурузы Mezdi сегодня. По моим воспоминаниям замачивала 15 апреля. Давно пора было посадить в горшочки, но с 2мя детьми на каникулах не получалось никак. Посмотрим, что получится. Погода была и будет такая у нас, что ещё неделю назад можно было высаживать уже готовую рассаду... 

Высадила рассаду кукурузы в ОГ, общим числом получилось 20 штучек. Сажала вдоль забора с соседкой в 2 ряда в шахматном порядке, и что-то мне кажется маловато будет :smile427:... Место свободное вдоль забора ещё осталось, наверное надо будет в следующий заезд в деревню замочить свои, самостоятельно собранные семена и продолжить кукурузную грядку. Хотя... У меня ещё сорго из БК не сеяно. Может его?:smile468:

• 4 weeks later...

Коротко о вкусном :). Кукуруза наконец-то подросла и стала похожа сама на себя, а то пока я её везла в деревню в электричке народ гадал что это такое - травка или цветочки :cheesy:. У гибрида Красотка основание растения тёмно-красное, не перепутаешь, легко отличить от других сортов (фотографировала вечером, бледновато получилось).

май.jpg

• Нравится 1
  • 10 months later...

Перебирала в очередной раз семена, и дошла очередь до выбора кукурузы на этот год =)

Последние несколько лет я сажала обязательно Лакомку Белогорья (сладкая желтая кукуруза, плодоносит весь август, по два початка на растении. Мы ее варим и со сливочным маслом, не храним. В первый раз я ее посадила из пакета Поиска, затем уже своими семенами. Разницы особой нет, разве что в грунте высаженная рассада быстрее отрастает, не притормаживает) и Морадо от БК (низкая, скороспелая, 1-2 початка на растении. Тоже после первого сезона свои семена собираю). Морадо очень нравится, плодоносит уже в середине июля, когда можно собирать молочные початки и есть их так же вареными с маслом, зерна такие плотные, сладкие, как кремовые бомбочки - на кукурузу похожи только запахом )) А часть початков я оставляю на развод и коплю в ожидании, когда будет достаточно много, чтобы намолоть муки.

Сажала еще Клубничную (мини-початки), но то ли она слишком поздняя, то ли год был неудачным, но початков было мало и все пришлось перед заморозками собирать мелкими и зелеными. Они подсушились и слегка пожелтели, я их все скормила шиншилле, но это был однозначный провал. 

В 2025 посадила Хопи Блю от БК. Растения были изумительной красоты, высокие, кудрявые, как экзотика из тропической оранжереи, а не кукуруза; но она тоже была слишком поздняя, зацвела только в августе, и только из-за теплой осени удалось поесть ее молочную, еще с белыми зернышками. Початки (1-3 на куст), конечно, у нее гигантские, но это не дело, помимо красоты, она осчастливила только птиц, которым остались початки, попавшие под заморозок. Птицы ею обжирались как в последний раз.

Бронзово-оранжевая от БК у меня не зацвела. То ли слишком темно, то ли слишком холодно ей, не знаю.

На этот год планирую:

Лакомка Белогорья, потому что обязательно надо испытанный сорт =)

от БК - Лавандовая глина Монтаны (похожа по всем признакам на Морадо, зерна очень красивые сизо-розовые), Оттенки шоколада (попкорновая с радужной листвой) и Деревенский Джентльмен (а вдруг она вкуснее Лакомки)

от Сортсидс - Сахарный початок (сладкая желтая, пишут, до пяти початков на куст... посмотрим-попробуем. В интернетах он еще от Сибсада продается, народ хвалит), Чапалот (что-то интересное, тоже шоколадные зерна, но светлее, с сизым налетом, по форме зерна похожа на кремнистую; на фотографиях свежие початки опаловые такие, очень красивые), Красная Джимми (сахарная на поесть вареной и на муку, красивые черно-бордовые початки), Рубиновый попкорн (вариант Клубничной, но с длинными початками и однородно-красными семенами, без пестроты) и Мальчик-с-пальчик (попкорновая золотисто-оранжевая, очень низкая). Хотелось еще Амеро радужную, но в пакетике какие-то очень разнородные семена, и крошечные зубчатые, и большие плоские кремнистые... я ее хотела ради радужной листвы, но к счастью, на это дело пойдет и БКшная Оттенки шоколада.

По агротехнике

Зерна я замачиваю в первой половине мая, и как бобовые - в большом объеме воды на ночь. Затем воду сливаю, промываю зерна и оставляю в пустой таре под пленкой прорастать в тепле. Обычно уже на следующий день все зерна проросшие. Их я сажаю поштучно в кассеты для рассады, такие промышленные, на полсотни ячеек по 5-7см в высоту. Они отлично там всходят и растут, единственная проблема это уберечь от кошек )) Кукурузная трава это одно из их любимых лакомств. В грунт рассаду высаживаю во второй половине мая, на высокие грядки, по схеме примерно 25*10, так она отлично растет и опыляется. О переопылении не беспокоюсь, обычно разные сроки цветения и пыления, если близкие, то сажаю в разных углах.

Технику "три сестры" пробовала, но неудачно, полагаю, что там надо специфические сорта подбирать. Обычно тыква у меня растет быстрее кукурузы и сильно ее заваливает; и земля потом как марсианская пустыня, вдвоем тыква с кукурузой выжирают всё. Однако кустовая фасоль и кукуруза у меня росли вместе нормально, благо и то, и другое надо обильно поливать - в этом году планирую так много посадить, набрала фасолей всяких, думаю, полувьющиеся типа Глаз Тигра тоже для такой посадки подойдут.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...