Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Арбузятня СПб - арбузы в теплице и ОГ

Nicolejoker

Рекомендуемые сообщения

Танечка, ты навернякауже сто раз отвечала на этот вопрос, но может ответишь 101?

Вот у меня на главном стебле завязались 2 арбуза. И что теперь делать? Когда и кого прищипывать?

Оль, обычно прищипывают через 5-7 листьев после плода. Когда уже точно стало понятно, что арбуз завязался и растет. Если арбуз непривитый, а сорт крупноплодный, я советую оставлять только один плод. Можно оставить нижний, и тогда арбуз созреет пораньше, а можно оставить верхний, тогда плод будет крупнее.

Танечка, привет! От твоих фоток я вместе с мышью!  :hat:

До твоих успехов, как до луны. Но тем не менее что-то растет.

У меня на мелкоплодике завязались пара арбузиков, но один получился кривой на "дочке", дорос до грецкого ореха и перестал расти, я его удалила. Правильно? И отчего такое м.б. - плеть не прищипнула, может из-за этого?

И еще по поддержке-подвязке плодов. Сетки забыла в городе и поэтому лихорадочно отрезала старую колготу, в нее и вложила, но гложут сомнения, света плод недополучает (колгота темная)?

Танюш, какие арбузища классные!  :yep:

А у меня печалька :в один из дней вечером захожу в теплицу и вижу, что плеть завяла...

Оказалось, что переломился стебель в месте прививки вместе с палочкой, к которой был привязан :'(

А плеть уже была огромная и такие арбузы...

Прям реально было жалко. Тань,а что ты делаешь с местом прививки?когда разматываешь или не разматываешь?

Фиксируешь потом на ПМЖ?

Я видимо упустила этот момент совсем...

Я упрямая, в следующий сезон буду снова пробывать :D

Леночка, привет!  :thx: Тот факт, что что-то растет, радует меня безмерно!  :yep: То, что второй плодик перестал расти, никак не связано с тем, что плеть не была прищипнута. Тут точно не нужно себя корить, что якобы что-то не было сделано. Просто на данный момент арбуз понял, что два плода он не вытянет. Что касается подвешивания в колготки, я лично так никогда не делала, но на американских сайтах видела такие фото довольно часто, особенно там дыньки любят в колготки запихать.  :D То есть считается, что колготки хороши для маленьких дынек и порционных арбузов, а крупные арбузы надо уже, например, в сетки из-под лука запихивать.  :)

Оль.... :( как же так...((( Очень обидно!  :( Я обычно место прививки фиксирую полиэтиленовой ленточной. При высадке рассады ослабляю ее, и так у меня уже арбузы и сидят дальше... Кажется, один матерый бахчевод писал на форуме, что он клипсы снимает через 50 дней после прививки.

Цитата Nicolejoker

Оль, обычно прищипывают через 5-7 листьев после плода. Когда уже точно стало понятно, что арбуз завязался и растет. Если арбуз непривитый, а сорт крупноплодный, я советую оставлять только один плод. Можно оставить нижний, и тогда арбуз созреет пораньше, а можно оставить верхний, тогда плод будет крупнее.

Танечка, спасибо большое. А что с пасынками делать? Их прищипывают на каком листе?

Цитата Аглая

Танечка, спасибо большое. А что с пасынками делать? Их прищипывают на каком листе?

Я обычно пасынки прищипываю "под ноль", кто-то оставляет 1-2 листочка.

Танюша, ну ты просто Стахановка. Потом будем тебя пытать, чтобы написала полный отчет от замачивания семян до посадки в теплицу. Уже 3 день работаю пчелкой, но пока не могу понять завязались арбузики или нет, особого увеличения в размере не вижу, да ещё 1 куст точно что-то словил, а что пока не пойму, выложу у тебя фотку глянь что это.

Мне кажется, что это или ложная мучнистая роса (пероноспороз) или антракноз, симптомы у них похожи. Я, к сожалению,  не большой специалист по арбузным болезням, лучше спросить тут -  http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=37527 И я советую приложить фото листа с обратной стороны.

Цитата Nicolejoker

Я обычно пасынки прищипываю "под ноль", кто-то оставляет 1-2 листочка.

Таня, это и в ОГ? А если все так прищипывать, совсем мало будет листьев, откуда же они, арбузы, силы будут брать?

Цитата Аглая

Таня, это и в ОГ? А если все так прищипывать, совсем мало будет листьев, откуда же они, арбузы, силы будут брать?

В ОГ многие вообще ничего не прищипывают, но я формирую и в ОГ. Но там у меня только привитые.
Цитата Nicolejoker

Оль.... :( как же так...((( Очень обидно!  :( Я обычно место прививки фиксирую полиэтиленовой ленточной. При высадке рассады ослабляю ее, и так у меня уже арбузы и сидят дальше... Кажется, один матерый бахчевод писал на форуме, что он клипсы снимает через 50 дней после прививки.

Тань... А Фиксируешь к колышку или как ?

Вот ты привила, этой ленточкой замотала,потом высаживая её ослабляешь...так?

И про дыньку Амброзию хотела спросить :

Вдруг накидала кучу женских цветков, я их проопылила конечно  ;D сколько оставить? В принципе 4 сильные плети у нее,вот только сейчас женские цветочки появились...

Цитата Olena (Ольга, Москва)

Тань... А Фиксируешь к колышку или как ?

Вот ты привила, этой ленточкой замотала,потом высаживая её ослабляешь...так?

И про дыньку Амброзию хотела спросить :

Вдруг накидала кучу женских цветков, я их проопылила конечно  ;D сколько оставить? В принципе 4 сильные плети у нее,вот только сейчас женские цветочки появились...

Я чаще просто перевязываю заново, чтобы было нетуго. В ОГ никак дополнительно не фиксировала, просто аккуратно плети разложила, а ветров под укрытием не было. А в теплице все подвязаны вертикально, то есть зафиксированы, и место прививки никак не перегибается.

Сколько оставлять плодов я посоветовать не возьмусь, количество плодов очень зависит от климата. В Америке и по 6 больших вырастает, у меня, кажется, было три среднего размера. В Московской области Аня выращивала Амброзию в прошлом году, была очень довольна, можно ее попытать. http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=47915&st=80&start=80 Ник Annaivan.

Цитата Аглая

расскажите потом, что сказали.

Написали что Септориоз, обрезать больные листья и обработать медьсодержащим.
Цитата ЕленаО

Написали что Септориоз, обрезать больные листья и обработать медьсодержащим.

Попробуйте Триходермином опрыскать несколько раз. И пролить. Медь все таки тяжелый металл.

Танюш, у меня с твоей помощью завязались четыре арбузика на привитых и один на не привитом.  :yep: Красивые...  Да, разница  большая привитых и не привитых. Если вырастут (созреют) в этом году- буду и дальше  прививать.  А вот дыни совсем не хотят цвести женскими цветками- только мужские. А я отвела им еще и место хорошее, наверно  подожду еще недельку- и если ничего не изменится выкину.  Вот погода подводит, не дает нормально расти.

Ира, какая чудесная новость! Конечно, вызреют!  :yep: Погода, к сожалению, действительно отвратительная...  >:( В теплицах опять влажно и холодно, про уличные бахчевушки вообще молчу... Дыньки (хотя бы часть) я бы прищипнула, чтобы спровоцировать появление новых боковых побегов. Да, на это уйдет время, но мне это всегда помогает.

Цитата Marinessa

Танюш, у Лунного на главном стебле макушка отломалась :'( На пасынках завяжутся арбузы?

У меня Кримсон обломал верхушку о крышу теплицы :- Тоже надеюсь на пасынок.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...