Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Мож мне раскопать снег, тож посмотреть  :D

Олежка!  Надо было раньше раскапывать, и выкопать парочку, были бы у тебя распустившиеся цветочки к 8 марта! 

Цитата Silverstar30

И что, что маленькое? Потолок высокий - объем большой, да и бегать ты туда будешь минимум 2 раза в день - проветривание обеспечено  :mail2:

Не знаю, Андрей.  Стала во всем сомневаться.  Что бегать буду 2 раза в день - это точно  :D

Сегодня поливала рассаду - 4 острых перца заболели, в прошлые выходные все еще хорошо было с ними  :(  Увядают растения (одно полностью увяло), сохнут листики у других, и растения замерли в росте. Заболели самые маленькие по росту. 

Подозреваю причины:

- слишком высокий стакан (0,2л, а корешки до низу не доросли)

- заболели с момента переноса под лампу 2/1 (раньше были под 1/1)

- непростерилизованная земля - может, какие-то грибные бяки были в грунте

- проветриваю иногда - может холод прошелся по корневой системе

:dnt: :dnt: :dnt:

В общем, я их сейчас вечером выкопала.  Черной ножки, вроде, нет - нет никаких перетяжек на стебле.

Принятые меры:

- во всех четырех стаканах полностью заменила землю

- на дно стаканов положила толстенький слой моха-сфагнума

- полила под корешки - Превикур + Мегафол (слабый раствор)

- упихнула пересаженных в прозрачные пакеты, чтобы корням было легче (листики будут меньше испарять воду)

- поставила на южное окошко под лампы Флуора.

Что с ними будет дальше - расскажу.

Лена, подскажи, пожалуйста, по-моему у тебя в дневничке читала, если перчики и баклажаны листочки вверх сложили, значит много света по часам или выше лампу поднять? :-[

Оль, я про помидорчики писала, но, наверное, это и к другим растюшкам относится.

Вверх листочки - света не хватает, то есть вешать ниже лампу.

Вниз листочки - это они прячутся от обилия света, лампу поднять повыше.

К времени по часам, думаю, что это не относится.

Цитата ЕленаN

Оль, я про помидорчики писала, но, наверное, это и к другим растюшкам относится.

Вверх листочки - света не хватает, то есть вешать ниже лампу.

Вниз листочки - это они прячутся от обилия света, лампу поднять повыше.

К времени по часам, думаю, что это не относится.

Вообще чтобы снизить потребления освещения листа, растение изменяет положения листа. Вопрос. При каком положении листа будет самая маленькая площадь освещения листа? Второй вопрос. Почему в тени листья растения намного больше чем на растениях не находящихся в тени?

Лена, вот так листочки вверх поднимают

Мне кажется я читала наоборот, когда много света вверх поднимают... :pom:
Досветка у меня с 7.00 до. 21.00.
Оль, по досветке, по часам - вроде перцы любят короткий световой день, в отличие от томатов.  Про перчики - не замечала, а вот по помидоркам - когда они в семядольках, то малыши - всходы - просятся спать (выключить лампу) - семядольки складывают.  Такое наблюдала несколько дней, до роста первого настоящего листочка.

Цитата ЕленаN

Не знаю, Андрей.  Стала во всем сомневаться.  Что бегать буду 2 раза в день - это точно  :D

Сегодня поливала рассаду - 4 острых перца заболели, в прошлые выходные все еще хорошо было с ними  :(  Увядают растения (одно полностью увяло), сохнут листики у других, и растения замерли в росте. Заболели самые маленькие по росту. 

Подозреваю причины:

Ленуш, я у Лиды в дневнике читала. что она рассаду поливает только через поддон - именно,чтобы черной ножки не было.

У меня рассада - пока только-только стали показываться настоящие листики, все время стоит на подоконнике в кухне. На кухне все время открыта форточка, утром захожу - холодина реальная. Пока (тьфу-тьфу) никакой черной ножки.

Лен, может тебе АКЧ сделать? Там нужен биогумус, патока, но ее можно старым вареньем заменить. И все.

В общем, я их сейчас вечером выкопала.  Черной ножки, вроде, нет - нет никаких перетяжек на стебле.

Принятые меры:

- упихнула пересаженных в прозрачные пакеты, чтобы корням было легче (листики будут меньше испарять воду)

Цитата Аглая

Ленуш, я у Лиды в дневнике читала. что она рассаду поливает только через поддон - именно,чтобы черной ножки не было.

Оленька, так в том-то и дело, что я на черную ножку - не думаю. Нет перетяжки  :dnt:

Толя!  Расскажи ответы!  :-[

Цитата

Там с перцами конечно много света. Но это может быть не только по времени, но и интенсивности. Может быть лампу надо приподнять или уменьшить продолжительность. Все это делается в домашних условиях методом проб и ошибок.

По поводу листьев в тени. Там темно. Чтобы получить достаточное количество света, растение увеличивает площадь листовой поверхности.

Цитата ЕленаN

Подозреваю причины:

Принятые меры:

Ничего себе у тебя проблемы! Я поливаю раз в неделю в поддон на 3 см воды - это около 2-х литров на 9 горшков. В горшках аж хлопает даже сверху. Выживет сильнейший

Томатам 4 литра на 5 горшков.
Многое испаряется из поддона -  иногда вешают не только листья, но и стволы...
Цитата ЕленаN

Оленька, так в том-то и дело, что я на черную ножку - не думаю. Нет перетяжки  :dnt:

Ой, прости, невнимательно прочитала.

А ц меня другая засада. Цвет рассады конечно, как из подземелья - бледно зеленая. Я знаю,что света не хватает, но тут посмотрела долгосрочный прогноз погоды - в Москве через пару недель теплынь и солнце, а в конце марта вообще +15.

Похоже, нас ждем снова холодное лето при ранней весне.

Цитата Astero

Там с перцами конечно много света. Но это может быть не только по времени, но и интенсивности. Может быть лампу надо приподнять или уменьшить продолжительность. Все это делается в домашних условиях методом проб и ошибок.

Анатолий, " там" -это на моей фотографии :D у меня две Флуоры висят по 36 Вт, но подоконник широкий 45 см, высота от ламп до верхушки растений 10 см. Днем в пасмурную погоду все нормально, а вечером складывают листочки. Попробую завтра повыше поднять, чтобы было 20 см :-

Леночка, извини, что у тебя в дневничке :thx:

Чтобы не было разночтений. Строение листа.

Цитата Silverstar30

Томатам 4 литра на 5 горшков.
Многое испаряется из поддона -  иногда вешают не только листья, но и стволы...

Андрей, а почему в листьев черешок синий?
Цитата papicuss

Анатолий, " там" -это на моей фотографии :D у меня две Флуоры висят по 36 Вт, но подоконник широкий 45 см, высота от ламп до верхушки растений 10 см. Днем в пасмурную погоду все нормально, а вечером складывают листочки. Попробую завтра повыше поднять, чтобы было 20 см :-

Леночка, извини, что у тебя в дневничке :thx:

А вообще в природе вот так листья складывают растения вечером, когда готовятся к ночи, ко сну. Сначала они подымают листья к верху, а потом опускают вниз и начинается покой. Вашим значит достаточно досветки в пасмурную погоду. В солнечную и ясную - избыток.

Цитата Astero

Андрей, а почему в листьев черешок синий?

Толя, не знаю. А потом ты спросишь, почему плоды фиолетовые? А на картинке именно такие - фиолетовые перцы. Рядом картофель, другие перцы и томаты - цвет зелёный. Предполагаю, что сортовая особенность. Поищи, у Елены есть красивый перец с фиолетово-зелеными листами.

Складывается впечатление, что если я начну берёзу растить, то ты спросишь, что у неё за полосы чёрные...

Светодиоды, блин, виноваты!!! Это же не Дриз

Цитата Silverstar30

Толя, не знаю. А потом ты спросишь, почему плоды фиолетовые? А на картинке именно такие - фиолетовые перцы. Рядом картофель, другие перцы и томаты - цвет зелёный. Предполагаю, что сортовая особенность. Поищи, у Елены есть красивый перец с фиолетово-зелеными листами.

Складывается впечатление, что если я начну берёзу растить, то ты спросишь, что у неё за полосы чёрные...

Светодиоды, блин, виноваты!!! Это же не Дриз

Может быть и сортовая особенность странная. Ну по поводу светодиодов - это еще что-то. На каждом форуме по 1000 страниц посвящено этому событию. И самое главное - нет единого мнения. Каждый собиратель такого чуда - профессор. :mail2: :mail2: :mail2:

Я не за ДРИЗ конкретно. Я за точность и надежность. Купил - включил - работает. Не надо бегать с напильником и рашпилем вокруг да около.

Цитата ЕленаN

Сегодня поливала рассаду - 4 острых перца заболели, в прошлые выходные все еще хорошо было с ними  :(  Увядают растения (одно полностью увяло), сохнут листики у других, и растения замерли в росте. Заболели самые маленькие по росту. ..

А может быть, просто попить просит? Полила бы теплой водой, она впитается быстрее. И еще ждать несколько часов, а не поспешила пересадить.

Цитата Astero

Может быть и сортовая особенность странная. Ну по поводу светодиодов - это еще что-то. На каждом форуме по 1000 страниц посвящено этому событию. И самое главное - нет единого мнения. Каждый собиратель такого чуда - профессор. :mail2: :mail2: :mail2:

Я не за ДРИЗ конкретно. Я за точность и надежность. Купил - включил - работает. Не надо бегать с напильником и рашпилем вокруг да около.

Толя, я же не агитирую за светодиоды ни разу! И не сравниваю их с другими источниками света - не имею я возможности повесить ДРИЗ,ДНАТ или их производные в доме, к сожалению.  Потому и сравнить не смогу, следовательно, не могу сказать что лучше, а что хуже. Но могу сравнить объективно с люмками. При 6-и лампах по 36 ватт на 1,2 м.кв в том году я получил за 60 дней (от посадки сухими семенами) растения, которые были гораздо хуже развиты и по толщине стебля и по количеству листьев чем те, что я под светодиодами выращиваю за 40 дней. Сорт тот же, семена из той же упаковки. Единственный минус, что семена взошли не все (год ожидания отнял и них этого шанс), в остальном - только плюсы. Обманываю - площади нужно больше в два раза для рассады под светодиодами. Ну прёт она сильно, как будто на улице живёт под солнцем.

Уверен,  что имей я в этом году натриевую лампу вместо светодиодов, я бы тоже говорил, что под ней гораздо лучше, чем под люмками. Но у меня её нет. Но и с её тепловыделением мне её не попробовать ни на даче, ни в жилой квартире. А ради эксперимента покупать и вешать в пустующей квартире нет экономического смысла (это твои слова, если помнишь).

Так я тоже буду со временем переходить на светодиоды. Я с прогрессом в одной колонне. Просто сейчас нет времени вплотную заняться ими. Знаний и опыта в радиотехнике вполне достаточно. Подожду немного. Хочу чтобы если купил светодиод, то он был такой как заявлен. А не разброс на километры. А остальное - отверстия, пайка и т.д - все очень просто и примитивно. Иногда читаю форум по светильникам из светодиодов и чуть под стол не падаю, когда начинаются там мерятся нанометрами ;D ;D ;D У кого круче :mail2: :mail2: :mail2: Это же надо так умудрится измерить до 1нм. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

Да затык в одном месте появился. Может быть вечером покажу.

не смогу помочь скорее всего - я не практик в нём  :dnt:

лучше сходи на проф форум программёров

Саш, спасибо! Я там окалачиваюсь не меньше чем здесь. Уже не надо. Понял в чем проблема. Все спешка. Редактировал код в обычном блокноте. Думал сойдет. Не сошло.

Андрей, вот у нас на местном заводе делают светодиодные светильники. Ну естественно не для растений. Чтобы я не искал по справочникам данные, посмотри своим пытливым умом на эти данные и что можно с них приспособить для томатов и перца. Или два/три повесить.

http://prancor.ru/katalog-svetilnikov

Цитата Astero

Так я тоже буду со временем переходить на светодиоды. Я с прогрессом в одной колонне. Просто сейчас нет времени вплотную заняться ими. Знаний и опыта в радиотехнике вполне достаточно. Подожду немного. Хочу чтобы если купил светодиод, то он был такой как заявлен. А не разброс на километры. А остальное - отверстия, пайка и т.д - все очень просто и примитивно. Иногда читаю форум по светильникам из светодиодов и чуть под стол не падаю, когда начинаются там мерятся нанометрами ;D ;D ;D У кого круче :mail2: :mail2: :mail2: Это же надо так умудрится измерить до 1нм. :mail2: :mail2: :mail2:

Ага  ;D. Так только дорогие лазеры делают, да и то, из миллионной партии штуки получатся. Пока слишком много дефектов, но со временем их меньше не станет - самый страшный дефект поверхностный,  а поверхность никуда не деть, как понимаешь.  Вот именно в этом месте и может быть косяк, пусть и кристалл идеально выращенный...

Цитата rudik

Здесь может быть несколько вариантов.

какие тут могут быть варианты?  ???  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...