Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

У тебя думаю, что просто среагировали на резкое изменение условий - влажность увеличилась, или просигнализировали, что в устьица попал чужеродный хим. препарат.  Думаю, что ничего страшного. Понаблюдай за ними дальше.

Рассада у тебя - прекрасная!  :yep:

Леночка, спасибо! Они так отреагировали за 20-30 минут после опрыскивания, надеюсь не отвалятся семядольки, нужно наверное немного меньше концентрацию для рассады чем в инструкции, не как для взрослых растений. :-[

Будем посмотреть :o

Цитата ЕленаN

...А про лампу — она очень мощная, потому как собиралась для выращивания без естественного света. А теперь на окошке свет естественный все же будет, так что такая можная — излишки, вполне возможно на 2 части разделить — оставить на одной один ряд из 11 светиков, на второй — два ряда — 22 светика.

Лена, скажи пожалуйста, эта лампа собрана из 3 Вт. или 1 Вт. светодиодов?

Цитата ЕленаN

Жалько как, Юль!  :( Самое благоприятное для ЧН - влажный грунт и низкая температура.  Сквознячок по подоконнику.  И нужно подкладывать что-то под стаканчики, то есть на что-то возвышенное их ставить, например, на коробку, потому что холодный воздух - именно внизу.  Когда в прошлые годы у меня некоторые перцы заболевали ЧН, я посыпала стебелек, семядольки и грунт вокруг- золой, процесс как правило останавливался.

Ленусь,у меня стаканчики в коробке стоят,но ночью им всё-таки прохладно,гр 15-16.И если учесть,что грунт у меня был довольно залитый,вот и результат.Надо было самые влажные стаканы на кухне,где потеплее, на ночь оставить.

А золы у меня нет.Наверное,надо было вермикулитом сверху посыпать.Вчера ещё один упал. :( Ладно,на наш век сезон помидор всё-таки хватит.Я так надеюсь по крайней мере.

Цитата Astero

Ничего святого нет. Над кем  смеешься? Высшего цинизма я лично на просторах интернета не встречал. Добро и зло едины лишь в том, что в конце концов всегда возвращаются к сделавшему их человеку. И бумеранг обязательно возвратится. Не к тебе, так твоим детям. Помни всегда об этом.

Кто эти люди, которые приветствуют это циничное высказывания? Не ужели за столько лет жизни у Вас исчезло чувство сочувствия и сострадание к этим людям? Вы тоже бросили им бумеранг. А бумеранг имеет свойство возвращаться. И он обязательно возвратится.

Не всю жизнь мы будем молоды, красивы и богаты, а дети счастливы и беззаботны . Жизнь не предсказуемая. И может так случится, что некоторые из нас могут оказаться в выше перечисленной категории людей. Посмотрите в глаза этим людям. Посмотрите своим пожилым родителям, а у некоторых есть и беспомощные родители. Неужели даже к ним у Вас нет никакого сочувствия и сострадания? Люди! Что с Вами происходит?

там всё про растения, и читать уметь надо, скобки стоят, хотя наверно лучше бы в кавычки взять, и понимать то по другому надо, ещё раз, а мало раза, прочитайте пару раз

Леночка, спасибо! Они так отреагировали за 20-30 минут после опрыскивания, надеюсь не отвалятся семядольки, нужно наверное немного меньше концентрацию для рассады чем в инструкции, не как для взрослых растений. :-[

Цитата

Будем посмотреть :o

Оленька!  Конечно, для рассады дозы любых удобрений, препаратов и т.д. нужно снижать вдвое, чем указано в описании препарата.  А если опрыскивание по листу — то еще в 2 раза!  То есть надо брать для подстраховки 25% от рекомендованной дозы. Будем надеяться, что все с твоими растюшками будет хорошо.

Цитата evgeni

Лена, скажи пожалуйста, эта лампа собрана из 3 Вт. или 1 Вт. светодиодов?

Женя, привет!  3 Вт.  А о чем это говорит?

Цитата m_kallista

Ленусь,у меня стаканчики в коробке стоят,но ночью им всё-таки прохладно,гр 15-16.И если учесть,что грунт у меня был довольно залитый,вот и результат.Надо было самые влажные стаканы на кухне,где потеплее, на ночь оставить.

А золы у меня нет.Наверное,надо было вермикулитом сверху посыпать.Вчера ещё один упал. :( Ладно,на наш век сезон помидор всё-таки хватит.Я так надеюсь по крайней мере.

Юль, вот и у меня на работе в декабре такая же температура была на подоконнике, прохладно и сыро, поэтому тоже столкнулась с черной ножкой. Когда унесла эти растюшки падающие домой и поставила под лампу на теплый подоконник — процесс мигом прекратился.

Не поливай растюшки на ночь, и пока маленькие — можно убирать их на ночь с подоконника. Как чуточку подрастут- ЧН им будет не страшна!

Ага, на наш сезон помидорок хватит, и даже черезчур! :D

Первые помидорки ..

alt="" />

Очень красивый в рассаде - коренастый, с резными листочками сорт Утёнок - обычный магазинный сорт.

Утенок

Цитата ЕленаN

Линочка!  Ты семян нового перчика купила, или опять Папу замочила?

Хорошо бы у тебя первые растюшки очухались, жалко потерянного времени. Если корневая у кого-то барахлит - можно поставить на время эти растюшки в прозрачный пакет, это уменьшит испарение листьев, меньшая нагрузка будет на слабую корневую систему.

Перчики при высадке в грядку замульчируй травкой, они любят полив и подкормки  :niam:  Надеюсь, ты с ними подружишься! :thx:

Нового перца не купила - сейчас вынужденно дома сижу... Весна, артрит, поэтому пока мучаю Биг папу  :D

Мама сегодня посадила - ох, и приговаривала над ними, хвалила, уговаривала расти  :D

Цитата ЕленаN

Не поливай растюшки на ночь, и пока маленькие — можно убирать их на ночь с подоконника. Как чуточку подрастут- ЧН им будет не страшна!

Ага, на наш сезон помидорок хватит, и даже черезчур! :D

Да-главное,до пары листьев довести,да,Лен?

Цитата Виктор

там всё про растения, и читать уметь надо, скобки стоят, хотя наверно лучше бы в кавычки взять, и понимать то по другому надо, ещё раз, а мало раза, прочитайте пару раз

Еще один появился. Этот читать и понимать учит. Да еще так, как ему хочется. Откуда Вы взялись? Где до этого времени были? Подросли?

Цитата ЕленаN

Женя, привет!  3 Вт.  А о чем это говорит?

Хочу собрать себе светодиодный светильник, делаю расчет, поэтому поинтересовался :thx:.

Трехватные мне больше нравяться.

Сегодня у нас солнечно, перцы гуляют на лоджии. Завтра посею томаты.

Цитата evgeni

Хочу собрать себе светодиодный светильник, делаю расчет, поэтому поинтересовался :thx:.

Трехватные мне больше нравяться.

Сегодня у нас солнечно, перцы гуляют на лоджии. Завтра посею томаты.

Учти, что 3W только на бумаге. По факту папа синий-красный около 4х ватт будет.

Цитата Silverstar30

Учти, что 3W только на бумаге. По факту папа синий-красный около 4х ватт будет.

Спасибо Андрей, я знаю. У меня будет 2 линейки по 12 шт. 3-х ватных и два драйвера QH-40LP 10-18*3w.

Хочу еще сделать коммутацию на два спектра (кр.-син.) 1:1 как основной и еще 2:1.

Леночка извини, что в твоем дневничке :-[.

Женя, ну какие извинения!  :thx: Сама с удовольствием послушаю :mail:  Андрей отлично в светиках разбирается.

Жень, очень рада, что ты задумал сделать светодиодный светильник!  :yep:  Вот сегодня пересаживала острые перцы и вижу, что многие уже набирают бутоны!  Вот что значит - под светодиодами всё быстрее растет, минимум в 1,5 раза!  Можно в следующем году будет сдвигать сроки по перцам на более поздние!  :yep:

Ты еще только томатики начнешь завтра сеять!  Надо мне, пожалуй, тоже тогда для ОГ сегодня пару десятков сортов замочить.

У нас еще прохладно и мрачновато, так что повременю с прогулками.  А вы, здОрово, что уже гуляете!

Цитата m_kallista

Да-главное,до пары листьев довести,да,Лен?

Юль, не совсем так.  Конечно, с настоящими листочками у них будет гораздо меньше шансов заболеть ЧН.  Но все же сразу после пикировки нельзя растюшки на прохладу выставлять, надо дать им прижиться в теплом месте. 

Цитата Astero

..

Толя, вот что скажешь?

Питаются и пьют растения за счет корневых волосков, которые находятся на кончиках корней. (Это я к тому - что нужно ли "беречь" корневую систему)

Спасибо Андрей, я знаю. У меня будет 2 линейки по 12 шт. 3-х ватных и два драйвера QH-40LP 10-18*3w.

Хочу еще сделать коммутацию на два спектра (кр.-син.) 1:1 как основной и еще 2:1.

Леночка извини, что в твоем дневничке :-[

Цитата
.

Хороший драйвер. Не греется. Плата крупная, на транзисторе алюминиевый радиатор. Заявленный ток держит. А вот 18 светодиодов не всегда. Синие только 17 вытянет. Это на будущее,  для коммутации подумать.

Подробнее можно узнать в соответствующей теме.

Цитата ЕленаN

Толя, вот что скажешь?

Питаются и пьют растения за счет корневых волосков, которые находятся на кончиках корней. (Это я к тому - что нужно ли "беречь" корневую систему)

Цитата

В этом плане основное отличие томатов от других культур в том, что они не просто любят пересадку.

Кто поймет это предложение? Что оно означает?

Цитата

Поврежденные корни восстанавливаются необычайно быстро – оборванные сосущие волоски разрастаются еще гуще прежнего.

Оборванные корни уже не восстанавливаются по одной единственной причине. Их просто уже нет. Продолжают расти дальше? Сколько это занимает время? Смысл обрывать корни для того чтобы потом наращивать? Может быть и разрастутся, но только рядом со стеблем. Какая там площадь питания?

Цитата

Чем больше пикировок, тем сильнее развивается корневая система..

Это выражение вообще отказываюсь комментировать.
И вообще я бы такие сайты не читал. Это называется копи-пасте и попытка создания своего уникального текста. Но надо сначала понимать о чем пишешь.

А вообще более доходчиво вот здесь

http://www.greentalk.ru/topic/3185-vyraschivanie-rassady-tomatov-v-kassetah/

Цитата ЕленаN

Юль, не совсем так.  Конечно, с настоящими листочками у них будет гораздо меньше шансов заболеть ЧН.  Но все же сразу после пикировки нельзя растюшки на прохладу выставлять, надо дать им прижиться в теплом месте.

Спасибо,Лен,поняла.

Цитата Astero

... Смысл обрывать корни для того чтобы потом наращивать? Может быть и разрастутся, но только рядом со стеблем. Какая там площадь питания? ...

Толя, вот статью нарыла.  Получается, что если питание только за счет корневых волосков, которые на кончиках корней, то не факт, что чем длинее корни и мощнее корневая — тем лучше будет обеспечено питание надземной части. Если при обрыве корней корневых волосков будет еще больше — то очень ли нужна огромная длина остальной, проводящей части корней.

..... корни растут направленно, не вниз или вверх, а в ту сторону, где находятся питательные вещества. Поэтому они быстро находят удобрения, окружают эти места и поглощают необходимые им элементы.

Каждый отдельный корень растёт только самой нижней своей частью, а потом он снаружи покрывается кутикулой и опробковевшей тканью и теряет способность к поглощению как воды, так и питательных веществ.

Растет только самая молодая нижняя часть корня, его кончик, наружные клетки которого отделяют своеобразную защитную ткань - корневой чехлик, предохраняющий нежную растущую зону от повреждения при соприкосновении с почвой. На этой растущей части образуются корневые волоски, которые и поглощают элементы питания.

...Возникают корневые волоски на расстоянии около 3 мм от кончиков молодых, растущих корней. На 1 мм2 корня в том месте, где имеются корневые волоски, их насчитывают сотни. ...

Вокруг корешка за счёт поглощения очень быстро образуется зона, очень бедная пищей. Недостаток питательных веществ в почве заставляет растение создавать в поисках пищи относительно большую массу корней, чем в случае хорошей обеспеченности культуры всеми факторами роста.

Действительно, на удобренных почвах корневая система развита слабее, чем на бедных.

Цитата Astero

Кто поймет это предложение? Что оно означает?

Оборванные корни уже не восстанавливаются по одной единственной причине. Их просто уже нет. Продолжают расти дальше? Сколько это занимает время? Смысл обрывать корни для того чтобы потом наращивать? Может быть и разрастутся, но только рядом со стеблем. Какая там площадь питания?

А вообще более доходчиво вот здесь

http://www.greentalk.ru/topic/3185-vyraschivanie-rassady-tomatov-v-kassetah/

Без пикировки, получается. Конечно боксы под рассаду нам не светят, но нам и не на продажу рассада и плоды.

Цитата ЕленаN

Толя, вот статью нарыла.  Получается, что если питание только за счет корневых волосков, которые на кончиках корней, то не факт, что чем длинее корни и мощнее корневая — тем лучше будет обеспечено питание надземной части. Если при обрыве корней корневых волосков будет еще больше — то очень ли нужна огромная длина остальной, проводящей части корней.

..... корни растут направленно, не вниз или вверх, а в ту сторону, где находятся питательные вещества. Поэтому они быстро находят удобрения, окружают эти места и поглощают необходимые им элементы.

Каждый отдельный корень растёт только самой нижней своей частью, а потом он снаружи покрывается кутикулой и опробковевшей тканью и теряет способность к поглощению как воды, так и питательных веществ.

Растет только самая молодая нижняя часть корня, его кончик, наружные клетки которого отделяют своеобразную защитную ткань - корневой чехлик, предохраняющий нежную растущую зону от повреждения при соприкосновении с почвой. На этой растущей части образуются корневые волоски, которые и поглощают элементы питания.

...Возникают корневые волоски на расстоянии около 3 мм от кончиков молодых, растущих корней. На 1 мм2 корня в том месте, где имеются корневые волоски, их насчитывают сотни. ...

Вокруг корешка за счёт поглощения очень быстро образуется зона, очень бедная пищей. Недостаток питательных веществ в почве заставляет растение создавать в поисках пищи относительно большую массу корней, чем в случае хорошей обеспеченности культуры всеми факторами роста.

Действительно, на удобренных почвах корневая система развита слабее, чем на бедных.

Согласна со связью качества почвы и развитостью корневой.

Потому что в моём черноземе рассада вообще корни не наращивает - ей незачем. А вот в покупном грунте  :hey:

Я не знаю, как это отразится (такая разница в развитии корневой) на дальнейшем плодоношении, но это мой вывод и, как оказалось, есть и научные наблюдения, моим мыслям в подтверждении.

Наверное, для моего грунта в ОГ лучше в покупной земле выращивать, применяя кальциевую селитру - корни до высадки на ПМЖ лучше разовьются и профилактику от вершинки сделаю.

2 в одном, так сказать :)

Цитата ЕленаN

Когда будешь высаживать рассаду на грядку, возьми стаканчик с рассадой и освободи корневую от грунта с помощью промывке в воде. Ты увидишь эту корневую.

Возьми ножницы и обрежь ее, оставив  допустим 15-20см. Волосков то будет очень много. Высади на грядку, выращивай и получай огромный урожай.

Хотите обмануть природу - попробуйте. В любого растения есть пропорции соотношения корневой и надземной части. Хотите изменить эти пропорции? Да не вопрос. Грядки ваши, рассада ваша. Если нет разветвленной корневой, чем волоски возле стебля будут питаться? Там что склад с удобрениями? И постоянно идет подвоз удобрений?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...