Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Действительно, на удобренных почвах корневая система развита слабее, чем на бедных.

Это уникальное выражение. Надо такую надпись повесить над каждой теплицей. Хочешь огромную корневую, да такую чтобы к соседям в огород за едой ушла - не вноси удобрения на грядку.

Вот не понимаю, зачем идет постоянно подмена понятий? Ввести в заблуждение огородника, а потом ему втюхать какой нибудь препарат?

Цитата Astero

Когда будешь высаживать рассаду на грядку, возьми стаканчик с рассадой и освободи корневую от грунта с помощью промывке в воде. Ты увидишь эту корневую.

Возьми ножницы и обрежь ее, оставив  допустим 15-20см. Волосков то будет очень много. Высади на грядку, выращивай и получай огромный урожай.

Хотите обмануть природу - попробуйте. В любого растения есть пропорции соотношения корневой и надземной части. Хотите изменить эти пропорции? Да не вопрос. Грядки ваши, рассада ваша. Если нет разветвленной корневой, чем волоски возле стебля будут питаться? Там что склад с удобрениями? И постоянно идет подвоз удобрений?

Толя, я так и сделаю, попробую. В прошлые выходные я писала, что обрезала у одного из Озарков корни, сегодня посмотрела, а новые жирненькие корни уже доросли до дна литрового стаканчика.  За неделю. Подозреваю, что обрезка корней резко стимулирует новое корнеобразование усиленными темпами. Конечно, я не знаю, как это скажется на урожае в дальнейшем, но проверить всё же надо. Волоски, конечно, будут не у стебля))  Я же не налысо собираюсь корни стричь.  Грядки для томатов у нас заправлены минералкой: кушай — не хочу.

В общем, это я к тому, что может быть не стОит трястись над сохранением длины корней, всё наращивая её и наращивая, пересаживать в большие горшки, занимать площади. Если новые, здоровые, белые и толстые корни быстро нарастают. Надо проверять.

Цитата Strelija

..

Я не знаю, как это отразится (такая разница в развитии корневой) на дальнейшем плодоношении, но это мой вывод и, как оказалось, есть и научные наблюдения, моим мыслям в подтверждении.

Наверное, для моего грунта в ОГ лучше в покупной земле выращивать, применяя кальциевую селитру - корни до высадки на ПМЖ лучше разовьются и профилактику от вершинки сделаю.

2 в одном, так сказать :)

Линочка, если у тебя своя земля хорошая, зачем тратить деньги и покупать грунт?!  Просто не будешь подкармливать рассаду, вот и всё. (Только обязательно разбавить свой грунт вермикулитом, чтобы был не тяжелый для рассады). И после высадки в грядки в  «родную», такую же по составу  землю рассада быстрее приживется.

Цитата ЕленаN

Толя, я так и сделаю, попробую. В прошлые выходные я писала, что обрезала у одного из Озарков корни, сегодня посмотрела, а новые жирненькие корни уже доросли до дна литрового стаканчика.  За неделю. Подозреваю, что обрезка корней резко стимулирует новое корнеобразование усиленными темпами. Конечно, я не знаю, как это скажется на урожае в дальнейшем, но проверить всё же надо. Волоски, конечно, будут не у стебля))  Я же не налысо собираюсь корни стричь.  Грядки для томатов у нас заправлены минералкой: кушай — не хочу.

В общем, это я к тому, что может быть не стОит трястись над сохранением длины корней, всё наращивая её и наращивая, пересаживать в большие горшки, занимать площади. Если новые, здоровые, белые и толстые корни быстро нарастают. Надо проверять.

Технология выращивания рассады томата отработана до мелочей на протяжении многих десятков, если не сотни лет. Все передовые технологии у промышленников и агрофирм по производству семян. Там работают миллионы людей. Ты думаешь, что ты первая до этого додумалась? Другие никогда не проводили подобные испытания? Думаю, что все это уже было миллионы раз испытано у тех же самих огородников по всему миру. Есть описание такой "прогрессивной технологии"? Используют ее уже миллионы огородников?  Попробуй ответить сначала на эти вопросы прежде чем обрезать. Ты где нибудь встречала, что с обрезанной корневой получают большие урожаи? Нет. Такого точно нет даже в интернете. Есть методы Маслова и других, наоборот с наращиванием корневой.

Цитата Astero

Технология выращивания рассады томата отработана до мелочей на протяжении многих десятков, если не сотни лет. Все передовые технологии у промышленников и агрофирм по производству семян. Там работают миллионы людей. Ты думаешь, что ты первая до этого додумалась? Другие никогда не проводили подобные испытания? Думаю, что все это уже было миллионы раз испытано у тех же самих огородников по всему миру. Есть описание такой "прогрессивной технологии"? Используют ее уже миллионы огородников?  Попробуй ответить сначала на эти вопросы прежде чем обрезать. Ты где нибудь встречала, что с обрезанной корневой получают большие урожаи? Нет. Такого точно нет даже в интернете. Есть методы Маслова и других, наоборот с наращиванием корневой.

Толя, ничего я не думаю - первая или не первая. Просто наблюдаю за своими растениями и размышляю.

В инете пишут, что рассада перца, корни - очень чувствительны к повреждению корешков при пересадке. Нужно быть максимально осторожным, чтобы земляной ком не развалился.. А на практике оказывается, что наоборот.

Так что доверяй, но проверяй.

У меня сейчас взошел томатик, который достался приславшему его человеку за 35 долларов!  :o :mail2: Было две семушки, сажала только одну.

Цитата ЕленаN

У меня сейчас взошел томатик, который достался приславшему его человеку за 35 долларов!  :o :mail2: Было две семушки, сажала только одну.

Заинтриговала  :ogo: Что за сорт? Цены по 10 баксов за пакетик - не редкость, но 35  :o

Цитата ЕленаN

Ленусь,ого!Такие бывают  :ogo:

Цитата ЕленаN

Толя, ничего я не думаю - первая или не первая. Просто наблюдаю за своими растениями и размышляю.

В инете пишут, что рассада перца, корни - очень чувствительны к повреждению корешков при пересадке. Нужно быть максимально осторожным, чтобы земляной ком не развалился.. А на практике оказывается, что наоборот.

Это не верное твое утверждение. Так сказать заблуждение. Стресс у растения бесследно не проходит. А вообще о чем я? Время потраченное зря - очень ценится потом.

Цитата ЕленаN

Елена, в теории петуния всходит на свету - не дай бог заглубить семечко. На практике - закопанная в землю, утрамбованная сверху, взошла не хуже той, что по технологии сажалась. Но у неё и стволик короче и стебель толще через неделю, в отличие от технологичной. Поэтому, проверять, проверять и ещё раз проверять. Неужели аграрии, которые деньги делают на рассаде, расскажут нам правду и технологию? Конечно нет!

Цитата Astero

Это не верное твое утверждение. Так сказать заблуждение. Стресс у растения бесследно не проходит. А вообще о чем я? Время потраченное зря - очень ценится потом.

Прямой посев спасёт от стресса! Но нам это не подходит!

Линочка, если у тебя своя земля хорошая, зачем тратить деньги и покупать грунт?!  Просто не будешь подкармливать рассаду, вот и всё. (Только обязательно разбавить свой грунт вермикулитом, чтобы был не тяжелый для рассады). И после высадки в грядки в  «родную», такую же по составу  землю рассада быстрее приживется.

Леночка, очень она у меня тяжёлая - её никаким вермикулитом не разбавишь  :-\ Она ж как масло - водой напиталась и все, не разлепить. Растёт в ней все хорошо, но в ОГ. Рассада корни наращивать отказывается  :dnt:

Даже, когда с покупной смешиваешь - слипнуться может в один комок.

Даже рыхлить в ОГ, например, сложно. А после дождя или полива в земле по уши бываю  :-\

Все давно давным уже расписано по часам. Все рекомендации даются с тем условиям, что соблюдая их Вы получите более-менее гарантию от посева до окончания сбора урожая. На этом основана вся агротехника выращивания овощных культур. А вот эти, что кто-то, где-то сделал немного по другому и у него получилось - просто частный случай и никакого отношения к распространению данного случая основания для этого не имеет. Есть добровольцы испытатели - те кто еще вначале пути выращивания и до конца не усвоили все приемы агротехники. Вот они пока еще и играются с разными опытами. Наигравшись и изучив тонкости агротехники становятся более рассудительными и не бросающимися на различные "ноу хау". Это путь каждого огородника.

Повторю, что везде пишут. Семена петунии всходят на свету. Не заглублять ни в коем случае! И все расписано по часам: сколько светить, как регулировать температуру, когда пикировать и т.д. И все свято верят, что надо делать именно так, иначе ничего не взойдёт!  А мы несколько дней прикалывались над тем, кто закопал семена... И кто прав? Тот, кто уверяет,  что природу не обмануть и они не взойдут?

Еще раз повторю. Я написал об овощных культурах. С цветами - к цветочникам. Что там у них творится -  понятия не имею. Не мое это дело петуньи или фигуньи выращивать. Для меня самые лучшие цветы - это дети, внуки. Ну и как же тут без женщин. Сама природа женщину создала цветком для мужчины.

Цитата ЕленаN

Ого!  :ogo:

Чем он  так отличается от других, "дешевеньких" ?

Ленчик, какой у тебя драгоценный сорт томатика растет? Заинтриговала :)

Сегодня пересаживала томаты, посеянные 18/02, лежа в другой стакан, чтобы уложить стебелек поглубже. Пришлось немного нижнюю часть корневой потревожить, разворошить. Ну и пусть, если немного на урожае скажется, все равно с 250 кустов урожая хватит!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну и пусть, если немного на урожае скажется, все равно с 250 кустов урожая хватит!

:o Тут должен быть смайлик в глубоком обмороке  ;D

Цитата ЕленаN

Любаш, расскажи, что у тебя за грунт? Покупной, самодельный. Состав?
ЧН может и не выглядеть черной. Причины: слишком плотный грунт, слишком влажный грунт, низкие температуры или сквознячок.

Покупной, для рассады, какой-то Петер, добавляла перлит. Не плотный, не влажный, температура 19-20, сквознячок мог быть (шастают, понимаешь, домашние туда-сюда, мешают помидоркам). Собственно все это можно и не писАть было, потому как томатики встали  :dnt: но они честно лежали, не нагнулись-пригнулись, а прям улеглись, я то думала, помирать, а оказалось - отдохнуть :o
Посеяла базилик к улитку. в прошлом году из всего посеянного пророс один. Один, Карл!!! Остальные видимо муравьишки растащили. Их у нас  :hey: :hey:  а вот теперь фигу им. Всё рассадой в улитках выращу, ни семечки не отдам >:(
Желаю Вам за стол присесть, блинов с икорочкой поесть, сжечь бабу, зиму проводить!
Меня прошу за все простить!

Девочки, начет томатика - цена 3,25 д. Но была минималка - 20 д, плюс доставка дорогая. Вот так вот единственная хотелка и обошлась в 35.

Сорт называется Mamie Brown’s Pink:

https://www.restorationseeds.com/products/mamie-brown-s-pink-tomato

Цитата Astero

Все давно давным уже расписано по часам. Все рекомендации даются с тем условиям, что соблюдая их Вы получите более-менее гарантию от посева до окончания сбора урожая. На этом основана вся агротехника выращивания овощных культур. А вот эти, что кто-то, где-то сделал немного по другому и у него получилось - просто частный случай и никакого отношения к распространению данного случая основания для этого не имеет. Есть добровольцы испытатели - те кто еще вначале пути выращивания и до конца не усвоили все приемы агротехники. Вот они пока еще и играются с разными опытами. Наигравшись и изучив тонкости агротехники становятся более рассудительными и не бросающимися на различные "ноу хау". Это путь каждого огородника.

Толя, я на ноу-хау не бросаюсь. Что замечаю - о том и пишу. Выводов пока никаких тоже не делаю.

Очень хотелось услышать твое мнение по этому вопросу, и я его получила, спасибо!

Конечно, обрыв корней попробую сделать только у рассады, иначе если это делать при высадке в грядку - затормозится рост, уйдет время на новое корнеобразование. Но попробую в любом случае.  Смысл-то в том, что нужны ли длинные корни самой рассаде, корни, которые несколько месяцев томятся в тесных стаканах - горшках, там происходит их угнетение малым количеством воздуха, солями, минералкой, а толк в них - только на их кончиках, выходит. Остальная масса - лишь проводящая.

Одного сорта оставлю расти аж 3 куста, вот на них и поэкспериментирую, и к тому же посажу их рядом в теплицу.

Цитата Silverstar30

Повторю, что везде пишут. Семена петунии всходят на свету. Не заглублять ни в коем случае! И все расписано по часам: сколько светить, как регулировать температуру, когда пикировать и т.д. И все свято верят, что надо делать именно так, иначе ничего не взойдёт!  А мы несколько дней прикалывались над тем, кто закопал семена... И кто прав? Тот, кто уверяет,  что природу не обмануть и они не взойдут?

Да, Андрей, я тоже была уверена, что семена петуньи всходят только на свету.  Закапывать даже бы и не решилась.  Так что всё нужно проверять самому, и для своих условий.

Как у тебя петуньи поживают?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...