Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Я тут в дневнике прочитала про сидераты....

Я просто свои наблюдения поведала.уж больно люпин сидератный мне понравился.а его с простым придорожным путают. :-[

Цитата

Диана, здравствуй!  Спасибо большое за такой сравнительный обзор по сидератам!  :yep: :thx:

Я не знала, что люпин бывает и сидератный тоже. Фацелия знаю, что очень красивая!  Буду смотреть, что у нас в магазинах есть.  Фацелия и горчица точно бывают, вико-овсяную смесь посмотрю обязательно.  А вот люпина сидератного не видела никогда.  Обычного люпина у нас действительно очень много растет по краю дорог — фиолетовый, но иногда встречается розовый и белый. Когда цветет — очень красиво. А вот когда отцветает, смотрится не очень нарядно.

Бобы я сажаю на картофельном поле, там земля не очень плодородная, но действительно выдернуть куст было проблематично.

Лена, сидератный люпин у нас в городе продается только  в магазине природного земледелия, а в обычных семенных магазинах ни разу не видела.  :)

У меня какая то засада с некоторыми сортами-семянами. Сею все одинаково. И грунт, и улажнение и засыпание. Одни сорта отлично всходят, другие - с семенной оболочкой, хоть ты тресни. Стоят такие белые палочки. Купила дорогущие три гибрида на Хупте. Один пока только взошел с семянами. Я у меня только по 3 семячка... Вот что я делаю не так?

Цитата ЕленаN

Андрей!  Поделись результатом — скоро уже должны начать всходить.    То есть ты часть на даче посеял, а часть — дома?

Будет все расти на даче. Просто стаканчики случайно домой были выгружены заботливыми детьми  :D

Пока 33 сорта посеяно. Если время будет, остальные в эти выходные посею.

Цитата Ди

Добрый день.

Я тут в дневнике прочитала про сидераты.у меня несколько лет назад был опыт по их выращиванию. было сотки три целины и для того чтобы лучше понять что хорошо для моей почвы ,я посеяла разные сидераты.

...

мне кажется, сидераты выбирают не из соображений насколько они хороши для почвы, а из соображений как с их помощью изменить свойства почвы в лучшую сторону  :hat:

Цитата ЕленаN

Я не знала, что люпин бывает и сидератный тоже. Фацелия знаю, что очень красивая!  Буду смотреть, что у нас в магазинах есть.  Фацелия и горчица точно бывают, вико-овсяную смесь посмотрю обязательно.  А вот люпина сидератного не видела никогда.  Обычного люпина у нас действительно очень много растет по краю дорог — фиолетовый, но иногда встречается розовый и белый. Когда цветет — очень красиво. А вот когда отцветает, смотрится не очень нарядно.

Бобы я сажаю на картофельном поле, там земля не очень плодородная, но действительно выдернуть куст было проблематично.

Про люпин я сама долго незнала. Покупала красивые пакетики с десятком горошин и все пыталась почву улучшить. До тех пор пока не надо было засевать целину.А там 10 штучек как то маловато. И бобы я покупала в разделе сидераты.

Редьку масличную садила,но ее так блошка любит :-.

Я все покупаю в цветочном магазине,у них целая полка под сидераты отдана.на обороте написано как заделывать

Люпин сидератный он однолетний,быстро выскакивает и зеленеет.думаю можно даже июль август чтоб под зиму ушел и перегнил.

Цитата АлександрС

мне кажется, сидераты выбирают не из соображений насколько они хороши для почвы, а из соображений как с их помощью изменить свойства почвы в лучшую сторону  :hat:

Ну у меня наверно так и получилось.Поняла под клубнику люпин сею.Горчица -теплица. Фацелия,настурция приствольные круги.Вика-овсяная,овес,горчица грядки.Бобы не мое-запрещены картофельные поля. И сложно представить грядку с этими бобами.Так как из копательных инструментов у меня плоскорез Фокина и стационарные грядки.

И почему я описала свой опыт.Что впервые купила эти пакеты,хоть увидеть что вырастет.так как у нас есть сложившаяся в голове картинка из названия растения.Люпин тому пример.и мои лет 5 попыток улучшить почву декоративными люпинами.

Цитата Ди

Ну у меня наверно так и получилось...

И почему я описала свой опыт...

хороший опыт  :hat:

я лишь на формулировку среагировал  ;)

Цитата АлександрС

хороший опыт  :hat:

я лишь на формулировку среагировал  ;)

Поэтому я больше -читатель.Писатель из меня  :-.Я ж тихонечко сидела,читала и даже не отсвечивала :-X

Цитата Ди

Поэтому я больше -читатель.Писатель из меня  :-.Я ж тихонечко сидела,читала и даже не отсвечивала :-X

ну и зря - опыт то интересный  :hat:

и бояцца никого не надо  ;) даже меня  :D

Цитата Silverstar30

Будет все расти на даче. Просто стаканчики случайно домой были выгружены заботливыми детьми  :D

Пока 33 сорта посеяно. Если время будет, остальные в эти выходные посею.

Хорошие у тебя ребятишки! Ну вот и хорошо, скоро расскажешь про всхожесть сухими семенами. А сколько всего сортов запланировано?  И сколько из них планируешь вырастить в ОГ? По сколько кустов каждого - уже определился?

Цитата АлександрС

Переведи.

хороши для почвы это не =...свойства почвы в лучшую сторону? :dnt:

Цитата Аглая

У меня какая то засада с некоторыми сортами-семянами. Сею все одинаково. И грунт, и улажнение и засыпание. Одни сорта отлично всходят, другие - с семенной оболочкой, хоть ты тресни. Стоят такие белые палочки. Купила дорогущие три гибрида на Хупте. Один пока только взошел с семянами. Я у меня только по 3 семячка... Вот что я делаю не так?

Оль!  С семенными оболочками — пересушенные семена, или не уплотнила грунт сверху. 

С шапочкой попробуй так — маленький кусочек влажного диска намочи и положи на шапочку, засунь растюшку в пакет часа на 2. Не скинет — процедуру повторить еще раз.  Больше 2-х раз повторять не советую, семядольки могут сгнить под влажной шапкой.

Гибриды часто пересушенные бывают, вот их нужно, пожалуй, с обязательным замачиванием сажать.

Цитата Ди

Поэтому я больше -читатель.

Диан, ты очень хороший писатель!  :yep:  Посоветуй пожалуйста, какой сидерат выбрать для будущей грядки под чеснок (грядка будет после томатов).  Чтобы земля после него более «воздушная» весной была.  И надо ли его запахивать плоскорезом или лучше обрезать под корень, а ботву — в компост?

Если редьку блошка очень любит — то мне ее не надо, пожалуй.

Цитата ЕленаN

Вера, спасибо!  Вот почему я у нас в обычных магазинах такого не видела!

Бывает, только однолетний очень редко ;)

Цитата АлександрС

..

Саш!  И у тебя спрошу, можно? Раз уж я плотно чесноком занялась.  Ты грядки совсем не перекапываешь?  А под чеснок? Только рыхлишь плоскорезом?  Чем удобряете чеснок в течение сезона?  :mail:

Цитата ЕленаN

Хорошие у тебя ребятишки! Ну вот и хорошо, скоро расскажешь про всхожесть сухими семенами. А сколько всего сортов запланировано?  И сколько из них планируешь вырастить в ОГ? По сколько кустов каждого - уже определился?

Елена, получится по одному кусту, наверно. Сортов  :hey:. В теплицу посажу 56 корней, остальное в ОГ, если вообще их столько вырастет с моей неправильной агротехникой и под светодиодами  :D :D :D. Пока отобрал 70+ сортов. Хочется уменьшить до 50+ или огурцы с перцами выделить на улицу и вторую теплицу тоже под помидоры оставить... В раздумьях пока что...

Ленуш, я ведь сходила на выставку - еле живая ушла. Народу  :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey:

Купила там Фосфор - ОЖЗ серия. Понять не могу - это ведь минеральное удобрение?

И еще вопрос, который меня мучает уже давно. Вот смотрю я фотки томатов Натальи Щербининой. Вот мне одной кажется, что у нее по 2 в одной лунке? Хотя она пишет, что сажает по 1.

Цитата rudik

Переведи.

хороши для почвы это не =...свойства почвы в лучшую сторону? :dnt:

я понял так, что человек выбирал сидератов, которым было бы хорошо на его почве

хороши для почвы совсем не обязательно =...свойства почвы в лучшую сторону

например подсолнечник или кукуруза могут быть хороши но не улучшат её свойств

оказалось я понял неправильно а человек всё делал правильно и все поняли правильно кроме меня  :hat:

Цитата Аглая

Купила там Фосфор - ОЖЗ серия. Понять не могу - это ведь минеральное удобрение?

Конечно минеральное ;)

Конечно минеральное ;)

[/quote

плохо((( А из чего нам взять фосфор, если только органика? На сайте Владама написано,что рассаде надо фосфор давать.

Хотя вот вопрос - посмотрела, если недостаток фосфора - листья темно-зеленые. У меня такого нет, но и корешки аленькие , нарастить надо.

Что делать то? Что посоветуете?

Конечно минеральное ;)

[

Цитата
/quote

плохо((( А из чего нам взять фосфор, если только органика? На сайте Владама написано,что рассаде надо фосфор давать.

Хотя вот вопрос - посмотрела, если недостаток фосфора - листья темно-зеленые. У меня такого нет, но и корешки аленькие , нарастить надо.

Что делать то? Что посоветуете?

Давайте вместе. Это тож взято из сайта Владама:

Основные законы земледелия:

1.Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений. Все факторы жизни растений абсолютно равнозначны и незаменимы.

2.Закон минимума – продуктивность растений напрямую зависит от питательных веществ, которые находятся в минимуме.

3.Закон минимума, оптимума и максимума – наивысший урожай можно получить при оптимальном уровне каждого фактора, уменьшение или увеличение какого-либо уменьшает урожай.

4.Закон совокупного действия (взаимодействие) факторов жизни растений – растение продуктивнее использует фактор, который находится в минимуме, чем большее количество факторов находится в оптимуме.

5.Закон возврата питательных веществ в почву – все вещества, которые растение использовало для образования урожая, необходимо возвратить в почву в виде удобрений.

6.Закон плодосмены – наивысшей продуктивности севооборота можно достичь при условиях ежегодной смены в ней культур, наиболее отдалённых по биологическим признакам и агротехникой выращивания.

7.Закон увеличения плодородия почвы – создание условий для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов.

Побежал, чуть позже :D :thx:

Цитата ЕленаN

Саш!  И у тебя спрошу, можно?

щас подумаю малость...

подумал... ладно уж так и быть - спрашивай  :D

Цитата ЕленаN

Раз уж я плотно чесноком занялась.  Ты грядки совсем не перекапываешь?  А под чеснок? Только рыхлишь плоскорезом?  Чем удобряете чеснок в течение сезона?  :mail:

грядки перекапываю только по особым случаям - пытался вспомнить когда последний раз... - не вспомнил  :dnt: но было  ;)

наверное когда что-то в грядках переделываем...

под чеснок точно не перекапываю, только плоскорезом после сидератов

по весне не у меня мания - всё мочевиной  :D потом бывает золой...

а вообще чеснок если честно - беспризорный  :dnt:

каждый год собирается за него взяться  ;)

но поскоку его вроде всегда хватает, то...

Цитата rudik

Давайте вместе. Это тож взято из сайта Владама:

Основные законы земледелия:

1.Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений. Все факторы жизни растений абсолютно равнозначны и незаменимы.

2.Закон минимума – продуктивность растений напрямую зависит от питательных веществ, которые находятся в минимуме.

3.Закон минимума, оптимума и максимума – наивысший урожай можно получить при оптимальном уровне каждого фактора, уменьшение или увеличение какого-либо уменьшает урожай.

4.Закон совокупного действия (взаимодействие) факторов жизни растений – растение продуктивнее использует фактор, который находится в минимуме, чем большее количество факторов находится в оптимуме.

5.Закон возврата питательных веществ в почву – все вещества, которые растение использовало для образования урожая, необходимо возвратить в почву в виде удобрений.

6.Закон плодосмены – наивысшей продуктивности севооборота можно достичь при условиях ежегодной смены в ней культур, наиболее отдалённых по биологическим признакам и агротехникой выращивания.

7.Закон увеличения плодородия почвы – создание условий для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов.

Побежал, чуть позже :D :thx:

Надеюсь на продолжение.  :mail:

Цитата ЕленаN

Диан, ты очень хороший писатель!  :yep:  Посоветуй пожалуйста, какой сидерат выбрать для будущей грядки под чеснок (грядка будет после томатов).  Чтобы земля после него более «воздушная» весной была.  И надо ли его запахивать плоскорезом или лучше обрезать под корень, а ботву — в компост?

Если редьку блошка очень любит — то мне ее не надо, пожалуй.

Я, конечно, не Диана)))) но позвольте мнение. После томатов перед чесноком хорошо вико-овсяную смесь, потому как блошка и редьку и горчицу любит они ж обе крестоцветные. И сидераты не стоит заделывать, они там гниют закопанные и это вредно для любых культурных растюх.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...