Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Евгения Андреевна

... И сидераты не стоит заделывать

уже много раз это говорю - не верят не слышат  :dnt:

правда с продолжением - не согласен  ;)

и блошка осенью ну совсем не страшна

Цитата АлександрС

правда с продолжением - не согласен  ;)

Я вообще не сажаю сидераты весной, если собираюсь туда что-то сеять, а с осени он прекрасно перегнивает и восстанавливает плодородие почвы.

Почему не согласны? Мне правда интересно

Цитата АлександрС

уже много раз это говорю - не верят не слышат  :dnt:

Ой, а как правильно? Что то я упустила этот момент. Срезать и оставить на грядке?

Цитата Евгения Андреевна

Я, конечно, не Диана)))) но позвольте мнение. После томатов перед чесноком хорошо вико-овсяную смесь, потому как блошка и редьку и горчицу любит они ж обе крестоцветные. И сидераты не стоит заделывать, они там гниют закопанные и это вредно для любых культурных растюх.

А как же тёплые грядки, куда закапывают для дальнейшего перегнивания и выделения тепла все подряд?  :o

Цитата Strelija

А как же тёплые грядки, куда закапывают для дальнейшего перегнивания и выделения тепла все подряд?  :o

А не надо теплые грядки сюда примешивать. Абсолютно разные задачи и принцип действия.

Цитата Евгения Андреевна

Я вообще не сажаю сидераты весной, если собираюсь туда что-то сеять, а с осени он прекрасно перегнивает и восстанавливает плодородие почвы.

Почему не согласны? Мне правда интересно

я сажаю и весной и летом и осенью...

а не согласен с тем, что не надо запахивать из-за гниения

я считаю что не надо запахивать потому, что половина работы сидерата - структурирование почвы тогда даже не коту под хвост а вообще - в трубу...

и вообще то сидератов на то и сажают - чтобы они сгнили - т.е. чтобы их переработали микроорганизмы  ;)

там правда тонкости есть - действительно - если его закопать глубоко - он именно сгниёт - гнилостным процессом - будет разлагаться какими-то другими бактериями... с выделениям аммиака... что действительно вредно

а на поверхности или неглубоко в почве - так только на пользу

и ни в коем случае не на компостной кучке  ;)

Цитата Аглая

Ленуш, я ведь сходила на выставку - еле живая ушла. Народу  :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey:

Купила там Фосфор - ОЖЗ серия. Понять не могу - это ведь минеральное удобрение?

И еще вопрос, который меня мучает уже давно. Вот смотрю я фотки томатов Натальи Щербининой. Вот мне одной кажется, что у нее по 2 в одной лунке? Хотя она пишет, что сажает по 1.

Нет,не одной. :-[

Цитата Aljonka

Ой, а как правильно? Что то я упустила этот момент. Срезать и оставить на грядке?

ага - именно так - токо я ещё ленивее - даже не срезаю  :D ну правда если в зиму...

Цитата ЕленаN

Саш, на 4-5 день сухими — отличный результат!  :yep: Я уже забыла, что значит сеять без замачивания, надо попробовать на своих сортах. которых в достатке семян. И сравнить всхожесть с замоченными по скорости. Если один день всего забег, то стОит ли тогда замачивать. Я думала, что побольше.

Если свои семена и уверен что болячек никаких нет, то большого выигрыша от замачивания во времени всходов нет. У меня тоже как у Александра всходят.

Всех новичков обязательно дизенфицирую и замачиваю. Имел неприятный опыт, занес в парник болезни с присланными семенами.

Цитата ЕленаN

Про узелком перья — интересно, может, чтобы отток питательных веществ из перьев переходил в головку?! А ты когда раскапываешь чеснок — куда лишнюю землю деваешь?  У меня часто он посажен, нЕкуда отгрести излишки.

А, может, часть чеснока хранить в банке в холодильнике. Чтобы не высыхал после НГ?

Ленуш, приветик! :hat:

Вот не знаюююю :dnt: насколько влияет завязанные перья на размер головки чеснока ?? ??? Одно заметила точно, если ,черешок и перья у чеснока толстые , то и головку выкапываешь соответствующую. А из тощих перьев  ни разу крупного чеснока не получалось. :hid:

Поэтому, стараюсь на посадку выбирать мощные наружные зубцы . Сроки посадки выбираю такие,чтобы до зимы чеснок успел бы только укорениться, но не тронуться в рост.Весной в начале роста подкормить азотосодержащим удобрением.А в момент созревания головки - золой.

Раскапыванием головки не занималась, если бы под ногами не было бы болота . :(

Ленусь, я сажаю зубцы не часто , см через 15 в рядку.Между рядками -20 см.Вполне хватает расстояния ,чтобы откинуть землю. Я сначала аккуратно рыхлю землю ножом вокруг , а потом, руками чуть отгребаю .

Ой,Ленчик,с хранением перепробовано все,что можно придумать  ;D Остановились на хранении в банках в прохладном помещении .Зимой температура держится +5 +10 градусов.

Мы сажаем несколько сортов чеснока.Вот тот, у которого зубцов не много и расположены они в один ряд - такой чеснок хранится хорошо.

А сорт, у которого, зубцов много :hey: - доживает только до Нового Года. -вот этот сорт считаю ранним. :mail:

Хорошо хранится Яровой чеснок.

Ленок, жаль ,что посевы 8-го Марта тебя огорчили :(

В мистику не верю  8) Скорее всего "поджарились" около батареи :(

У меня тоже , при массовом посеве индетов ,24.02- 2 плошки - это 30 шт таблеток. не захотели всходить, как все остальные за 3-4 дня. А причина была в том, что сильно переувлажнила таблетки и семя  ушло в глубь.

Таблеточки отжала от водички :hid:, семки подтянула наверх,и всеее..процесс пошел :mail2: Все взошло. Немножко отстали в росте от основной массы, но не критично. ;)

Уф...индеты распикированы  :hey:

Цитата Strelija

Вот не знаю, всё что про сидераты есть в ОЗ это что заделывать ни-ни

Цитата Strelija

ну вот именно что всё подряд - что не жалко да потолще... фацелию да вико-овсяную туда и жалко и бессмысленно - толку тепла будет мало  ;)

Цитата Аглая

Надеюсь на продолжение.  :mail:

Продолжим :)

Почему речь только о фосфоре? А где ещё 15 элементов?  Грунт у вас покупной или свой?

Цитата rudik

Продолжим :)

Почему речь только о фосфоре? А где ещё 15 элементов?  Грунт у вас покупной или свой?

Грунт покупной, добавляла только 10% биогумуса.

Из необходимых трех составляющих - свет, вода, температура. Я не могу обеспечить должного освещения. Нет ламп подсвечивающих.

Если бы свет был  достаточном количестве - вообще бы не заморачивалась.

Но вчера пикировала перцы. Совсем плохая корневая. Практически нет.

Почему фосфор. Начиталась, что на этом этапе вегетации самым необходимым является фосфор.

Цитата m_kallista

у меня стаканчики в коробке стоят,но ночью им всё-таки прохладно,гр 15-16.И если учесть,что грунт у меня был довольно залитый,вот и результат.Надо было самые влажные стаканы на кухне,где потеплее, на ночь оставить.

Вчера ещё один упал. :( Ладно,на наш век сезон помидор всё-таки хватит.Я так надеюсь по крайней мере.

Юлия, надо поднять температуру ночью градусов до 20.  Не нужно испытывать на своей рассаде влияние "пограничных" температур.

Условия на подоконнике итак далеки от идеальных...

Потеряешь всех - одни сразу "загнутся", другие - позже начнут (у моего друга так было в прошлом году на подоконнике на кухне, правда они ещё окно и днём частенько открывали, чтобы курить...)

И щелевое проветривание (если оно есть) - не делай на ночь, а лучше включи батареи чуток.  ;)

И вообще, я не советывал бы опускать температуру ниже 20*С  для рассады перцев и томатов на раннем этапе(до появления 4-5 настоящих листьев) при выращивании на подоконниках в квартирах - дабы избежать проблем ЧН  и усвоением фосфора (фиолетовые стебли, посинение листьев).

Цитата ЕленаN

Диан, ты очень хороший писатель!  :yep:  Посоветуй пожалуйста, какой сидерат выбрать для будущей грядки под чеснок (грядка будет после томатов).  Чтобы земля после него более «воздушная» весной была.  И надо ли его запахивать плоскорезом или лучше обрезать под корень, а ботву — в компост?

Если редьку блошка очень любит — то мне ее не надо, пожалуй.

Я всегда выбираю сидерат смотря какая почва. У нас же на одном участке почва может сильно отличатся.Я сею озимый чеснок.

Я делаю так.Грядка гороха, который сею на поздний, скашиваю. Плоскорезом или рыхлителем торнадо перед посадкой прохожу.При посадке компост и зола.Поверхностно можно вико-овсяную или горчицу и оставить в зиму.Весной как только три листика чеснок любит золу. а потом я мульчирую.

Бражки из крапивы и травы,они противопоказаны чесноку и луку.

У меня грядка более воздушная если оставить сидерат в зиму просто на грядке а весной уже плоскорезом.То есть если есть возможность то несколько оборотов сидерата,а если нет то просто под зиму.

Я думаю многие так делают .

Цитата Аглая

Грунт покупной, добавляла только 10% биогумуса.

Из необходимых трех составляющих - свет, вода, температура. Я не могу обеспечить должного освещения. Нет ламп подсвечивающих.
Если бы свет был  достаточном количестве - вообще бы не заморачивалась.
Но вчера пикировала перцы. Совсем плохая корневая. Практически нет.

Почему фосфор. Начиталась, что на этом этапе вегетации самым необходимым является фосфор.

фосфора, как и всего остального, в покупном грунте дней на 50 должно хватить.
Какая температура дневная и ночная?
Из досвечивания примените хотя бы любой светильник с лампами дневного света, сделайте экран из белой матовой бумаги, постоянно поворачивайте растюхи другой стороной к окну.
Я ещё подкладываю белую бумагу

Цитата rudik

фосфора, как и всего остального, в покупном грунте дней на 50 должно хватить.
Какая температура дневная и ночная?
Из досвечивания примените хотя бы любой светильник с лампами дневного света, сделайте экран из белой матовой бумаги, постоянно поворачивайте растюхи другой стороной к окну.
Я ещё подкладываю белую бумагу

Дневная - 23-25
Ночная 19-21

Почему думаете,что заправки в грунте хватит на 50 дней? Где то есть информация?

ПРо белую бумагу отличная идея.

Спасибо большое
Цитата Аглая

Хватит, но нужно проверить почву изначально. Мы знаем вынос питательных веществ на единицу массы рассады.

Зачем я взвешивал?

Конечно, объема 50 мл не хватит, как не хватит и 200. Проверяйте грунт перед массовой посадкой - много можно избежать, в том числе и плохой грунт сразу забраковать.
Цитата Rok5

И вообще, я не советывал бы опускать температуру ниже 20*С  для рассады перцев и томатов на раннем этапе(до появления 4-5 настоящих листьев) при выращивании на подоконниках в квартирах - дабы избежать проблем ЧН  и усвоением фосфора (фиолетовые стебли, посинение листьев).

3 года выращивал на подоконнике. Щелевое (обычный стклопакет)  понижение температуры до 10-12 ночью первую неделю, затем 16-18 ночных до высадки.

В первый год 2 раза открывало  ночью сквозняком окно, температура была 6 градусов. Растюхи лежали, выносил в тёплую кухню, через час поднимались. Один раз пришлось зубочистки подставлять, как тряпочки были от холода. Это ещё до появления 1 листа.

Никогда не было ЧН.

Может проблема все таки в другом?

1. Не правильно подготовленный грунт.

2. Не контролируется температура.

3. Не подготовлен подоконник (при щелевидном, или форточном проветривании, нужно растюхи ставить на подставку).

4. Переувлажнение почвы (как правило это стаканчики без дыр).

:hat:

Цитата Аглая

Дневная - 23-25

Ночная 19-21

ПРо белую бумагу отличная идея.

Спасибо большое

Если есть возможность, то "убавьте" :D ночную до 18. (Я держу ночью 16).

Оля, я не думаю ;)

Информация на упаковке вашего грунта. Да плюс ещё биогумус :yep:

Исключение, если вы будете держать рассаду до высадки 45-50 дней в 200г стаканчике, то через 20-25 дней прийдеться  подкармливать.

Идея с лампами мне больше нравится ;)

Цитата Silverstar30

Хватит, но нужно проверить почву изначально. Мы знаем вынос питательных веществ на единицу массы рассады.

Зачем я взвешивал?

...

ты предлагаешь каждый покупной пакет в лабораторию нести?  :o

озвуч вес рассады в 50дневном возрасте плз - на фотке не видно  :dnt:

Цитата rudik

Если есть возможность, то "убавьте" :D ночную до 18. (Я держу ночью 16).

Оля, я не думаю ;)

Информация на упаковке вашего грунта. Да плюс ещё биогумус :yep:

Исключение, если вы будете держать рассаду до высадки 45-50 дней в 200г стаканчике, то через 20-25 дней прийдеться  подкармливать.

Идея с лампами мне больше нравится ;)

температуру смогу снизить.

А подкармливать, если в больших стаканчиках, чем?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...