Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Танюшка! Крутые грабли отменяй — рассада в одном стаканчике будет соперничать друг с другом — излишнее вытягивание. Или не отменяй - расскажешь потом результат! 

Ленуш, да ты ффтооо  ;D ;D ;D  С граблями пойдем до победного конца  ;D ;D ;D

Расстояние между стволами - 7 см. Может не будут "воевать"?  :-[

Ленок, даже ,если надежда и умрет  :-[

Цитата
не расстраивайся ;) Значит , перебор у тебя с посевами  ;) а ты,просто, об этом и  не догадываешься  ;)

Ленусь, как всегда, глаза страшатся  :ogo:, а руки делают.Так,что отсеешь спокойно в выходные сотню сортов  :thx:

Главное не думать про мистику  ;D

У меня подруга в Москве строго сеет по Лунному Календарю...

Танюш, а ты дуги убираешь потом из ОГ, вернее снимаешь укрывной, или у тебя все лето под ним растут помидорки?

Сельдерейчик — это хорошо! Хоть корневой, хоть черешковый! :yep: :niam:

Тань, мне всегда кажется, что вот именно те, которые не взошли — вот именно они и должны были получиться самыми вкусными или самыми красивыми  :D :D 

Я в прошлом году по лунному календарю сеяла, но ничего особенного не заметила. Не верю в них, но вот читала, что новолуние и полнолуние — периоды высокой уязвимости растений. Не буду рисковать на всякий случай.

А Флэш — это Фляшик? Если да, то и не расстраивайся, в нем из хорошего — только урожайность. А Сибирского Хоттабыча я давно хочу посадить, да все что-то откладываю. Красивый сорт, расскажи потом, пожалуйста, как на вкус получится

И про 2 в 1 тоже буду следить за результатами, только бы не два разных сорта в одну лунку, а два одинаковых.

Цитата ЕленаN

Маша !  Wolford Wonder - точно можно по два, куст очень тонкий, но в рассаде пусть растут в разных стаканчиках. :thx:  Про остальные сорта не знаю.

Лена, я все томаты выращиваю в ящиках и мне очень нравится. В этом году посадила свободнее, но и в прошлом году отличная была рассада, закрученных корней внизу ящика не было вообще. Но я послушалась соседку, которая только лежа сажает практически под кисть, ну я и сделала так же... Результат я уже описывала в твоем дневнике в прошлом году. Не надо так делать!

Цитата Maru_21

Лена, я все томаты выращиваю в ящиках и мне очень нравится. В этом году посадила свободнее, но и в прошлом году отличная была рассада, закрученных корней внизу ящика не было вообще. Но я послушалась соседку, которая только лежа сажает практически под кисть, ну я и сделала так же... Результат я уже описывала в твоем дневнике в прошлом году. Не надо так делать!

Машенька, если в ящиках - тогда другое дело.  В ящики тоже попробую посеять несколько сортов, никогда так не делала, но читала положительные отзывы. :thx:  Лежа сажать, с заглублением -  тоже никогда не буду.

Цитата ЕленаN

Машенька, если в ящиках - тогда другое дело.  В ящики тоже попробую посеять несколько сортов, никогда так не делала, но читала положительные отзывы. :thx:  Лежа сажать, с заглублением -  тоже никогда не буду.

Лен., если рассада перерастет ( ттт) посадишь лежа, тут уж деваться будет некуда

Цитата m_kallista

Лен,сквозняка,я думаю-нет,окна плотно закрыты...если только микро-микро  какая-то струя воздуха  :dnt:

А по "Землянике"возможно,ещё вторая-третья взойдёт  :dnt:

Юль, Земляники должны взойти, у меня по Редько пока нормальная всхожесть, сегодня два сорта выскочили из 4 дня назад посеянных. 

Сквозняков больше всего боюсь для маленьких растюшек. Если нет, то отлично!  Скоро будет тепло и все у растюшек наладится.  У нас идет похолодание и метет.  Почти как зима.  :(

Цитата Аглая

Лен., если рассада перерастет ( ттт) посадишь лежа, тут уж деваться будет некуда

Оль, в этом случае тогда заглублять - не сразу всю, а постепенно подсыпать земли к заглубленному стеблю.  Иначе затормозят на 2 недели, пока будут обрастать новыми корнями.

И сильно глубоко тоже не нужно заглублять, нижний слой грунта в мае еще холодный для корней, не успеет прогреться.

Цитата АлександрС

:D токо вчера уже отвечал у тебя тут //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg814283.html#msg814283

и тут Альёнке - //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg814285.html#msg814285

если коротко - я считаю что не надо запахивать потому, что половина работы сидерата - структурирование почвы - тогда даже не коту под хвост, а вообще - в трубу...  :P

если тебе структурирование не важно - тогда можешь закапывать, но не глубоко...

ну а дальше ещё Олег лучше объяснит про аэробных и анаэробных бактерий - я их путаю всё время  ;)

Саш, вот всегда считала, что сидераты нужно запахивать, чтобы улучшалась структура почвы — становилась более воздушной, и земля обогащалась за счет перепревания запаханных сидератов. Это же получается почти как компостная куча — сорняки на компостной куче перекладывают слоем земли. Компост-это результат разложения растительных остатков. ??? :dnt:

Но про процессы гниения теперь поняла.  :yep: :thx: То есть в готовом компосте уже нет таких процессов, а в запаханных сидератах в грядке — есть. Спасибо большое!

Тогда если придется их запахать, то только неглубоко от поверхности  :mail:

А как же теплые грядки? Там ведь тоже процессы гниения? Или там совсем они глубоко происходят и это не страшно?

Вот смотри, что сейчас нашла:

1. Любая органика, которая оказалась в почве, на любой глубине начинает гнить, при этом может значительно повышаться температура, что не особо полезно почвенным жителям. Ведь осенью возможен резкий скачок, то есть падание температур почвы, к чему живность, говорим не только о мокрицах и червяках, но и о грибах, бактериях, может не успеть приспособиться к последствиям теплового стресса.

2. Процессы гниения – суть развитие гнилостных микроорганизмов, которые в новом году начнут с великим удовольствием портить урожай. С ними придется бороться химическими методами.

Цитата ЕленаN

Юль, Земляники должны взойти, у меня по Редько пока нормальная всхожесть, сегодня два сорта выскочили из 4 дня назад посеянных. 

Лен,а у меня,как назло,именно по ним идут какие-то катаклизмы-то голову оторву,то ЧН,то не всходят.Вот получишь 5 а то и 3 семечка,и трясёшься над ними,а они Стринги у тебя тоже ведь не взошли,или они не от Редько?
Цитата Ди

Фацелию сажу в приствольные круги,красиво,пчелки.она вырастает таким кустом.оставляю в зиму а потом весной рыхлю и так из года в год.земля становится темненькой.ну тут полузапахивание.корни сами перерабатываются,питание червячкам.да и сверху как сено.червячкам тепло,еда.просто фацелия у меня вырастает такими красивенными кустами,но дорога матушка.поэтому для грядок попроще,люпин,овес,вико-овсяная ,гречиха.

А теплые грядки ток что-нить типа сена.х тож сток сидератов то накосит чтоб такой слой то уложить да и жаль сидераты.срезанные я их тогда порублю и в качестве мульчи где-нибудь употреблю.ведь в сидератах столько полезных веществ.

Дианочка, большое спасибо!  :thx: :thx: :thx:  Я в сидератах еще не очень разбираюсь, но чувствую, что меня это уже начинает затягивать!  Фацелию обязательно куплю, у нас она продается.

Цитата m_kallista

Лен,а у меня,как назло,именно по ним идут какие-то катаклизмы-то голову оторву,то ЧН,то не всходят.Вот получишь 5 а то и 3 семечка,и трясёшься над ними,а они Стринги у тебя тоже ведь не взошли,или они не от Редько?

Юль, от Редько не взошли только Стринги.  Вернее одна из двух семечек взошла, и в шапке.  Сняла неудачно  :D  Опыт растеряла, я же их самыми первыми сажала.  Теперь стала утрамбовывать верхний слой грунта - и пока (ТТТ) ни одной шапки больше не видела.

У меня тоже так бывало, от волнения, поэтому сейчас до всходов даже не смотрю, что за сорт, чтобы не залюбить заранее  :D

И еще я хотела написать тебе про посев растений по кипятку, я прочитала об этом способе у Людмилы (Aleksan9ra), и теперь я все так сею. 100 % всхожесть баклажанов и перцев в этом году! Острые взошли на 4 день! Я даже не ждала, когда земля остынет, сразу раскладывала семена.

Луки (порей и на репку)  я попеременно стимулировала в кипятке и холодной воде под краном (5 раз туда-сюда) 70 % взошло порея Коламбус с Хупты, раньше дело остояло хуже. Эксибишен взошел на 40 % - и то хорошо.

А семена протравливать надо с южных регионов, потому что там вирусов реально много. А у нас, северян  :D (наш то регион в сторонке стоит по сравнению с Костромской областью и Ярославлем) вирусы редко появляются. Кладоспориоза я и в глаза не видела, зато фитофтора буйствует. Прочитала у Натальи (elsa30), обработку семян при посадке Мирамистином (много штаммов бактерий нейтрализует по описанию препарата), попробовала - посмотрим что будет. Попшикала на мокренькие от кипятка уже семки и землей засыпала, уплотнила и в пакет.  Так мне в лом что-либо замачивать...

Цитата ЕленаN

У меня тоже так бывало, от волнения, поэтому сейчас до всходов даже не смотрю, что за сорт, чтобы не залюбить заранее  :D

Хороший метод,Лен-можно вообще не смотреть,кто там взошёл,но я,наверное,умру от любопытства))

Цитата ЕленаN

Танюш, а ты дуги убираешь потом из ОГ, вернее снимаешь укрывной, или у тебя все лето под ним растут помидорки?

А Флэш — это Фляшик? Если да, то и не расстраивайся, в нем из хорошего — только урожайность. А Сибирского Хоттабыча я давно хочу посадить, да все что-то откладываю. Красивый сорт, расскажи потом, пожалуйста, как на вкус получится

И про 2 в 1 тоже буду следить за результатами, только бы не два разных сорта в одну лунку, а два одинаковых.

Ленуш, укрывной и дуги "работают" весь сезон.Последние пару лет,  у нас, практически , все летние ночи холодные. :( Приходится каждый день утром открывать , а вечером закрывать. В холодные дни открываем только торцы.

Под дугами у нас бывает занято 5 - 6м грядок и 2 8-ми метровые. Посажены и томаты, и перцы , и баклы, и огурчики, и арбузы с дынями.

Вместо зарядочки, самое оно !! :mail2: Открыть- закрыть!!

А в июле, еще сверху  набрасываем пленку.

Ленусь,Флэш , ага , это Фляшик! ;) Вместо Фляшика Хоттабыча посадим  :mail2: Я даже и расстроиться не успела  ;D

Нее..по 2 разных сорта в одну лунку - это уже 3-и грабли  ;D Оставим их для следующего сезона  ;D 

Лен, т.к. мне понравилась досветка в принципе, то я решил сегодня собрать себе вторую (большую теперь! 36 Вт.-ную!) люмку!  :mail2:
Вот "раскладка" получилась на 700 руб.  :D 

Такой корпус+лампы:

Вот так светит:

А это чек из "Эмтики":

Красота-то какая...  Ля-по-та!!!  :D

Да, теперь такими темпами и я в подвале  гараже растить томаты начну уже скоро!  ;D
Цитата ЕленаN

Оль, в этом случае тогда заглублять - не сразу всю, а постепенно подсыпать земли к заглубленному стеблю.  Иначе затормозят на 2 недели, пока будут обрастать новыми корнями.

Лен, это точно.В прошлом году плодоношение отодвинулось на 10 дней.

В этом году, при посадке  сильно углублять томат не буду.Максимум до первых настоящих листьев( если до этого времени не пожелтеют и не отвалятся  :hid:)Пусть повыше будет первая кисть, зато пораньше созреет  :niam:

Те, томаты ,что идут у меня в теплицу, как ранние, распикировала сразу в 1,6л. Дополнительную перевалку делать не буду, чтобы  не тормозили в росте.

Цитата Аглая

Оль  :yep:

При пикировке добавляла в тару  таблетку Глиокладина(всегда кладу)  и несколько зерен СуперФосфата.

Дней через 10 полью  с  Изабионом. Пусть ребята корешки наращивают  ;)

Цитата Rok5

...

Да, теперь такими темпами и я в подвале  гараже растить томаты начну уже скоро!  ;D

Валер, у тебя не 36 а уже 2*36 = 72 Вт  ;)

у меня 4 таких в гараже валялось ещё с советских времён - мне их уже не хватает  :dnt:

а подвесил ты высоковато - будут тянуться - опускай чтобы было см 10-15 до растюх...

но тогда тебе уже 1-й такой лампы будет мало  :dnt:

Цитата АлександрС

Валер, у тебя не 36 а уже 2*36 = 72 Вт  ;)

а подвесил ты высоковато - будут тянуться - опускай чтобы было см 10-15 до растюх...

но тогда тебе уже 1-й такой лампы будет мало  :dnt:

Саш, я имел в виду - типоразмер лампы - на 36 Вт.  А корпуса для 72 Вт. ламп - не было в продаже!  :D ;D

Понял, ща пойду опущу - это не проблема совсем. (У меня где-то 25 см. сейчас до растюх).

Валера, у меня тоже под такими лампами растут перцы и томаты. Перцам нравится ( 15 см до лампы), а томаты мне кажется тянутся всё равно...до лампы 10 см. :-[

Места мало под лампами, нужно перцы пошире поставить, но будет темно...солнца тоже пока особо нет...
Цитата Татуня

Вот такая инфа в инете, Саш, о перегное: Листовой перегной почти не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения. Конечно, перегной как средство улучшения структуры почвы.

А трава чем отличается? Даже зола из отдельных растений может содержать разный % калия, кальция. Например, лидером по содержанию калия является зола из стеблей гречихи и подсолнечника. А фосфор можно получить в золе от ботвы картофеля. (только не представляю, как их сжигать... :-, обычно выкинула в лес)

http://savepic.ru/8997538.jpg  ведь разные они, сидераты. Там не все, но где-то, в инфе, что гречиха, как сидерат, дает больше фосфора...

Татунь - я не понимаю утверждения про почти не содержит  :dnt:

посмотри в своей же таблице - даже довольно "бедная" по удобрениям фацелия даёт 327кг NPK с га, а тот самый однолетний люпин - 503 кг - это и есть та самая трава... конечно, это не навоз и не чистая минералка - там всё в десятки и сотни раз больше концентрация

про картофельную ботву - прекрасно горит сухая  ;)

но Татунь - ты никак меня не услышишь - ещё раз - для меня сидераты не есть зелёное удобрение как везде говорят-пишут... или по крайней мере не только удобрение...

в ОГ  - в последнюю очередь удобрение, в теплицах - не в последнюю  ;)

Цитата Rok5

Саш, я имел в виду - типоразмер лампы - на 36 Вт.  А корпуса для 72 Вт. ламп - не было в продаже!  :D ;D

...

Валер, а вроде наскоко я знаю самый большой размер таких ламп - Т8 с цоколем G13 оне называются - 150см - 58Вт, твои(мои) - 120см - 36Вт http://svetgrupp.ru/catalog/30/11957

так что мне кажется их и в природе нет - но могу ошибаться  :hat:

Цитата АлександрС

Валер, а вроде наскоко я знаю самый большой размер таких ламп - Т8 с цоколем G13 оне называются - 150см - 58Вт...

Точно так! На 58 Вт. - это самые большие/мощные.  Я в продаже их видел.  ;)

Ленок привет! :thx:

Я с отчетиком, все твои подопечные взошли дружненько.

Сажала 12-13 марта.

Про дельфиниумы, Новозеландцы из 4 сортов, 8 семечек взошло 4. Но справиться с ними не могу. :dnt: на сегодняшний момент жив только 1.

Марфинские дельфики взошли 4 сорта, но чуть ветром дунет падают. Поставила под стаканчики.

Больше всех страдают мои от моего же дельфика. Взошло много, но гибнут со страшной силой. Уже проливала фитоспорином.

Так что теперь твоя очередь пытаться вырастить. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...