Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Евгения Андреевна

Мои только укоренились, а плодоносили по плану. Не заметила чтобы отстали.

Про фитоп-флора с: заказываю у дистрибьютора в Москве, маме на дом привозят, а я потом забираю. Но могут и по почте, наверное, надо уточнить. Если хочешь телефон могу дать

Женя, понятно про перчики  :thx:  А про Фитоп-фтору с - вот такую информацию я вчера получила:

«..это развод на деньги, это тот же препарат, что и фитоспорин, бисолбисан и масса других препаратов на основе сенной палочки Bacillus subtilis но, по гораздо более высокой цене."

Цитата Strelija

Леночка, хочу, во-первых, извиниться за свою несдержанность. Я многое вынесла нужного для себя из этого спора. Надеюсь, не сильно тебя расстоила  :thx:

Во-вторых, ни у кого из знакомых не растет виноград?  Со среднего размера не очень жесткими листьями? Если найдешь, я постараюсь помочь, хоть и виртуально, приготовить. И даже солить на зиму попробую научить :)

Линочка, согласна с Аленкой.  Ты молоденькая, а такая умница, любознательная и искренняя  :-* :thx:  Даже не выдумывай извиняться!  Хорошо, раздобуду листьев летом — обязательно прибегу к тебе за рецептами, спасибо большое! :thx:

Цитата АлександрС

а у нас растёт как раз для листьев для долмы  :D

Саш, много кустов винограда растет?  Не плодоносят?  Вот завяжу с помидорами, буду виноград хотя бы для долмы выращивать  :D :niam:

Цитата rudik

Если шило хотя бы 0.5 см в диаметре, тогда :yep:

Если шило как...шило, то толку мало от таких дырок ;)

Спасибо, Олежка!  :hat:

Олег!  У тебя виноград растет? Поделишься листиками летом?  :-[

Цитата Лошадка

Опыт показывает, что растения, выращенные вне дефицита нужного для устойчивости элемента, болеют меньше :) Когда заболеют, уже поздно пить боржоми :dnt:

Самый простой пример - капуста, кальций и кила))

Ну.. я тоже с лабанализом пока не загоняюсь) но в КО вся вода жесткая, а избытка доступного кальция в почве нет, если судить по практ. опыту. Да что там, нет даже достатка  :(

Тань, я сомневаюсь, что кальций можно накопить в рассаде больше чем на 15 дней вперед.  :dnt:

У меня вершинной гнили почти не бывает, единично, 1-2 куста из 300. Поливаю водой из колодца или дождевой.

Мы с Олежкой в прошлом году (благодаря Олежке  :hat: ) делали анализ почвы, вот результаты:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg676606.html#msg676606

И причин вершинной гнили много, например переизбыток калия блокирует доступ кальция в растение, кислая почва — тоже...

Цитата Татуня

Раньше вообще не знала вершинку. Суглинка - роль играет? (стала перестараться, немало перегноя внесла на грядку в последние годы...) ..

Танюшка, и доломитку ты не сыплешь на грядки? Не знаешь свою кислотность почвы?

Вот, прочитала:

Недостаток кальция наблюдается при выращивании культур на кислых почвах, особенно песчаных и супесчаных.

Вчера получила, наконец, лакмусовые полоски из Китая. Вот, думаю, летом проверить PH в теплице, вносила туда осенью доломитку.

Цитата rudik

Ленина показывать начали после кучи ссылок.  Заметь, очень правильных ;)

Продолжим.

А как это кислая почва?

Стоят у меня в теплом месте, на окне возле батареи .

Грунт...часть с огорода, часть из под березы, часть из кротовых куч, часть покупного :dnt:

На форуме вычитал :mail:

Дело всё как раз, и именно - в земле из кротовых куч! :mail2:  Даже сомнений нет  :P

Возбудители черной ножки всег­да присутствуют в почве и при благо­приятных для них условиях поражают ослабленную рассаду. 

Благоприятные Андрей уже написал, еще ЧН благоприятствуют избыточное увлажнение почвы, резкие перепады температур для маленьких растений. А вообще, я не встречала отзывов, что кто садит рассаду в торфяных таблетках — у них бывает черная ножка. Точно, в торфяных таблетках нет возбудителей.

Базилик у меня в рассаде каждый год болеет ЧН, я присыпаю растения и почву вокруг золой и заболевание останавливается.

Цитата rudik

Вчера съездил на дачу.
Теплица с расположением север-юг.

Делал замеры температуры почвы на глубине 25-30 см.
Температура на боковых грядках

Температура на центральной грядке

Черви трудятся :mail2:
И ближе к поверхности...

...и на глубине 25-30см

Теплица с расположением восток-запад. Наружная южная сторона оттаяла. В теплице две грядки с центральным проходом.

Температура почвы на глубине 25-30см

Олежка, какой ты молодец!  :hat: :hat: :hat: Замечательный фотоотчет об осенне-весенних работах и обстановке весной.
В этом году обязательно буду стараться посеять после томатов сидераты.  Вики не нашла в магазинах.
---------------
Воот, разница есть!  У меня тоже в теплице «Восток-Запад» на 3 градуса всегда теплее, чем в «Север-Юг». Но температуру грунта я там не измеряла, какая у них разница.  Буду планировать в первую очередь сажать рассаду в «Восток-Запад». 

14 градусов — уже так тепло, хоть и за бортом зима!
Спасибо большое, очень обнадеживающе по замерам температуры грунта!  :thx: (ПСЫ — да уж, боковые грядки окончательно прогреются, наверное, к 9 мая)
Цитата ЕленаN

Дело всё как раз, и именно - в земле из кротовых куч! :mail2:  Даже сомнений нет  :P

Возбудители черной ножки всег­да присутствуют в почве и при благо­приятных для них условиях поражают ослабленную рассаду. 

Благоприятные Андрей уже написал, еще ЧН благоприятствуют избыточное увлажнение почвы, резкие перепады температур для маленьких растений. А вообще, я не встречала отзывов, что кто садит рассаду в торфяных таблетках — у них бывает черная ножка. Точно, в торфяных таблетках нет возбудителей.

Базилик у меня в рассаде каждый год болеет ЧН, я присыпаю растения и почву вокруг золой и заболевание останавливается.

Не согласен. Согласен только с созданием условий. В торфе тоже можно создать условия для развития черной ножки. Сам лично такие условия создавал и выбрасывал целую плошку перца. Все упирается в создание условий. Остальное вторично.

Цитата Astero

Не согласен. Согласен только с созданием условий. В торфе тоже можно создать условия для развития черной ножки. Сам лично такие условия создавал и выбрасывал целую плошку перца. Все упирается в создание условий. Остальное вторично.

Скорее всего торф и торфяные таблетки - это разное.  Торф копают, вряд ли он проходит обработку перед продажей.  А для производства таблеток скорее всего пропаривают.

Цитата ЕленаN

Скорее всего торф и торфяные таблетки - это разное.  Торф копают, вряд ли он проходит обработку перед продажей.  А для производства таблеток скорее всего пропаривают.

Да ладно, пропаривают. Зачем? Смысл?

Состав таблеток - торфо-перегнойный субстрат, стимуляторы роста, антибактериальный компонент, который не позволяет загнить посаженным черенкам, а также добавки снижающие стресс при посадке и пересадке растений. Сверху таблетка покрыта сеточкой для того, чтобы не дать ей рассыпаться при транспортировке.

Цитата ЕленаN

Танюшка, приветики! 
А свеклу не рано посадила? Вдруг взойдет, а потом заморозки?

Леночек ,приветик! :thx:

В прошлом году,тоже в это время сеяла на ранний урожай морковку и и свеклу. 1-го июля вот такой уже урожай был.

Надеюсь , что все весенние морозы мы уже пережили ;)

Лееен, ты ,лучше скажи,что делать с этими дылдами гномами?  :ogo:

Я уж их расставила  подальше друг от друга  :-[ А до высадки еще месяц -не меньше  :o

Цитата ЕленаN

Танюшка, и доломитку ты не сыплешь на грядки? Не знаешь свою кислотность почвы?

Вот, прочитала:

Недостаток кальция наблюдается при выращивании культур на кислых почвах, особенно песчаных и супесчаных.

Вчера получила, наконец, лакмусовые полоски из Китая. Вот, думаю, летом проверить PH в теплице, вносила туда осенью доломитку.

Уже подозреваю в избытке перегноя. Вчера изучала в инете, пока здесь бурно было  :-X.

При возрастании активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, что ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы в виде бикарбоната.  http://www.agrotest.com/ru/info/2/23.html

Доломитку наконец-то осенью посыпала, а то постоянно забывала это делать.  :- А надо было. Кислотность разная, даже на одной грядке. У края и в середине. В середине где больше перегноя, ближе к 7.

Лен, круто из Китая полоски лакмусовые... :ogo: Интересно мне даже. Отличаться будут от российских? У меня они попали давно, и до сих пор валяются.

Цитата ЕленаN

Леночка,и мне интересно, как их делаю, но  ттт, в таблетках никаких ЧН не наблюдалось :yep:. и на ледяном подоконнике забывала плошки с рассадой ни раз  :-,.

Цитата ЖавороноК

Леночка,и мне интересно, как их делаю, но  ттт, в таблетках никаких ЧН не наблюдалось :yep:. и на ледяном подоконнике забывала плошки с рассадой ни раз  :-,.

Катюш, (т-т-т) ,тоже в таблетках никогда не было ЧН  не накаркать

Цитата ТаняК

В прошлом году,тоже в это время сеяла на ранний урожай морковку и и свеклу. 1-го июля вот такой уже урожай был.

Танюш, :yep:, я  буду пробовать впервые свеклу из рассады растить, точнее в пеленках, прочла про положительный опыт у девочек.

а у тебя ранний -это ранняя высадка или ?

Цитата ЖавороноК

Танюш, :yep:, я  буду пробовать впервые свеклу из рассады растить, точнее в пеленках, прочла про положительный опыт у девочек.

а у тебя ранний -это ранняя высадка или ?

Катюш,  ранний посев  .Например ,вчерашний  :-[

Со свеклой не заморачиваюсь совсем . Не замачиваю .Сею сухими семенами .  Если из одного семени вырастает 2 или 3 ростка. Такую рассаду пикируем. Из пикированной рассады  урожай созревает позже , первоначального посева. Этот урожай уходит на хранение.

Цитата АлександрС

да и ты прямо скажем не ребёнок... а простых вещей понять не можешь...

а-а-а... женщин тебе стало жалко...

дак кого ж ты... даёшь ссылки на разные агротехники разных агрофирм, да ещё как правило с юга Украины...

и даёшь их в костромском дневнике, причём не указывая, что даёшь агротехники совсем для других регионов...

там ещё надо соображать применительно к себе и о сроках, и о температурах...

а потом ещё возмущаешься, что ты так стараешься, а не все тебя понимают...

вот какая у тебя цель?  ???

помочь?  :o ерунда - ты только запутываешь...

вот посмотри дневник Михаила - любителя химии...

вот там всё чётко - вопрос - ответ - никаких отчего и почему - скоко вешать в граммах и когда

вот что нужно женщинам выходного дня  ;)

я их честно спрашивал - они так честно и отвечали...

некогда им твои удочки изучать... да и не всем интересно

даже мне это не очень интересно...

ради общего развития я бы может и почитал об агротехнике Ярославского или Костромского хозяйства...

и то для того, чтобы знать как не надо делать  :D шутка  ;)

а насчёт твоих пресловутых трёх помидоров и твоей спины...

ну не у всех такая цель - как ты понять не можешь

и хозяйка бывает рада даже трём помидоркам нового сорта, и многие другие и даже я бываю рад, и спина у меня не болит  :P

Самый короткий путь к исправлению ошибок, это понимание того, что происходит.

И не надо всех женщин под одну гребенку.

Среди них есть те, которые действительно хотят понять, как избежать ошибок, что бы сэкономить время, деньги и получить урожай, что бы порадовать и накормить семью, получить удовольствие, продать и заработать, просто похвастаться своими достижениями. В отличии от тебя, который рад и 4 помидоркам.

Еще раз привожу цитату какие задачи у агротехники:

"Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и гумусосберегающими".

И кто получается за женщин ратует? Ты или Анатолий с "его" агротехникой?

Про какой юг Украины ты говоришь?

Саш, ты не смотрел, и не вникал. Действительно, лишь бы поспорить :D

И кто из нас сектант? Дальше Курдюмова и Бублика ты заглядывал? Или начитался секстанской лит-ры, насмотрелся дурных фильмов , и все? Я ленивый, мне это подходит, 4 помидорки хватит. Да никто не против.

Только спорить о том, что наука это плохо, и никакого отношения к нам, любителям не имеет, не совсем правильно.

Псы: скорее всего ты опять по диагонали читать будешь  :D

Олег, помнишь его сообщение о том, что я влагозарядом и укрытие пленкой грядкой на зиму вас развел? Теперь это уже доказано его не правоту.

Цитата АлександрС

ничего - и он повзрослеет  ;)

И тебе того же :D

А то пойдешь к Мише, в подмастерья, инструкции читать ;D

Цитата rudik

...

Псы: скорее всего ты опять по диагонали читать будешь  :D

угадал - сейчас отвечу по диагонали - некогда...

кстати, никогда против науки не выступал - с чего это ты взял?

а ты говорил что вроде даже и Курдюмова не осилил?

или я не прав?

так вот пока мне некогда - ты вникни - сколько вас - и мужчин и женщин будет выполнять вот эти рекомендации от Владама - только честно  :D

За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают препаратом пропамокарб

гидрохлорид (в конц 607г/л) нормой расхода 15 мл на 10 л воды. Для лучшего питания

после образования 2-3 листов используют микроудобрения из расчета 13:40:13

(25г/10л) с интервалами в 4-7 дней. Также можно давать по поверхности растений

листовые микроудобрения из соотношением NPK 10:54:10 (25г/10л) с интервалами

в 7-10 дней. Для более интенсивного развития корневой системы перца используют

такие стимуляторы-корнеобразователи (300 мл/100 л воды) с интервалом в 10-12

дней.

далее читать стало тоскливо... но прочитаю  :dnt:

Цитата rudik

И тебе того же :D

А то пойдешь к Мише, в подмастерья, инструкции читать ;D

ну ты то уже в подмастерьях?  ;D

Цитата Astero

Олег, помнишь его сообщение о том, что я влагозарядом и укрытие пленкой грядкой на зиму вас развел? Теперь это уже доказано его не правоту.

нифига это не доказало - у нас зима была как у вас а вы и рады как дети  ;D

хороший у вас тандем - петушка хвалит кукушка  :D

так и тянет добавить умилённо - счастья вам  ;)

Цитата АлександрС

так вот пока мне некогда - ты вникни - сколько вас - и мужчин и женщин будет выполнять вот эти рекомендации от Владама - только честно  :D

За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают препаратом пропамокарб

гидрохлорид (в конц 607г/л) нормой расхода 15 мл на 10 л воды. Для лучшего питания

после образования 2-3 листов используют микроудобрения из расчета 13:40:13

(25г/10л) с интервалами в 4-7 дней. Также можно давать по поверхности растений

листовые микроудобрения из соотношением NPK 10:54:10 (25г/10л) с интервалами

в 7-10 дней. Для более интенсивного развития корневой системы перца используют

такие стимуляторы-корнеобразователи (300 мл/100 л воды) с интервалом в 10-12

дней.

далее читать стало тоскливо... но прочитаю  :dnt:

Ты ведь читаешь рекомендации для гарантированного урожая. Можешь эти рекомендации не выполнять, но гарантия урожая допустим с перца 2кг с куста ты не получишь. Ведь ты и я и другие не любим выбрасывать деньги на ветер. Бизнес тем более. Что тебя смущает именно в этих рекомендациях? С чем ты не согласен? Конкретно. Я ведь раньше тебе написал, что агротехника, которая была 100 лет изменилась. Сейчас урожаи берут не площадями.

Цитата АлександрС

нифига это не доказало - у нас зима была как у вас а вы и рады как дети  ;D

хороший у вас тандем - петушка хвалит кукушка  :D

так и тянет добавить умилённо - счастья вам  ;)

Саш, выходи из прошлого. Климат меняется. Если допустим здесь в конце 70-х были морозы до -30 и покров снега достигал 70-90см, то последние 10-15 лет мы видим снег по несколько дней в году. А про температуру -20 вообще забыли. Все изменятся и надо быть готовым к этим изменениям.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...