Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Леночек, а в каких местах в лесу есть кислая почва?  Под соснами-ёлками, где хвойный опал?  У меня тоже лес рядом, но я очень боюсь клещей.

У меня тоже гортензии пока на лоджии стоят, вместе с помидорками и перцами.

Лен, клещи как раз и обитают в лесной подстилке. Так что принести такуой подарок на огород очень даже реально.

Цитата ЕленаN

Вот такая инфорамция по проволочнику и актаре.

Знакомый отловил несколько проволочников, посадил их в банку, кинул туда чуть земли и смочил актарой.  Через несколько часов посмотрел — а им хоть бы что.  После этого он полил уже от души, вернее замочил проволочников в  актаре, вода почти покрыла их, через полчасика примерно большинство были в нокауте, а несколько еще были довольно подвижны.

Так что неизвестно — утонули они или актара подействовала, предварительный вывод такой: актара не убивает проволочника в концентрации 1гр. на 10 л в земле, или нужна большая концентрация, или актара действует, только когда проволочники начинают кушать опрысканное актарой растение.

Из инструкции к актаре: Скорость воздействия: насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом АКТАРА, ВДГ, полная гибель насекомых происходит через 24 часа.

Вот интересный опыт!

Мне кажется, что если бы знакомый не водой залива проволочника, а взял бы землю, вставил в неё обработанную Актарой картофелину, а проволочников просто в эту землю брлсил, то результат был бы положительный.

Но могу для себя сделать вывод, что поливать землю Актарой бесполезно, нужно корни-клубни замачивать.

Цитата Strelija

Вот интересный опыт!

Мне кажется, что если бы знакомый не водой залива проволочника, а взял бы землю, вставил в неё обработанную Актарой картофелину, а проволочников просто в эту землю брлсил, то результат был бы положительный.

Но могу для себя сделать вывод, что поливать землю Актарой бесполезно, нужно корни-клубни замачивать.

Линочек, да, с картошкой было бы интересно, но в неволе они бы скорее всего не стали отравленный картофель есть.  Проволочник был завезен вместе с покупной землей, и живет в теплице, портит молодую рассаду томатов, вот и хотелось пролить в теплице землю, чтобы его сгубить. А выходит, что такой способ скорее всего бесполезный.

Цитата Аглая

Лен, клещи как раз и обитают в лесной подстилке. Так что принести такуой подарок на огород очень даже реально.

Оленька, спасибо за предупреждение.  Тогда ну ее, эту подстилку.  Вспомнила сейчас, что Олег тоже вместе с лесной подстилкой клеща притащил.

Завтра дождь обещают, максимальная температура днём +4, а в ночь с сб на вск минус 1. Но у меня других вариантов нет, так что завтра надо везти на огород и высаживать еще несколько томатиков, буду рисковать, но еще неделю до следующих выходных ждать не могу.  С воскресенья идет потепление.

Еще хочу сегодня обрезать и замочить лук шалот, тоже хочу его завтра высадить.

Ленуш, мы тоже завтра на дачу собрались. Погода, конечно, жутко холодная. Сегодня у меня на балконе застекленном утром было +6. Я как бешенаяя помидоры стала в квартиру заносить.

Лен, как думаешь, хотела завтра первую партию рассады помидор на дачу вывезти, поставить на 2 жтах , у нас там много солнца, но дом не отапливается. Как думаешь, не сдохнут?

Оль, надо по месту смотреть, прогрелся ли от солнца дом.  У нас в доме сейчас холоднее, чем в теплице, промерзает дом и все предметы в нем за зиму. Но минуса точно не будет, не должны сдохнуть, а с воскресенья и к вам придет тепло.

Я помню 2012 год когда я только высадила в ОГ помидорки под укрывной, а ночью было +3, переживала, что замерзнут, нет, все хорошо было с ними.

+6 утром холодновато. Но дома в тепле они быстро тянуться начнут.

Цитата ЕленаN

Оль, надо по месту смотреть, прогрелся ли от солнца дом.  У нас в доме сейчас холоднее, чем в теплице, промерзает дом и все предметы в нем за зиму. Но минуса точно не будет, не должны сдохнуть, а с воскресенья и к вам придет тепло.

Я помню 2012 год когда я только высадила в ОГ помидорки под укрывной, а ночью было +3, переживала, что замерзнут, нет, все хорошо было с ними.

+6 утром холодновато. Но дома в тепле они быстро тянуться начнут.

У нас тоже в доме очень холодно после зимы. Мы обычно на 9 мая приезжаем, открываем все окна-двери, только через сутки существенно теплее становится.

Оль, смотри тогда прогноз на ночь.  Самый точный сайт вот этот, но настрой свое местоположение:

http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5,_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

В теплице земля служит аккумулятором тепла, а в доме нет такого.  Нужно бы тебе замерить температуру в доме.

Мы тоже как приезжаем, сразу все двери-окна открываем, а одеяла и подушки сушим на солнышке.

Цитата ЕленаN

. Но у меня других вариантов нет, так что завтра надо везти на огород и высаживать еще несколько томатиков, буду рисковать, но еще неделю до следующих выходных ждать не могу.  С воскресенья идет потепление.

Еще хочу сегодня обрезать и замочить лук шалот, тоже хочу его завтра высадить.

Леник,а на машине проедешь? Или пешком придется с трассы идти?

С этим холодом все" карты" путаются. >:(Взошли огурцы,тыквы,кабачки,дыни ,арбузы. Срочно надо в теплицу выносить. Но,боюсь,что малышки замерзнут :-[

Включила опять лампы и гадаю теперь: вытянутся или не вытянутся? :hid:

У меня вся помидорная рассада стоит под укрывным в теплице.Т- т- т,вроде полет нормальный.Только корни уже просятся на свободу.

А дома,завязался Пиноккио.

Ленок,как думаешь ,стОит переваливать баклы в бОльшую емкость? Сажать буду в ОГ,в середине мая.

Цитата ЕленаN

Леночек, а в каких местах в лесу есть кислая почва?  Под соснами-ёлками, где хвойный опал?  У меня тоже лес рядом, но я очень боюсь клещей.

У меня тоже гортензии пока на лоджии стоят, вместе с помидорками и перцами.

Девочки, многолетний хвойный опад, самый лучший выход. А клещей не надо бояться, они везде есть, не ужели за грибами не ходите. Во все времена они были. Поменьше обращайте внимание на информационные " СТРАХИ "

Леник,а на машине проедешь? Или пешком придется с трассы идти?

С этим холодом все" карты" путаются. >:(Взошли огурцы,тыквы,кабачки,дыни ,арбузы. Срочно надо в теплицу выносить. Но,боюсь,что малышки замерзнут :-[

Цитата

Включила опять лампы и гадаю теперь: вытянутся или не вытянутся? :hid:

У меня вся помидорная рассада стоит под укрывным в теплице.Т- т- т,вроде полет нормальный.Только корни уже просятся на свободу.

А дома,завязался Пиноккио.

Ленок,как думаешь ,стОит переваливать баклы в бОльшую емкость? Сажать буду в ОГ,в середине мая.

Танюш, конечно, пешком.  Уже приготовила 12 томатиков, и розы сегодня замочу. В первомайские надеюсь, что уже будет возможность проехать на машине, а числа до 15 мая не переобуваем зимнюю резину, чтобы проезжать по грязи и не увязнуть.

Поздравляю со всходами тыквенно-бахчевых и с первой помидорковой завязью!  :yep: :thx: Я завтра буду сеять прямо в теплицу.  Нашла у себя семена тыквы Желудь (девочки в прошлом году присылали), она не сладкая, решила посадить-таки одну тыкву.  А также кабачок Лена F1  :D

У тебя под лампами не должны сильно вытянуться.  С воскресенья и у вас потепления, так что после выходных можно будет смело отправлять в теплицу.  Баклы я бы перевалила, им нельзя тревожить корневую, а корни у тебя закрутятся на дне стакана — толка от них мало потом будет. Я один бакл уже в литр перевалила, большой, да и бутоны намечаются.

Цитата Sergei prazdnichnov

Девочки, многолетний хвойный опад, самый лучший выход. А клещей не надо бояться, они везде есть, не ужели за грибами не ходите. Во все времена они были. Поменьше обращайте внимание на информационные " СТРАХИ "

Сереж, у меня даже на участке клещи встречаются.  Дача рядом с лесом  :-  Так что в хвойном опаде в лесу их точно будет много.  Но буду думать еще.  У меня на участке растут очень многолетние пихта и сосна, наверное, за десятки лет там почва стала настоящей лесной, так что возможно накопаю и под ними, лакмусовые полоски есть, ради интереса замеряю кислотность.

Интересная информация  :o (То есть если пожертвовать на 2-3 дня каким-нибудь рано поспевшим черриком можно на 3 недели ускорить созревание крупноплодника, чтобы попробовать рано-рано салатик из вкусных крупных помидорок? ) Будем пробовать? ;)  Интересно, на вкусе отразится?

Известно, что этилен выделяется созревающими плодами, теми же томатами. Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных.

Мне приходилось использовать этот прием для растущих томатов. Зрелый томат помещался в полиэтиленовый пакет, и этот пакет "надевался" на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускорял созревание растущих томатов. Спустя 2-3 суток после снятия пакета томаты становились бурыми (в 80% случаев). Другие растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте плоды начинали созревать только через три недели.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4615/ (Наука и жизнь, ТОМАТЫ СОЗРЕВАЮТ БЫСТРЕЕ)

Цитата ЕленаN

Танюш, отзывы про Паспорт читала — все разные, кто-то и хвалит, так что посмотрим, что у меня получится. Лишь бы хоть что-то получилось. Арбузы перед тем как увезти на огород и посадить — замочу попеременно в горячей, холодной и опять в горячей воде минут на 10 в каждой.  Думаешь, лучше под прозрачную пленку посадить?  Под укрывным у меня растет клубника, кабачки, им нравится.  Я же очень рано не буду высаживать, только когда грунт прогреется.

:dnt: - но здесь, на форуме, много говорили о преимуществах прозрачной пленки для бахчевых перед черным укрывным. :dnt:

Цитата
В общем, будем делиться результатами, что у нас получится.
Ага  :)

Цитата ЕленаN

Линочек, да, с картошкой было бы интересно, но в неволе они бы скорее всего не стали отравленный картофель есть.  Проволочник был завезен вместе с покупной землей, и живет в теплице, портит молодую рассаду томатов, вот и хотелось пролить в теплице землю, чтобы его сгубить. А выходит, что такой способ скорее всего бесполезный.

Ленусь, а что мешает натыкать в теплице картошки протравленной? Я в прошлом году так проволочника отлавливала  :yep: Очень он любит со всей округи на картошку сбегаться :)

Цитата Лошадка

:dnt: - но здесь, на форуме, много говорили о преимуществах прозрачной пленки для бахчевых перед черным укрывным. :dnt:

Танюш, под прозрачной пленкой почва более теплая, наверное, поэтому и лучше под ней себя чувствуют арбузы.  Но в этом случае корни у арбузов не будут дышать, вот я не знаю, хорошо это или плохо.  Скорее всего я арбузы посажу на компостную кучу, но еще точно не решила , не знаю, как на такой куче закрепить дуги с укрывным.

Вчера купила для арбузов и дынь парничок с прошитым укрывным в дугах. Он невысокий, метр всего высотой, ширина примерно 80 см, а длина 6м. Цена 780 р.  Пока в теплицу поставлю, для помидорок, а потом к арбузо-дыням в ОГ перетащу.  Правда, у меня грядки еще нет пока свободной для бахчевых  :D , буду что-то придумывать  :dnt: И для зеленого горошка что-то места не оказалось, а я хотела его побольше посадить в этом году, чтобы заморозить.

Цитата Strelija

Ленусь, а что мешает натыкать в теплице картошки протравленной? Я в прошлом году так проволочника отлавливала  :yep: Очень он любит со всей округи на картошку сбегаться :)

Линочек, вот и именно, сбегутся на приманку в теплицу жуки со всей округи  :- , и со всего ОГ. Надо тогда лучше такую картошку протравленную где-нибудь в ОГ посадить  :yep: :thx:

Цитата ЕленаN

Интересная информация  :o (То есть если пожертвовать на 2-3 дня каким-нибудь рано поспевшим черриком можно на 3 недели ускорить созревание крупноплодника,

Лена, может мне купить магазинный черрик и одеть пакет на леденец?

Лена, привет :thx:.

Цветки на полуострых перцах по совету Татьяны(Татуня) удалил, вчера ездил на дачу посмотрел, они уже новые бутоны нарастили. Все мои перцы живут на даче (на балконе) с начала месяца. Томаты тоже там большая часть, завтра отвезу оставшихся. В доме внизу прохладно, балкон на втором этаже и там днем даже жарко.

На томатах, посев 13.03, на некоторых сортах уже цветочные бутоны. С высадкой в парник торопиться не буду, пока земля еще не прогрелась, +14 днем под пленкой на глубине 20см, ниже холоднее. С начала мая обещают потепление, тогда и высажу.

У нас крокусы отцветают, тюльпаны и нарциссы вылезли еще не цветут, жимолость зацветает.

В ближайшие дни переберусь на дачу окончательно, там "соседи" уже все на месте. Мелочь пернатая заняла домики, аисты сидят на гнезде, чайки и вороны поглядывают что можно утащить.

Осенью напишу, что из твоих новых и других сортов понравилось.

Удачи тебе и хорошей погоды (просохшей дороги) :hat:.

Цитата ЕленаN
Но в этом случае корни у арбузов не будут дышать, вот я не знаю, хорошо это или плохо.  Скорее всего я арбузы посажу на компостную кучу, но еще точно не решила , не знаю, как на такой куче закрепить дуги с укрывным.

Вчера купила для арбузов и дынь парничок с прошитым укрывным в дугах. Он невысокий, метр всего высотой, ширина примерно 80 см, а длина 6м. Цена 780 р.  Пока в теплицу поставлю, для помидорок, а потом к арбузо-дыням в ОГ перетащу.  Правда, у меня грядки еще нет пока свободной для бахчевых  :D , буду что-то придумывать  :dnt: И для зеленого горошка что-то места не оказалось, а я хотела его побольше посадить в этом году, чтобы заморозить.

Как это - не будут дышать?  ??? Это жеж не от пленки зависит, она ведь не аквариум  :o воздухопроницаемость грунта, работа чюрвячков - все такоэ :o :o 

Компостная куча должна им понравиться) а вот дуги на ней, наверное, только если разровнять и превратить в грядку..

для горошка тоже места почему-то не осталось :-[ но будем искать))

Как это - не будут дышать?  ??? Это жеж не от пленки зависит, она ведь не аквариум  :o воздухопроницаемость грунта, работа чюрвячков - все такоэ :o :o 

Компостная куча должна им понравиться) а вот дуги на ней, наверное, только если разровнять и превратить в грядку..

для горошка тоже места почему-то не осталось :-[

Цитата
но будем искать))

Меня в прошлом году убедили не сажать на компостной куче арбузы, они на ней нитраты сильно накапливают.

Цитата ЕленаN

Танюш, конечно, пешком.  Уже приготовила 12 томатиков, и розы сегодня замочу. В первомайские надеюсь, что уже будет возможность проехать на машине, а числа до 15 мая не переобуваем зимнюю резину, чтобы проезжать по грязи и не увязнуть.

Поздравляю со всходами тыквенно-бахчевых и с первой помидорковой завязью!    Я завтра буду сеять прямо в теплицу.  Нашла у себя семена тыквы Желудь (девочки в прошлом году присылали), она не сладкая, решила посадить-таки одну тыкву.  А также кабачок Лена F1 

У тебя под лампами не должны сильно вытянуться.  С воскресенья и у вас потепления, так что после выходных можно будет смело отправлять в теплицу.  Баклы я бы перевалила, им нельзя тревожить корневую, а корни у тебя закрутятся на дне стакана — толка от них мало потом будет. Я один бакл уже в литр перевалила, большой, да и бутоны намечаются.

Леник,удачной и легкой тебе дороги! :hat:

Спасибо ,Ленусь! :thx: В этом году ,вообще, всхожесть  семян замечательная  :mail2: ,с примочками и без  ;)  Тыквенные  залила горячей водой из-под крана  ;) , и будь здоров  ;D

Посмотрим ,что с урожаем будет в этом году? ;)

Ленок, а  тыквенные ты сеешь сразу по месту? Или пересаживать будешь из теплицы?. А у меня не особо получается прямым посевом в грунт  выращивать  :-[ Только с проращиванием  :-[

Надеюсь, что с воскресенья придет и к нам тепло. Первая партия огурцов на ранние , стояла под лампами . Не сильно, но,все равно, вытянулись  :-[ 

Баклы придется переваливать  :-[ И скорее всего перцы, те ,что будут расти на улице . Емкости 0,5 л им тоже уже не хватает.А про горькие ,вообще ,молчу .В 1,6л сидят лошадушки.  :o

Как всегда, после посевной будем расписывать очередные грабельки по срокам посевов. ;D

А тыквы ты не выращиваешь?

Представила картину .. осень , грязь не пролазная.. Лена катит тыкву до машины  :hid: Лен, от греха подальше, сей мелкоплодные  ;)

Цитата ЕленаN

Но в этом случае корни у арбузов не будут дышать, вот я не знаю, хорошо это или плохо.

Ленок, а чегоЙ-то , под пленкой арбузам дышать плохо? ;) В пленке делается  крестообразный разрез . По длине грядки таких разрезов не один набирается  ;) Вентиляция корням обеспечивается  :mail2:

У меня и под черной пленкой растут нормально  ;), если погода  летом не осенняя.  :hid:  А ,если лета не будет ,я так полагаю, ни компостная куча, ни цвет пленки, ни прививка , в ОГ условиях не поможет созреванию бахчи  :hid:

Цитата ЕленаN

Танюш, под прозрачной пленкой почва более теплая, наверное, поэтому и лучше под ней себя чувствуют арбузы.  Но в этом случае корни у арбузов не будут дышать, вот я не знаю, хорошо это или плохо.  Скорее всего я арбузы посажу на компостную кучу, но еще точно не решила , не знаю, как на такой куче закрепить дуги с укрывным.

Леночка, а  вот теб не посоветовала бы арбузы сажать на компостной куче. Я много про их выращивание читала - плодородный грунт, а тем более компост могут сыграть злую шутку - получишь одну ботву.

Поправьте меня, если не права.

И еще - Леночка, вырастают в средней полосе арбузы только у тех, кто грядку накрывает . У арбузов очень существенна температура почвы. В средней полосе это можно добиться только при таком способе.  Ну, и плюс дуги, конечно.

Лена, перечитала еще про плодородие почвы - не следуй моему совету про компост кучу. Про нее не написано так отрицательно, так что может и хорошо им там будет.

Меня в прошлом году убедили не сажать на компостной куче арбузы, они на ней нитраты сильно накапливают.

Наталья, вот и кабачки, тыкву и др. многие на ней сажают, только не знают, как накапливаются нитраты в них. Я сама не приветствую место посадки для них, раз они жируют там.  :( Арбуз не отличается от остальных особенностью же.  :-\

Цитата ЕленаN

Сереж, у меня даже на участке клещи встречаются.  Дача рядом с лесом  :-  Так что в хвойном опаде в лесу их точно будет много.  Но буду думать еще.  У меня на участке растут очень многолетние пихта и сосна, наверное, за десятки лет там почва стала настоящей лесной, так что возможно накопаю и под ними, лакмусовые полоски есть, ради интереса замеряю кислотность.

Я предложил браконьерство. Зачем браконьерничать на своём участке? И чего клещей бояться, Богом созданная тварь. А он знал что и для чего делал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...