Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Девочки, а какие у вас в ОГ завязавшиеся помидоры? Какого размера ( мне надо понимать - хвалить своих или ругать :)

Самое крупное - грамм 150, на Карлике. И завязывает он очень хорошо.

Так странно. Изо всех сил читаю форум, встречаю отзывы, что вот в теплице могут быть проблемы, а в открытом грунте помидоры отлично завязываются.

А у меня почему-то наоборот  :dnt: кроме монг. карлика, остальные сорта в ОГ завязывают отвратительно :( Черная сосулька - из пяти отцветших одна завязь, полудохлая. Черри Илди и Фантастика - ни разу не фантастика(( на десяток отцветших цветов 1-2 завязи.

Может ли это быть из-за укрывного? Сняли его неделю назад, а до того практически не открывали.

Цитата Strelija

Шашлыки мы любим, только кое-кто забыл (не будем показывать пальцем на моего мужа) мангал вычистить, а тут как грянет гром, как заблестят молнии и все, капец моей золе  :D

А у нас кое-кто, тоже нет смысла показывать пальцем :D , прям в мангале золу сам водой заливает. Пока не напомнишь, что этого делать не стоит :D

Цитата Marinessa

А у нас кое-кто, тоже нет смысла показывать пальцем :D , прям в мангале золу сам водой заливает. Пока не напомнишь, что этого делать не стоит :D

:D

Прям бойцы за урожай какие-то, природные земледелы  :D

Цитата Лошадка

Самое крупное - грамм 150, на Карлике. И завязывает он очень хорошо.

Так странно. Изо всех сил читаю форум, встречаю отзывы, что вот в теплице могут быть проблемы, а в открытом грунте помидоры отлично завязываются.

А у меня почему-то наоборот  :dnt: кроме монг. карлика, остальные сорта в ОГ завязывают отвратительно :( Черная сосулька - из пяти отцветших одна завязь, полудохлая. Черри Илди и Фантастика - ни разу не фантастика(( на десяток отцветших цветов 1-2 завязи.

Может ли это быть из-за укрывного? Сняли его неделю назад, а до того практически не открывали.

Аналогично с Черной сосулькой.

Цитата Аглая

А у меня пока не отошли от жирования. Некоторые кусты не оставили намерений стать великанами, поэтому азот - ни-ни.

Вот как хорошо - у Владама есть методички по выращиванию перца, капусты, дыни, еще чего -то для меня не актуального. А вот по помидорам нет. Так жалко...

А ты, значит, Триходермой поливаешь против ФФ? Ну-ну)))) Поддерживаю полностью!

Ольчик, триходермой не побоялась, потому что во-первых, растюшки пока здоровы и погода стоит теплая.  А во вторых — ну не зря же я его купила, не пропадать же деньгам)))))))  Но все равно почему-то, интуитивно, я ему доверяю. Спасибо вам с Олежкой!  :thx: В выходные буду поливать помидорки — в воду для полива добавлю Байкал.  Методичку по помидоркам очень трудно давать, так все индивидуально — сорта, регионы, условия выращивания. Сама видишь — чуть переборщили с азотом — и месяц в итоге потерян. 

Цитата Аглая

Девочки, а какие у вас в ОГ завязавшиеся помидоры? Какого размера ( мне надо понимать - хвалить своих или ругать :)

На гномах примерно как яблоки среднего размера, а на других сортах — до 2-3 см в диаметре.

Цитата Strelija

Леночка, и правда аккуратнее с азотом.
Я сегодня как залезла в свои кусты  :- Мамочка  :-
Пришлось резать, не дожидаясь перитонита  :D Зато сейчас красиво - висят большие помидорки, никто ничего не затеняет  :yep:
2 сорта уже зреть собрались :)
Может этим 2м кустам МФК под корень дать? Как думаешь? Чтоб созрели быстрее?
А вообще, что лучше дать для быстрейшего созревания? У меня лежит пакетик Плантафола 5:15:45 - это ж идеально. Но там всего на 10л и для внекорневой  :dnt: Если б все кусты массово зреть начали, тогда был бы смысл, а так? Ради 2х кустов заводить опрыскиватель? Фигня...
Золой опудрить? У меня ее нет  :(

Линочек, если обкарнать нещадно кусты — то кто тот же самый лишний азот будет потреблять? ;)  Читала, что на помидорном кусте в среднем должно быть 16 листьев, не меньше.  Я в оба ока тщательно теперь за макушками слежу  :D , пытаюсь понять и запомнить ответ растения на мои действия.
МФК я бы больше не давала, лучше комплексное раз в 2-3 недели.  Чтобы созрели быстрее — не знаю такого средства, банановые шкурки привесь к этим кистям, как Наташа экспериментировала.  Помидорки созревают — когда набирают определенное количество активных температур, то есть чем теплее, тем они быстрее созревают:

Цитата 777

Олежка, уже смотрела :) и новоя запись тоже появилась

Светочка, здОрово, что ты нашла ссылку!  Быстро как выложили!  :yep: :thx:

Цитата Silverstar30

Надеюсь, мои мини черри не вырастут до такого размера :)

Андрей, а у тебя как обстановка с помидорками?  Кто в передовиках?

Цитата Лошадка

Тань, может быть и из-за укрывного.  Под ним ветра нет, кустики не колышутся, пыльца плохо высыпалась. И кроме того у тебя отцвели те кисти, зачатки которых которые появились на кустах недели 3-4 назад, а вспомни, какая в тот момент погода была!  :-  Вот растюшки и решили погодить с завязями на первых кистях.

В теплицу не протиснуцца...Все заросло...Пытался полить, сломал кисть на Зеленом Чили :'(
Кисти надо подвязывать, даже не знаю как, переломаю больше чем подвяжу :dnt:
Наелся я этими покупными теплицами. Буду балаган делать :)

Пока перехожу на ягоды, и картоху. Вокруг них удобнее ползать :D

Цитата ЕленаN

Светочка, здОрово, что ты нашла ссылку!  Быстро как выложили!  :yep: :thx:

Андрей, а у тебя как обстановка с помидорками?  Кто в передовиках?

Елена, обстановка с помидорками будет ясна только в субботу к обеду. А в передовиках - Я  :-[

Цитата rudik

В теплицу не протиснуцца...Все заросло...Пытался полить, сломал кисть на Зеленом Чили :'(

Когда будешь проектировать балаган, не забудь предусмотреть крепления для внутреннего слоя плёнки (или укрывного), чтобы получился балаган-термос, да и для притенения в жару (неожиданно наступившую после длительной пасмурной погоды, особенно для огурцов) укрывным материалом.

Цитата rudik

В теплицу не протиснуцца...Все заросло..

Именно поэтому профессионалы рекомендуют выращивать помидоры в один стебель, это технологично, удобно. В два стебля слишком много сложностей, в том числе и с приспусканием (уменьшением высоты).

Цитата rudik

Олег, а что Вы точно будете менять в балагане, по сравнению с покупной?

Меня эта тема тоже очень интересует

Олег, и ещё, поскольку я предполагаю, что ты в балагане ещё и огурцы выращивать собираешься, их отсек нужно изолировать, чтобы обеспечить им другой, по сравнению с помидорами, интервал оптимальных значений влажности, огурцам форточек много не надо, сквозняк они не любят.

А у нас дождик поливает. Хорошо, что в выходные не нужно ничего поливать, окромя теплиц.

Цитата Aleksander

Именно поэтому профессионалы рекомендуют выращивать помидоры в один стебель, это технологично, удобно. В два стебля слишком много сложностей, в том числе и с приспусканием (уменьшением высоты).

Саш, я в среду тоже еле-еле среди кустов в теплице протиснулась, страшно будет приступать к пасынкованию. Некоторые кусты уже дорастают до крыши.  Вот, думаю, что делать, еще ведь им 2-3 месяца расти.  Приспустить мне вряд ли удастся, теснотень у меня и тоже уже все растут в 2-3 стебля, от жадности)))))))  Думаю, а что если обрезать макушку у верха крыши, и растюхи дадут пасынки в серединке стебля, вот бы был идеальный вариант.
Кстати, Акерс Плюм?? - оказался не Акерс Плюмом.  Контролька кустик из семян настоящего Акера ниже моего в 2 раза, и плоды у него более вытянутые.  Вот, думаю, может мне название для Не Акерс Плюм?? придумать, интересный ведь сорт, только голенастый очень.  Скорее всего это переопыленыш.

Цитата Silverstar30

Пока перехожу на ягоды, и картоху. Вокруг них удобнее ползать :D

Клубничка — класс!  :niam:
Я пока еще ничего не переломала, но несколько раз было так, что стрижешь вроде бы пасынок, а в руках отрезанной почему-то цветочная кисть оказывается, да еще и с помидорками ???
Цитата ЕленаN
Тань, может быть и из-за укрывного.  Под ним ветра нет, кустики не колышутся, пыльца плохо высыпалась. И кроме того у тебя отцвели те кисти, зачатки которых которые появились на кустах недели 3-4 назад, а вспомни, какая в тот момент погода была!  :-  Вот растюшки и решили погодить с завязями на первых кистях.

Наверное, больше повлияло укрывное, не только погода :dnt: в теплице все нормально, а там тоже было холодно - мы ее не закрывали. А вот укрывное наоборот(( и карлик в середине грядки тоже несколько завязей пропустил, хотя и не так фатально.  :(

*я в теплице убираюсь только боком, повернув голову яко древний египтянин :-[ все помидоры как-то неожиданно оказались с тремя-четырьмя стеблями)) проходы между грядками 25 см, приходится ловчить ::)

*я в теплице убираюсь только боком, повернув голову яко древний египтянин :-[

Цитата
все помидоры как-то неожиданно оказались с тремя-четырьмя стеблями)) проходы между грядками 25 см, приходится ловчить ::)

Ой, Таня, как узко, я в такой проход и боком не уберусь :D

У меня расстройство- очень довольный муж сообщил, что сделал себе на даче замечательный салат с поспевшей помидоркой,  :o а я её даже и не видела ещё :'( Так что вредители в моём огороде и двуногие есть >:(

Цитата ЕленаN

А у нас дождик поливает. Хорошо, что в выходные не нужно ничего поливать, окромя теплиц.

Приспустить мне вряд ли удастся, теснотень у меня и тоже уже все растут в 2-3 стебля, от жадности)))))))  Думаю, а что если обрезать макушку у верха крыши, и растюхи дадут пасынки в серединке стебля, вот бы был идеальный вариант.

Кстати, Акерс Плюм?? - оказался не Акерс Плюмом.  :D

Лена, вариант был бы идеальным, если бы не запоздание (пара недель минимум) по развитию, короткий у нас вегетационный период, к сожалению, нужно смотреть, насколько развит пасынок.

Кстати, ещё раз напомню, что писал уже в разное время. Несколько лет пытался я выяснить влияние одно- двустебельности у крупноплодных томатов, получалось, что в один год у одностебельных урожай больше, в другой у двустебельных, правда исследуемых растений было маловато для достоверности, от чего зависит, не знаю. Вот, у Де Барао каждый дополнительный стебель даёт прибавку урожая 20-30%, у черри не измерял, хотя пишут, что многостебельность даёт прибавку урожая. По сорту Аурига (вкусный, хотя и  толстостенный) это заметил, на уровне Де Барао, пожалуй.

У меня Акерс Плюм не удался ещё в рассаде, хотя на него были планы, ни твой, ни от первоисточника, увы, так карты легли!

Цитата ЕленаN

Линочек, если обкарнать нещадно кусты — то кто тот же самый лишний азот будет потреблять? ;)  Читала, что на помидорном кусте в среднем должно быть 16 листьев, не меньше.  Я в оба ока тщательно теперь за макушками слежу  :D , пытаюсь понять и запомнить ответ растения на мои действия.
МФК я бы больше не давала, лучше комплексное раз в 2-3 недели.  Чтобы созрели быстрее — не знаю такого средства, банановые шкурки привесь к этим кистям, как Наташа экспериментировала.  Помидорки созревают — когда набирают определенное количество активных температур, то есть чем теплее, тем они быстрее созревают:

Там до нещадного обкарнывания еще резать и резать  :hey: :D
Зато теперь никому не тесно  :D
Нет, точно в следующем году 50 кустов посажу  :-X :D

Наверное, больше повлияло укрывное, не только погода :dnt: в теплице все нормально, а там тоже было холодно - мы ее не закрывали. А вот укрывное наоборот(( и карлик в середине грядки тоже несколько завязей пропустил, хотя и не так фатально.  :(

*я в теплице убираюсь только боком, повернув голову яко древний египтянин :-[

Цитата
все помидоры как-то неожиданно оказались с тремя-четырьмя стеблями)) проходы между грядками 25 см, приходится ловчить ::)

Девочки, пока не поздно,  в июне  проредите  кусты с 3-4  стеблями,  убрав хоть один,  если это крупноплодные  сорта  на стандартном растоянии.  По опыту прошлого года скажу,  дальше будет  хуже.    Даже  урожайные сорта не завязывают в тесноте и темноте  а  болячки появятся очень быстро. 

Цитата Зульфия

Девочки, пока не поздно,  в июне  проредите  кусты с 3-4  стеблями,  убрав хоть один,  если это крупноплодные  сорта  на стандартном растоянии.  По опыту прошлого года скажу,  дальше будет  хуже.    Даже  урожайные сорта не завязывают в тесноте и темноте  а  болячки появятся очень быстро.

Я думаю над этим, или вовсе удалить четвертые, или укоротить над кистью. Посажены они нечасто, где-то через 50-70 см, длинным зигзагом, но крупноплодным наверное не вытянуть все кисти в нашем климате (сейчас завязывается уже третья кисть).

Теснотой и темнотой я бы это не назвала, кусты просто занимают пространство дорожек, им-то как раз хорошо((

60 см -как раз для 2 стеблей крупноплодников на широте  Костромы.  Оставляйте  те стебли, где есть завязи, чтобы наливались, а не замерли.  Если просто с бутонами - я не жалею, вырезаю  полностью.  Они и дальше  вширь  расти будут,  пока не сомкнулись над дорожкой, надо успеть.

Цитата Aleksander

Когда будешь проектировать балаган, не забудь предусмотреть крепления для внутреннего слоя плёнки (или укрывного), чтобы получился балаган-термос, да и для притенения в жару (неожиданно наступившую после длительной пасмурной погоды, особенно для огурцов) укрывным материалом.

Записано :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...