Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата tomatinka

У меня Пурпл бренди получился на урожайность хороший.Рос в ОГ. А вот по вкусу уступил другим чернышам.

У меня в этом году наоборот в ОГ все помидоры вкуснее. :niam:Плечики почти у всех. Но это от жары.

Верушка, а у меня наоборот, в теплице вкуснее помидорки, чем в ОГ.  Но заметила, что после подкормки калием и ухода жары вкус у помидорок начал улучшаться и плечиков желтых стало меньше. В  ОГ пока вкусные черрики и несколько моих сортов, что повторяю - Опалка, Евгения, Славянка, Гордость Грайтмара, а из новеньких очень понравился из ОГ на вкус Русский кинжал - вкусные, сладкие, это длинные сливки, по форме и размеру похожие на Черную сосульку, но бордово-коричневого окраса.

Сластена в ОГ в этом году пока получилась пресной.

Леночка,а у тебя в ОГ томатики еще с ботвой?
У меня болотистые края,торф,туманы для нас-обычное дело,фф каждый год с 10-х чисел июля,в общем чем я только не обрабатывала раньше :- ,но не дождем,так росой обильной все смывается >:(... Хотела вообще от ОГ отказаться....короче забила я на все обработки,теплица не резиновая и вернулась к старому,проверенному методу,лысые помидоры :D :D :D :D ттт,чистые до сегодняшнего дня :-*

сейчас конечно кусты на половину обобраны,но бурые и зеленые висят,снимаю только спелые :-[
Может тебе так же,постричь? :)

Поленька , ага, с ботвой  :D  Я даже пасынковать их забросила, некогда  :-

Боюсь, если листья все обрежу - от вкуса ничего не останется, как же фотосинтез без листьев.  Но я подумаю, если увижу на каком кусте пятна ( а я видела на нескольких подозрительные пятна), то тогда листья на этом кусте обрежу, спасибо за идею!  :thx:

Как рано к вам фита приходит!  :(

Лен,я на макушках по 3 листика оставила,для фотосинтеза и успокоения :D :D :D,но в моих условиях выбор не велик,либо фите скормить,либо....фотосинтез :D,что касается вкуса,вот не заметила я каких изменений :dnt: ,а считаю себя весьма придирчивым человеком 8) 8)

Еще прочитала про томатную пасту (в дневник к Валере не ходила еще),в общем варила вчера кетчуп из выпотрошенных,семенных томатов,так вот заметила,если без семян и семенной жидкости-как раз густая паста получается,без утомительного и долгого выпаривания :yep: :yep: Ведь мы ж не каждую помидорку сразу кидаемся использовать,после потрошения,а складываем в посудину,так вот в это время еще сока натекает,я его просто сливаю,а варю именно измельченные эти кусочки.Сейчас банку глянула с этим кетчупом,так вот при наклоне,он даже не течет,вот какой густой  :-*

Если непонятно и коряво написала-спрашивайте :thx:

Полинка, ты шкурку убираешь или с ней провариваешь? Сегодня сделала передышку от мартена, а завтра надо помидоры утилизировать.

Цитата Aljonka

Полинка, ты шкурку убираешь или с ней провариваешь? Сегодня сделала передышку от мартена, а завтра надо помидоры утилизировать.

Нет,Лен,просто подольше блендерю,она и не чувствуется ;) ,но если сильно напрягает-можно ведь и поизвращатся ;D,например на терке натереть,или горячее пюре через сито протереть,самое главное-не ошпаривать! а то смысл тогда жидкость убирать? :dnt:

Цитата Danko

Полин,ты по какому рецепту кетчуп делаешь,ссылку не дашь,если с форума.

Лен,рецепта,как такового нет,но мне нужна была раскладка по соли/сахару/уксусу,взяла отсюда //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2673.0.html ,из специй завязала в тряпочку 7шт душистого перца,2 зонтика укропа,5шт гвоздичек и 1 кусочек в 0,5 см от палочки корицы,саму тряпочку привязала к ручке кастрюли.Со специями варила 40 минут (можно было меньше,но я еще огурцы катала),потом специи выкинула,добавила соль/сахар/уксус и поварила еще 15 минут (пока банки кипели) Лен,вкусно получилось :niam: :yep: а главное есть куда отходы семенные пристраивать :mail2:

Леночек,мне тоже очень Русский кинжал понравился,сладкий  :yep:,а еще сорт Роксана,пурпурные сливки из Украины,тоже вкуснятина,оба сорта по сладости лидеры из чернышей.

Цитата Danko

Спасибо,Полюшка,завтра очередную томатную партию пристрою :yep:.Под железные крышки закрываешь?

Да,Лен,под железные и винтовые и под машинку :)

Поделюсь своим любимым рецептом кетчупа.Острое я не люблю,а этот даже детки могут есть

Томаты-2кг(размолотить в блендере)

Яблоки-2шт(в терку)

Лук - 2шт(в терку)

Все тушить (без масла) 30-40 мин.со специями

3 гвоздички

100 г сахар

1 ч.л.перца молотого

соль по вкусу (примерно 1 ст.л)

В конце 1 ч.л.эссенции.Храню в банках под закрутку :hat:

Ниночка, большое спасибо за рецепт!  :thx:

Цитата борчаночка

Лен,я на макушках по 3 листика оставила,для фотосинтеза и успокоения :D :D :D,но в моих условиях выбор не велик,либо фите скормить,либо....фотосинтез :D,что касается вкуса,вот не заметила я каких изменений :dnt: ,а считаю себя весьма придирчивым человеком 8) 8)

Еще прочитала про томатную пасту (в дневник к Валере не ходила еще),в общем варила вчера кетчуп из выпотрошенных,семенных томатов,так вот заметила,если без семян и семенной жидкости-как раз густая паста получается,без утомительного и долгого выпаривания :yep: :yep: Ведь мы ж не каждую помидорку сразу кидаемся использовать,после потрошения,а складываем в посудину,так вот в это время еще сока натекает,я его просто сливаю,а варю именно измельченные эти кусочки.Сейчас банку глянула с этим кетчупом,так вот при наклоне,он даже не течет,вот какой густой  :-*

Полинка, понятно про фотосинтез, тогда всё хорошо. В общем, замечу пятнистых, буду стричь им листья, все же хочу подержать помидорки на кустах хотя бы до побурения, чтобы разобраться со вкусом.

И всё понятно про пасту, спасибо!  :thx:

Я тоже томатной пасты сделала, тоже густая получилась, особенно если подольше ее поварить.  Но в покупные пасты, как у Валеры, наверное, что-то еще добавляют, может химическое  :dnt: :D  или каким-то специальным образом ее изготавливают, что цвет и вкус у них насыщеннее.

А  я еще такой штукой начала баловаться — перекручиваю в миксере помидорки без кожицы (она легко снимается ножом с свежих помидор) и немного болгарского перца, чуть подсаливаю и выливаю эту жижицу в сушилку, в поддон для пастилы, смазанный подсолнечным маслом. Часов за 20 большая круглая помидорная плоская чипса готова, получается как бы тонкий блин, наверное по вкусу похож на вяленые помидорки. Буду в супчики зимой добавлять, в макарошки и т. п. Если бросить кусочек такой чипсы в кипяток — быстро растворяется. Хранить планирую в морозилке. На вкус очень прикольная.

Цитата Аглая

Ленуш, а Русский кинжал урожайные?

Оленька, достаточно урожайные в ОГ, даже несмотря на такое странное лето. Спеть из ОГ в первых рядах стал, и по-моему даже в сбросе кистей был незаметен. Буду обязательно повторять его в следующем году, и тоже в ОГ.

Цитата Danko

Леночек,мне тоже очень Русский кинжал понравился,сладкий  :yep:,а еще сорт Роксана,пурпурные сливки из Украины,тоже вкуснятина,оба сорта по сладости лидеры из чернышей.

Ленушка, Роксаны не нашла в инете, а Русский кинжал действительно очень достойный помидорчик.  У меня нечасто черныши вкусными бывают, а этот очень понравился, вкусненький, кислинка есть и сладость преобладает, и универсального назначения.

Цитата борчаночка

Усё понятно  ;) :yep:

..... круглая помидорная плоская чипса готова, получается как бы тонкий блин, наверное по вкусу похож на вяленые помидорки......

Да, именно схожи по вкусу. Не обязательно в морозильник. А как закуска,  хранить можешь просто в банке,  заливая маслом.  Зимой просто на черный хлеб. Так утилизацию делала весной с пастой, как в прошлом году её много очень делала.

На счет приготовления пасты у каждого свой способ. Только бы не стоить долго у плиты. Теперь всегда томлю томат в скороварке. Хоть можно в мультиварке. Если нет их, то просто в кастрюле с крышкой и в духовку. Заранее удалить точку плодоножки. Если в духовке, то, наверное, дольше? Томить так, чтобы потом томаты плавают в собственной прозрачной жидкости. Их потом на дуршлаг,  можно на ночь, ибо на несколько часов. Выход в разы меньше будет. Эту жидкость выливала обычно. Дальше по усмотрению.  Можно просто сразу вручную снимать кожицы, дальше через сито ибо блендером, и еще варить недолго, туда всякие приправы и в баночки. Я стерилизацию делала, чтоб уверенее быть и хранила в обычном шкафу,

Цитата ЕленаN

А  я еще такой штукой начала баловаться — перекручиваю в миксере помидорки без кожицы (она легко снимается ножом с свежих помидор) и немного болгарского перца, чуть подсаливаю и выливаю эту жижицу в сушилку, в поддон для пастилы, смазанный подсолнечным маслом. Часов за 20 большая круглая помидорная плоская чипса готова, получается как бы тонкий блин, наверное по вкусу похож на вяленые помидорки. Буду в супчики зимой добавлять, в макарошки и т. п. Если бросить кусочек такой чипсы в кипяток — быстро растворяется. Хранить планирую в морозилке. На вкус очень прикольная.

Лена, привет. У нас подобное делают, но по  другому немного-помидорные кружочки и красный перец сушат, потом в порошок мелят. Потом в супы, макароны,лагман....  :niam: :niam:

Ардаша, привет!  У вас значит получается, как сухая аджика. Надо попробовать, спасибо!  :thx: Скоро острые перцы надо перерабатывать, попробую кроме сырой аджики сделать еще и сухую.

Танюш  :thx: , скороварки у меня нет, а вот в мультиварке можно попробовать. В мульте еще можно на начальном этапе чуть обжарить лук и помидорки на режиме жарки, а потом включить режим «Тушение». Кабачковая икра в мультиварке мне очень понравилась.

Я пока сделала несколько баночек просто томатной пасты + немного соли, никаких специй не  добавляла. 

Вяленые помидорки в прошлом году делала, у меня что-то не пошли, видимо не совсем правильно делала. Вот будут излишки черриков и некрупных томатов с крупными стенками, можно будет еще раз попробовать приготовить и залить маслом. А чипсы-блины я ломала на небольшие кусочки и в морозилку, чтобы был под рукой готовый спрессованный томатно-паприковый порошок, в первый раз так делала. Еще скоро сливы пойдут, хочу попробовать приготовить сливовую пастилу.

Я тоже недавно «утилизировала» не выпитый прошлогодний томатный сок  :- :D  — открывала банки и уваривала до пасты.

Тань, попробуй чипсу такую томатную приготовить, она получается не сухой, потому что блин высыхает до тонкого состояния, а под ним — растит. масло.  Главное — не пересушить.

Да, из пасты зимой сушила, получается "блин". Потом разорвала на куски и в банки.

Еще понравилось в прошлом году: сушила хорошо томат, чтобы можно молототь в порошок. Потом засыпала ко всем зимой, куда надо. Можно и перец, как предлагала Ардашка. Получается приправа интересная. Наверное, возьму полуострого, займусь потом.

На чем сушила? Мне понравилось на бумаге пекарской, бежевого цвета.  Как раз, ширина у рулона 40см, вырезала несколько кружок с небольшим бортиком. И на основной поддон. На пластиковом поддоне от комплекта кажется дольше. Даже эти бумажные кружки на несколько раз применяла.... ::) Как снимала с бумажки почти готовый блин и перевернула на основной поддон досушить немного, лишь не пересушить.

В сушилке сушу помидоры . На максимальной температуре , и всё равно долго. В духовке быстрее вялятся. :-Может сушилка такая. Хотя воздух горячий идёт и вентилятор работает хорошо. :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...