Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ириш! А я к тебе уже с утра наведывалась сегодня в дневничок, так нетерпелось на стаканчики посмотреть.

;)

Ир, если у тебя совсем маленькие растюшки — тебе Атлет ни к чему. Ты вовремя посадила свои томатики, у тебя же они не вытянулись, и так самого подходящего размера будут к моменту высадки.

Здорово придумала со стаканами!  :yep: Растения и снизу дышат, а дно уберешь, растение спокойненько «выедет», не повреждаются корешки.  Здесь все такие выдумщики на форуме, не успеваю прямо воплощать в дело все идеи!

как просто делать такие стаканы :) и очень практично. спасибо  :thx:

Цитата Sha_iri

Я поливаю чуть-чуть, чтоб земелька вокруг помидорки примялась  и не осталось бы пустот. Буквально ложку столовую теплой водички.  Сразу золой присыпаю вокруг и потом несколько дней не поливаю.

я вот тут не совсем поняла. вы же при пересадке не в сухую землю садите? я сначала в больших емкостях делаю нижний полив, а затем пересаживаю. это не верно?

Не могу однозначно сказать, что есть единственно верный метод. Каждый делает, как привык или как считает нужным. Я смешиваю грунт  в ведре, как мне надо.  Но не поливаю.  Да, она не сухая,  а совсем слегка влажноватая получается. Ну вот,  наполняю стаканы,  рассаживаю  и  вот именно только  после посадки я чуть поливаю, чтоб земля вокруг растения примялась,  чтоб не осталось пустот. Потом припудриваю золой.  Для укоренения вполне достаточно легкой такой влажности.

Мне кажется, при обильном нижнем поливе моя почтва слишком много воды впитает, очень долго потом не просохнет. Я такого опасаюсь..  Черная нога мигом скосит все помидоры в сильно сырой земле.  Поэтому я не поливаю сразу почву до насыщения.

Может,  я делаю не правильно, не по науке. Но мне так нравится, мне так удобно. 

Ир, а я так же делаю. Землю  в ведре не поливаю. Когда пересадила, полила,  и только потом присыпала земелькой и сверху еще золой. Все.

Почти так же и я. Только сперва маленький слой земли, проливаю, сверху толстый слой земли чуть влажной, рассадину, под рассадину чуток воды, сверху той же чуть влажноватой землей присыпаю. Золы нет. Золу не сыплю.

Цитата Рената

Почти так же и я. Только сперва маленький слой земли, проливаю, сверху толстый слой земли чуть влажной, рассадину, под рассадину чуток воды, сверху той же чуть влажноватой землей присыпаю. Золы нет. Золу не сыплю.

Это ж сколько у тебя, Рената, времени на пикировку уходит?  :o

Я проще делаю:

сразу в ведре тазу увлажняю почву до пресловутых 65% влажности (+/-)

если что-то на дно планирую (керамзит/скорлупу/др) сразу во все стаканы заряжаю

грунта - почти до верха (тоже сразу во все) и по дну постучать, чтобы утрамбовался

а теперь уже с каждым - персонально:

делаю ямку

в ямку - растюшку

грунта - по ушки

чуть уплотняю

и - разровняю

и опять "оптом" под каждый корень - столовую ложку воды

если есть зола - сыплю сверху, но даю сначала листьям обсохнуть чуток, чтобы от щёлочи не пострадали ненароком

Цитата Sunny

делаю ямку

в ямку - растюшку

грунта - по ушки

чуть уплотняю

и - разровняю

Алена! У тебя стихи получились!  :) :) :)

Как здорово!  У меня тоже стихи в теме сочиняются...    :-* :-* :-*

Цитата Pula20/Юля

Ира,а как ваш лучок поживает?Вы его чем нибудь подкармливаете?

Поживает потихонечку. Крепнет, листочки наращивает.  Я его немножко подкармливаю, да.  У меня есть удобрение для лука и чеснока,  понемножечку добавляю  в поливочную воду.  Да вот еще хочу кальциевой селитрой тоже и лучок свой угостить.

Сегодня распикировала помидорки в стаканы из бутылок.  Пришла к выводу, что оптимально сеять по пять семян, чтоб  в итоге посадить по два куста.  Так и получилось, что многие сорта, сеяннные по пять,  теперь остались по два.  Что-то не взошло, что-то взошло но слабое и нерастущее  выкинула.  А некоторые и все пять очень хорошие ростки. Пришлось все пять  и оставить пока что. На всякий случай, мало ли что еще может случиться непредвиденного. Лучше я потом лишнюю рассаду отдам...

Дружненько  и быстренько взошле бизилик -  миниатюрный Аристотель и обыкновенный фиолетовый.  Бархатцы взошли почти все.. Места уже не осталось.  Помидорки свежепикированные поставила пока в комнате, на пару дней. Потом надо на лоджию, чтоб не тянулись.  Попереставляла там..  но места все равно не хватате. Придется видно часть лука в комнату заносить,  мне важнее лучшие места для помидоров отдать.

Да ну, базилизик еще пикировать...  Рассажу потом просто  из плошки, разделив как получится. 

Вспомнила, что  по осени прикрыла свой расползающийся по грядке майоран  кучей опавшей хвои. Как бы хотелось, чтобы он выжил..... 

Через две недели уже надо сеять дыньки  и тыквы на рассаду.  А я еще не определилась  с количеством сортов.

Интересно, когда мы сможем капусту посеять на рассаду?  я уже смирилась  с тем, что доращивать помидоры в теплице не получится, у нас снег по колено еще,  и морозы ночами.  Но капусты сеять дома- это уже совсем никуда не годится.   

У меня тоже растет майоран(или рос...?),так я за все лето его ни разу не попробовала-0то он маленький был,потом я забыла куда его можно употребить...А ты его куда?

Ой, Олечка..  я посеяла дома только брюссельскую, ей забег нужен побольше, чем другим капустам.  Все другие буду в теплице сеять, как только погода позволит. Не знаю, когда это будет. У нас по прогнозам вплоть до 8го апреля ночами сплошные минусы.  А дальше пока не знаю, что будет..

Цитата Нелли

У меня тоже растет майоран...А ты его куда?

Действительно, куда это  я его?  :hid:  У меня был-то один хорошенький, симпатичненький кустик, который рос почвопокровно..  Мне кажется,  я егго к мясу щипала.

Майоран хорошо добавлять в томатно-чесночный соус для макарон с сыром вместе с орегано. :niam:

Цитата Sha_iri

Не могу однозначно сказать, что есть единственно верный метод. Каждый делает, как привык или как считает нужным. Я смешиваю грунт  в ведре, как мне надо.  Но не поливаю.  Да, она не сухая,  а совсем слегка влажноватая получается. Ну вот,  наполняю стаканы,  рассаживаю  и  вот именно только  после посадки я чуть поливаю, чтоб земля вокруг растения примялась,  чтоб не осталось пустот. Потом припудриваю золой.  Для укоренения вполне достаточно легкой такой влажности.

Мне кажется, при обильном нижнем поливе моя почтва слишком много воды впитает, очень долго потом не просохнет. Я такого опасаюсь..  Черная нога мигом скосит все помидоры в сильно сырой земле.  Поэтому я не поливаю сразу почву до насыщения.

Может,  я делаю не правильно, не по науке. Но мне так нравится, мне так удобно.

ну вот, а я сначала в стаканы большие земли насыпала и устроила нижний пролив. а затем пересадила. это было 5 дней назад. ну земля стоит реально влажная. меня это несколько беспокоит, но внеше помидорки вроде ничего и даже вроде как и подросли за это время, ТТТ. в эти выходные вторую партию буду пересаживать, попробую сделать как вы пишете. сравню, по крайней мере.

Цитата GalinaD

Ира,подскажи,пожалуйста,острый перец формируют или нет?

Не сильно  я увлекаюсь острым перцем,  у нес его некому есть.  Но  я думаю, что  с ним можно поступать,  как хочется.  Вот  у меня растут два Херчика,  и вряд ли я их формировать буду. У острых перцев ведь не такие огромные  и тяжелые плоды. Хотя, до развилки пасынки лучше все-таки убирать.  А дальше смотри на куст, если уж сильно будет загущенным, можно будет удалить несколько самых слабых побегов из середины куста. 

У меня никогда не было острых перцев на воле -  иногда ращу один кустик в горшке,  просто для виду. ..

Ира,я пасынки до развилки удалила.Смотрю на куст и кажется,что удалять нечего.Оставлю так. Мой будет расти дома на балконе.Спасибо.

Кто-то вроде недавно интересовался моим луком.  Подлезла как смогла, сфотографировала.  Ничего особенного, растут себе такие былиночки... 
Есть еще несколько сортов лука в общих плошках. Уже не стала его фотографировать. 

я вот тоже как-то горький не очень. а у меня мама в прошлом году подсела на горькие мясистые перцы - мелко режет вместе с зеленью смешивает с кефиром и так ужинает  :o говорит, вкусно. она на таких ужинах и сбросила кг 5 точно. вот я в этом году пытаюсь эти горькие вырастить, но чувствую, не судьба, хилые очень

Что  я хочу сказать -  сегодня занималась вынужденной пересадкой второй порции баклажанов, которые позже всех взошли  и были посажены в иной грунт, чем те, которые сажала первыми.  Совсем почти нет прироста у этих баклов -Гелиос и early long purple.  Видимо, грунт  совсем не понраву им пришелся.  При пересадке обнаружила, что прирост корневой очень незначительный,  корешки малюсенькие.  Пересадила. Будем смотреть,  как отреагируют. 

А Черные Красавцы растут шикарненько, такие толстячки коренастенькие,  и буквально на глазах в размерах увеличиваются. 

А еще,  всю зиму караулила Бордосскую смесь  в магазине.  Вот, привели наконец-то. Купила 4 пакетика.  У нас редкось эта штука,  потому что она российского изготовления  - настоящий дефицит  у нас. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...