Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

Ларочка,  значит тебе понравился сорт " Сибирский тигр"? А я его не посадила, так как что-то разочаровалась в синих плодах :-[ :-[ :-[  Голубой лес-красивый, но кислый... Аметистовая драгоценность-да экзот, но лучше красных томатов ничего нет :niam: :niam: :niam: Исключение-Летнее солнце :niam: :niam: :niam: :niam: :niam:

Ларочка,  значит тебе понравился сорт " Сибирский тигр"? А я его не посадила, так как что-то разочаровалась в синих плодах :-[ :-[ :-[

Цитата
  Голубой лес-красивый, но кислый... Аметистовая драгоценность-да экзот, но лучше красных томатов ничего нет :niam: :niam: :niam: Исключение-Летнее солнце :niam: :niam: :niam: :niam: :niam:

Милочка, очень недурственный сорт!!! А вот а следующий год еще одну мою новинку попробуешь-First Mate. Вот уж удивил, так удивил!!! Очень вкусный!

Мне вот "синюки" тоже пока в душу не запали. Да, красиво, но мясистого и сладкого синюка я еще не пробовала.

Все время в голове вертится один вопрос, на который я пока не знаю ответа. ПОЧЕМУ?

"Почему что?"-спросите вы.

Почему в наших мокрых прохладных условиях в ОГ урожаи больше и вкуснее? Все самые крупные помидоры у меня выросли в ОГ.

Агротехника совершенно одинакова. Полив разный- от прямого дождя к капельному подземному с дождеванием в жаркий период. Все остальное одинаково.

Но уже три года меня удивляют помидоры, высаженные в открытом грунте. Может быть, это пленочная теплица так негативно влияет? Да вроде нет. Прямые солнечные лучи?  Ветерок?

Конечно, этот год сложно назвать "удачным" для ОГ. Фита уничтожила 12 урожая, а остальные помидоры пришлось снять зелеными.

И Siberian Tiger, и Фляшентомат у меня оказались  урожайнее в ОГ, чем в теплице (сравнивала).

А вот почему???

Цитата larina

Все время в голове вертится один вопрос, на который я пока не знаю ответа. ПОЧЕМУ?

Почему в наших мокрых прохладных условиях в ОГ урожаи больше и вкуснее? Все самые крупные помидоры у меня выросли в ОГ.

Агротехника совершенно одинакова. Полив разный- от прямого дождя к капельному подземному с дождеванием в жаркий период. Все остальное одинаково.

Но уже три года меня удивляют помидоры, высаженные в открытом грунте. Может быть, это пленочная теплица так негативно влияет? Да вроде нет. Прямые солнечные лучи?  Ветерок?

Конечно, этот год сложно назвать "удачным" для ОГ. Фита уничтожила 12 урожая, а остальные помидоры пришлось снять зелеными.

И Siberian Tiger, и Фляшентомат у меня оказались  урожайнее в ОГ, чем в теплице (сравнивала).

А вот почему???

В качестве одного из вариантов могу предположить то, что Вы и сама перечислили: солнце и ветер. Все же томаты когда растут в ОГ получают солнышко напрямую, так сказать в природе, что наверняка влияет на вкус, а ветерок дает им возможность лучше опыляться, отсюда урожай больше. Плюс нет влажности как в теплице по утрам или если двери/форточки закрыты, или их площади не хватает для хорошего проветривания. И перегрева тоже меньше.

Лариса, я тоже думаю,    вентиляция и инсоляция в ОГ перевесила  тепличные плюсы на  среднем этапе.  Если  можно совместить  достоинства каждого способа выращивания,  добавить защиту от болезней, в теплице  урожайность поздних сортов бы порадовала. которые в ОГ не успевают.

Девочки, спасибо огромное, то отозвались!!!

Я именно это и предполагаю, и, значит, снова и снова буду пытаться выращивать помидоры не только в теплице, как делают у нас 90% дачников, но в и ОГ. Они (помидорки из ОГ) этого стоят!!

:thx: :thx: :thx:

Цитата Alisa

Добрый вечер! Лариса, а от кого изначально был Оранжевый Русский 117 и Сиб. Тигр?  Фотки изумительные  :hat:

Спасибо)))

Сибирский тигр прислан мне в этом году из США Дианой (dianaseeds), а  Оранжевым русским со мной поделилась в 2013 году Надюша (Nadine), с тех пор и в любимцах))

Итак, собираю воедино все ответы на мой вопрос о разнице в посадках в ОГ и теплице.

Ответ от Ornella

Ответ от Зульфии

Девочки, еще раз СПАСИБО!!

Ответ от МАДанилича с разрешения автора повторяю полностью, так как он писал мне в своем дневнике:

...............Лариса,так и должно быть! Томаты хорошо вяжут при температурах окружающей среды  от +18 до +24-26 градусов.

Факт проверен не раз. Другое дело РОСТ растения и плодов................здесь + 18 мало, нужна температура больше +20,

НО!! не более +28. И Это уже критично для многих сортов.

При + 30-32 и выше, цветы вообще могут не опыляться из-за стерилизации пыльцы, правда ЭТО ТОЖЕ не для всех сортов, но для подавляющего количества. ( это мои выводы)

На самом деле опыление может происходить и при бООлее высоких температурах, но не 100%% Ведь опыление происходит только в момент раскрытия  цветка в течении одного/двух дней, а дальше!!......... дальше будет расти нормально плод даже при значительных повышениях внешних температур.

Другое дело, как сохранить завязь??

Если температура будет колебаться в больших пределах, то завязь может отпадать. Причин здесь тоже несколько и одна из них - нехватка бора в почве или невозможности его доставить в растение. Самый надёжный вариант при таких условиях - ВНЕ корневая подкормка (обработка листвы и кистей) БОРНОЙ кислотой.

Лично из моего опыта, такая обработка ( по рекомендации на пакете) пагубно сказалась на некоторых сортах, т.е эффект оказался просто ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ или НИКАКИМ!  Оказалась для скороспелых сортов НЕ ЭФФЕКТИВНА такая концентрация.

Пришлось её уменьшить в два раза по сравнению с рекомендованной.

Теперь пр агротехнику ( мои рассуждения)

Это Вам кажется что одинакова. А задумывались ли Вы над ТЕМ, что в теплице Вы высаживаете томаты не один год и  такая ли у Вас там почва??!! За почвой в ЗГ нужно ОООЧень хорошо ухаживать, подновлять или постоянно удобрять почву, т.е восполнять ТО, что томаты "скушали" за сезон. А скушали они НЕ МАЛО!

Это как раз ТО, что сказывается на урожайности в последующем году.

По моим наблюдениям в  ЗГ ОЧЕНЬ большие перепады температур даже в течении дня. Пассивная автоматика любых форточек и дверей не способствует поддержанию стабильной температуры в ЗГ, без    хотя бы простой принудительной вентиляции.

А ЭТО как раз пагубно сказывается на опылении, качестве опыления и, в конечном счёте, на урожайности в целом.

Лариса, у меня небольшой опыт выращивания томатов в ОГ, но есть несколько любопытных экспериментов с крупноплодными сортами ( индетами) которые вообще в нашей местности практически не вырастишь из-за короткого лета. Я потом отдельно поделюсь своими соображениями и результатами опытов.

Поэтому  у меня чисто теоретические выводы:

--В ОГ  плоды будут вкуснее, т.к они больше подвержены инсоляции ( облучением солнечной энергией  по максимуму).

--Любое укрытие (плёнка, листы ПК, стекло)  приводит к  снижению освещённости как минимум на 10-15%%, а стекло ещё и не пропускает УФ. Растению для нормального роста/развития необходимо ВСЁ!!! в разумных пределах, имею ввиду УФ (ультрафиолетовые лучи)

Не так страшен солнцепёк, если есть движение воздуха + испарение влаги из почвы, приводящее к снижению температуры в районе самого  растения, т.е растение само себя "спасает" от жары в какой-то степени своей листвой.

В ЗГ такого нет, вывод однозначный - В ЗГ растюхам не так комфортно, как в ОГ, следовательно и разница в урожайности и вкусе плодов.

Я не так много выращиваю сортов,  но выращиваю стабильно по много лет одни и те же сорта. Особо оберегаю семенной фонд, чтобы не получить какой нибудь гибрид.

Выяснил одно - нужен индивидуальный подход к каждому сорту. Есть разница, хоть и небольшая, но есть, чтобы получить нормальный урожай.

Даже для индетов разных сортов, нужна своя агротехника, опт здесь не катит. Так что выращивая бесчисленное множество сортов, выводы можно сделать ошибочные- одним сортам нравится Ваше ухаживание, другим.......... :mail2:

Цитата larina

Спасибо)))

Сибирский тигр прислан мне в этом году из США Дианой (dianaseeds), а  Оранжевым русским со мной поделилась в 2013 году Надюша (Nadine), с тех пор и в любимцах))

Спасибо, ознакомлюсь с dianaseeds.  Лариса, мне кажется или ты Сиб Тигр вела в два ствола (не могу точно разглядеть на фото)? И какие по весу самые маленькие плоды у Сиб Тигра?
Цитата Alisa

Спасибо, ознакомлюсь с dianaseeds.  Лариса, мне кажется или ты Сиб Тигр вела в два ствола (не могу точно разглядеть на фото)? И какие по весу самые маленькие плоды у Сиб Тигра?

Ириш, он и рос в два ствола и прекрасно справился) в теплице рос в 1 ствол и урожай был меньше.

Самый маленький был граммов 120 точно.

А у Дианы я покупаю уже года три. Ни разу не сталкивалась с пересортом, я довольна.

Цитата larina

Ириш, он и рос в два ствола и прекрасно справился) в теплице рос в 1 ствол и урожай был меньше.

Самый маленький был граммов 120 точно.

А у Дианы я покупаю уже года три. Ни разу не сталкивалась с пересортом, я довольна.

У меня от Марианы этом году был пересорт, но пока не много, хотя я не все заказанные сорта смогла посеять... а так кто знает, чего еще вырастет)))

Очень хотелось бы посеять Сиб Тигра от разных источников и сравнить его вкус. Может я к тебе осенью постучусь за парой-тройкой семочек.  Я его хочу на постоянку, влюбилась еще даже не попробовав, по отзывам и по расцветке, у меня только начал краснеть. В этом году у меня плоды все по 100-120 грам, нет больших плодов. В кисти 4-5 томатиков. В два ствола урожай в разы лучше, чем в один ствол. Я испытала в ОГ. В будущем сезоне пущу один куст в три ствола посмотрю на разницу. Из синюков он у меня один из ранних, после Аленкиного P20BK.

Цитата larina

Ларис, подписываюсь под твоим недоумением! Я тоже пока не поняла!

Есть подозрение, что это солнце, т.е. прямые солнечные лучи, не отфильтрованные пленкой. У меня тоже пленочная теплица.

Цитата Cherry

Лар, от кого у тебя Памяти Корнеева? У меня был плоско-округлый, малиновый.

Со мной растюшкой поделилась Тамарочка весной. Так что от нее))

Так семена, значит, не надо собирать??

Это дело хозяйское  ;) Я растила Памяти Корнеева в 2012г. Семена были от Иры из Питера (красные сапожки). Многие в тот год его растили, у всех был такой.

Спасибо, Оленька!!! Теперь буду знать) Для меня 95%  сортов российских новинки))

А помидор был славным, вкусненьким (и это главное!)

Доброе утро! Лариса, ты прям заинтриговала своим First Mate.  Какой же он на вкус? Что же в нем такого особенного и с каким сортом его можно сравнить по вкусу? На разрезе он красава! Хотя читала в инетном описании, что он должен быть чернышем. Или это разные сорта под одним названием? Как я понимаю из твоего фото, его можно отнести больше к зеленышам? Очень сложно понять, какого же он цвета снаружи в реале?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...