Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 1

Блиц - вопрос, блиц- ответ


IrinaA

Вопрос


Рекомендуемые сообщения

  • 0

Анна, вот что говорит Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

технологию они взяли в литературе конца 60-х начала 70-х, тогда бабушка и узнала про этот способ. А спелое яблоко источник этилена

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Ирина_Н

Не буду вершковать.... Спасибо!  :thx:

Посмотрим...  ;)

 

Тем более, что конфитюр из зелёных помидоров  :niam: :niam:, и "армянчики " тоже :niam: :niam:, а для них помидоры нужны совсем зеленые  ;) :)

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата LanaD

Тем более, что конфитюр из зелёных помидоров  :niam: :niam:, и "армянчики " тоже :niam: :niam:, а для них помидоры нужны совсем зеленые  ;) :)

 

Светлана, можно рецепт конфитюра?  :-[ В интернете много, проверенный есть? В этом году, наверно, пригодиться!

Ссылка на сообщение
  • 0

 

Светлана, можно рецепт конфитюра?  :-[

Цитата
В интернете много, проверенный есть? В этом году, наверно, пригодиться!

 

Если не ошибаюсь, то вот он

 

Конфитюр из зеленых помидоров с перцем чили

Нам понадобится:

500 г зеленых помидоров (в той стадии, когда они уже выросли, но еще не начали краснеть)

500 г сахара

2 перчика чили (свежие)

40 мл яблочного уксуса

Есть два способа подготовки помидоров: 1. Прогоняем помидоры через мясорубку с крупной решеткой; 2. Режем кубиками. Смешиваем подготовленные помидоры с сахаром, даем постоять полчаса до выделения сока, добавляем порезанные перчики чили (с семенами - нам ведь нужна острота), Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут на сильном огне, далее на маленьком огне до прозрачности помидоров (масса должна и загустеть),за 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Мариничка

Если не ошибаюсь, то вот он

 

Конфитюр из зеленых помидоров с перцем чили

Нам понадобится:

500 г зеленых помидоров (в той стадии, когда они уже выросли, но еще не начали краснеть)

500 г сахара

2 перчика чили (свежие)

40 мл яблочного уксуса

Есть два способа подготовки помидоров: 1. Прогоняем помидоры через мясорубку с крупной решеткой; 2. Режем кубиками. Смешиваем подготовленные помидоры с сахаром, даем постоять полчаса до выделения сока, добавляем порезанные перчики чили (с семенами - нам ведь нужна острота), Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут на сильном огне, далее на маленьком огне до прозрачности помидоров (масса должна и загустеть),за 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем.

 

Да-да, именно он! Проверен и одобрен Мумовцами (или Мумовчанами? ;) :D )

Ссылка на сообщение

  • 0

Лена, а ты в кафе Му-Му приходи на встречи, тоже мумовчанкой станешь  :P

Ссылка на сообщение
  • 0

Девочки, помогите. Недавно где то ( в рег.дневнике???)  видела ссылку на рецепт Харчо на зиму.  Не могу найти.  :thx:

 

Ура! Нашла.

Ссылка на сообщение
  • 0

Девы, а объясните плз принципиальную разницу между вареньем и силтом? Только меньше сахара? Я вот ща набрала два кило черной смородины, засыпала килограммом сахара и варю. Это силт? Или недоваренье? Не закиснет без холодильника, если в банки закатать?

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Nataly

Девы, а объясните плз принципиальную разницу между вареньем и силтом? Только меньше сахара? Я вот ща набрала два кило черной смородины, засыпала килограммом сахара и варю. Это силт? Или недоваренье? Не закиснет без холодильника, если в банки закатать?

Ты варишь по русски, а силт по скандинавски. А так варево из ягод оно и есть варево. Если силт гарантированно не скисает, не забродит и не плесневеет при 300 грам сахара и 5 минутной варке, то..... это точно не по русски

Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Nataly

Девы, а объясните плз принципиальную разницу между вареньем и силтом? Только меньше сахара? Я вот ща набрала два кило черной смородины, засыпала килограммом сахара и варю. Это силт? Или недоваренье? Не закиснет без холодильника, если в банки закатать?

Технология неправильная, варить на медленном огне надо ягоды без сахара 15 минут, а потом снять с огня и быстро размешать сахар, тогда оно зажелится слегка. Принципиальная разница во времени приготовления варенья и силта, а так же в количестве сахара.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Борисовна

Технология неправильная, варить на медленном огне надо ягоды без сахара 15 минут, а потом снять с огня и быстро размешать сахар, тогда оно зажелится слегка. Принципиальная разница во времени приготовления варенья и силта, а так же в количестве сахара.

Т.е. с сахаром силт не варят? просто в ягодную проваренную массу сахар замешивается и в нем растворяется? Борисовна, и это точно не прокисает и не плесневеет и не бродит? Вот ей богу не могу в это поверить,  Вам верю, но в сам процесс с трудом.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата remko

Т.е. с сахаром силт не варят? просто в ягодную проваренную массу сахар замешивается и в нем растворяется? Борисовна, и это точно не прокисает и не плесневеет и не бродит? Вот ей богу не могу в это поверить,  Вам верю, но в сам процесс с трудом.

Проваренная ягода в стерильной посуде закатана, что ей будет то? Правда в комментариях на сайте, откуда брала рецепт, пишут, что из крыжовника бродит, я не пробовала. А прошлогоднего силта у меня много осталось, стоит в теплой квартире в шкафу. Самый вкусный вишневый  :niam:

http://forum.say7.info/topic17663.html

Ссылка на сообщение
  • 0

Сахар в прокисании совсем не играет роли, я всю жизнь вишню закрывала без сахара в собственном соку. Без косточки стоит в тепле по нескольку лет. И смородину, когда морозилки тока в холодильник Бирюса были. На одну курицу. Не прокисает силт, правильно сваренный и в стерильное разлитый. Вишню и все смородины так делаю. Желируется нормально и стоит отлично в шкафу. Вишня хуже желируется. Клубнику не делала.

Ссылка на сообщение

  • 0

Забыла еще. Самое удивительное, что даже смородиновый силт сладкий, не надо туда два кило сахара. Полкило максимум, я меньше делаю. Скандинавы они народ разумный и экономный. Это мы, русская душа по два килограмма сахара и в абрикосы бабахаем.

Ссылка на сообщение
  • 0

Девочки, то есть фишка силта именно в проваривании без сахара и потом добавить сахар и не варить??? Если стоит задача сделать "варенье" (как угодно можно назвать, силт, варево, и тд) с минимумом сахара, то нужно уваривать именно без сахара изначально? Мне надо чтобы минимум усилий, поменьше сахара, чтобы в банках и без холодильника :) Такое возможно?  :D

Ссылка на сообщение
  • 0

Наташ. Да возможно. Наташа Борисовна все расписала и ссылку дала. Ну боишься, всыпь и вмешай сахар не снимая с огня, я иногда так делаю. Чуть хуже желируется. Банки должны быть стерильные и сухие. Совсем боишься, разлей, закатай винтовыми крышками, запихай в кастрюлю здоровую, чуть воды и пропарь с закрытой крышкой кастрюли минут десять.

Да, еще, насчет уваривать. Ничего там за десять-пятнадцать минут не уварится. Ягоды сок дадут и этим компотом покипят чуток.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата natko

Сахар в прокисании совсем не играет роли, я всю жизнь вишню закрывала без сахара в собственном соку. Без косточки стоит в тепле по нескольку лет. И смородину, когда морозилки тока в холодильник Бирюса были. На одну курицу. Не прокисает силт, правильно сваренный и в стерильное разлитый. Вишню и все смородины так делаю. Желируется нормально и стоит отлично в шкафу. Вишня хуже желируется. Клубнику не делала.

Клубника хороша :niam:

 

Ссылка на сообщение
  • 0

Верю, Наташенька. Моему граду и последующей серой гнили она сырой понравилась :'(

Ссылка на сообщение
  • 0

Наташи, спасибо!  :thx: Буду делать, попробую еще ассорти, смородину с крыжовником и малины чуток.

Ссылка на сообщение
  • 0

Всем добрый вечер! Я много лет делаю силт из всего. Впервые привезли лет 15 назад из Норвегии и я забыла про варку варенья. Для меня самый вкусный из брусники и черники или черники с малиной. Стоит прекрасно. Довели до кипени, убрали с огня, засыпали сахар и размешали. И по банкам. Не надо ни греть с сахаром, ни пастеризовать. Это только портит. Если хотите, чтобы сильнее желировалось, капните перед сахаром немного лимонного сока. Можно брать не простой сахар, а для джемов( его еще меньше идет) Он с пектином, пектин нельзя кипятить.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Борисовна

Проваренная ягода в стерильной посуде закатана, что ей будет то? Правда в комментариях на сайте, откуда брала рецепт, пишут, что из крыжовника бродит, я не пробовала. А прошлогоднего силта у меня много осталось, стоит в теплой квартире в шкафу. Самый вкусный вишневый  :niam:

http://forum.say7.info/topic17663.html

В этом году я как-то не стала варить варенье никакое, лишний соблазн для мужа, нефиг, пусть живую ягоду трескает, пока есть. Да и смородины 3 литра всего собрала, это он и так съел с кефиром. И говорит сладко ему, вот и пусть ест. Сахар дома под запретом вообще.  Я просто вижу как он страдает без сладкого, он же у меня сладкоежка всю жизнь, а тут упс и нельзя. У него бананы, хурма и виноград самые любимые фрукты, а теперь все, нельзя. Компенсирует яблоками, апельсинами, ягодами. Персики абсолютно нормально у него идут без скачка сахара. Но он у меня не воздержан, он не может съесть одно, одну, дольку, кусочек. Теперь апельсины можно значит берем самые огромные, яблоки самые крупные, ягоды рассыпаю в 100 граммовые стакашки, выдаюк вечернему кефиру, а он клянчит еще еще. Он как ребенок сделал это уже обязательным мационом, ноет, что без 7 доз фруктов и ягод ему плохо и жизня не мила.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...