Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

У нас весна была в феврале-марте, а сейчас дождливая осень. Когда же лето будет? Льет каждый день. Скоро слизней лопатой сгребать придется.

Цитата Sergei prazdnichnov

Андрей, при таком настроении её, то есть весну, можно совсем не дождаться, надо бодрее смотреть, то есть с ОПТИМИЗМОМ.

АХА!...ОптимиЗЬМ! ;D ;D Мать во во!! Помидоры на окне собирать будем!....НифигаААА, на закусь всё равно вырастим! :niam:
Цитата Lana_s_Kavkaza

У нас весна была в феврале-марте, а сейчас дождливая осень. Когда же лето будет? Льет каждый день. Скоро слизней лопатой сгребать придется.

У нас эта пакость не скоро проснётся!

Дождик тоже плохо! Не в радость такая весна. :'(

Цитата Sergei prazdnichnov

Девочки и мальчики!!! Вспомните песню в исполнении Алисы Френдлих.

Я вот ЭТУ знаю

Песня моей ранней юности.

Цитата МАДанилич

ЗдрРрасСсьте ВСЕМ!! :thx: :thx: :thx: На улице в 18.20 было - 2 мороза. В ванной

утром был лёд около 2-3-х  мм, только к 16 часам      растаял и ТО не полностью, а с

17 часов резко похолодало до -2-х. К утру обещают -5 и северный ветер.

Днём пролетали редкие снежинки

Так что, робяты.....весна отменяется....... :mail2:

Проанализировав все сайты и свои старые дневники получается, что раз в 4 года

первая декада мая с такой маетой, только РАНЬШЕ это было именно в 4 года  первая декада в большинстве с минусовыми температурами, остальные годы относительно.............то +, то -, с переменным успехом.

Что-то в последние годы, май почти весь с минусовыми, так что "глобальное

потепление" в умах только властных структур. НА  самом деле - глобальное похолодание........

Этот год не исключение. До 1-го мая ( по старому стилю) тепла не будет,

следовательно высаживать на ПМЖ даже в теплицу только во второй половине второй декады мая (по новому стилю). :- :- :- Индеты..........перерастут! :mail: :hey:

..Пока писал, опять снежок пролетает :ogo:

Да хрен поймёшь, этот май :D

У жены 26 мая ДР.

Лет 10 -15 назад, в ДР то купаемся в Волге, то сидим под снегом :dnt:

А вторая декада апреля, как правило жаркая, в городе многие в коротких майках ходют :dnt:

На майские 9-10 как правило холодрыга, когда совпадает с цветением черёмухи, когда нет, но заморозков не было уже давненько, года 3-4. Опять же в городской черте.  Зато в прошлом году в июне утренники минусовые были, даже в городе. :ogo:

Вот как определиться когда картоху сажать? :dnt:

Цитата МАДанилич

Я вот ЭТУ знаю

Песня моей ранней юности.

Жди её, она придёт. Только очень жди и непогоду не ругай.

Цитата rudik

Да хрен поймёшь, этот май :D

У жены 26 мая ДР.

Лет 10 -15 назад, в ДР то купаемся в Волге, то сидим под снегом :dnt:

А вторая декада апреля, как правило жаркая, в городе многие в коротких майках ходют :dnt:

На майские 9-10 как правило холодрыга, когда совпадает с цветением черёмухи, когда нет, но заморозков не было уже давненько, года 3-4. Опять же в городской черте.  Зато в прошлом году в июне утренники минусовые были, даже в городе. :ogo:

Вот как определиться когда картоху сажать? :dnt:

Олежа, приветик!

Картоху  садить  нужно тогдА, когда почва прогреется до +8 гр. на глубине посадки клубней, обычно если холодно и сыро, то после вспашки нужно хотя бы пол дня подождать и пашем, обычно, выбирая солнечный день, с утра, чтобы почва, поднЯтая снизу хоть немного прогрелась. :yep:

Народ, это правильный цветок томата?

Он какой- то махровый, по- моему

И еще, скажите пожалуйста, какая температура нужна томатам ночью? Я сейчас прочитала в интернете, что ночная температура выше 20 градусов для томатов недопустима. А в каком диапазоне допустима?
Цитата Nata N.

Народ, это правильный цветок томата?

Он какой- то махровый, по- моему

И еще, скажите пожалуйста, какая температура нужна томатам ночью? Я сейчас прочитала в интернете, что ночная температура выше 20 градусов для томатов недопустима. А в каком диапазоне допустима?
Наташа,  по моему тоже махровый, но пока ничего страшного не вижу. Дело в том, что в кисти всего три цветка, поэтому пусть растёт ЧТО вырастет потом "похвалишься".

Что касается ночных температур. У тебя на ПМЖ или дома??    Тут разные ситуации, но ночные +20 это перебор если дома. Томаты нужно "закалять",т.е. приучать к более низким температурам-до +10-12- постепенно снижая в ночное  время.

Стебли( стволы), могут даже посинеть чуток, но это  нормально при закалке. Зато на ПМЖ они лучше будут адаптироваться к перепадам температур. :thx: :hat:
Что касается "недопустимости"- это враки. Они допускают и боОольшее повышение- это вопрос закалки.
Цитата МАДанилич

Сейчас на улице +3, к утру обещают -3, так что держимся! :yep:

Андрей, я за вас переживаю и расстраиваюсь ужасно (((

Раньше я думала, что хуже климата, чем на востоке от Москвы, не бывает. А оказывается, бывает (((

Томаты у меня в теплице, только пока не посажены, в горшках стоят. Я боюсь заморозков и таскаю в теплицу разные обогреватели. А термостат привезут только послезавтра. Вот и боюсь, что перегрею  воздух обогревателем без термостата. В интернете начиталась, что при ночной температуре выше 20, томаты не отдыхают (

У меня уже три томатика цветут ) Прикольно, как одуванчики! Утром цветочки открывают, а вечером закрывают.

Цитата Nata N.

Андрей, я за вас переживаю и расстраиваюсь ужасно (((

Раньше я думала, что хуже климата, чем на востоке от Москвы, не бывает. А оказывается, бывает (((

Томаты у меня в теплице, только пока не посажены, в горшках стоят. Я боюсь заморозков и таскаю в теплицу разные обогреватели. А термостат привезут только послезавтра. Вот и боюсь, что перегрею  воздух обогревателем без термостата. В интернете начиталась, что при ночной температуре выше 20, томаты не отдыхают (

У меня уже три томатика цветут ) Прикольно, как одуванчики! Утром цветочки открывают, а вечером закрывают.

Ну это всё нормально, лишь бы ВЛАЖНОСТЬ была нормальной. Калорифер сушит воздух, поэтому я, в таких случаях, поливаю тёплой водой дорожки, особенно перед калорифером, если он не подвешен, ну и брызгать листву тоже  необходимо....просто водой. Влажность - важный параметр.

Можно обработать ЭПИНОМ, но  это лучше, когда будут посажены на ПМЖ. :hat:Пока в горшочках можно использовать простые меры ( температура,...влажность....) :thx:

Я привык к нашим, сибирским козням погоды, поэтому вооружаюсь по максимуму, что в моих силах, но есть и НЕПРЕОДОЛИМЫЕ, к сожалению :- :ogo:.

Сейчас на улице +1, ветер северный, холоднючий с порывами 3-5 м/сек, в теплице +11,3, влажность 38%% - прорвёмся, если Чубайс не подведёт!! ;D

Цитата МАДанилич

Сейчас на улице +1, ветер северный, холоднючий с порывами 3-5 м/сек, в теплице +11,3, влажность 38%% - прорвёмся, если Чубайс не подведёт!! ;D

Держись, Андрей! Скоро "и на вашей улице будет праздник"! А я высадила все томаты в 8ми метровую теплицу на среднюю грядку, в ней земля уже хорошо прогрелась. А в 6ти метровой холоднее. Расположение теплиц разное. Большая ориентирована торцами запад-восток, маленькая - север-юг.

А я не высаживаю, хотя подруга меня уже обругала за это  :o

У меня сегодня земля аж до 16 градусов прогрелась, я ее несколько дней грела черным лутрасилом.

Хочу сначала шпалеры сделать- одну высокую по центру и две по бокам. Буду туда томаты подвязывать.

Цитата Nata N.

А я не высаживаю, хотя подруга меня уже обругала за это  :o

У меня сегодня земля аж до 16 градусов прогрелась, я ее несколько дней грела черным лутрасилом.

Хочу сначала шпалеры сделать- одну высокую по центру и две по бокам. Буду туда томаты подвязывать.

Чёрным лутрасилом ты грела воздух в теплице, мешая погреться земле. Или прозрачной пленкой или ничем. Помогает перекопка.

Цитата Silverstar30

Чёрным лутрасилом ты грела воздух в теплице, мешая погреться земле. Или прозрачной пленкой или ничем. Помогает перекопка.

Я утром черный лутрасил снимаю, а когда солнце греть перестает, закрываю

Цитата Nata N.

Я утром черный лутрасил снимаю, а когда солнце греть перестает, закрываю

Тогда белый нужен - закон термодинамики не обмануть.

Цитата Silverstar30

Тогда белый нужен - закон термодинамики не обмануть.

Андрей, не поняла.

Белый не снимать днем? Он же имеет термоизоляционные свойства, черная земля без него лучше прогревается. А ночью- какая разница какого цвета термоизоляционный материал, чтобы земля в воздух тепло не отдавала? Я черный использую просто потому, что белый для укрытия растений держу в запасе )

Цитата МАДанилич

Серёжа! ....Берёзы не распустились, скворцы не прилетели, ласточки тООже.........холодрыга, северный ветер, вода в ванной замёрзла, пальцем  не мог лёд проткнуть, только кулаком.........весело живём тоярышы!! ;D -4 на улице, в теплице +8.

Андрей,  хорошо что мы не на ЮГЕ живем. Там лето длинное.  Забыли бы как разогнутыми ходить.  :P :ogo: :'( Так что в СИБИРИ свои плюсы, отдыхаем больше.

Цитата Horn1051

Андрей,  хорошо что мы не на ЮГЕ живем. Там лето длинное.  Забыли бы как разогнутыми ходить.  :P :ogo: :'( Так что в СИБИРИ свои плюсы, отдыхаем больше.

Ну да, ну да, Катюша, ты права, но только отчасти! ;)

На юге делают всё НЕ СПЕША,у них время есть, а тут.........как начнётся ВСЁ СРАЗУ...........бегаешь так, что вся попа в мыле! Наступает ВСЁ и СРАЗУ! :ogo: :ogo:

Цитата Nata N.

Андрей, не поняла.

Белый не снимать днем? Он же имеет термоизоляционные свойства, черная земля без него лучше прогревается. А ночью- какая разница какого цвета термоизоляционный материал, чтобы земля в воздух тепло не отдавала? Я черный использую просто потому, что белый для укрытия растений держу в запасе )

Честно если сказать.........можно просто порассуждаю вслух??! :mail: :mail2:

Не вижу особой разницы, укрывать - НЕ укрывать! Почва от этого раньше не прогреется на глубине 0,3 метра...... ну разве только на денёк-другой, в чём я сомневаюсь.

Когда почва высыхает в верхнем слое, она быстрей прогревается от внешней температуры ...( на ушко скажу.....проку от этого не увидел) может у нас климат такой едрёный. но не увидел преимуществ...хоть убей!!

А вот МОРООооООки!!! закрыть..открыть............. :mail2:

Ведь температура грунта у БОРТОВ не поднимается выше  уличной на стадии оттаивания почвы в естественной среде.

Другое дело в середине теплицы, да ещё и на поднятой грядке............там ДААаа, там выишрыш есть! :yep:

А если обеспечить подогрев грунта.... то укрытие и нафик не нужно!!!

Короче для краёв бООлее тёплых  - это может и подходит, но никак не для северных районов Сибири. Тут "свои" заморочки.

Сегодня температура грунта поднялась до + 10, но и на улице, вопреки прогнозу, тоже около +18 было и солнышко

светило целый день, так что посадки МОжно начинать и ТОо! при условии , что температура почвы ниже +9 не опустится.

В противном случае просто растюхи будут мучится и что хорошего?!?!

Елси почва прогреется до +11-12 то заморозки не страшны будут, внешнюю то мы сможем обеспечить не шитьём так катаньем!! ;D ;D

Вот такие дела наши скорбные! :mail:

Как учили меня профи, так и стал ориентироваться...ПОЧВА! Почва! почва"- её температура на глубине посадок, самый главный командир для посева и  посадок.

Конечно, если оборудовать теплицу на уровне профессиональной, то можно и рисковать по-серьёзному :yep: :hey: :appl:Почему так выразился?!

Да потому, чтобы не рисковать, для этого теплица должна быть ЭНЕРГОСАМОДОСТАТОЧНОЙ - полностью автономной. ;)

Цитата МАДанилич

Не вижу особой разницы, укрывать - НЕ укрывать! Почва от этого раньше не прогреется на глубине 0,3 метра...... ну разве только на денёк-другой, в чём я сомневаюсь.

Да потому, чтобы не рисковать, для этого теплица должна быть ЭНЕРГОСАМОДОСТАТОЧНОЙ - полностью автономной. ;)

Вот и я так стала думать. Может, и есть смысл в этом, но очень небольшой

Так и огромное количество операций здесь народ делает, по- моему, не для того, чтобы цель достичь, а для процесса. Цель ничто, движение к цели все ))) что- то замачивается, что- то чистится, что- то с места на место перекладыается в разном порядке в разные дни. Имхо, это у нас энергии до фига и мы сами для себя придумываем.

А проблемы в энергоненезависимости не виду. У нас электроэнергию выключает постоянно, без генератора стремно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...