Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Зашла на огонёк.... и засиделась.


Наталия я

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за своеобразный "блокнотик" с рекомендациями.  :thx: :thx: :thx:

Удобно, когда "полезности" в одном месте сконцентрированы.

Еще раз - спасибо!!!  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Рекомендация от Наташи-elsa30  Взято у ИриNa. Спасибо.

 

 

комплекс борьбы с грибными заболеваниями плодовых деревьев в т.ч. такими как парша, черный, монилиоз, кокомикоз, клястероспороз

 

Весна, до распускания почек - ХОМ

Начало цветения - Скор

Окончание цветения - Строби

Завязь размером с грецкий орех - Фундазол.

Осень - бордоская смесь.

Поздняя осень - побелка стволов и оснований скелетных ветвей.

 

В качестве профилактики и на ранней стадии заболевания, подходит и для косточковых и для семечковых.

 

Спасибо.

Ссылка на сообщение

  Ирина, я учусь. А так как искать где прочитала долго, то храню у себя то, чем хочу воспользоваться. Спасибо люди делятся секретами. За этот год узнала столько нового и многим уже воспользовалась. Хочу принтер, в мой внучек насовал конфет и он приказал долго жить. Вот куплю, распечатаю и будет у  меня книга советов.

Ссылка на сообщение

 

Взято у Lana_s_Kavkaza. Спасибо, попробую.

 

  "Знатный овощевод-новатор П. Г. Деркач (колхоз им. Хрущева, Дымерского района, Киевской области) применяет интересный способ выращивания помидоров, позволяющий ему получать высокие урожаи — по 1000 и больше центнеров плодов помидоров с гектара.

 

П. Г. Деркач перед посадкой рассады нарезает через каждые 60 сантиметров борозды глубиной в 15 сантиметров, располагая их с востока на запад. В нижней части борозды он делает посадочным колышком через каждые 20 сантиметров ямки и, не вынимая колышка, нажимает им на рыхлую стенку южного склона борозды, образуя небольшое углубление. В ямку высаживается растение и пригибается в образованное колышком углубление. Вслед за посадкой производится поливка по бороздам. При такой посадке растений борозда защищает их от холодных ветров. При возникновении угрозы весенних заморозков тов. Деркач зажигает заранее вывезенный на плантацию соломистый навоз, прелую солому или присыпает растения землей. Делает он это так. Одной рукой берет растение, слегка наклоняет его к земле, а второй рукой прикрывает растение слоем земли, оставляя неприкрытым только верхний листочек. Когда минует угроза заморозков, достаточно слегка потянуть за неприсыпанный листочек, и земля осыпается, а растение выпрямляется.

 

П. Г. Деркач смело применяет пасынкование помидоров, оставляя на кусте лишь главный стебель, который за лето вырастает в длину до двух метров. На таком стебле образуются 8—9 плодоносящих кистей, каждая из которых в среднем дает 3—4 плода. Каждый пасынкованный стебель (когда на нем образуется первая кисть) П. Г. Деркач наклоняет к земле и пришпиливает деревянным крючком. Делается это таким образом. Одной рукой он наклоняет растение вдоль ряда, в случае необходимости слегка поворачивает его так, чтобы цветки и завязь находились сверху, а второй рукой, на 1—2 сантиметра выше кисти, пришпиливает стебель к земле. Для того чтобы стебель плотнее прилегал к земле, он предварительно делает колышком узенькую бороздку, в которую укладывает стебель. Пригнув одно растение, второе укладывает рядом с первым на расстоянии 2—3 сантиметров от него. В течение лета, по мере отрастания стебля, пришпиливание производит 6—7 раз, переставляя каждый раз крючок дальше. Таким образом, почти все междурядие выстилается стеблями помидоров. Для прохода остается небольшая дорожка шириной в 20—25 сантиметров. В местах, где стебель соприкасается с землей, образуются придаточные корни, улучшающие условия питания растений. При таком способе выращивания цветение помидоров и завязывание плодов происходит постепенно, по мере отрастания главного стебля. В то время, когда образуется седьмая кисть, на первой кисти плоды уже поспевают, а при образовании восьмой кисти плоды поспевают на второй и т. д. Таким образом, на одном стебле развивается 24 плода, а корневая система, основная и придаточная, обеспечивает хорошее развитие плодов.

 

Такой способ загущенной посадки, при котором на площади в 100 квадратных метров высаживается 800 растений, с последующим пасынкованием и пришпиливанием стеблей к земле, при достаточной влажности почвы может увеличить урожай помидоров в 3—4 раза.

 

Собирать помидоры надо выборочно, в начале созревания, когда они еще не красные, а бурые. Первые сборы урожая ранних сортов можно производить еще раньше, а затем дозаривать их в теплом помещении. При этом условии зеленые плоды, остающиеся на стебле, быстрее созревают. Оставление на кустах перезревших плодов задерживает развитие новых завязей и уменьшает урожай.

 

Осенью, перед наступлением морозов, на кустах средних и поздних сортов остается много зеленых плодов, которые можно довести до технической зрелости путем дозаривания. Чтобы не допустить отхода плодов при дозаривании, их следует собирать в сухую погоду, бережно, не причиняя повреждений. Собранные плоды не должны находиться под дождем или на морозе, так как в этом случае они быстро портятся. Дозаривать помидоры лучше в помещении с температурой 23—25 градусов тепла. Плоды раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев, но не толще 20 сантиметров. Помещение должно хорошо проветриваться. Дозаривание можно производить в темном помещении, однако на свету оно происходит быстрее, плоды приобретают более интенсивную окраску и меньше портятся.

 

Можно дозаривать помидоры и не срывая их с кустов. Растения выдергивают из почвы, отряхивают с корней землю и раскладывают кусты в помещении либо развешивают на стенах и подвешивают к потолку. При этом способе возможен даже прирост плодов в результате перехода в них питательных веществ из стеблей и листьев.

 

Некоторые огородники доращивают помидоры на кустах другим способом. Перед заморозками, в сухой солнечный день, кусты помидоров с плодами вырывают из земли и складывают двумя рядами в штабель так, чтобы верхушки растений были обращены внутрь, а корни наружу. Между рядами оставляют промежуток для доступа в штабель воздуха, шириной у основания 50 сантиметров, кверху суживающийся. Сверху штабель закрывают соломой, ботвой и засыпают небольшим слоем земли. Через 10—15 дней, в ясную погоду, штабель раскрывают, кусты перекладывают и отбирают созревшие плоды, а порченые выбрасывают. После этого штабель снова прикрывают для дальнейшего доращивания плодов. Применяя такие способы доращивания и дозаривания помидоров, можно продлить потребление их в свежем виде до ноября-декабря.

 

Наряду с рассадным методом выращивания помидоры можно высевать семенами непосредственно в грунт для более поздних сроков использования. Посев семенами производят в ранние сроки (до 1 мая), и они лежат в земле до наступления теплой погоды, затем появляются всходы, кусты разрастаются, цветут и плодоносят так же, как и помидоры, высаженные рассадой. Сеять следует сухими семенами, давая расстояния в междурядиях 50—60 сантиметров; в ряду — после прореживания лучшие растения оставляют на расстоянии 30—40 сантиметров."

Ссылка на сообщение

        Взято у Олеси.  Спасибо.

 

  Сосновый отвар от фитофторы

 

Надо собрать кружку молодых побегов сосны (пока они еще не растопырили свои иголочки) и убрать дней на 10 в прохладное место. Затем мелко порубить, добавить две кружки воды и покипятить минуты 2-3 (автор писала, что огонь керосинки она убавляет при закипании и кипятит уже на слабом огне). Затем процедить, разбавить, кажется в 5 раз  и опрыскать растения томатов прямо по листьям и бутонам. Автору хватает на ее 30 кустов и еще соседке остается. Про повторное опрыскивание ничего не было написано.

 

Я обычно обрабатываю числа 10 июня и потом в конце месяца.

 

Ссылка на сообщение

Взято у МаДанилича. Спасибо Андрей. Я не правильно делала. Утром полила, вечером подкормила.  Исправлюсь.

 

  Приходишь домой..... а растюхи уши повесили...... вай, вай... срочно полить....................... полила.... через 15-20 мин растюхи стоят как у молодого!!! :yep: :yep:

значит растюхи  очень быстро напились, влага попала во все уголки растения снизу дО верху. Но это рассада. Растюха же на ПМЖ ростом 1-1,5 метра  напьётся через часок/ полтора,обеспечив ВСЮ листву и плоды по максимуму!

Вот ТОГДА-ТО и производят подкормку.

Нарушать временной режим незззи! Причины я описывал.

Ссылка на сообщение

  Взято у МаДанилича. Спасибо Андрей.

 

  Подготовка почвы.

На первый взгляд в подготовке почвы ничего особенного нет. Вопрос стар как мир. Но я же делюсь опытом, поэтому может и повторюсь, коль обозначил вопрос. Готовлю с осени, весной перед посевом семян грунт заносим в дом, готовим, рассыпаем по горшочкам и ёмкостям  для посева семян пикировки томатов, вот и всё!

==== Подготовка заключается в следующем  (для более наглядного представления расскажу для объёма 10 литров - ведро грунта).

1.  Порядка 3,5 - 4 литра- дерновая, лесная почва +  4 -5 литров, почва с огуречной грядки, в которой содержится песок, перепревший навоз ( чернозём) + 0,5-0,7 литра  древесной золы + ещё добавляю перепревший навоз ( чернозём) объёмом порядка 1-1,5 литра + 10-15 скарлупок  куриных яиц измельчённых чуть ли не до состояния пыли, всё это перемешивается и используется при выращивании рассады.

2.    Дело в том, что при недостатке кальция, замедляется рост растения, он отвечает за сильную корневую систему томата, благодаря  кальцию повышаются обменные процессы и активизируется работа ферментов в растении.

3.    Перед посадкой семян и пикировкой грунт, за сутки, поливаем  слабым раствором марганцовки. 

==== Чем хороша лесная земля? Она чёрная, имеет структуру «крупинок»,но она для томатов « постная». Бывают годы, и этот год не исключение, заготовить дерновую землю не удалось. В этом случае мы  набрали грунт из огуречной грядки, но «доначинять» компонентами буду так же, с той лишь разницей, что дополнительно чернозём добавлять не буду.                                                                                                                                                           

Вот собственно и всё по подготовке почвы. Никаких хитростей нет. Сейчас в магазинах продают, куча разных названий и назначений почву, но как-то…… смешно ….жить в деревне и…. покупать почву!!!! Микроэлементы……так их под ногами…..топчешь!!!!! Бери, не хочу. Я как-то пару раз проводил эксперимент- добавлял примерно стакан измельчённого куриного помёта, но разницы не увидел и отказался от лишней мороки при выращивании рассады.

Ссылка на сообщение

Андрей, а если взять дерн в районе песчаного карьера? Как думаешь,  можно им обойтись? Готов даже в печке его прогреть...

Ссылка на сообщение
Цитата Fotinia

Можно лесную землю заменить на землю из под крапивы? Абсолютно нет возможности достать лесную....

Земля из под крапивы считается самой лучшей среди 'воров' плодородного слоя леса...

Ссылка на сообщение

          Взято у МаДанилича. Спасибо, Андрей.

 

    .....Нужно хорошо ПОНЯТЬ растение, начиная со всходов и до момента ПРАВИЛЬНОЙ пикировки.

.....Растение нужно ПОЛИТЬ тоже правильно с самого начала - вдоль стволика..... потом -  корневая система состоит как бы из двух частей- главного корня и боковых.

Первый обеспечивает рост ствола, второй - листвы ( это по большому счёту)

Если поливать донно,то главный не будет тянуться к воде, как выразилась( хотя он и так не тянется) а вот боковые ...!!!... будут развиваться обеспечивая развитие листвы.

.......Вот почему не нужно долго "передерживать" растение в небольшой ёмкости, а высаживать в грунт на стадии 30-45 дней.

Ведь боковые корни "упираются" в стенки стаканчика, дальше некуда расти, они заворачиваются вдоль стенок, в конечном счёте образуя клубок сплошных корней, быстро "съедая" питание в почве.

============

Такая же картина получается в грядках на ПМЖ у которых есть борта и растение близко посажено к борту. В теплице борта хватает уже от фундамента ( хотя посажено на расстоянии 25-30 см. от него. Этого чертовски мало, но!! ЗГ есть ЗГ Приходится "обижать" растение.

============

Собрал всё, а не ответил на вопрос.

Главный корень в стаканчике расти интенсивно не будет, а    упёршись в дно,  изменит направление, что скажется на интенсивности  роста вверх ( рост незначительно замедлится) Но корню нужна влага, для обеспечения роста СТВОЛА вверх. Если влаги достаточно для этого,он и расти "ВНИЗ" будет ООООчень МЕДЛЕННО!!!! Только недостаток влаги и заставляет главный корень "искать" влагу в глубине чтобы обеспечить точку роста.

        Температура, влажность, полив, почва, дневной свет, подготовка к закалке в домашних условиях и перед высадкой в теплице или парнике - в комплексе рассада будет такой, что появятся чуть, чуть бутоны на мощной крепкой рассаде при высадке на ПМЖ.

============

Многие занимаются обрезкой ( резкой) томата. Должны заметить, ЧТО... в воде образуются БОКОВЫЕ корни, обеспечивающие рост листвы, а главный ПОТОМ образуется для роста ствола.

Вот где-то так... экспромтом ответ. :mail2:

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Взято у Aleksander. Спасибо.

 

  Если вёдра мобильные, то дырки лучше делать сбоку ведра в 2-3 см от дна. Грунт от такого количества воды не замокнет, в то же время некоторый её запасец будет постепенно израсходован. Можно закрыть их изнутри укрывным материалом.

 

Если же вёдра перемещаться не будут, то дырки, и покрупнее, можно и в дне сделать - корни прорастут в грунт и, опять же, поливать придётся не так часто. В этом случае идеал - цилиндр без дна.

 

  __По поводу кормления. В Германии, где тяга к земле у людей имеется, только у многих земли или нет совсем, или совсем мало в палисаднике перед домом, выращивают помидоры даже и в 5-литровых емкостях на балконе, поливают в этом случае каждый день. Но, в землю добавляют удобрения длительного действия - 3 или 6 месяцев, которые растворяются в почвенных растворах в зависимости от температуры и влажности.

 

Такие "долгоиграющие" удобрения появились и у нас, я второй год использую для вёдер немецкие "COMPO", покупаю или в "ОБИ", или во "Мире увлечений", но те, что у нас, содержат только N,P,K, к ним нужно добавлять микроэлементы, или в поливочную воду, или опрыскивать по листу, ведь почва в контейнерах не имеет связи с землёй, откуда кое-какие элементы питания, всё-таки, подтягиваются. Их сейчас много - от буйских Растворина и Акварина до импортного Кристалона, украинские в хелатной форме тоже хороши. С этой целью можно использовать и Апионы. Для ОГ и для теплицы это дороговато, но для контейнеров (вёдер) вполне оправданно.

 

  Лодырям могут помочь удобрения длительного действия типа Compo, они у нас продаются со сроком действия 3 мес., в Германии 3 и 6 мес., специализированные для газона, хвойных, для сада, для овощей.

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Compo%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9&fp=0&pos=4&uinfo=ww-1264-wh-927-fw-1039-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fshop.gazon.co%2Fimage%2Fcache%2Fdata%2Ft%2F646%2Fprod_img_orig_757-55x55.jpg

 

Но если нет специального для овощей, можно и другие использовать, тогда нужно будет ещё калийных удобрений с началом налива подкидывать. Если нет, то комплексные хорошо растворимые тоже имеются разных видов, добавляйте в поливочную воду. Но, нужно почитать и посчитать, чтобы удобрять с умом, а не абы как. Можно и резаной крапивы в нижнюю часть ведра покрошить, насыпать компост, вариантов много. С перцами и помидорами в вёдрах проще, чем с кабачками и огурцами, те быстрее истощают почву. Кабачки у меня растут в емкостях 30-40 литров, нижняя треть - компост, и во второй половине сезона, если не подкармливать, мельчают листья и плоды.

 

Ссылка на сообщение

Взято у Гармония. Спасибо Ирина.

  Сажаю томаты в ведра старые, дырявые, и в пластиковые  емкости на15 л (они без дырок). Лучше детерм. в них сажать, приходится перетаскивать в холод и дожди, тяжело.... в ведрах все пересыхает очень быстро и удобрять надо чаще, чем обычно.  Сажаю, потому, что излишки в теплицу не помещаются, часть выставляю на улице, часть-на открытой веранде. Последние чувствуют себя лучше, не болеют, но кушать и пить просят часто.

 

 

Взято у svetik.  Спасибо.

 

  Девочки, а не проще посадить в мешки из под песка и покупать вёдра не надо. Для жёсткости каркаса можно по периметру палки воткнуть или прутья из толстой проволоки. Для полива по центру сверху поставить бутыль, а в неё в пробку запихнуть фитиль из тряпки шириной в три сантиметра. Фитиль опустить в мешок при насыпании грунта. Потом только в бутылки воду раз в неделю доливать и всё. А к подпоркам из проволоки или палкам можно потом и помидору подвязывать.

Ссылка на сообщение

Ну наконец-то и я дождалась своего часа. Тара наполнена, завтра сею перец и баклажаны. Вообще несколько стаканчиков с горьким перцем уже стоят.

Ссылка на сообщение

Вот сколько раз себе говорила: " Не говори пока не сделаешь. Не зарекайся!" 24-го провалялась весь день, давление еле сбили. И следующие дни нелучше было. Так что сеялав воскресенье.

1)  Перец красный магазинный, Кубышку,и Король Севера.

2)  Баклажан Клоринда.

Ссылка на сообщение
Цитата Наталия я

Вот сколько раз себе говорила: " Не говори пока не сделаешь. Не зарекайся!" 24-го провалялась весь день, давление еле сбили. И следующие дни нелучше было. Так что сеялав воскресенье.

1)  Перец красный магазинный, Кубышку,и Король Севера.

2)  Баклажан Клоринда.

 

Наташа, не болей! :thx:  Весна!!! :mail2: :mail2: Пусть все колосится и даёт :hey: :hey: урожаи!!

Ссылка на сообщение

    Взято у Лидии. Спасибо.

 

Ириша, беру ватные диски разделить на две части, закладываю туда семена,сворачиваю в трубочку и в любые емкости раскладываю. заливаю темным горячим раствором марганца, так как раствора мало он быстро  остывает, держу мин.15-20, после чего не вытаскивая диски промываю горячей водой 60-70 гр. сразу после промывки в холодную воду, можно повторить горячая, холодная вода. Сею, присыпая 0,5-1 см постукиваю стаканом, чтоб слегка земля уплотнилась, присыпаю снегом, одеваю пакет и ставлю в теплое место у меня стоят высоко на кухне, около отопительного котла, температура  от 28-30 градусов, через сутки гулять мин по 20 ежедневно. На 4 день проверять, чтоб не вытянулись, 3 раза в день, они начинают все показываться.

Галочка, сеяла в этом году и томаты и перцы так, без всяких заморочек, типа зольного раствора. Подумала что в составе земли много золы поэтому и замачивать не стала.

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Наташа, не болей! :thx:  Весна!!! :mail2: :mail2: Пусть все колосится и даёт :hey: :hey: урожаи!!

 

  Спасибо, Лана. Я постараюсь. ВЕСНА!!! :mail2:

Ссылка на сообщение

Вчера 2-го марта посеяла Баклажаны: Бибо, Буржуй, Бычья голова, Зелёненькие, Касатка, Солярис. Перец сладкий Воловье ухо, Пик НК.

Ссылка на сообщение

Купила перец, в магазине на посев. Посеяла, а остаток перчины оставила на окошке. Забыла. Вчера глянула, а он прямо на перчине проклюнулся. Собрала эти семена, на туалетную бумагу, положила в блюдце, намочила и на припечку поставила на ночь. Утром смотрю семена толстенькие ростки ещё больше стали, а земли чуть-чуть осталось. Сок с 2х литрового пакета слила, промыла , землю засыпала(пол пакета и на засыпку осталось.  Короче посеяла. Посмотрим что будет.

Ссылка на сообщение

Взято у Светланы Семечка. Спасибо.

да без проблем, этот рецепт давала Надюша (Nadija):

 

3 кг. фасольки шпараговки отварить 15 мин. в подсоленой воде,

1,5 кг. помидор тушить,

1.5 кг. лука тушить с 250 гр. масла,

1.5 кг. моркови тушить с 250 гр. масла,

все вместе перемешать, соль, сахара, уксус по вкусу, тушить 20 мин.

Стерилизовать 30-40 мин.

Ссылка на сообщение

Родные девочки, подружки,

Весны вам доброй, как веснушки,

Пусть смех струится с ваших глаз,

Заботы пусть не старят вас,

Работа грузом пусть не давит,

И муж цветы почаще дарит,

Пусть жизнь украсят ваши дети,

И будет мир на всей планете!

:thx:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...