Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Андрей!  Все так, все очень правильно  и подробно! :yep: Спасибо! :hat:

Но я свою рассаду пикирую довольно рано и считаю, чем раньше, тем лучше, особенно перцы и баклажаны.  Так делаю много лет и очень довольна результатами, поэтому и друзьям советую так, как делаю сама.

И это очень хорошо, что я делаю так, ты предлагаешь по-другому, кто-то совсем без пикировки выращивает и каждый выбирает себе такой способ, какой больше подходит.

Если бы мы выращивали  всего несколько сортов, насеяли в плошку сразу по два десятка, а потом выбирали сильнейших. Мы то сееем по 120 сортов, да по одному сорту каждого, вот и придумываем всякое-разное и над каждым сеянцем дрожим, так как он может быть единственным и очень жаль его потерять, хоть бы семена собрать. ;)

На днях перцы рассадила по одному в кассеты в фазе семядолек. Да, сейчас не видно, кто есть кто. Поэтому вместо 30шт., рассадила 42шт. Буду смотреть , наблюдать, а при перевалке в большие емкости выберу лучших 30шт. И переваливать в 0,5л. емкости буду как раз в фазе двух настоящих листочков. :D

Цитата Natalia

Что то молчат мои горькие перчики, посеянные 6 февраля :dnt:

Может уже пересеять пора? Как думаете?

Наташа! Нет, нет, нет! Взойдут.  Поставь, где потеплее и влажность повыше. Они могут и три недели молчать, а потом взойдут. Наберись терпения, не ковыряй. Поэтому девочки и сеют их заранее в январе, что они долго раскачиваются.

Цитата ЖавороноК

Людмила, отличная идея раздербанить на несколько частей  пучок лука. давайте так и попробуем  ;)

Катюш! Вот и я так думаю, стоит попробовать пучочками. ;) А ты не хочешь попробовать стричь, как здесь Андрей предлагал. Сразу и очень коротко, каждый раз увеличивая немного высоту.

Ты Порей будешь сеять? Я все-таки решила Порей посеять 19-го, чтобы "на зелень", а все, что "на репку" буду в марте.

Нелль, вот я об этой ноге и говорю, чтобы была  потолще и повыше. Посеять на растущей луне.  :D

Люд, знаешь вкус порея? Не только зелень и белая ножка... Для меня совершенно разные луки.  :-  Один раз поиграла с пореем, потом никто не ел его.  :( Даже жаренные. Если надо жарить, то только репчатый лук.

Цитата Aleksan9ra

Нелль, вот я об этой ноге и говорю, чтобы была  потолще и повыше. Посеять на растущей луне.  :D

УФФфф!! Женщины!!!  :) Всё бы потолще....!! ;)...... и "повыше"...... :yep:( шутка, не обижайтесь)

Для ЭТОГО не на ЛУНУ надо смотреть, а правильно выращивать!! :mail:( это так.... небольшая ремарка) При нарушении технологии Луна не причём!!! ;D

Из порея "зелень" !!?? А чё!? Больше нет более лучших вариантов?! Какая из порея зелень?!

Девчонки,  мой небольшой совет...Зелень можно потреблять круглогодично, причём оочень качественную. В прошлой жизни у нас так и быя!

Покупали, да и "свой" перебирали, раскладывали в бумажные ячейки из под яиц, а ещё РАНЬШЕ ( когда ячеек ещё небыло) просто вырезали из картона дырочки.... всё ЭТО "монтировали" на обычный поднос....... сначала ложили чистую тряпочку+ слой ваты, даже технической, раньше такая была...... собирали даже со старых фуфаек и тёплых стежёных  ватных одеял..... ( теперь это даже смешно молодёжи)

...Так вот всё ЭТО на подносе слоем + сверху картон с дырочками......в которых луковички на проращивание.

Получается своего рода "гидропоника". 

Если луковица уже начала прорастать при хранении, то только перо и то...бывает не столь качественное. Потом стали более здорООвые луковички ставить.... и перо качественное и саму луковичку съешь более сочную......

ЭЭЭэх! У молодых столько было идей!!?!!( это я про себя) Столько "ентозазизьма"!!! :hey: :yep: :mail2: Всю зиму подоконники зелёные были..... не только лук, но и чеснок растили на зелень.... на окне..... прямо мелкие головки ставили..... всё равно зубки мелкие..... а вот с зеленью........даже у самого слюнки потекли..... в салатик БЫ....!!!

Сейчас есть  другие материалы, можно гораздо проще и  культурнее выращивать... а вот ентого самого энтузиазма не стало..... а может я ошибаюсь!? Спорить не буду.

Цитата Татуня

Люд, знаешь вкус порея? Не только зелень и белая ножка... Для меня совершенно разные луки.  :-  Один раз поиграла с пореем, потом никто не ел его.  :( Даже жаренные. Если надо жарить, то только репчатый лук.

Мы тоже "побаловались" с пореем..... вершки.... грубые даже молодые...... или "среднего" возраста,... корешки....  в свежем виде, нам  показался тоже грубоватым...морозили...... тоже ничего хорошего......

Короче ЭТО лук на любителя......

Однажды наморозили мы поленья "дров"... потом всё в компост пошло....

..Это моё сугубо ЛИЧНОе МНЕНИЕ.... не берите в голову. Ваше может быть противоположно и тоже будет правильным :yep:  :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Я тоже перестала выращивать лук порей, ничего хорошего в нем не нашла, хлопотно с ним, а на вкус не понравился.

порей - это вещь!!! К рыбе соус только из него. Рыбу жареную-пережареную не любим, а есть ее в нашем возрасте надо обязательно. И рыба либо запеченная, либо на пару,  с этим соусом - это эСклюзив просто)))

Я вот порей всю зиму покупаю, а он дорогой, между прочим. Зелень мы не едим, ближе к "ноге" которая, она посочнее, режу в суп, а вот ногу спассеровать в сливочном масле, соль-перец, зелень чуток (укроп-петрушка сушеная, мороженая, свежая), добавить сливок, перекипятить и вот вам соус. Если нет сливок, то маслица слив., ч.л. муки с луком пассеровать и разбавить молоком, зелень-соль-перец. Обязательно блендером потом.  Поверьте, очень вкусно и достойно. и весь соус хлебушком с тарелки собираем))) Обычно одну "ногу" минимум надо на соус для рыбы на 3-4 человек.

Людочка, извини, что в твоем дневнике "намусорила", я  порей и все остальные луки планирую сеять 3 марта, ттт.

Цитата Татуня

Танюш! Да я не только для себя выращиваю. Много едаков и вкусы разные. У меня пристрастия, почти, как у тебя, определенные. ;)

Но Порей посажу, немного, в 0,5л стакан, штук 30, не больше.  Тем более семена хорошие,а потом с возрастом вкусы меняются, вдруг Порея захочется? :D

Цитата Анина

порей - это вещь!!! К рыбе соус только из него. Рыбу жареную-пережареную не любим, а есть ее в нашем возрасте надо обязательно. И рыба либо запеченная, либо на пару,  с этим соусом - это эСклюзив просто)))

Я вот порей всю зиму покупаю, а он дорогой, между прочим. Зелень мы не едим, ближе к "ноге" которая, она посочнее, режу в суп, а вот ногу спассеровать в сливочном масле, соль-перец, зелень чуток (укроп-петрушка сушеная, мороженая, свежая), добавить сливок, перекипятить и вот вам соус. Если нет сливок, то маслица слив., ч.л. муки с луком пассеровать и разбавить молоком, зелень-соль-перец. Поверьте, очень вкусно и достойно. и весь соус хлебушком с тарелки собираем))) Обычно одну "ногу" минимум надо на соус для рыбы на 3-4 человек.

Людочка, извини, что в твоем дневнике "намусорила", я  порей и все остальные луки планирую сеять 3 марта, ттт.

Нина!  Спасибо! Я очень рада! Вот  мне уже захотелось и побольше посеять, чем раньше думала. А ты говоришь, извини! ;)

Андрей! А я вот хочу в начале марта и салат, и редиску, и лук на зелень, и капусту всякую раннюю ,и может еще что-нибудь насеять. Но не в грунт сразу, так как холодно еще, а дома в пеленки, улитки на рассаду, потом в кассеты или ящички, чтобы в начале апреля уже что-то выросло. Как ты думаешь?

Цитата papicuss

У нас в семье все обожают порей, в свежем виде  в салаты и чуть-чуть обжаренный во все блюда :appl: тоже завтра буду сажать :hey:

А как Вы сажаете? Семена как-то готовите или сухими сеете, напишите, как Вы будете сажать. Спасибо.

Цитата Aleksan9ra

я свою рассаду пикирую довольно рано и считаю, чем раньше, тем лучше, особенно перцы и баклажаны.  Так делаю много лет и очень довольна результатами, поэтому и друзьям советую так, как делаю сама.

Людмилка, миленькая!! Я не собираюсь тебя ПЕРЕУБЕЖДАТЬ!!! Или кого-то другого, знаю как делают МНОГИЕ!!

Даже не хочу судить - ПРАВИЛЬНО это , или НЕ ПРАВИЛЬНО!! Каждый может остаться при своих интересах, быть по-своему прав. Ты  делишься своим опытом и молодец! Хвала тебе и моя уважуха. :hat:

Цитата Aleksan9ra

И это очень хорошо, что я делаю так, ты предлагаешь по-другому

Люда, это с твоей точки зрения - ХОРОШО и ПРАВИЛЬНО делаешь, Я только могу  рассуждать ( пойми правильно: РАССУЖДАТЬ, а не ОСУЖДАТЬ - это разные вещи) о правильности.

И предлагать .... тоже как-то..... не совсем так. Почему? Попытаюсь объяснить.

Познание различных растюх у меня началось давно, наверно со школьной скамьи....( это длинное повествование, поэтому ограничусь кратко)..... Потом особый, более глубокий, интерес к конкретным видам...... литература+ агрономы, грамотные люди + свои наблюдения, наработки, Желание вырастить, анализ многих годов при выращивании и пр. ( долго ВСЁ описывать)

Людмилка, пойми пожалуйста ОДНО! Это  не мои предложения.  Это общее познание многих поколений, наблюдений и научных подходов к выращиванию растений, теоретические и  практические описания растительного мира.....мои знания (теоретические и практические) в этой области и пр.

Я ТОЖЕ только ДЕЛЮСЬ своими наработками при выращивании томатов в СВОИХ, суровых сибирских условиях, делюсь именно своим опытом и тем .... как Я делаю или МЫ делаем..... но... с научной точки зрения. Осуждать...... упаси Бог!

Это не входит в мои планы, но в диалоге я могу отстаивать научную и практическую точку зрения под видом "своей".......... --весьма условной.

Растения "умные"...даже с ними можно вести диалог..... если знать их жизнь..............ФСЁ! А то опять "ромАн" получится!  :mail:  :thx: :hey: :thx: :thx: Закругляюсь.

Удачи тебе, Людмила, искренней удачи и больших урожаев! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Ирвен

А как Вы сажаете? Семена как-то готовите или сухими сеете, напишите, как Вы будете сажать. Спасибо.

Я еще никогда не сажала :D, у меня участок только второй год :-[, это будет первый опыт выращивания! Сажать буду, как здесь в теме у Людочки написано, в высокий пластиковый контейнер из под киви  (можно в обрезанную 2х литровую бутылку), у него высота  20 см :yep:

Цитата Aleksan9ra

Андрей! А я вот хочу в начале марта и салат, и редиску, и лук на зелень, и капусту всякую раннюю ,и может еще что-нибудь насеять. Но не в грунт сразу, так как холодно еще, а дома в пеленки, улитки на рассаду, потом в кассеты или ящички, чтобы в начале апреля уже что-то выросло. Как ты думаешь?

Людмилка!А почему нет?!!  Если есть желание, выращивать можно ФСЁЁёё! :yep:выращивать!!

Я вот тООже в теплицу хочу посадить чуток пораньше капусту, прямо в почву в теплице. Только теперь нужно выбрать момент, когда в ней будут томаты на закалке, т.е. когда температуру можно держать несколько НИЖЕ, чем на естественном прогреве.

Капусту, обычно, мы сеем оочень поздно, в навОзную грядку, 6-9 мая.

Так что эксперименты, эксперименты и ещё раз эксп........ Мне ЭТО нравится, рад, что и Вам тОООЖе! Успехов!

....Правда бывают и неудачи..... чё поделать?!?  ЖИСТЬ! :mail2:

Девочки! Перед посевом лучше семена  немного простимулировать.  Взять две емкости, в одну налить очень горячую воду (как рука еле терпит), а в другую очень холодную(можно предварительно поставить в холодильник). Семена несколько раз опустить сначала в горячую, потом в холодную, подержав их в воде несколько секунд. После этого  обсушить, чтобы было легче сеять и посеять.

Сеять точно по правилам, что я писала выше. Грунт насыпаем, хорошо уплотняем, проливаем кипятком (очень хорошо увлажняем, напитываем), ждем, чтобы остыл, как терпит рука, сеем, закрываем Сухим грунтом в 1см., снова хорошо уплотняем и сверху не поливаем. Ставим в пакет и в тепло +26" не меньше.  ;) Удачи !!!

Цитата МАДанилич

Так что эксперименты, эксперименты и ещё раз эксп........ Мне ЭТО нравится, рад, что и Вам тОООЖе! Успехов!

....Правда бывают и неудачи..... чё поделать?!?  ЖИСТЬ! :mail2:

Андрей! Неудачи нам не нужны. Их надо избежать! ;) :D

:mail2: :mail2:Ну вот! Мы видим сколько  противоположных мнений насчёт лука-порея! Ведь НОРМАЛЬНО ЖЕ!?!!

Точно так же и о ЛЮБЫХ посадках, любых растений. Это же НОРМАЛЬНОЕ

ЯВЛЕНИЕ! :yep: высказывать своё мнение :yep:

Так что давайте делиться опытом, не обижаться, не ругаться и будет всё О*КЭЙ! :thx: :hey: :thx: :thx:

Мы порей сеяли сухими семенами, его легче, мне кажется, посеять более реже.

Поскольку семена мелкие, то МЫ..... сначала готовили землю,+увлажняли, +

сеяли,+ присыпали сверху почвой порядка  одного см. и... поливали семена брызгалкой+ закрывали плёнкой + ставили, как и томаты, до появления всходов.........+ подсыпали всходы ( немного)..........+ стригли..........+

+  стригли ещё разок........... потом на ПМЖ.

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Перед посевом лучше семена  немного простимулировать...............

Люда, а как ты это делаешь если сорта по одной семечки сажаешь, так по одной и кунаешь сначала в горячий чан, потом в холодный, а потом сеешь ее. Или это если много семян одного сорта?
Цитата Aleksan9ra

Андрей! Неудачи нам не нужны. Их надо избежать! ;) :D

Согласен!.... но для ЭТОГО и нужно делиться опытом и познавать..... познавать.... учиться на ошибках других......Чтобы не допускать своих.....

В моей жизни было много неудач..... чего греха таить?! Спросить-то не у кого! А местность, где я вырос, с совсем другим климатом.

А у меня голова кругом от разнообразия опытов и способ посадки  :o А надо что-то выбрать одно  :(

Вот раньше: открываешь "Приусадебное хозяйство" за...... год, читаешь ответ академика....о проведенных опытах в....... хозяйстве и веря академику сажаешь.

Всё!!! Никаких метаний и сомнений. ни какого выбора особого... Все спокойно и солидно  :appl:

А сейчас: Лена сажает так, а Петя сажает так, а .... С ума сойти  :dnt: :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...