Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

Цитата Карамель

Это точно. Просто когда я высеивала по 2 семечка помидорки и замачивала и 2 фасолины (результаты выкладывала выше)заметила большую разницу во всходах у помидорок.

Было бы очень интересно, если бы контрольную группу томатов вели от высева до урожая верующие в лунный календарь. Подозреваю, что результаты были бы прямо противоположные... Все эти рассуждения наводят меня на мысль о новом эксперименте: высевании серии семян в разные дни))) Только я совсем не знаю Лунного календаря для моего квадрата во Вселенной)))

Цитата Карамель

Хотела хоть какую-то закономерность установить. Но, увы. Самочувствие - был один из вариантов.

Ну вот какую тут установишь закономерность? Две семечки, были посажены одной рукой с разницей в 1 секунду. Что выросло, то выросло. Я уж лучше в энергию семян буду верить, чем в луну.

Цитата Alisa

Было бы очень интересно, если бы контрольную группу томатов вели от высева до урожая верующие в лунный календарь. Подозреваю, что результаты были бы прямо противоположные...

Результаты или выводы? Или объяснение несоответствия Луне? Или отсутствие 30% прибавки урожая?
Цитата Alisa

Все эти рассуждения наводят меня на мысль о новом эксперименте: высевании серии семян в разные дни)))

Так сеяла же... ;) Выше писала об этом. Закономерности нет никакой вообще.

И все-таки он цветет!!!!  :hey:

Уже почти двое суток! Я в тихом, но приятном шоке! :)
Кстати, запах цветков моего кактуса почему-то мужчины практически не ощущают, а женщины чувствуют даже в другой комнате. ;) Испытано на очень большом числе людей.  :)

Да, это очень странно, чтобы эхинопсис цвел так долго! Может, с него семена собрать? Вывести долгоцветущий кактус... :D

Цитата Alisa

Было бы очень интересно, если бы контрольную группу томатов вели от высева до урожая верующие в лунный календарь. Подозреваю, что результаты были бы прямо противоположные... Все эти рассуждения наводят меня на мысль о новом эксперименте: высевании серии семян в разные дни))) Только я совсем не знаю Лунного календаря для моего квадрата во Вселенной)))

Алиса, я считаю что НЕ ВОЗМОЖНЫ подобные эксперементы по той простой причине, что НЕТ материала для этого. Не существуют в природе абсолютно ОДИНАКОВЫХ ДВУХ ОДНОЯЙЦЕВЫХ БЛИЗНЕЦОВ СЕМЕЧЕК.

Цитата ивановочка

Ира,привет! у меня кактус один раз в жизни цвел,я еще в школе училась,но я уже не помню сколько времени он стоял цветущий,но тоже больше ни разу не довелось увидеть,хоть и растила и такие же ,и другие,и кормила,и голодом морила,нет-не цвели больше.здорово,что у тебя получилось!!

Ничего сложного. У кактуса для закладывания цветочных почек должен быть период холодного сухого покоя. Если ему зимой или осенью хотя бы месяц обеспечить без полива при температуре 4-10 градусов, то 99 процентов, что зацветет.

Летом умеренный полив и тепло, лучше жара. Но это уже не так важно.

Плюс - тощая почва. Я обычную огородную мешаю с речным песком 50:50.

Вот и весь секрет.

Alisa, а ты попробуй купить в магазине фасоль. Не в семенном, а продуктовом. И замочи пару-тройку зернышек, если прорастут, то можешь сделать эксперимент, что я проводила. Я каждый знак замачивала по паре зернышек и смотрела когда они прорастут.

Раз ты не знаешь Лунного календаря, то это, может, и лучше. Ты попробуй каждый день замачивать по 2-3 зернышка. Это не накладно. Зато очень наглядно.

Почему по 2-3 зернышка, а не по одному? Да потому, что крайне редко, но бывает, что попадается невсхожее. Все-таки это "едовая" фасоль, а не семенная. ;)

Вот и проверишь есть ли "отклонения" в прорастании.

У меня же она как по часам прорастала на второй день. Не смотря ни на какие календари.  :dnt:

Цитата Карамель

Так сеяла же... ;) Выше писала об этом. Закономерности нет никакой вообще.

И все-таки он цветет!!!!  :hey:

Уже почти двое суток! Я в тихом, но приятном шоке! :)
Кстати, запах цветков моего кактуса почему-то мужчины практически не ощущают, а женщины чувствуют даже в другой комнате. ;) Испытано на очень большом числе людей.  :)
У меня катусы были давно, и цвели тоже. Но этот момент незабываем, мне кажется, что я до сих пор помню и ощущаю этот запах. Вот ради такого чуда и растишь эту колючку))) Главное ей не попадать рядом с компом или телеком или мобилой.

Цитата Сергей Праздничнов

Алиса, я считаю что НЕ ВОЗМОЖНЫ подобные эксперементы по той простой причине, что НЕТ материала для этого. Не существуют в природе абсолютно ОДИНАКОВЫХ ДВУХ ОДНОЯЙЦЕВЫХ БЛИЗНЕЦОВ СЕМЕЧЕК.

Ну как это невозможны? Раз есть утверждение, что Лунный календарь дает 30% прибавку к урожайности, то можно это утверждение проверить.

Чтобы отследить такую значительную прибавку к урожайности клоны не нужны.  :dnt:

Например, можно же проверить утверждение, что выращенные на тощей почве томаты  и выращенные с соответствующими подкормками дадут разницу в урожае. И что эта разница будет в пользу тех, что выращивались с подкормками.

Здесь же не помешает наличие или отсутствие ОДНОЯЙЦОВЫХ семячек.  ;)

Причем, заметьте, что я семена брала с одного куста. Так что они все родные сестрички.  ;) Жаль только, что маловато кустов посадила. Я уверена, что при бОльшем их количестве дельта в урожайности была бы еще меньше.  :hat:

Цитата Карамель

Ну как это невозможны? Раз есть утверждение, что Лунный календарь дает 30% прибавку к урожайности, то можно это утверждение проверить.

Чтобы отследить такую значительную прибавку к урожайности клоны не нужны.  :dnt:

Например, можно же проверить утверждение, что выращенные на тощей почве томаты  и выращенные с соответствующими подкормками дадут разницу в урожае. И что эта разница будет в пользу тех, что выращивались с подкормками.

Здесь же не помешает наличие или отсутствие ОДНОЯЙЦОВЫХ семячек.  ;)

Причем, заметьте, что я семена брала с одного куста. Так что они все родные сестрички.  ;) Жаль только, что маловато кустов посадила. Я уверена, что при бОльшем их количестве дельта в урожайности была бы еще меньше.  :hat:

Ирина, чтобы луну отследить то все остальные условия должны быть одинаковы. А у сестёр родных судьбы разные бывают, у близнецов они близко похожи.

Ирина, чтобы луну отследить то все остальные условия должны быть одинаковы. А у сестёр родных судьбы разные бывают, у близнецов они близко похожи.

Правильно. ВСЕ условия и были одинаковые. От посева, пикировки до высадки рассады и ухода за растениями. Прочтите мой топик внимательно. Эксперимент я проводила чисто. Знаю как это делать. В свое время не одну лабораторку провела.

Разными были только сроки посевов. Это во-первых.

Во-вторых, те, кто составляет и "проталкивает" Лунные календари не оговаривает особые условия их использования. Они В ЛЮБОМ случае по их утверждениям должны дать прибавку урожайности, если остальная агротехника равна.

Знаете, становятся смешными отговорки.  ;D ;D ;D  Что еще придумаете? Что рассада стояла в разных частях стола или то, что каждый кустик был посажен на своей части грядки? Что если бы я его посадила на 20 сантиметров левее или правее Лунный календарь сработал бы? Смешно уже, право слово. Не надо притягивать за уши... Если Лунный календарь уязвим настолько, что на него влияние может оказать все что угодно. Вплоть до того, что семена не "однояйцовые". Причем закономерность этого влияния не отследить и не выявить. Оно эфемерно. Подумайте не слишком ли зыбко это учение?  8)

Немного отвлекусь. Давно, еще во время учебы я проводила лабораторку по влиянии сенной палочки на развитие фитофторы. Было три группы посадок. Одна не подвергалась обработкам. Вторая опрыскивалась редко настоем сенной палочки. Третья опрыскивалась регулярно. Фитофтора именно в таком порядке и поразила каждую группу. Сначала необработанную, потом обрабатывавшуюся редко и третьей была обрабатывающаяся каждый день.

И знаете, мой учитель не подверг сомнению результат лабораторки. Не сказал, что семена были не однояйцовыми.  :hat: Воздействие оно или есть или нет.

Аналогия понятна? ;)

Цитата Карамель

Воздействие оно или есть или нет.

Аналогия понятна? ;)

Вы привели доказуемый пример, с существующим воздействием ФФ. А лунатики основывают свои утверждения на том как деда Щукаря (Поднятая целина) в партию принимали: В бога веришь,- нет не верю, но когда прихворну, то вспомню.

Ирина, я бы не стал втягиваться в такую кропотливую работу чтобы доказать противникам то, что они всё равно отвергнут. Всё равно будут свято смотреть на луну. Посмотрите, ещё будут противоположные утверждения.

Ирина!! Хочу сказать вам огромное спасибо за вашу работу!!Невероятно!

Я тоже заметила, что совсем необязательно сеять по Лунному календарю, но обязательно это надо делать только с хорошим настроем и желательно не хворать. Вот тогда точно растюшки реагируют, сколько уж раз убеждалась..Впрочем, такая же история у меня и с пирогами-бисквитами. Мистика? Самовнушение? Возможно. Но, вероятнее всего, это то, о чем мы еще не знаем, но догадываемся.

Извините, что расписалась у вас.

Цитата larina

Я тоже заметила, что совсем необязательно сеять по Лунному календарю, но обязательно это надо делать только с хорошим настроем и желательно не хворать. Вот тогда точно растюшки реагируют, сколько уж раз убеждалась..Впрочем, такая же история у меня и с пирогами-бисквитами. Мистика? Самовнушение? Возможно. Но, вероятнее всего, это то, о чем мы еще не знаем, но догадываемся.

И я так считаю. Есть желание сею, не глядя ни на какие календари, нету - повременю :) :thx:
Цитата larina

Может и есть в этом всем смысл. Но я занялась огородничеством по совету доктора, это было  как лекарство от перегруженного рабочего графика и стресса после трех работ. Т.е. я получается шла в огород, перегруженная стрессом и негативом прожитого дня,  а растюхи себе росли никак не реагируя на мое настроение или самочувствие. И когда болею, я тоже занимаюсь растюхами, чтобы побыстрей переключить свой мозг от болячек на позитив... В общем, не знаю. что думают обо мне растюхи, но я как бы наоборот занимаюсь растюхами, чтобы быть здоровой и счастливой... Думается мне что эти моменты очень индивидуальны.
Цитата Alisa

Может и есть в этом всем смысл. Но я занялась огородничеством по совету доктора, это было  как лекарство от перегруженного рабочего графика и стресса после трех работ. Т.е. я получается шла в огород, перегруженная стрессом и негативом прожитого дня,  а растюхи себе росли никак не реагируя на мое настроение или самочувствие. И когда болею, я тоже занимаюсь растюхами, чтобы побыстрей переключить свой мозг от болячек на позитив... В общем, не знаю. что думают обо мне растюхи, но я как бы наоборот занимаюсь растюхами, чтобы быть здоровой и счастливой... Думается мне что эти моменты очень индивидуальны.

Ира, а  ты с желанием в огород шла или заставляла себя?Я тоже приболевшая занимаюсь огородом - и всё ОК. Но иногда бывает- ну не хочу, руки не поднимаются.... И если всё же заставлю себя - всё равно получается полная фигня :dnt:

Вы привели доказуемый пример, с существующим воздействием ФФ. А лунатики основывают свои утверждения на том как деда Щукаря (Поднятая целина) в партию принимали: В бога веришь,- нет не верю, но когда прихворну, то вспомню.

Не-не-не!!! :P Тут как в программировании - двоичный код. Или есть воздействие при остальных равных условиях, или нет.

Например, азот дает наращивание вегетативной массы, фосфор - корневой, калий - воздействует на цветоносы. Все точно.

И если этим правильно пользоваться, то это даст прибавку к урожаю.  ;)

Агротехника - наука точная. Так что если обещают прибавку к урожайности, то любой опыт с более или менее значимым количеством растений покажет ее.

Так чем отличается опыт по воздействию Лунного календаря на увеличение урожайности от опыта по воздействию настоя сенной палочки на развитие фитофторы?  ;) Технически - ничем.

Или есть разница или нет. Третьего не дано.

Ирина, я бы не стал втягиваться в такую кропотливую работу чтобы доказать противникам то, что они всё равно отвергнут. Всё равно будут свято смотреть на луну. Посмотрите, ещё будут противоположные утверждения.

Людям надо во что-то верить. :dnt: Кто-то выбирает для себя суеверие. Веру всуе, в пустое. Это их выбор.

Мое дело показать, что это не так. И подтолкнуть к тому, что бы верящие в Лунный календарь сами на своем огороде провели похожий опыт. Хотя бы с быстрорастущими культурами. А не верили безоговорочно тому, что написано в интернете или желтой прессе.

Обратите внимание - я не боюсь, что мой опыт повторят. Наоборот, я постоянно агитирую и пропагандирую это.

Если хотя бы один человек САМ проведет такой опыт, то может перестанет верить во всякую чепуху. А это значит, что у него будет минус один грех (суеверие - это грех >:().  Вот это-то и есть самый настоящий результат моих экспериментов. ;)

Цитата larina

Пишите, пишите... Мне очень приятно.  :thx:

Цитата Alisa

Меня тоже земля лечит. Муж даже шутит, что если я начну умирать, он за ногу вытащит меня на огород и бросит между грядок. А оттуда я уже вприпрыжку прибегу, причем притащу пару ведер овощей.  ;D ;D ;D

Шутки-шутками. А после того как я покопаюсь в земле, я успокаиваюсь. А если болею, то болезнь уходит.  8)

И воздействие людей на растения разные. Когда я была еще совсем девчонкой мама заметила, что все посаженное мной хорошо растет. Зато полоть мне просто бесполезно. Через неделю всю зарастает еще больше. Хотя очень аккуратно все корешочки выбираю.  :dnt:

Один раз у меня выпустили листочки и пустили корни колышки, к которым я привязывала помидоры. Причем колышки были заготовлены осенью. Зиму пролежали в сарае. Те, что муж втыкал - нормальные, а мои - "заколосились". :D После этого у меня колышки только из металла.

Но опять же - я люблю землю. Может именно эта любовь и делает мои руки "зелеными".  И на огороде я никогда не упахиваюсь.

Не зря же говорят: выбери свое увлечение профессией и тогда тебе ни один день не придется работать.  ;)

Эх, если был бы коммунизм, то я бы, наверное, новые сорта выводила бы да вкусные блюда готовила бы. Ну, еще бы с удовольствием библиотекарем работала бы...  :)  :-*

Прибежала с работы и сразу к кактусу. Эх, чуть-чуть не спела. Буквально часочек!

А утром он еще цвел... Но я опаздывала, не успела сфотографировать. Надеялась, что до вечера доцветет... ;)

Сегодня готовлю Медовые помидорки. Их можно делать и целыми, и резаными.

На 1 л. воды: 2 ст.ложки соли, 1,5 ст.л. меда.

Уложить помидоры в банки. Залить рассолом. Простерилизовать 10-15 минут. В зависимости от объема банки. Закатать. Укутать.

И я поняла, что мне не хватает зеленых черриков. Для более красочной палитры в банках.

Девочки, мальчики, кто знает какие зеленые черрики (можно каплевидные) что бы и сладенькие, и в консервацию годились?  :)

Цитата Карамель

Сегодня готовлю Медовые помидорки. Их можно делать и целыми, и резаными.

На 1 л. воды: 2 ст.ложки соли, 1,5 ст.л. меда.

Уложить помидоры в банки. Залить рассолом. Простерилизовать 10-15 минут. В зависимости от объема банки. Закатать. Укутать.

И я поняла, что мне не хватает зеленых черриков. Для более красочной палитры в банках.

Девочки, мальчики, кто знает какие зеленые черрики (можно каплевидные) что бы и сладенькие, и в консервацию годились?  :)

Никогда не слышала такого медового рецепта.  Это впервые или уже проверено опытом? Мед не бродит потом?
Цитата Карамель

Пишите, пишите... Мне очень приятно.  :thx:Меня тоже земля лечит. Муж даже шутит, что если я начну умирать, он за ногу вытащит меня на огород и бросит между грядок. А оттуда я уже вприпрыжку прибегу, причем притащу пару ведер овощей.  ;D ;D ;D

Шутки-шутками. А после того как я покопаюсь в земле, я успокаиваюсь. А если болею, то болезнь уходит.  8)

И воздействие людей на растения разные. Когда я была еще совсем девчонкой мама заметила, что все посаженное мной хорошо растет. Зато полоть мне просто бесполезно. Через неделю всю зарастает еще больше. Хотя очень аккуратно все корешочки выбираю.  :dnt:

Один раз у меня выпустили листочки и пустили корни колышки, к которым я привязывала помидоры. Причем колышки были заготовлены осенью. Зиму пролежали в сарае. Те, что муж втыкал - нормальные, а мои - "заколосились". :D После этого у меня колышки только из металла.

Но опять же - я люблю землю. Может именно эта любовь и делает мои руки "зелеными".  И на огороде я никогда не упахиваюсь.

Не зря же говорят: выбери свое увлечение профессией и тогда тебе ни один день не придется работать.  ;)

Эх, если был бы коммунизм, то я бы, наверное, новые сорта выводила бы да вкусные блюда готовила бы. Ну, еще бы с удовольствием библиотекарем работала бы...  :)  :-*

Насчет сорняков - это и про меня тоже... Мамка моя и удивляется и возмущается одновременно))) Ну а новые сорта томатов никогда не поздно выводить, для этого коммунизма не надо)))  Я в этом году постигала азы перекресного переопыления, пока испытала только один плод. Визуально получился. В июне переопылила Оранжевый Русский 117 и синюк, взяла семушку с плода посеяла, стебелек синий, вроде как удался. На будущий год, даст Бог жизнь и здоровье, буду F1 испытывать. Я увлекалась в этом сезоне и напереопыляла разных с разными. Буду посмотреть, какие гибриды будут, а потом постигать азы расщепления и сегрегации.  Это в любое время жизни увлекательно и интересно.  Присоединяйтесь ко мне. У вас есть уже навык к опытам!!!
Цитата Alisa

Никогда не слышала такого медового рецепта.  Это впервые или уже проверено опытом? Мед не бродит потом?

Не бродит. В часть банок добавляю уксус (муж любит), а остальные - без него. Рецепт старый.

Я похожие делаю и с сахаром.  Рецепт выше есть.

Цитата Карамель

Не бродит. В часть банок добавляю уксус (муж любит), а остальные - без него. Рецепт старый.

Я похожие делаю и с сахаром.  Рецепт выше есть.

Спасибо! Надо попробовать.
Поздравляю всех с одним из самых красивых православных праздником - Преображением господним!!! Или с Яблочным спасом!!!

Мира, счастья и спокойствия вашему дому!!!!  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...