Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Ольчик, девочки, не подскажете, как горох относится к небольшому затенению. Хочу в следующем году посадить возле забора (он из сетки рабицы), но с другой стороны забора растёт соседская малина.

Цитата Olvika70

Ольчик, девочки, не подскажете, как горох относится к небольшому затенению. Хочу в следующем году посадить возле забора (он из сетки рабицы), но с другой стороны забора растёт соседская малина.

Оля, мой рос нынче в полном экстриме - практически под кустами картошки. И вырос, и горох поспел, хоть и мало. Мне кажется, главное - чтобы он не лежал, сразу начинает гнить.  А есть с опорой и вольготно, то солнце не основное условие  :yep:

Цитата Olvika70

В этом году "в своих наблюдениях" записала: горох хорошо плодоносит в полутени.

Так что попробуйте посадить около забора  ;)

На моем огороде два участка до обеда в густой тени. Спросила у Гуглы, кого люди туда сажают. Горох, фасоль, свекла, капуста, все зеленные- был ответ. По моему опыту- горох капуста и свекла, действительно, не жалуются. Фасоль все-таки любит солнышко, там она гораздо лучше удается. Зеленюшки растут, только в самый первый год наблюдала, как посаженный в этом месте лук пытался "сбежать" с этой грядки- весь лежал головой к солнышку.

А мы горох в картошку сажали. Горох лежал на кустах. Правда не очень удобно собирать было. Запутался в листве. Но и картофелю польза-от гороха. Они азот выделяют полезный для роста клубней. Горох и как сидерат хорошо сажать

Цитата tosia

А мы горох в картошку сажали. Горох лежал на кустах. Правда не очень удобно собирать было. Запутался в листве. Но и картофелю польза-от гороха. Они азот выделяют полезный для роста клубней. Горох и как сидерат хорошо сажать

При росте гороха, какой он азот выделит картошке? Он ему еще самому нужен для своего жизнеобеспечения. :-X  После того, как горох станет мульчей. тогда только он отдаст свои накопления  :)
Цитата qame

При росте гороха, какой он азот выделит картошке? Он ему еще самому нужен для своего жизнеобеспечения. :-X  После того, как горох станет мульчей. тогда только он отдаст свои накопления

Азотфиксирующие бактерии  ;)

Что-то я считала, что в этих клубеньках как раз накапливается все это "добро", а опосля только отдает. Вот симбиоз с азотофиксирующими, то да. Но все равно, симбиоз ведь только с бобовыми, иначе все сорняки , которые растут рядом с горохом жировали бы. :dnt:

Девочки, приветик  :hat:

Цитата Olvika70

Олечка, я в этом году много гороха сажала. И сырым наелись и заморозила достаточно. Для себя сделала вывод - не сажать вдоль забора!!! Неудобно собирать, много к соседям убегает  :-[ Полутень не так страшна, как забор  ;)

Девочки, приветик  :hat:

Олечка, я в этом году много гороха сажала. И сырым наелись и заморозила достаточно. Для себя сделала вывод - не сажать вдоль забора!!! Неудобно собирать, много к соседям убегает  :-[

Цитата
Полутень не так страшна, как забор  ;)

Ольчик, привет! А мы тут без тебя сами развлекались. Но скучновато было как-то без хозяйки  :'(

Юльчик, а я сегодня без компа была. Муж забирал на работу, хотели со старого жесткого диска все перекинуть на новый комп, но парень, который мог в этом помочь, не приехал на работу  :dnt: Вроде на завтра договорились  :-X Может повезет ...

Цитата Лёликовна

Юльчик, а я сегодня без компа была. Муж забирал на работу, хотели со старого жесткого диска все перекинуть на новый комп, но парень, который мог в этом помочь, не приехал на работу  :dnt: Вроде на завтра договорились  :-X Может повезет ...

Держись, компы - техника коварная,но и их победить можно. А я сегодня весь вечер на форуме развлекаюсь.Народ активно начал к новому году готовиться, темы в обжорках открывает и продолжает. С твоим-то кулинарным опытом - вперед!

Для себя сделала вывод - не сажать вдоль забора!!! Неудобно собирать, много к соседям убегает  :-[

Цитата
Полутень не так страшна, как забор  ;)

Ольчик, а гороху опора обязательно нужна?

Юльчик, я еще не знаю, что буду делать на новый год, точнее где буду отмечать. Может быть опять к брату в гости пойдем. Если пойдем сделаю пару салатов с собой, один из них Камдича по Лериному рецепту  :niam:

Кстати, сегодня первый раз делала картофельное пюре с тыквой - какая же это вкуснятина  :yep: и на вкус и на цвет  :yep:

Олечка, да, опора нужна обязательно. Я уже поизвращалась на эту тему от души :- Для меня самая удобная опора оказалась такая: 4 длинные палки по углам грядки и натянутый шпагат в 2х местах: ниже и выше (20 и 40см). И не лежит горох, и подходить можно с 2х сторон, и не убегает за забор. Так делали на даче мои дед с бабкой. Кстати, и малину они так же подвязывали, только проволокой и вместо палок железные трубы.

На корнях гороха находятся азотфиксирующие (клубеньковые) симбиотические бактерии. Они обогащают почву азотосодержащими веществами, и  овощные культуры и др. дают больший урожай.

Оль, у меня много было грядок с горохом... что б не соврать  :mail: 5шт. Все разных сортов. Одна вдоль соседского забора в грядке с первой зеленью, редиской и тд, 2 в саду небольшие около 2х метров и в огороде 2шт. Одна 12метров: 2 ряда гороха и 1 ряд лук Ред барон и одна метров 6-7: там грядка была тоже 12м, но гороха воткнула столько, сколько осталось замоченного.

Всем привет!!!Оль,а какой сорт самый урожайный получился,и как сажала  строчно?я так хочу много гороха,чтобы аж замариновать его,и тоже много,что-то пробило меня на много....

Наташенька, да, сажала строчно, в 2 строчки, делила 70см грядку на 3 и делала бороздки.Семена раскладывала примерно через 10см друг от друга. Плоскорезом делала бороздки, проливала их и укладывала набухшие и уже с корнями семки. Всходили тут же. Мне больше всего понравились Жегалова и Премиум, только с них и собрала свои семена. Мы очень любим свежий горошек, поэтому у меня тоже была цель посадить и собрать очень много горошка  :hey: А какой суп вкусный из свежего замороженного горошка  :yep: С сушеным магазинным даже сравнивать нельзя, как совершенно разные блюда.

а я адагумский уже  купила,по моему осталась амброзия ,но старые семки,про жегалова тоже слышала,все возьму,если попадется,и буду вся в горохе,,, :D

Адагумский тоже был у меня. Тоже хороший, лопатка большая, но отошел быстро, быстрее всех.

Цитата Лёликовна

сажала строчно, в 2 строчки, делила 70см грядку на 3 и делала бороздки.Семена раскладывала примерно через 10см друг от друга. Плоскорезом делала бороздки, проливала их и укладывала набухшие и уже с корнями семки. Всходили тут же.

Оль,а про подвязку еще расскажи....букву Пы строила?

Цитата ивановочка

Оль,а про подвязку еще расскажи....букву Пы строила?

Наташа, вот Оле недавно отвечала, пост 3588  ;) Скорее буква Н с двумя поперечными. Понятно объяснила? Показала бы фото, но на старом жестком диске  :dnt:

Цитата Лёликовна

Наташа, вот Оле недавно отвечала, пост 3588  ;) Скорее буква Н с двумя поперечными. Понятно объяснила?

прости слепню,невнимательную, увидала-прочитала  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...