Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Юль, ну будем надеяться, что еще раскачаются твои заграничные тыковки и обрадуют хозяйку вкуснятиной  ;)

Девочки, выручайте  :hid:

Приготовилась сегодня закатывать огурцы с патиссонами. Замочила огурцы (3,5 часа отмокают). Патиссоны просто помыть? Не надо замачивать?

Банки с содой в горячей воде помыла, сполоснула.

Подскажите, огурцы перед закладкой надо просушить? Протереть салфеткой? Или из воды сразу в простерилизованные банки укладывать?

И еще, ежели нет у меня крышки для слива воды (есть, но она не для винтовых банок), что можно использовать? Может народное средство?  :-[ Не рукой же я буду огурцы придерживать?  :D

Оля,огурцы не сушу,банки стерилизую в духовке,крышка у меня есть с дырками,а ты можешь придерживать железную и сливать,можно подождать,когда будет не очень горячо.Банки в шубу,сами простерелизуются.Или ты по другому рецепту?

Юль, вот такой у меня рецепт сегодня

http://forum.say7.info/topic57546.html

Вообще, рецептов много навыписывала, даже не знаю, куда столько. Хочу все попробовать и выбрать свой, но там как получится  :D

Цитата Лёликовна

И еще, ежели нет у меня крышки для слива воды (есть, но она не для винтовых банок), что можно использовать? Может народное средство?  Не рукой же я буду огурцы придерживать? 

Оль,а найти  лишнюю крышку-винт,продырявить  ее и пользоваться как сливной -не вариант?ну через марлю тоже можно-на горло накинуть,держать все только сразу не удобно ,наверно будет,,а если плотно огурцы в банке сидят,они не вываливаются,только мелкие специи сольются,но при повторном заливе обратно зальются..

я огурцы не сушу-не вытираю,помыла-сразу в банку со специями.банки не стерилизую.

в стерилизованную банку не стерилизованные огурцы,смысл стерилизации? если цель прогреть банку,то и другим способом можно-держать в горячей воде.

Я огурцы после замачивания первый раз  горячей водой в кастрюле заливаю, и теплыми в горячие банки накладываю.  Когда не было крышек для  слива, верхние  огурцы  поперек банки заталкивала в распор, ничего не вылетало. 

Цитата Лёликовна

Вообще, рецептов много навыписывала, даже не знаю, куда столько. Хочу все попробовать и выбрать свой, но там как получится  :D

Понятно.С патиссонами лучше 3 раза залить,да.Я огурцы иногда по 2 раза заливала и потом хорошо шубой укутывала.

Цитата Лёликовна

Подскажите, огурцы перед закладкой надо просушить? Протереть салфеткой? Или из воды сразу в простерилизованные банки укладывать?

Оля, не нужно огурцы просушивать.

А еще хочу поделиться способом обработки банок перед консервированием, мне он в прошлом году очень понравился и облегчил процесс подготовки банок  :yep:

Оля, я обычно вилкой придерживаю при сливе. Только сначала эту вилку прокипячу в ковшике, где крышки на закатку кипячу. А специи все на дно кладу, тогда при сливе воды ничего не вываливается. Но это для закаток, которые потом стерилизую.

А сейчас подсела на закатку корнишонов. Там тройная заливка кипятком, а потом уже рассолом. При этом способе в банку только чеснок кладу, а все остальное - укроп, эстрагон, листья смородины, соль-сахар - все в кастрюлю и кипячу. Ну и банки потом в шубу. Кстати, а ты огурцы просто моешь руками? Я их всегда губкой тру, пока пупырки не сотрутся,ну и попки тру основательно. Каламбур какой получился  ;D

Цитата ЮКА

Кстати, а ты огурцы просто моешь руками? Я их всегда губкой тру, пока пупырки не сотрутся,ну и попки тру основательно. Каламбур какой получился  ;D

Я огурцы тоже губкой мыла,а  попку  и жопку отрезаю, с обоих концов.

Девочки, всем спасибо огромное  :thx: :thx: :thx:
Я почти отстрелялась  :- Хотя все самое интересное еще впереди, воду кипячу для первой заливки  :D

Огурцы вытащила из воды и разложила на чистом полотенце, вспомнила, что так бабка моя делала. Мыла их губкой новой, чтобы гладенькие были.
Всего насовала 5 банок. вот сколько помыла, столько и напихала. Глаз - алмаз  ;D Кабачками еще подперла слегка, не зря же я их по дождю срывала. Хотела же еще сегодня кабачки закатать, но с этим бы успеть. Скоро окна привезут. 

Девули, а подскажите еще неумехе, как правильно стерилизовать? Хочу еще, пока масть поперла, кабачки закатать.

По рецепту их нужно стерилизовать, сколько воды в кастрюлю набирать? Банки будут литровые. И когда банки опускать: в холодную воду или когда закипит?

Цитата Лёликовна

Девули, а подскажите еще неумехе, как правильно стерилизовать? Хочу еще, пока масть поперла, кабачки закатать.

По рецепту их нужно стерилизовать, сколько воды в кастрюлю набирать? Банки будут литровые. И когда банки опускать: в холодную воду или когда закипит?

Оль, я заливаю кипяток в кастрюлю и туда же ставлю банки, залитые горячим рассолом. На дно кастрюли обязательно тряпочку кладу, чтобы банки не треснули. И потом доливаю из чайника до горлышка банок. Отсчет стерилизации веду с момента появления пузырьков в банках. Литровые обычно 10-15 минут. Нужно, чтобы банки в кастрюле были прикрыты крышками, но не закручены. А достаю так: если есть щипцы, то прямо из кастрюли, а если нет щипцов, то отчерпываю воду немного, жгутом из полотенца на горлышко банки и наружу. Только ооооочень осторожно.

Цитата Лёликовна

Оля, а мама в другом городе живет? у нее другой климат? С ума сойти - 100 сортов  :ogo: Это ж сколько места надо под гладики  :)

Оль, мама жила (её уже 8 лет нет со мной) севернее, как и я до замужества в "городе мирного атома" Нововоронеже. Когда  вышла замуж, уехала на родину мужа в Калачеевский район (граничит с Волгоградской областью). Здесь летом гораздо жарче.

А места, да, гладиолусы занимали много. Но какая это была красота, когда распускались, цвета были самые разные, от белого до почти чёрного.

Цитата Лёликовна

Понятно.С патиссонами лучше 3 раза залить,да.Я огурцы иногда по 2 раза заливала и потом хорошо шубой укутывала.

Цитата Strelija

Жерделами у нас не называют  :dnt: у нас везде, любая дичка абрикосом называется :)

Но жерделы (или как правильно склонять?)

Лина, жердели, жерделями (их так склоняют).  ;)

Девочки, а кастрюлю при стерилизации в ней банок с содержимым закрывать крышкой?  :-[

Я еще вас не достала?  :-\

Девочки, а кастрюлю при стерилизации в ней банок с содержимым закрывать крышкой?  :-[

Цитата

Я еще вас не достала?  :-

Я закрываю кастрюлю, чтобы быстрее закипело, а то на электричестве разоришься.

Не, не достала, сама так парилась с заготовками. Я лет пять подряд консервировать ездила к свекрови. Во-первых, у нее все приспособы есть. Во-вторых, есть кому контролировать, а то я такая рассеянная... В третьих, огурцы и помидоры сразу с грядки в банки, а потом в погреб.

И  я закрываю, чтобы  кухня в парилку не превратилась!  Воду наливала по плечики, а верхняя часть банок паром быстро стерилизуется.  И пусть капает конденсат, банки-то прикрыты.  Только когда банку  достаешь, чтобы не было сквозняка и на холодное мокрое не ставь.

Ольчик привет. Лучше сейчас вопросы позадавать, чем потом логти кусать и без запасов на зиму остаться. Я сама так же училась, свекровь вопросами замучила.  :D  Ей надоело меня по телефону консультировать и она приезжать к нам стала, когда я консервацией занималась. Я ей за это очень благодарна.  :-* 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...