Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Всем, привет  :thx:

Юля, именно десертные помидорки я и делала дольками только без добавления желатина.

И масло с уксусом 9% наливается по моему рецепту уже после стерилизации перед закруткой.

Вчера мудрила и извращалась, добавляла в разные банки всего по-немногу: перец сладкий, чеснок, горчицу зернами, кориандр, базилик, укроп, петрушку, лавровый лист, любисток и тд и тп.

Зимой буду дегустировать и выбирать, какой вариант подходит нашей семье.

Если еще в этом году буду делать, надо попробовать корицей сделать.

Я вчера в ассорти положила базилик, котовник и корицу - аромат такой стоял...ммм)) Посмотрим, как зимой будет))

Юля, мяту не додумалась добавить и чабрец  :pom:

Сейчас пойду с кетчупом мудрить  :-[ Что туда можно воткнуть?

Юля, мяту не додумалась добавить и чабрец  :pom:

Сейчас пойду с кетчупом мудрить  :-[

Цитата
Что туда можно воткнуть?

я вчера вот эксперементировала)) Еще огурцы солила первый раз в жизни, как-то обычно мариную, а тут захотелось)) Напихала туда и смородины листья, и вишни, и малины...и даже дубки у сына ободрала пока он не видел :hid: Сегодня еще набрала таких переросточков см по 8, как раз на посолить - еще пойду вандализмом заниматься :-X

Оля, я люблю всякие пряные соусы, так что я обязательно напихала бы базилика и корицы, может острого перчика, кардамон наверное тоже чуточку.

Юля, я тоже люблю пряные соусы  ;) В Ткемали добавила много кинзы (зелень), молотого кориандра, острого перца, а в Сацибели карри, чеснока от души и хмели сунели.

Кардамона нетути, а корицы сколько на 6кг помидоров? Базилик вчера весь ободрала  :-[

Цитата ивановочка

Девченки,наш форум это такая вещь удивительно-познавательная,я всегда  думала,весь юг,Кубань,Дон,там все само растет,даже если не посадят,а че получается-то ветродуи-обычное дело,то  к граду почти привыкли,то заливает, то шкалы на термометре не хватает,чтобы за 50 градусы показать, а наши девченки,ко всему готовы,ко всему приспособились,сами от своей катаклизьмы не знают куда деваться,сочувствуют и поддерживают других,попавших в другую  ситуацию,как-то я по-другому посмотрела на все это.....
а началось с удивления,что у Лены в Волгограде, не уродились огурцы......
Наталья, а нечему тут удивляться.  ;)  С моим уходом  хорошо хоть на поесть хватило и на 5 литровых баночек закатать. Я сажала штук 15 семян, а выросло только 6 кустов. Сегодня вырву их. Да и новичок я в огородных делах. Учусь всему только.  :-[
Ольчик, полосатиками не перестаю восхищаться.    :yep:  А покажи Зелёную капию в разрезе пожалуйста.
Девочки, а знаете как я делаю помидоры дольками. На дно банки кладу специи, веточку укропа, чеснок, лаврушку, семена горчицы, перец горошком, да что душе угодно. Сверху резаные помидоры, заливаю кипящим маринадом, добавляю 0,5 ч. л уксусной эссенции - это на литровую банку, закатываю и под шубу. Всё. Стоит в квартире и не разу не бахнуло. Маринад: на 1 литр воды 3 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Мы вчера с Ольгой(Лёка) ездили на Лотосы любоваться. Какая же это красота, а как они пахнут. Мммммм.  :yep:

Цитата HELLEN

Ольчик, полосатиками не перестаю восхищаться.    :yep:  А покажи Зелёную капию в разрезе пожалуйста.

Ленусь, извела вчерась всю копию в банки и салат  :-[ В следующий раз разрежу. На кустах еще много копии, но складывать некуда  :-X Сейчас кетчуп забабахаю, место освободится, пойду собирать  :-

Лотосы шикарные  :yep:

Ленусь, извела вчерась всю копию в банки и салат  :-[

Цитата
В следующий раз разрежу. На кустах еще много копии, но складывать некуда  :-X Сейчас кетчуп забабахаю, место освободится, пойду собирать  :-

Лотосы шикарные  :yep:

А мои кетчуп не любят. Больше приправы или соусы.

Через часок на дачу поедем. И начнётся очередная битва с урожаем.

Оль, я не знаю сколько корицы, обычно пользуюсь палочками коричными, 1-2 думаю будет достаточно, потом их выловить и все)

Лена, удачи тебе в борьбе  :D Я пока помидоры от шкурки почистила - зафакалась  :- Яблоки начала резать. Кетчуп с яблоками, рецепт такой нашла, мы же не ищем легких путей и традиционных рецептов  ;D

Муж утром позвонил, сказал, что брат пакет яблок привез в ответку на сливы  :ogo: Говорю: "ладно, в кетчуп пущу". Он подумал, что я от ежедневных заготовок сбрендила  ;D Говорит так неуверенно: "Кетчуп вроде из помидоров?". Отвечаю: "Ну уговорил, ладно, будет из помидоров... и яблок".

Юля, палочек нет у меня  :(

Цитата Баба-Яга

я вчера вот эксперементировала)) Еще огурцы солила первый раз в жизни, как-то обычно мариную, а тут захотелось)) Напихала туда и смородины листья, и вишни, и малины...и даже дубки у сына ободрала пока он не видел :hid: Сегодня еще набрала таких переросточков см по 8, как раз на посолить - еще пойду вандализмом заниматься :-X

Юля, при засолке огурцов можно даже добавлять листья винограда, если растёт у вас. Я добавляю, когда не хочу в конец огорода идти за листьями хрена.

Цитата HELLEN

Мы вчера с Ольгой(Лёка) ездили на Лотосы любоваться. Какая же это красота, а как они пахнут. Мммммм.  :yep:

Какая красота! Моя мечта - посмотреть на лотосы в живую.

Цитата HELLEN

Девочки, а знаете как я делаю помидоры дольками. На дно банки кладу специи, веточку укропа, чеснок, лаврушку, семена горчицы, перец горошком, да что душе угодно. Сверху резаные помидоры, заливаю кипящим маринадом, добавляю 0,5 ч. л уксусной эссенции - это на литровую банку, закатываю и под шубу. Всё. Стоит в квартире и не разу не бахнуло. Маринад: на 1 литр воды 3 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.

Лена, уточни, пожалуйста, по рецепту. Помидоры заливаем один раз и не стерилизуем? Я правильно поняла?

Цитата Olvika70

Юля, при засолке огурцов можно даже добавлять листья винограда, если растёт у вас. Я добавляю, когда не хочу в конец огорода идти за листьями хрена.

А у меня хит засолки и маринада - экстрагон. В конце заготовочного сезона от куста только пенек остается.

Ну и листья смородины, конечно, с укропом. А вот до вишневых листиков руки все не доходят. Да и маленькие они, какие-то...

Цитата Olvika70

неа, виноград пока не посадили)))

Цитата ЮКА

А у меня хит засолки и маринада - экстрагон. В конце заготовочного сезона от куста только пенек остается.

Ну и листья смородины, конечно, с укропом. А вот до вишневых листиков руки все не доходят. Да и маленькие они, какие-то...

о! точно - еще эстрагон был, я все вспоминала что же еще запихала в банки)))) У меня пока маленькие кустики, зато их 5 штук))

Девочки, а иссоп никто не добавляет? У меня его  :hey: и цветет красиво. Лучше бы любисток так разросся  :-X

Поставила варить свой кетчуп, пойду еще за сливой сбегаю (мало, мне кажется, один тазик только  :-[ Гулять так гулять  :D) и начну чистить, пока кетчуп сварится, сливы будут готовы.

Хорошо вам, вкуснятину тазиками-ведрами... А я остатки собираю.  Обобрала куст вишни, наварила варенья, все закатала и убрала в подпол. А с чем оладушки есть? А доставать влом. Бродила по огороду в стремлении что-нибудь пособирать, дошла опять до вишневого куста, а там ветка с зелеными вишенками дозрела. Собрала, сварила 200 грамм варенья и счастлива  :mail2:

Дубль два. Наделала абрикосового сока в литровых банках. Одну на пробу сначала - выпила все сама, видимо, он мне кислотность нормализует, просто кружками пила. Остальное закатала и в ... по отработанной схеме. Опять сижу без сока, а хочется всегда то, чего нет. Сегодня не поленилась, залезла в самый центр абрикоса и насобирала все, что птицы-осы не доели, в том числе зеленые. Сварила себе сока густого маленькую баночку и кайфую  :D

Юля, а у нас вишня так и засохла на дереве  :-[

Муж просил варенье сварить, а я что-то поленилась  ;) Другие дела были.

Да и уработала меня эта вишня... почти как слива  :D Пол морозилки вишни с косточками и пол вишни без косточки  ;D

Девочки, а кетчуп уваривать без крышки нужно?  :-[

Девочки, а кетчуп уваривать без крышки нужно?  :-[

Цитата

Оль, конечно, без крышки, быстрее загустеет.  ;)

Олечка, я помидорки с иссопом закрываю.

Мама и в огурцы кладет, но по мне- не огуречная травка, а самая что ни на есть помидорная. ;)

Вообще томатный сок уходит ведрами, а маринованные помидоры у нас слабо едятся. Поэтому помидорки закрываю баночку так, другую этак. Под настроение. На выходных закрыла шесть банок помидоров ломтиками и все по-разному. Помидоры+яблоки+базилик, помидоры+яблоки+мята, помидоры+иссоп+душистый перец, помидоры+иссоп+белая горчица+кориандр, помидоры+базилик, ... шестую забыла, с чем скомпоновала :- импровизация, однако...

Наталья, а нечему тут удивляться.  ;)  С моим уходом  хорошо хоть на поесть хватило и на 5 литровых баночек закатать. Я сажала штук 15 семян, а выросло только 6 кустов. Сегодня вырву их. Да и новичок я в огородных делах. Учусь всему только.  :-[

Цитата

Лен,мне кажется ты как-то на себя приняла,ты прости, :thx:,а я ведь не про тебя,а про свое незнание южного климата для выращивания ,я же говорила,что мне казалось,что на юге без проблем растет все,весело посадили-само растет,тепло же,и я так до форума и  думала,а почитала девочек, и тебя,и стала понимать,,что тепло-теплом,а катаклизмов у вас  :hey:я не хотела тебя обидеть,ну,возьми- :thx:

Посмотрела я на свои заготовки... Получается, что у меня нынче больше эксперименты по варенью, а не по засолке-маринаду.

Из последних экспериментов - варенье из физалиса. Копила плодики недели две, собирала опавшие и в коробочку. Накопила 600 грамм ягодками. По рецепту нужно 1 к 1,2 кг. Сделала. По рецепту - наколоть зубочисткой и оставить с сахаром на сутки, чтобы появился сок - ни фига! Сахар как был сухой, так и остался. Пришлось воды немного долить, чтобы хоть немного сарах разошелся. Потом отправила это все в микроволновку (Оля, извини!) . Сначала два раза по 5 минут на 800, чтобы сахар растворился окончательно. Потом два раза по 10 минут. Получилась настоящая красота! Но мне покалаось, что слишком жидко. И я еще поварила. Получилось то, что мой муж с юмором называет "варенье имени Данилы-мастера" (ну помните, про каменный цветок?). Ложка в варенье стоит и не падает. Получился физалис в карамели. Я уже мысленно вычеркнула физались из планов на посадку на следующий год и понесла мужу "каменное варенье"  на дегустацию  :pom: На удивление, муж пришел в полный восторг от вида, цвета и вкуса физалисной карамели. Сказал больше ничего не добавлять, еще варить и на будущий год садить.

Теперь опять плодики в коробку собираю, как Плюшкин огородный  :D

Выводы: для ягодного (ананасного) физалиса достаточно сахара 1:1. Варить лучше не переваривая. Время буду варьировать. Варенье получается очень сладким, даже приторным, хочется кислинки и цитрусового арамата. Попробую на маленькой порции добавить апельсин или лимон.

Вот такой результат эксперимента.

Олечка, спасибо. Предполагала, но на всякий уточнила  ;)

Ленок, ну что ж я так поздно спросила про иссоп  :- Ладно, на следующий год буду знать, спасибо  :yep: А ты цветущий используешь и как много?

Юльчик, а это будет сильно большой наглостью, ежели я у тебя семян физалиса попрошу? Поменяюсь, на что хошь  :-[

Олечка, спасибо. Предполагала, но на всякий уточнила  ;)

Ленок, ну что ж я так поздно спросила про иссоп  :- Ладно, на следующий год буду знать, спасибо  :yep: А ты цветущий используешь и как много?

Юльчик, а это будет сильно большой наглостью, ежели я у тебя семян физалиса попрошу? Поменяюсь, на что хошь  :-[

Цитата

Оль, я садила нынче от Русского огорода - огород не обманул. Я пока семена вообще собирать не умею, буду пробовать. Если что - сильно ведь бить не будешь? Ну если не взойдет, например? Просто у меня плодики такого ярко оранжевого цвета, как на пачке, не вызревают. Поэтому не знаю - они уже совсем спелые или нет.

Цитата Olvika70

Какая красота! Моя мечта - посмотреть на лотосы в живую.

Лена, уточни, пожалуйста, по рецепту. Помидоры заливаем один раз и не стерилизуем? Я правильно поняла?

Оля, в чём проблема, Добро пожаловать в Волгоград, Лотосы покажем в полной красе. И не только их.

Да, я помидоры дольками заливаю 1 раз и не стерилизую. И вообще, я все помидоры так делаю. Только новые рецепты делаю строго по рецепту, а на следующий раз уже по своему.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...