Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Солнечный ТАТАРСТАН

Рекомендуемые сообщения

16 июля. Жарко.солнечно. Вчера занималась цветами..почистила розы. Сегодня копаем *тимуровскую*грядку чеснока.для родни супруга посадила.там всего примерно 70шт. чеснок начал желтеть.стрелки выпрямились. чуток на гряде подсушу.свяжу пучками по 10шт и подвесим на просушку в сарай.  Цветет роза Ред Леонардо да  Винци.(Супермамки). Виктория на поливе. Радуюсь.Все цветет  и пахнет(лилии).

• Нравится 6

17 июля.Вчера были в Леман про-купила Актару (колорадский жук на картошке)  и в Дачном мире -Залесный-купила 10шт виктории разных сортов-ранние и средние сорта.100руб  штука. Выкопала чеснок.отличный урожай-97шт.гряду перекопали.внесу перегной.пролью  гряду и посажу викторию купленную. Посадочный материал внешне красив.листья чистые. Основную посадку чеснока чуток выкопала.но отложила на потом-листья зеленые. стрелка еще не раскрылась.сорта разные.но все перемешано.чеснок хорош.крупный. Планировала на чесночную гряду посадить тюльпаны от ГуЛены 100шт.но тюльпаны после чеснока  не советуют высаживать.     На лилия листья темнеют.на определенных сортах-хочу просто выдрать-выкопать и утилизировать.лечить.обрабатывать не хочу.Роза Ай Эм Макмиллан цветет.красива очень.  Собрала 7л ведро черной смородины.

• Нравится 6
18 часов назад, бальзамин сказал(а):

17 июля.Вчера были в Леман про-купила Актару (колорадский жук на картошке)  и в Дачном мире -Залесный-купила 10шт виктории разных сортов-ранние и средние сорта.100руб  штука. Выкопала чеснок.отличный урожай-97шт.гряду перекопали.внесу перегной.пролью  гряду и посажу викторию купленную. Посадочный материал внешне красив.листья чистые. Основную посадку чеснока чуток выкопала.но отложила на потом-листья зеленые. стрелка еще не раскрылась.сорта разные.но все перемешано.чеснок хорош.крупный. Планировала на чесночную гряду посадить тюльпаны от ГуЛены 100шт.но тюльпаны после чеснока  не советуют высаживать.     На лилия листья темнеют.на определенных сортах-хочу просто выдрать-выкопать и утилизировать.лечить.обрабатывать не хочу.Роза Ай Эм Макмиллан цветет.красива очень.  Собрала 7л ведро черной смородины.

Фарида, Актара- это системник, я его отношу к "тяжелой артиллерии", с большим сроком ожидания. Если его использовать, то лучше самым первым препаратом. А потом, что нибудь полегче. Я сейчас использую фитоверм 1%, 2мл на 10л воды. Очень хорошо справляется. Я уже как 2 недели кушаю свежую картошку, поэтому использую очень легкие препараты. Картофель очень хороший! Этому поспособствовало то, что не было жары, была комфортная температура для  картофеля.

Фото недельной давности. Это один курень. Ботва картофеля  зеленая и клубни будут еще расти. Со страхом думаю, какого размера будут клубни картофеля, они сейчас уже в самый раз, больше бы и не надо. 

photo_2025-07-17_20-55-19.jpg

• Нравится 8
18 часов назад, бальзамин сказал(а):

Планировала на чесночную гряду посадить тюльпаны от ГуЛены 100шт.но тюльпаны после чеснока  не советуют высаживать.    

Бытует мнение, что после картофеля нельзя сажать клубнику.  У меня самая сильная клубника получается именно после картофеля. После остальных культур чуть живенькая.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Роза. ранний    картофель  не кушаем.. но срок ожидания посмотрю. Спасибо.это я не подумала. Супруг мой сельхоз.институт кончал.агроном ...

• Нравится 5
1 час назад, Роз сказал(а):

Бытует мнение, что после картофеля нельзя сажать клубнику.  У меня самая сильная клубника получается именно после картофеля. После остальных культур чуть живенькая.

Картофель и клубника не родственники, а чеснок и тюльпаны да, хоть и дальние. У них общие болезни могут быть и вредители. Наверное, поэтому.

У меня когда-то мыши украли все выкопанные тюльпаны :cheesy: Теперь не выкапываю, растут)

• Нравится 5
  • Спасибо 1

18 июля.  Очень  много нынче малины.. не собираю.Малина только в заморозке идет.варенье не умею суперское из малины варить. Сегодня займусь сбором малины в контейнеры.вчера сделала- банка 3л+ малина полная банка+водка . Каждый год заливаю одну банку. на год ее хватает нам. Буду-хочу планирую сварить варенье из черной смородины.рецепт-стаканами.лет 20 так варю. Внуки уехали в город на денек.  Выкопала основной чеснок.дожди.  нам обещают с понедельника.Чеснок хорош.крупный почти 200шт.Чеснок у меня всегда хороший. Обновляю сорта.соблюдаю агротехнику.вношу перегной.и вообще он для души-услада.чеснок высаживаю редко 20см примерно расстояние и по доске-маркеру.работаю полольником. Удобрениями минеральными я не пользуюсь. земля у нас отличная-деревня. Но   2 луковицы гнилые.стебель мягкий.раскрыла.а внутри гниль.такого раньше не было. Посадки чеснока уменьшу. Чеснок высаживала много всегда.а потом на это место перец.  ...  Все посадки идут в сторону уменьшения-возраст 67+75л).дети далеко живут. Сегодня план высадка 10шт виктории из  Дачного Мира и начну перекопку гряды после чеснока.

• Нравится 6

Всем доброго утра! Мы в этом году работаем по картошке этими двумя препаратами. Один от колорадского жука, второй против фитофторы и других заболеваний. 

Screenshot_20250718_092712_com.wildberries.ru_edit_2838003208695594.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 3

Лапунька.спасибо.на след.год учту-запишу названия.  Девочки можно чуток раньше делиться на опережение.что бы можно было подготовиться с покупками. Спасибо. Гузель-Лапунька

• Нравится 1
11 часов назад, Лапунька сказал(а):

Всем доброго утра! Мы в этом году работаем по картошке этими двумя препаратами. Один от колорадского жука, второй против фитофторы и других заболеваний. 

Screenshot_20250718_092712_com.wildberries.ru_edit_2838003208695594.jpg

Гузеля, одной обработки хватило от жука?

Единственное, пчел жалко. Уж очень он токсичен для них.

• Нравится 1
15 часов назад, бальзамин сказал(а):

вчера сделала- банка 3л+ малина полная банка+водка . Каждый год заливаю одну банку. на год ее хватает нам.

Фарида, это вино или лекарство? У меня тоже очень много малины в этом году.

• Нравится 1
8 часов назад, Роз сказал(а):

это вино или лекарство? У меня тоже очень много малины в этом году.

Роза .это водка малиновая. Я не употребляю алкоголь вообще... но если замерзну на улице.то могу это выпить   2ст л примерно  . а супруг может и рюмочку. Любые ягоды можно залить водкой и взять меньший объем-1  или 1.5л . Я раньше и смородину заливала так  . Супруг у меня норм к алкоголю. Водку покупаю Татарстан.муж такую....она чуток дороже. Роза.а ты что делаешь с малиной?.Мне бы рецепт ... Как лекарство я использую рецепт от Борисовны-0.5л банка+ корки грейпфрута-1шт + водка.настаиваю...горло.ангина

• Нравится 3

19 июля. Солнечно.днем жара.утром холодно.  Вчера отклонилась от плана-не копала .не высадила.. Сварила варенье из черной смородины 4 банки 0.9л.  Пока нет внуков закололи и я общипала петуха. Собрала 7л ведро томатов и поменяла это на ящик  шалота. (2 ведра примерно).Я довольна и хозяйка шалота тоже. Помидоры супер крупные -первый ярус. Супруг запросил варенье из крыжовника.. завно давно варила.но не   помню. Собрал сам ягоды.ну и я чуток  пособирала.Итог таз-8 или 10л. крыжовника много да и кустов много 7шт. Часть сварились под солнцем  и опали. Супруг собирал ягода с куста без шипов.их у меня 3 куста.и собирать легко. Я  же ободрала колючий куст .но там тоже легко собирать.т к он хорошо прорежен был весной. 2кг сварю с апельсином  1кг ягод-мясорубку +1кг песок +2 апельсина. вторую порцию сделаю живое варенье-прокручу просто + апельсин.но ск песка не знаю пока. Но  мне этот тазик надо еще обработать от * хвостиков*.  Урожай мы собираем сидя -со стульчика.нам так легче.

• Нравится 5
10 часов назад, Роз сказал(а):

Гузеля, одной обработки хватило от жука?

Единственное, пчел жалко. Уж очень он токсичен для них.

Хватило. Сидят единичные экземпляры, но не как в прошлом году в огромном количестве. 

По поводу пчёл не могу сказать, у нас на участке их нет.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
22 часа назад, бальзамин сказал(а):

Лапунька.спасибо.на след.год учту-запишу названия.  Девочки можно чуток раньше делиться на опережение.что бы можно было подготовиться с покупками. Спасибо. Гузель-Лапунька

Если на опережение, то совсем недавно открыла для себя вот такое органоминеральное удобрение https://www.wildberries.ru/catalog/236032417/detail.aspx с большим количеством кальция.

Да и продукцию этого бренда хвалят. Обратите внимание. 

Очень понравился Триходермин этого производителя. Обработала мульчу под помидорами.

И купила Фитодок, но ещё не пробовала, для опрыскивания растений от болячек

Screenshot_20250719_074039_com.wildberries.ru.jpg

Screenshot_20250719_074338_com.wildberries.ru.jpg

Screenshot_20250719_074459_com.wildberries.ru.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо 2

20 июля. Солнечно.дождей нет.ночи холодные.днем жара. Вчера собирала черную смородину.-в основном мелкая.но есть кусты и норм ягоды. Собрала 3л очень крупной смородины.сорт не помню(Нокса).ягода почти с вишню.но на солнце она *варится*.да и вкус  не очень.. Крупную заморожу.Сегодня буду варить варенье-если воду не отключат. Отдала чеснок 90шт примерно  с *тимуровской *гряды+2 огромные помидорины.  Сорвала на ужин томатик в 966 гр. сорт-Древний из Ломбардии (Antico di Lombardia, Италия) -Ангелина. Томаты первые кисти очень крупные все. Удобрениями и стимуляторами не пользуюсь. но много вношу перегноя-мульчирую. Все по старинке как наши родители (мужа) выращивали. Кусты редко в теплице высажены. В 6м теплице чуть больше 20 растений.   Сейчас нужно обложить перегноем томаты в теплице.но сил и желания нет-внуки.жара.усталость.. Помидоры стараюсь в жару поливать каждый день-6л лейка между рядами. если не жарко то через день. Пользуюсь распылителем-насадкой.ну очень мне это удобно.https://www.ozon.ru/product/rasseivatel-k-leyke-10l-12l-lentochnyy-izh-d-3-5-sm-1002839422/?__rr=1&at=XQtk9RlwQFDz92pvCXGgPBZCg4vyrrhJ00P18foJxY5g

• Нравится 5

21 июля. Жара. сегодня дождик обещают. На днях высадили 10шт виктории из Дачного мира-Залесный. Сорта--сирия .джоли . эльвира кимберли .-хуан.-сенсейшен-сенсация. эми=ами .анита.элиани.клери. Цветет лиатрис(Нокса).

• Нравится 5
15 часов назад, бальзамин сказал(а):

Сорта--сирия .джоли . эльвира кимберли .-хуан.-сенсейшен-сенсация. эми=ами .анита.элиани.клери. Цветет лиатрис(Нокса).

Сирия, джоли, кимберли, клери у меня есть. А еще - Роксана, фенелла, алина, камрад-победитель, гигантелла , от Ганзюкова, корона, фестивальная, фестивальная ромашка, купчиха, зенга-зенгана, альба, сорт без названия, азия, земклубника. Ремонтантные-  мурано, флорида-бьюти. 

В этом году выкапываю все сорта и выкидываю, оставляю только сорт Азия и ремонтантный сорт Флорида-бьюти. Мурано тоже вкусная ягода, но очень жадная на усы, я ее не могу размножить. Азия крупная, сладкая, по сравнению с другими сортами более урожайная и не мельчает. 

Кстати, сенсацию тоже хвалят.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

У меня с клубникой не складываются отношения. Сколько не сажала, большого урожая не было. Не любит она меня 🤣.

Кто-нибудь сажал сорта Софии Сааковой? Сейчас многие блогеры закупились ее семенами и говорят о ней. Сами томатики очень красивые, но хотелось бы знать об урожайности, тем более в этот не простой год.

Как всегда радуют кусты Алфирова.

• Нравится 3

Лапунька.у меня земклуника  Купчиха в основном.ягод супер много нынче было.хоть и очень старая посадка .Томаты только у Ангелины выписываю.беру крупноплодные сорта-норм.все нравиться. Первый год в Минусински выписывала семена.тоже норм были томаты.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
В 19.07.2025 в 07:46, Лапунька сказал(а):

Если на опережение, то совсем недавно открыла для себя вот такое органоминеральное удобрение https://www.wildberries.ru/catalog/236032417/detail.aspx с большим количеством кальция.

Да и продукцию этого бренда хвалят. Обратите внимание. 

Очень понравился Триходермин этого производителя. Обработала мульчу под помидорами.

И купила Фитодок, но ещё не пробовала, для опрыскивания растений от болячек

Screenshot_20250719_074039_com.wildberries.ru.jpg

Screenshot_20250719_074338_com.wildberries.ru.jpg

Screenshot_20250719_074459_com.wildberries.ru.jpg

Я тоже второй год пользуюсь таким триходермином, а эту формулу Грин-Го уже третий год применяю.

7 часов назад, Лапунька сказал(а):

Кто-нибудь сажал сорта Софии Сааковой? Сейчас многие блогеры закупились ее семенами и говорят о ней. Сами томатики очень красивые, но хотелось бы знать об урожайности, тем более в этот не простой год.

Гузель, я в этом году посадила несколько экзотов от Софии. Но в моих условиях они получились малоурожайными, хотя классические, красно-розовые сорта томатов хорошо навязали.

• Нравится 5
41 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Я тоже второй год пользуюсь таким триходермином, а эту формулу Грин-Го уже третий год применяю.

Гузель, я в этом году посадила несколько экзотов от Софии. Но в моих условиях они получились малоурожайными, хотя классические, красно-розовые сорта томатов хорошо навязали.

Вот тоже читаю о малоурожайности. Помидоры очень красивые у нее, но если большого потенциала нет, то зачем заморачиваться тогда. Лучше уж не экспериментировать и посадить проверенные. На следующий год хочу повторить свои старые сорта, а новые тогда не буду заказывать. Благодарю.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

23 июля. Стоит жара.  Каждый год *мечтаю* .что не буду выписывать новые сорта томатов.но подходит время и я об этом *забываю*. Тоже хочу выращивать старые  сорта-Людмилка.Углерод.Батяня... На днях варила варенье из темного крыжовника.норм.сегодня планирую порцию сварить.но у нас проблема -Вода. Цветут флоксы.Листья у томатов желтоваты и светлых пятнах..но ни чем обрабатывать не буду.Плодов море.кусты ломятся.колья низковатые.нужно бы проредить листья. В день один томат не съедаем.а у меня две теплицы. Черрики поспевают желтые.сорт не знаю.внучка оценила. Из роз очень радует Pierre de Ronsard (MEIviolin, Eden, Eden Rose 85, Eden Climber ™) пьЕр де ронсАр и Сахара. из летников-львин.зев. Только .что увидела.что Нокса выставила каталог Луковичные.Осень 25. Пошла гулять.https://нокса.рф/category/klubni-lukovichnye-tsvety/luk-dekorativnyy/

Изменено пользователем бальзамин
  • Нравится 3

В Ноксе заказала дек.луки-Голубой. Пинг Понг. Ред Гиг.ант.Ред Могикан по 2шт сумма  674руб.оплата при получении. Тюльпаны не выставили пока. Мелколуковичные подумаю и закажу позднее.

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...