Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Танюша , у нас такое было , соседи поштучно , а мы ведрами , а лет 5 ну никак , еле еле . попробуй сорт посалимо он у вас есть в продаже , если нет -съезжу куплю тебе . Так я тоже не успеваю , поэтому не копаю- проведу зубатиком , посею сидераты и шлангом полью

Спасибо, надо глянуть по нашим магазинам :thx:

Под сидераты тоже не копаю, или граблями или вилами всё сравниваю и поливаю. Птички окрестные натрескаться семян успевают, пока мои сидераты всходят :D , но я густо сею.

Цитата АлександрС

товарищи но неуспеванию  ;D как я вас понимаю - вроде ничего и не делаю - а всё равно ничего не успеваю  :dnt:

Вот говорила ж я, что часы не переводить нужно, а ...наращивать 8)

Цитата tanja

:yep: :appl: :hat: ;)

Цитата galka68

;Dмоя мамка выдала-ведро сурепки на сотку посеяла , а в колхозе 3 кг на гектар норма  :D

;D мамка молодец  :yep: сидеров и надо сеять гущее почти всегда  ;)

Цитата tanja

Я и так летом в 5.30 в вы и встаю  ;D, надо белые ночи или фонарик  ;D

Галя, я б ведром всю дачу в два слоя усеяла :D , у меня всего 4 сотки вместе с посадками и домиком :) .

У нас летом в 3 уже светло, а в 4 уже попы над грядками виднеются :D , днём жарко бывает. Я если на даче остаюсь до работы успеваю кучу дел там переделать.

А вот вечером темнеет рановато - в 21 уже можно фонарик брать, доигрались, блин, стрелками.

Цитата tanja

Галя, я б ведром всю дачу в два слоя усеяла :D , у меня всего 4 сотки вместе с посадками и домиком :) .

:D зато густо у ней получилось

Если огуркоф не найдёшь -пиши в личку , Германа отчет и меренгу

Александр, второй год читаю Ваши дневники и во многом мои мысли, что касается помидоров, сходятся с Вашими.  Я занимаюсь огородом уже четыре года и кое какие выводы для себя сделала. А сегодня прочитала последние десять страничек и не смогла удержаться и не написать. Уж больно темы интересные. Разрешите и я влезу в дискуссию. Что касается сидератов и весеннего сева, то я уже два года делаю так: в начале марта с грядок в теплице убираю толстый слой мульчи и сею горчицу.  Обычно, ко времени высадки томатов в конце апреля, горчица уже успевает нарастить приличную массу. За два- три дня до посадки, в местах для лунок, горчицу вырываю с корнем и делаю углубления. За эти дни земля в лунках ( а может я и ошибаюсь) чуть прогревается и в них сажаю рассаду, при этом вокруг томатов горчица продолжает расти.  Если после посадки выпадают солнечные дни, горчица притеняет рассаду, а если холода, то служит сохранению тепла ( это как пингвины греются в морозы прижимаясь друг к другу).  Приблизительно через неделю или две, смотрю по погоде, всю горчицу срываЮ, укладываю вокруг помидоров и проливаю АКЧ или    можно эмКамИ. Рассада у меня пока получается не очень хорошая, но уже через неделю после всех этих мероприятий, ее не узнать!!!!  Так что мне весенний сев сидератов очень даже нравится!!! Что касается сладости томатов,  то невольно я в этом году провела эксперимент. Два года перед этим, я в лунки при посадке ничего не добавляла и,  как и Вы, не могла выбрать сорта, такие все были сладкие!!!! А в этом году решила почему-то сделать как многие, и при посадке в лунку положила золу, перья и компост. И что же? Вместо сладких, помидоры были посредственного вкуса. В 2015 году у меня муж ругался зачем я в салат из помидор сорта Фактор Рейн положила сахар, а в этом году этот сорт был даже кисловат. Я понимаю, что каждый год погодные условия разные, но читая Ваш дневник встретила такую же картину - подкормка и вкус стал хуже. Вот теперь и хочу в следующем году поэкспериментировать.  Хочу один и тот же сорт посадить,  и один покормить, а другой нет. Посмотрю, что получится.  Может я сделала не правильный вывод!!! Но зато я для своих условий сделала такое заключение ( уже третий год это подтверждается) - у меня плечики на томатах появляются только под прямыми лучами солнца!!!  Теплица у меня по бокам стеклянная,  а сверху постелили старый поликарбонат.  Сажаю я томаты на трех грядках в теплице и листья почти не обрезаЮ, только я с пятнами или больные.  Это я к тому, что растениям в средней грядке солнышка достается меньше. Так вот эксперимент был с двумя сортами - Малиновка и Сладкое чудо. Около стекла, под лучами солнца,  эти сорта были с плечиками, а вот в средней грядке без. Так что я теперь по краям сажаю черноплодиков и желтые сорта, а в глубине теплицы красные и розовые и при этом стараюсь их не оГолять. Вот такими выводами я хотела с Вами поделится.  Я понимаю, что сейчас будут со мной не соглашаться, мол что ж теперь помидоры не кормить и на солнышке не сажать, ведь южные помидоры самые вкусные. Я не могу пока всего объяснить ведь огородничаю пока только четыре года. Всему учусь, много читаю, наблюдаю. Пока для себя сделала такие выводы, может и ошибочные.  Жизнь покажеТ. 

Цитата Татиана

Александр, второй год читаю Ваши дневники и во многом мои мысли, что касается помидоров, сходятся.

...

:ogo: :hat:

Цитата Татиана

но читая Ваш дневник встретила такую же картину - подкормка и вкус стал хуже.

...

у меня пока вызревает другая версия - не подкормка, а усиленный полив  :dnt:

я ещё не дошёл до этого в анализе года... но пока склоняюсь к этой мысли...

очень рад, что влезли вступили в дискуссию и поделились своим опытом  :thx:

для этого я её и пытаюсь замутить - чтобы высказывались и спорили - но честно говоря мне с Вами особо то и спорить не о чем - так - есть нюансы которые мы делаем по-разному, но это лишь нюансы  :hat:

Цитата АлександрС

сидеров и надо сеять гущее почти всегда  ;)

Доброе утро! Смутило слово "почти".

Александр, у меня вопрос как к лектору по сидератам. Очень хочется посеять фацелию, много хорошего о ней пишут. Но цены на этот сидерат....как бы это помягче - впечатляет :ogo: Сколько приблизительно надо посеять, чтобы не пострадал ни кошелек, ни результат?

Цитата Елена_А

Доброе утро! Смутило слово "почти".

Александр, у меня вопрос как к лектору по сидератам. Очень хочется посеять фацелию, много хорошего о ней пишут. Но цены на этот сидерат....как бы это помягче - впечатляет :ogo: Сколько приблизительно надо посеять, чтобы не пострадал ни кошелек, ни результат?

Утро доброе, Елена! Понял свою ошибку - не по сидератам, а скорее по сидерации, поскольку перепробовал не более 7-8 различных сидератов, остановившись пока на 5-6  :dnt:

Но фацелия - в их числе  ;)

Давайте разберёмся с ценами на фацелию. Да, она раз в 10 дороже скажем самого дешёвого сидерата - овса.

Если кг овса у нас в районе 30р, то кг фацелии мб и в районе 300р. Но если норма высева овса 30-40-50 гр на м2, то норма высева фацелии ~1 гр на м2 - у неё около 700 семян в 1гр.

Килограммом фацелии можно засеять 10 соток - так что она получается дешевле самого дешёвого сидерата  ;)

Я уж не говорю про другие преимущества фацелии как сидерата...

Про почти потом расскажу...

Цитата АлександрС
- у неё около 700 семян в 1гр.

Килограммом фацелии можно засеять 10 соток - так что она получается дешевле самого дешёвого сидерата  ;)

Я уж не говорю про другие преимущества фацелии как сидерата...

Саша, здравствуй!

Продолжим семинар. Подскажи, как ты этот 1 гр. фацелии рассеваешь на 1 кв. м? Сажалкой, с песочком, в бороздки, вразброс?

Цитата Мединилла

Саша, здравствуй!

Продолжим семинар. Подскажи, как ты этот 1 гр. фацелии рассеваешь на 1 кв. м? Сажалкой, с песочком, в бороздки, вразброс?

Надюша, здравствуй! Я на семинаре кому-то отвечал - бутылкой ;) Расскажу позже - отъехать надо  :dnt: :thx:

Цитата АлександрС

Я на семинаре кому-то отвечал - бутылкой ;)

Столько было информации, что некоторая пролетала не усвоившись. А напомнил, вспомнила. Обязательно напиши для других. Очень даже просто!

Александр, подскажите пожалуйста, что такое не ферментированная органика  :dnt: . Прочитала на одном форуме, но регистрироваться там лень, чтобы задать этот вопрос. Думаю Вы сможете дать пояснения  :mail:

Наталья, насколько я понимаю - неферментированная органика, это не разложившийся компост. То есть компост не доведённый до рассыпчатого состояния, а вот каким образом и за какой срок его доводят до готовности - куча вариантов. ;)

Цитата tanja

Наталья, насколько я понимаю - неферментированная органика, это не разложившийся компост. То есть компост не доведённый до рассыпчатого состояния, а вот каким образом и за какой срок его доводят до готовности - куча вариантов. ;)

А-а-а  я поняла, свежие опилки, свежая скошенная трава. Правильно мыслю? А если опилки начали темнеть, трава сохнуть это уже пошла ферментация, как чай ферментируем, правильно? Да уж, писали бы просто органическая мульча  :D
Цитата qame

А-а-а  я поняла, свежие опилки, свежая скошенная трава. Правильно мыслю? А если опилки начали темнеть, трава сохнуть это уже пошла ферментация, как чай ферментируем, правильно?

Точно, только если они просто будут лежать на открытом воздухе, то процесс будет довольно длинным.

Мне вот эта статья нравится в плане применения неразложившейся или полуразложившейся органики http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/mulcha-kompost-ili-nerazlozhivshayasya-organika.html

Я согласна с автором статьи.

У меня компостника вообще нет, я все и сразу на грядки укладываю , а потом еще из леса весной и осенью привожу с мужем  :-X

Но проще использовать опилки, жаль разлагаются долго, пробовала пролить раствором, где есть бактерии для целлюлозу, что-то не помогло  :P

Опилки, неразложившиеся, много азота из почвы выносят, я когда опилки использовала, то проливала раствором мочевины. Иначе возникают признаки угнетения у растений, у нас почва - сплошной песок :(

Опилки, неразложившиеся, много азота из почвы выносят, я когда опилки использовала, то проливала раствором мочевины. Иначе возникают признаки угнетения у растений, у нас почва - сплошной песок :(

так это если они внесены в землю, а поверхносто, то минимум, но это судя по чужим ответам. Вон есть ролик, где Медведев замеряет показатели, и здесь в теме я тоже по ним спрашивала, как-то меня не убеждают данные, что азот не выносится. У меня летом морква была свежими замульчирована, так плохо росла, кислотность замеряла нейтр. А мочевиной пролить, прикупила ее, а в каких пропорциях развести  :dnt: И вообще страшновато ее использовать, я к химии очень настороженно отношусь  :-\

Я мочевиной даже деревья и кусты по весне обрызгиваю - эффект налицо, вредителей меньше стало. А проливаю мочевиной даже клубнику после весенней чистки в междурядья (у меня там чеснок сидит) 400-500 грамм на ведро воды (тёплой, в холодной воде плохо растворяется). И не такая уж это химия, при внесении свежего навоза под рассаду - в плодах нитратов больше бывает. Всё в разумных пределах.

Тааак, я щас договорюсь - придёт хозяин и мну не станет :pom: , он тоже минералку не любит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...