Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

...  А по поводу глубинных слоёв - у меня тут целых три соображения: ...

Во-вторых,  неужели корни сидератов длиннее, чем у помидорчиков? ???

...

Светлан - вот ещё какое соображение в голову пришло - помидорк, не говоря уж о перце-баклах - растень теплолюбивое... глубоко их корешки не лезут - им там прохладненько  :dnt: а вот горчица какая-нить или овёс там - вполне себе до сих пор! живут  ;) т.е. их корешки лезут глубжее... ну и соответственно из более глубоких слоёв достают. Я ТАК думаю (с)  ;)

Переменка затянулась - если остались ещё желающие - давайте продолжим - но немного в сторону от темы сидерации - вот несколько провокационных тезисов - возражайте  ;)

Слайд №8

Разные виды удобрений

Минералка – как питание человека под капельницей – подаётся всё готовое, но только лишь самое необходимое для жизни

Навоз – как питание исключительно очень жирными консервами – вкусно конечно… но и только чёрная икра ложками надоедает

Перегной - как бывший навоз, из которого улетучилось всё самое полезное...  :dnt:, но кое-что всё-таки осталось  ;)

Живая органика – это полноценное питание всей почвенной живности, которая в свою очередь и питает корни растений всякими разносолами

P.S. Слайд изменён по справедливому требованию активных заинтересованных читателей  :hat:

Цитата АлександрС

Навоз – как питание исключительно очень жирными консервами – вкусно конечно… но и только чёрная икра ложками надоедает

Саша, объясни, что ты имеешь в виду под словом "навоз". Эта субстанция ведь имеет массу разных видов.

Цитата СветaР

Саша, объясни, что ты имеешь в виду под словом "навоз". Эта субстанция ведь имеет массу разных видов.

Света, под этим словом я имею ввиду какашки как крупного рогатого, так и мелкого рогатого скота, а также прочей не рогатой живности как то куры-гуси и протчая, и протчая... естественно перемешанные с подстилкой из соломы, сена и бог знает ещё чего там  ;)

есть другие мнения?

Саша, вот навоз как удобрение применять можно, если только в жидком и сильно разбавленном виде, а это очень неудобно.

Я бы остановилась на минералке, живой органике и/или если навоз в виде перегноя.

В реале получается "подсаживать" растюшки на минералку (она обычно разового действия) или класть в лунки перегной+минералка. Ну и мульчу ещё никто не отменял.

Цитата АлександрС

есть другие мнения?

Таки есть. Ты никогда не видел, что получается из какашек, которые полежат в куче эдак года 2-3? Получается пуховая земля, которая пахнет землей, рассыпается, как самая лучшая земля (чернозем нервно курит в сторонке)...в общем, сама бы ела.

Я за такой навоз. Он даст фору и минералке, и живой органике. И ради этого мне совершенно нетрудно подождать, перебиваясь минералкой и живой органикой.

Цитата СветaР

Таки есть. Ты никогда не видел, что получается из какашек, которые полежат в куче эдак года 2-3? Получается пуховая земля, которая пахнет землей, рассыпается, как самая лучшая земля (чернозем нервно курит в сторонке)...в общем, сама бы ела.

Я за такой навоз. Он даст фору и минералке, и живой органике. И ради этого мне совершенно нетрудно подождать, перебиваясь минералкой и живой органикой.

Свееет - так это же уже не навоз  :D

а насчёт кто кому фору - ещё поговорим  ;)

Цитата tanja

Саша, вот навоз как удобрение применять можно, если только в жидком и сильно разбавленном виде, а это очень неудобно.

...

вот - навоз  ;) ну я б сказал не очень удобно   :dnt: но полезно  ;)

Саш, а навоз в виде перегноя 2-3-х летнего , а не в виде какашек)), он тоже ко второму пункту относится?

Во! Все за перегной!

А я и не перебиваюсь минералкой, у меня всегда есть лежалый навоз  :-[, который я понемногу каждый год добавляю в грядки.

Цитата tanja

...

Я бы остановилась на минералке,

Тань, ну правильно - лекарства никто не отменял - вопрос только в одном - легко ли жить на одних лекарствах  ;)

Цитата tanja

живой органике и/или если навоз в виде перегноя.

...

:appl: :yep: :hat: не спорю  ;)

Цитата Тверичанка

Саш, а навоз в виде перегноя 2-3-х летнего , а не в виде какашек)), он тоже ко второму пункту относится?

...

ну... если разбавленная и ушедшая в нижнии слои минералка тоже минералка, то и перегной тоже навоз  :D

но он не навоз а перегной  :dnt:

но пожалуй это не во второй - это надо в отдельный пункт - моя недоработка  :dnt:

Цитата АлександрС

...вот - навоз  ;) ну я б сказал не очень удобно   :dnt: но полезно  ;)

Саша, могу поспорить о полезности применения жидкой подкормки из навоза:

плюсы - легкоусваяемый азот

минусы - жирование, если перекормил. А самое страшное - это закисление почвы, что собственно, я натворила на некоторых грядках. Никто ж не предупредил, что при частых жидких подкормках в почву нужно вносить столько же мела (весна, осень), 1/2 от этого объёма доломитки или извести (осень). Про золу промолчу - у нас это дикий дефицит, получают её только элитные растюшки в стадии рассады :D .

Получается, что "живой" навоз приносит больше минусов и последующих проблем ;)

Цитата АлександрС

Свееет - так это же уже не навоз 

Ну привет...таки навоз, но перепревший. Я ж не зря говорила о видах этой субстанции. Я просто не представляю, чтобы кто-нибудь навоз из-под коровки прямо в грядку тащил. Ну огурцы будут рады, малинка, пожалуй, тоже усвоит. А всему остальному - только перепревший навоз.

Цитата tanja

Саша, могу поспорить о полезности применения жидкой подкормки из навоза:

...

Получается, что "живой" навоз приносит больше минусов и последующих проблем ;)

Танюш - я ещё могу добавить минусов навоза  ;) но есть у него и огромнейший плюс  :dnt:

в общем надо эту темку доработать  :hat:

Цитата СветaР

Ну привет...таки навоз, но перепревший. Я ж не зря говорила о видах этой субстанции. Я просто не представляю, чтобы кто-нибудь навоз из-под коровки прямо в грядку тащил. Ну огурцы будут рады, малинка, пожалуй, тоже усвоит. А всему остальному - только перепревший навоз.

Свет - ну это вопрос терминологии - называть ли перегной навозом, но токо перепревшим  ;)

это все равно как как называть сыр - молоком, но токо... созревшим  ;)

не в этом суть - суть в том, что многие свойства перегноя - уже совсем другие - не такие как у навоза  :dnt:

Хотела еще сказать, что перепревший навоз и живая органика, помимо удобрительных функций, еще и здорово землю улучшают. В отличие от минералки и жидкой навозной подкормки.

Саша, тогда почему же мы его, перегной, игнорируем? Требую внести в таблицу!

Цитата СветaР

Хотела еще сказать, что перепревший навоз и живая органика, помимо удобрительных функций, еще и здорово землю улучшают. В отличие от минералки и жидкой навозной подкормки.

правильно, Свет  :thx: - ща исправлюсь  :-[

Цитата СветaР

Абсолютно согласна.

Цитата АлександрС

Танюш - я ещё могу добавить минусов навоза  ;) но есть у него и огромнейший плюс  :dnt:

Саша,  :-X что такое страшное я ещё упускаю.

Требую продолжения банкета развития темы  ;)

Цитата СветaР

...

Цитата tanja

Абсолютно согласна.

сделано в самом лучшем провокационном виде  :D

Цитата tanja

так я тоже требую  ;D того же самого  ;)

Цитата АлександрС

сделано в самом лучшем провокационном виде  :D

так я тоже требую  ;D того же самого  ;)

Фулюган  :hid:

Кстати в перегное полезные вещества находятся в более удобном виде для усвоения растением. А навоз может корни убить сжечь одним махом.

Цитата АлександрС

Хочу послушать  8)

Цитата tanja

Абсолютно согласна.

Тань - на вскидку - в навозе много семян сорняков - сам знаю, в навозе говорят - могут жить медведки... и если навоз не свой... ;D ну в смысле - покупной - с фермы к примеру - там полно антибиотиков и ещё бог знает чего, чем пичкали животинку  :dnt: это всё совсем не нужно нам, тем более нашим детЯм  ;)

в этом смысле "свой" навоз гораздо лучше  ;)

Цитата tanja

давайте-давайте - где творческая активность масс?  ;)

Цитата tanja

Фулюган  :hid:

Кстати в перегное полезные вещества находятся в более удобном виде для усвоения растением. А навоз может корни убить сжечь одним махом.

согласен  :hat: токо есть там один огромный минус - их там стало на порядок меньше - в смысле веществ  :dnt:

Цитата tanja

Хочу послушать  8)

и я тоже хочу  ;) послушать в смысле  :D

Цитата АлександрС

в этом смысле "свой" навоз гораздо лучше  ;)

А у меня и свой есть! Мы пользуемся уличным туалетом, содержимое все выбрасывается в компостную кучу. А вот если бы не было ее у меня, куда бы выбрасывали свой навоз? ;D

Саш, а компост куда отнести - к живой органике? Если да, то я голосую за перегной и живую органику. Но от минералки тоже не откажусь пока. Ибо - не хватат первых двух субстанций.

Цитата АлександрС

токо есть там один огромный минус - их там стало на порядок меньше - в смысле веществ 

Вот и славно, что меньше стало. Мы же с едой - не живые витамины и белки-жиры-углеводы едим. Балласта тоже полно.

Цитата СветaР

А у меня и свой есть! Мы пользуемся уличным туалетом, содержимое все выбрасывается в компостную кучу. А вот если бы не было ее у меня, куда бы выбрасывали свой навоз? ;D

это да  :D

Цитата СветaР

Саш, а компост куда отнести - к живой органике? Если да, то я голосую за перегной и живую органику.

не-не-не - перегной это сугубо мёртвая органика - мертвее навоза  :D

Цитата СветaР

Но от минералки тоже не откажусь пока. Ибо - не хватат первых двух субстанций.

Вот и славно, что меньше стало. Мы же с едой - не живые витамины и белки-жиры-углеводы едим. Балласта тоже полно.

м-м-м - с чем бы сравнить... вот можно взять пЭрсик с дерева и... съесть  ;)

а можно съесть пЭрсик который ехал пару месяцев, лежал пол-года  :dnt:

или мб  правильнее такое - можно съесть свежий виноград, а можно изюм  ;)

или... ну придумайте чё нить поинтереснее  :D

Да, в навозе много семян сорняков (кто хотел халявные сидераты :D ) и да, там живут медведки.

Меня порой очень радуют соседи покупкой навоза и образованию эдаких, засыхающих, куч оного "добра" на их участках - с моего участка пропадает процентов 50-60 медведок и хрущей :mail2: ... до осени.  Плохо, когда соседи по осени начинают всё растаскивать по участку  :- - живность разбегается ко всем остальным  ::) , а у меня начинают проявляться признаки немотивированной агрессии и к тем и к другим :D .

И таки да, на наших фермах используют антибиотики для животных, что тоже очень мало радует :- .

Так что я против навоза, но я ЗА перегной, органику в виде перепревшей травы и минералку для  поддержания растения в здоровом виде.

И почему ты говоришь, что в перегное полезных веществ становится меньше? Может они просто переходят в другие виды/формы? Иль я чего не понимаю.

Цитата СветaР

...

ну да - обезжиренное молоко - тоже типа молоко...

а какие же витамины со свежими продуктами? не живые? хотя витамины - они по определению - не живые  :dnt:

а насчёт балласта - его везде полным полно - хоть в минералке - той же доломитке... а уж в навозе-перегное то скоко  :hey:

а уж в живой то органике скоко  :hey:

только балласт то этот для кого-то балласт, а для кого-то - питание  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...