Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Не встречал в магазинах посадочный стакан диаметром 20 см, только 8 см.

Ну 20 конечно, просто Вы изначально о его размерах не писали, поэтому я и говорю о стандартном размере  ;)

Можете её просто проколоть, приезжайте за инструментом.

Сереж, а земля в этом цилиндре держится? Или землю предварительно надо хорошо пролить?

Всем привет!  :)

Цитата qame

у меня куплены гуми - 30

написано : Содержит более 80 микро-, макро элементов и минералов    Врут?  :dnt:

У нас бедный глинистый грунт.  Компоста и перегноя не достаточно.  Мы пользуемся пастой-Гуми на протяжении многих лет.  Минеральные сухие удобрения тоже используем.  Результатом довольна, но контрольных экспериментов не делала.

Рассаду во второй месяц раз в 3 дня поливаю р-ром Гуми-Богатый, потому что перевалить в большой объем не могу. 

Цитата Елена_А

Сереж, а земля в этом цилиндре держится? Или землю предварительно надо хорошо пролить?

Лена, конечно держится, я сделал его с маленьким конусом, так же как в стандартном посадочном стакане. Но не взрыхлённую, глинистую землю проколоть тяжело. А так отличная лунка для посадки, диаметром 20 см и в глубину как проколоть, сколько надо 10 см или 25 - 30 см.

Цитата Зульфия

Всем привет!  :)    У нас бедный глинистый грунт.  Компоста и перегноя не достаточно.  Мы пользуемся пастой-Гуми на протяжении многих лет.  Минеральные сухие удобрения тоже используем.  Результатом довольна, но контрольных экспериментов не делала.

Рассаду во второй месяц раз в 3 дня поливаю р-ром Гуми-Богатый, потому что перевалить в большой объем не могу.

А разве во второй месяц Вы еще не высаживаете в теплицу? Или это говорится о начале 2 месяца, а не конце? В каком максимальном объеме содержите рассаду?

Цитата Елена_А

Пока наш лектор взял тайм-аут, хотелось задать вопрос Виталию.

В создании плодородной земли принимает участие как флора, так и фауна. Роль фауны у нас на участке , грубо говоря, играет перепревших навоз. А роль флоры? Вы говорите:Возможно это так. Но хотелось бы понять, что такое есть в сидератах, что нельзя заменить, скажем, мульчёй, в виде скошенной травы, которая сразу вносится на грядки + осенью, оставить корни однолетних растений в почве, для рыхления плодородного слоя, т.к. он уплотняется.

Лена постараюсь в кратце написать то что мне известно из многолетних наблюдений.

Не все сорняки и не все корни этих сорняков одинаково разлагаются в почве. А почему сидераты. Так это самые быстрые гниющие корни . И ботва быстро перегнивает и даёт расстюхам питание. Их поэтому и прозвали сидератами. И ещё у сидератов очень мощная корневая система Которая и рыхлит почву.

Виталий, даже если смотреть на один год, то заготовить перегной можно гораздо эффективнее, чем собирать органические отходы с кухни. А конкретнее выйти с косой в луга и заготовить ту самую органику, а для созревания раз в 2 недели её аэрировать, то есть перекидывать вилами с места на место. Да физически не просто, но зато это не горстка, на которую смотреть и решать кому её дать.

Сергей. У меня на такой способ просто нет времени. И потом перекидывать в нашем климате значит сушить сено . Нам нужно не трогать его а как можно чаще поливать. Чтоб черви сделали своё дело за лето.
Цитата Синьер

Лена постараюсь в кратце написать то что мне известно из многолетних наблюдений.

Не все сорняки и не все корни этих сорняков одинаково разлагаются в почве. А почему сидераты. Так это самые быстрые гниющие корни . И ботва быстро перегнивает и даёт расстюхам питание. Их поэтому и прозвали сидератами. И ещё у сидератов очень мощная корневая система Которая и рыхлит почву.

Виталий, я в теплице не выращиваю сорняки. Если сидели там томаты, то оставлю корни томатов, если огурцы, то огурцов. Мульчу мне за сезон приходиться добавлять раза три, она у меня быстро перегнивает. И глубокие корни мне не нужны. У меня песок, не глина. Вот при всех этих условиях хочу понять, какую выгоду я получу посадив сидераты?

Цитата Елена_А

Виталий, я в теплице не выращиваю сорняки. Если сидели там томаты, то оставлю корни томатов, если огурцы, то огурцов. Мульчу мне за сезон приходиться добавлять раза три, она у меня быстро перегнивает. И глубокие корни мне не нужны. У меня песок, не глина. Вот при всех этих условиях хочу понять, какую выгоду я получу посадив сидераты?

Лена если у вас песчаная почва. То и смысла нет садить сидераты. Я три года назад провел маленький эксперимент. Всё лето на одну грядку складывал всю траву которая была на даче. Короче все сорняки. Где вел прополку всё под растюхи. А осенью под самый снегопад заглянул под это количество травы. Но увы её там не было. Только чуть сверху осталось. Зато корней от томатиков было уйма сколько.
Цитата Синьер

Сергей. У меня на такой способ просто нет времени. И потом перекидывать в нашем климате значит сушить сено . Нам нужно не трогать его а как можно чаще поливать. Чтоб черви сделали своё дело за лето.

Ну не знаю Виталий как ещё объяснить, сено сушится в тонком слое, в копне или куче сырая трава загарается, то есть загнивает, и когда этот процесс затихает, тут и надо дать ей воздух. Про две недели это если ускоренно за сезон, но большое количество можно и по реже, соответственно по дольше. Я же это говорю не из фантазий, а из того что сделано. А сделано около 70 кубов перегноя, за 5 или 6 лет осталось около 40. Всё когда то прошло через вилы в руках раз в сезон, теперь спокойно это лежит и употребляется.

:ogo: :appl: :yep: кот из дома - мыши в пляс  :D

какой я маладэс  ;D такой хороший вопрос придумал, да-а?  ;) и вы все молодцы  :appl: столько понаписАли - мне читать - не перечитать весь вечер  :D

пошёл читать  :dnt:

... А про неперекопаную почву я слышу только слова, а когда начинаешь вникать, то и в этих случаях она оказывается копаной, если только не приравнивать это к прямому слову связанному с лопатой. Ни какие организмы не сделают её рыхлой на глубину залегания корней. У меня пусть будет копаная вместе с перегноем, и торфами.

Сергей  :hat: не смог промолчать  ;)

1. У меня в теплицах почва не копана с момента установки теплиц - 5 лет и 3 года - абсолютно честно

2. организмы могут сделать почву "рыхлой" - но для меня самого это новость из материалов Lenki  :thx:

3. и самое главное - с чего ты решил? что растениям нужна рыхлая почва?  :o

я, например, в этом году имею очень бледные салаты по сравнению с прошлым годом - отстают в развитии - забыл покупной грунт уплотнить - пушистеньким оставил - пришлось пересевать :dnt:

им нужна плотная, но воздухо- и водо- проницаемая почва - но это вопрос следующих тем  :hat:

Цитата galka68

лунку тоже не будем копать?

я не копаю  :dnt:

- вот такой самой обыкновенной сажалкой грунт выбираю и всё  :dnt:
Цитата АлександрС

я не копаю  :dnt:

- вот такой самой обыкновенной сажалкой грунт выбираю и всё  :dnt:

Саш, про сажалку не интересно, у меня пошире на предыдущей странице.
Скажи пожалуйста, нам кувалда с матерью помогла или нет, затеял то что? Не копку с сажалкой.

Саш, про сажалку не интересно, у меня пошире на предыдущей странице.

Серёж, ты знаешь, а мне про сажалку 20см не интересно  :dnt: у меня больших горшков под такую сажалку не больше 10-ка, а под мою сажалку - стаканчиков больше 200

шутю конечно - мне всё интересно - просто каков вопрос - таков и ответ  :dnt:

Скажи пожалуйста, нам кувалда с матерью помогла или нет, затеял то что? Не копку с сажалкой.

извини - нифига не понял чего ты там с матерью затеял и чего тебе сказать по этому поводу

Цитата АлександрС

Серёж, ты знаешь, а мне про сажалку 20см не интересно  :dnt: у меня больших горшков под такую сажалку не больше 10-ка, а под мою сажалку - стаканчиков больше 200

шутю конечно - мне всё интересно - просто каков вопрос - таков и ответ  :dnt:

извини - нифига не понял чего ты там с матерью затеял и чего тебе сказать по этому поводу

Я там анекдот про марсиан рассказывал, что они сображалку у землян испытывали, а ты затеял испытывать нашу сображалку, про гумус в пустыне. Зачем нам пустыня, где мы и где пустыня.

... Зачем нам пустыня, где мы и где пустыня.

анекдот видел...

но я ж тебя в дискуссию не принуждал вступать  :dnt:

то был вопрос к добровольно участвующим

да и сам то ого скоко надискутировал  :D

Цитата galka68

Это он нас в тонусе держит , что б мозг не оасслаблялся  ;D

ага  ;)

Сашуль , я отправила тебе деток , на след неделе должны прибыть , если что повторю  :thx:

Я читаю , уроки делаю , а домашнее задание в выходные напишу , как только вникну посерьёзнее в ваши диспуты )

Цитата galka68

Сашуль , я отправила тебе деток , на след неделе должны прибыть , если что повторю  :thx:

Я читаю , уроки делаю , а домашнее задание в выходные напишу , как только вникну посерьёзнее в ваши диспуты )

:thx: :thx: :thx:

дак чё - мой ответ на мой же вопрос пока не давать - тебя обождать? ОК  ;)

Цитата АлександрС

:thx: :thx: :thx:

дак чё - мой ответ на мой же вопрос пока не давать - тебя обождать? ОК  ;)

Саш, я вступил по советской привычке, добровольно - принудительно. Добровольно это твоё приглашение, принудительно, это моя не терпёжка.

Скажи пожалуйста, для чего нас томишь. Мы дружно высказались кто на что способен, и ждём приговор правильный ответ. На кону не миллион, а наш урожай.

Красными буквами кричите вердикт , пожалуйста , я записывать буду !

Ребята , а я таким стаканом не посажу помидорину .... У меня ж к высадке высота корневой = высоте 2 литровой бутылки  :(

... На кону не миллион, а наш урожай.

... Зачем нам пустыня, где мы и где пустыня.

;D ;D ;D ну насмешил  ;) как ответ на вопрос про какую-то там пустыню может повлиять на твой урожай  :ogo:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...