Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Саша, сейчас читаю книгу Распопова "Эко-огород", решила скопировать кусочек:

"Мой метод состоит из четырех важнейших положений. Чтобы восстановить даже самую убитую химией и пахотой деградированную землю, надо не сразу, а постепенно, из года в год делать следующее.

•Постоянно вносить в почву органические вещества.

•Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади участка. Не только выращиваемых культур, но и сорняков или сидератов.

•Не отказываться полностью от минеральных подкормок, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально. На минеральные вещества смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.

•Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы.

И по каждому из этих положений надо приобретать опыт и знания. Живая почва очень ранима, но и очень отзывчива на заботу. Не все так плохо, как я писал выше. Работают не только ученые, подсевшие на «иглу» химических удобрений, не только крупные корпорации, выпускающие пестициды. Не дремлют и экологи, которые озабочены тем, что гибнет все живое в реках, ведь избыточный фосфор, азот и пестициды стекают именно туда. Болеют люди, так как в супермаркетах нет продуктов, безвредных для организма."

Цитата Lana_s_Kavkaza

Саша, сейчас читаю книгу Распопова "Эко-огород", решила скопировать кусочек:

...

Светлан - а я сейчас посматриваю его вебинары - спасибо Лене-Lenkа  :thx:

и почитываю его статьи в иннете  ;)

там - те же мысли  :hat:

Да, вебинары надо тоже просмотреть. Один раз была на его вебинаре, и в инете читала статьи. У меня на огороде нет пустого места, либо грядка, либо разнотравье. Соседи сначала удививлялись, встанут и смотрят качая головой...

Цитата Lana_s_Kavkaza

•Не отказываться полностью от минеральных подкормок...

Вчера по телеку очень интересная передача была про Менделеева. Он занимался созданием минеральных удобрений и испытывал их на своих полях. Так крестьяне к нему толпой ходили, чтобы узнать что вносит он в землю (кроме органики), так как урожаи он получал очень хорошие. А я вот всё пытаюсь от минералки отказаться :-[.

А по теории Ибрагимова получается, что сидераты весной все равно надо сеять. Ведь выдергивая корнеплоды поздней осенью, мы нарушаем плотность почвы, а сеять сидераты уже нет смысла, не разовьют они хорошую корневую систему.

Вчера по телеку очень интересная передача была про Менделеева. Он занимался созданием минеральных удобрений и испытывал их на своих полях. Так крестьяне к нему толпой ходили, чтобы узнать что вносит он в землю (кроме органики), так как урожаи он получал очень хорошие. А я вот всё пытаюсь от минералки отказаться :-[

Цитата
.

А по теории Ибрагимова получается, что сидераты весной все равно надо сеять. Ведь выдергивая корнеплоды поздней осенью, мы нарушаем плотность почвы, а сеять сидераты уже нет смысла, не разовьют они хорошую корневую систему.

весной я вам покажу корневую систему ржи и рапса ))))

Цитата galka68

Галь, так я в этом году тоже рожь посадила в парнике где-то 12-15 сентября. Под снег они ушли 30см. Корневая я думаю будет не плохая. А вот в ОГ корнеплоды и лук порей убирала уже поздно в октябре. И какие я могла за сидераты туда посадить? Да и снег в этом году лег рано.

Горчица в ЗГ живая, см 10, не растет в такую погоду. В ОГ не знаю, что с ней, снежок почву прикрыл. Вороны сегодня копались в огороде, что-то искали.

Мульча тоже хорошо, если сидераты посеять не успели. За зиму почва успеет осесть, а весной мульчу начнут таскать черви, навозу наделают.

Читаю книгу Юрия Шуваева "Почвенное питание овощных растений" Вот он пишет, что переваренная дождевыми червями земля содержит в 11 раз больше калия, в 7 раз больше фосфора,  в 5 раз больше азота и т.п. чем окружающая их исходная почва. Что все минералы в почве находятся в недоступной для растений форме и только благодаря жизнедеятельности почвенных организмов и развитию корней растений происходит постоянное разрушение и измельчение минеральных частиц, и они становятся доступны растениям.

Цитата АлександрС

Та-а-ань - открой тайну - чего ещё надо  ::)

у меня есть свои соображения  :P

Вот мы со Светланой одной и той же  литературой пользуемся

Цитата Lana_s_Kavkaza

Саша, сейчас читаю книгу Распопова "Эко-огород"...

По пути в инете статьи просматриваю ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Горчица в ЗГ живая, см 10, не растет в такую погоду. В ОГ не знаю, что с ней, снежок почву прикрыл. Вороны сегодня копались в огороде, что-то искали.

Мульча тоже хорошо, если сидераты посеять не успели. За зиму почва успеет осесть, а весной мульчу начнут таскать черви, навозу наделают.

Читаю книгу Юрия Шуваева "Почвенное питание овощных растений" Вот он пишет, что переваренная дождевыми червями земля содержит в 11 раз больше калия, в 7 раз больше фосфора,  в 5 раз больше азота и т.п. чем окружающая их исходная почва. Что все минералы в почве находятся в недоступной для растений форме и только благодаря жизнедеятельности почвенных организмов и развитию корней растений происходит постоянное разрушение и измельчение минеральных частиц, и они становятся доступны растениям.

осюда вывод -разводить червей  :D

Цитата galka68

осюда вывод -разводить червей  :D

Создавать им благоприятные для жизнедеятельности условия в зимний период в тёплых квартирах  :)

Здесь я хотел бы поделиться тем, что читал про предпочтения червей, сейчас не вспомню, где, у каких-то ребят, занимавшихся их разведением.

У них черви набрасывались на яичную скорлупу, только сильно измельчённую до размеров, чтобы они проглотить смогли. Не знаю, уж, что для них привлекательнее, сама скорлупа (кальций) или выстилающая плёнка с её микроэлементами и аминокислотами, белками, но, видимо, нужно их баловать таким деликатесом.

Читала, что червям нужна целлюлоза, поэтому мы выбрасываем в яму объедки с газетой, картонными упаковками от яиц. Скорлупу кидаю на грядки, мельчу, но не очень мелко. Может обсосут?

Цитата Lenka

Создавать им благоприятные для жизнедеятельности условия в зимний период в тёплых квартирах  :)

Ни в жизнь ! Я тогда вместе с ними буду на улице жить  :D

Цитата Елена_А

...

А по теории Ибрагимова получается, что ...

а кто такой Ибрагимов?  ??? :-[

Цитата galka68

ну милая - у тебя ж уже А-Б-Це-Европа  :D

а у нас что? Север!  ;)

Цитата АлександрС

Но моё мнение, что всё же используя только сидераты такого эффекта не будет.

Нужно, чтобы в этой почве ещё сновали «туда-сюда жители подземного мира» и таскали перепревший навоз в почву, который мы положили сверху на грядки, но не соизволили перекопать.

Цитата Елена_А

Так Рустем, которого, я так понимаю цитирует Бублик в своей книге...

а-а-а - точно  :hat:  :thx:

Цитата Елена_А

Так Рустем, которого, я так понимаю цитирует Бублик в своей книге...

Нужно, чтобы в этой почве ещё сновали «туда-сюда жители подземного мира» и таскали перепревший навоз в почву, который мы положили сверху на грядки, но не соизволили перекопать.

Кроты счиитаются?

Цитата galka68

Кроты счиитаются?

Ну, прям наивная чукотская девушка... :-

Это наши любимые червячки :) и анаэробные организмы работают на наше благое дело :mail2:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Кроты червей едят! И консервы из них делают.

((( Ну вот , тогда кротов надо сушить , в них концентрация червей  :D будет кофе два в одном .

Все равно не нашла ответ на вопрос : почему после Байкала ни одного червя в компостнике нет (((

Цитата galka68

((( Ну вот , тогда кротов надо сушить , в них концентрация червей  :D будет кофе два в одном .

Все равно не нашла ответ на вопрос : почему после Байкала ни одного червя в компостнике нет (((

Может кислая среда им не нравится?

Цитата galka68

...

опыт был единичный? если да - то не факт что в нём дело - нельзя по единичному делать окончательные выводы...

Байкал правильный? подделок то полно  :dnt:

Цитата АлександрС

опыт был единичный? если да - то не факт что в нём дело - нельзя по единичному делать окончательные выводы...

Байкал правильный? подделок то полно  :dnt:

Саш , не единичный ! Его провели даже дачники в 50 км от меня . Байкал настоящий-с завода изготовителя

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...