Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Андрюш, а мне кажется у Лены рассада получает  нарушение баланса поступления воды....пол стакана, сверху, влажные...пол стакана, снизу, сухие...Моё мнение...листья через ствол поглощают воду и т.к. идёт рост, то первые получают верхушки, а низам не достаётся....и ещё есть мнение..происходит быстрое старение листьев (увядание)...а это калий, его не хватка + тепло...

Мне трудно судить, не зная "историю" растения, поэтому я высказал только ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Я с растюхами ГОРАЗДО проще отношусь, я их бОльше люблю.

Выставил в альбоме "технологию" в фотках о пикировке. Но ведь тут делают по другому, поэтому я далёк от ........................Европы.

...Сделал по просьбе красивой, хорошей девочки-новичка.

 

Потом полив/ перелив/ сверху.... лино я -ДОННЫЙ. и частоту я писАЛ в статье.

 

Верунь, пошли к себе в огород :thx:

 

Ссылка на сообщение

Цитата Ninulia

Андрюша, как я поняла, рассаде то уж давно не 15 дней... Она похоже уже взрослая совсем, цвести наверно собирается?

Да возможно, Нинуля. ТТД ведь нет. Вот мне и показалось, что она в ёмкости 0,25 литра.

 

Я такую не выращиваю и не сажу. По мне бы ( опять не знаю условий, есть ли теплица, тёплая/холодная, время высадки???!??)

поэтому ЧЁ советовать. Если б у меня такая была, по моему климату, я бы ОБРЕЗАЛ и переукоренил.

 

Читаю и вспоминаю такую ошибку молодости, свою ошибку.

А тут?! Ка знать... как знать....?? Хозявин барин!

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Дорогой  Друг И ты туда же!!! Ну какие МИКРО_МАКРО_ФОТО_АЗОТ... и прочая хрень, для растюхи возрастом 15-25 дней Отроду?!?

Андрей, паааапрашу на Друга не наезжать! :D И читать не с конца! :hid: Там рассада большая уже  :hey: Но листья отваливаются  :(

Товарищ дельные вещи говорит, там, где не всё понимаю-просто интуитивно чувствую  :D

Ну нет окон у людей на всю рассаду-есть этажерки с искусственным освещением, видимо-не достаточным. Грунты и смеси готовые тоже могут перекос иметь в кислотности и элементах. Отсюда и проблемы  :dnt:

Ссылка на сообщение

Коллеги, в прошлом году (я в этой теме и писала, совета спрашивала) у меня была похожая на Леночкину проблема: у взрослых уже томатиков начали отваливаться нижние листья, был некроз ( начинался с кончиков листьев), листья желтели (начиналось пожелтение со старых, снизу), молодые листья как бы свёртывались внутрь, пузырились. Я долго изучала проблему, но диагностировать это явление так и не смогла. Пробовала лечить методом "тыка": подкормливала калием, микроэлементами. Ничего не помогало, многие томаты я просто переукореняла, так как живыми оставались только самые верхушки. Пока не решила, опять же слепым методом, опрыснуть медьсодержащим препаратом. В тот момент я подумала, что причина может крыться не только в нехватке какого-то элемента, а в банальной инфекции. И вот буквально через пару дней томаты стали оживать на глазах. Новые листики лезли уже без "пузыристости", опадение листьев прекратилось..

Что это было, я так и не поняла, к сожалению.

К слову, сквозняки и холодный грунт, перелив у меня исключены. Скорее, недолив. :P

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Андрюша, как я поняла, рассаде то уж давно не 15 дней... Она похоже уже взрослая совсем, цвести наверно собирается?

Нинуля, ты права на некоторых уже появляются зачатки бутонов.

Виталий скручивания листьев и некроза я не увидела.

Верунь, калием кормила, но раньше нехватки его тоже исключаю, а потом лист не изменил цвета, даже по краю.

Я больше склоняюсь к мокроте и холоду, видимо полила и застудила, а через некоторое время всё и началось, т.к. расчитывала на тепло и солнце, видимо полила посильнее.

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

Что это было, я так и не поняла, к сожалению.

Вероника, смутно припоминаю, что проблема была в том числе и в круглосуточной досветке. Ты же не жила там, где рассада стояла-просто свет оставляла там включенным и всё. Или я путаю?  ::)

Ссылка на сообщение

Светик, не путаешь! Началось именно с досветки круглосуточной. Но это было только в одной партии томатов - там, где не было таймера. Потом болезнь перекинулась и на другие томаты. Причем какие-то сорта очень быстро помирать стали, какие-то держались. Вот то, что эта проблема не в агротехнике крылась, как раз и доказывает тот факт, что заболели поочередно все томаты, не только те, которые круглосуточно досвечивались. Хотя желтеть стали именно они первыми. Потом стали пузыриться молодые листья, отваливаться старые, до опадения старых листьев на них появлялся некроз на кончиках. Еще один момент: до опадения листья вяли на глазах просто висли вдоль стебля безвольно.. Ох, напугали они меня тогда! :(

Ссылка на сообщение

Я возможно скажу сейчас глупость...но почему не может это быть "простудой" у рассады...отмирание клеток из-за тормоза развития...

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

Я долго изучала проблему, но диагностировать это явление так и не смогла. Пробовала лечить методом "тыка": подкормливала калием, микроэлементами. Ничего не помогало, многие томаты я просто переукореняла, так как живыми оставались только самые верхушки.

 

Девочки!  Зря вы так - чуть что - сразу недостаток микроэлементов - опрыскивать, подкармливать.......  Волшебной таблетки не было и нет, а подкормками экспериментальными - опрыскиванием - очень усугубить можно всё это дело  :-X

 

Цитата МАДанилич

А ВЫ, мадам, категоричная, даже не подумаешь! :hat:

 

Мадам Татуня — отличная!  Без собственного опыта и наблюдений— советов не даст просто так! ;)

Ссылка на сообщение

Светик, рановато резюмировать мне еще.. :P Они у меня мааленькие - пара листиков настоящих только. Я в этом году позднее сажала на 12 дней - боюсь крокодилов на окне и не хочу посадочные ямы на два штыка лопаты копать.. :P ;D

Та болезнь-нехватка (??) началась, когда у них уже по 2-3 пары листьев здоровых было.

А на еще один таймер денег не пожалела!  :) Зато спокойна.

Ссылка на сообщение

ElenaN, Лена, понимаешь, тогда у меня не было времени разбираться. День промедления - потеря томатика. Поэтому и стала палить из всех орудий, начала с самого эффективного - калия. Ведь его реально рассаде часто не хватает. Далее - микроэлементов.. Кстати, у меня еще одна версия есть: нехватка меди. С фунгицидом рассадины ведь её сразу получили по листу.

Однако, в пользу версии "бактериальной" говорит повальное, постепенное распространение проблемы по всем без исключения сортам и партиям томатов.

Ссылка на сообщение

Цитата Вероника

Кстати, у меня еще одна версия есть: нехватка меди.

Меди или железа? Тогда тебе вроде советовали препаратами железа опрыскать-типа Ферровита. Помогает при хлорозе от пересвета.

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

Поэтому и стала палить из всех орудий, начала с самого эффективного - калия. Ведь его реально рассаде часто не хватает. Далее - микроэлементов.. Кстати, у меня еще одна версия есть: нехватка меди.

 

Вероника!  Ужас какой! Еще и на меди недостаток думаешь  :-  В грунте (хорошем) для рассады есть ВСЁ.  Просто по каким-то физиологическим причинам (свет, температура, влажность, сквозняк, залив...)  растения это не усваивают.

 

Применишь одну подкормку - микроэлементы - сразу дисбаланс других элементов может быть.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Дорогой  Друг И ты туда же!!! Ну какие МИКРО_МАКРО_ФОТО_АЗОТ... и прочая хрень, для растюхи возрастом 15-25 дней Отроду?!?

:

  Ну  к чему  эмоции  такие.  Мы  что  тут ,  "ковыраем"  проблему, или доказываем  кто  тут больше  правее, левее, умнее  и т.д.  Если  первое- то  надо двигаться сообща,  рассматривая  как можно  больше  вариантов. Мы  же  двигаемся  практически  "на глазок  без всяких  там  анализов , рН- метров,  и т.д. Глядишь, кто то  что то  увидит  решающее.  А теперь, если по существу, то  вот  мне  на  ранее  выложенном фото  Елены,  там где  саженец  в прозрачном  стакане  с очень  несимметричной  корневой(внизу корней много,  вверху практически нет)  возникло предположение.  Ну  во первых  такое  неравномерное  развитие  корней  в стакане,  предполагает  , что верх  был  практически сухой , а низ  регулярно увлажнялся(с поддона). Ну  так  вот , если  однажды  , а тем более  несколько раз  давать ударную дозу  полива  в поддон  , то  нижние  корни  в итоге  могут  очень долго "сидеть"  без  доступа(нормального) кислорода и по этой причине  не  качать воду в растение.  Если  бы  на верху стакана  тоже  была бы развитая корневая,  то  эти  моменты поддопления сработали бы они. А так  нет,  и пошло  увядание  нижних  листьев  для начала. Если  такие переливы  Елена  допускала,  то Ваше  предположение  о  причине  увядания  в данном случае  от перелива правильное. Насчет  низкой ОВВ в помещении-ну сначала бы кромка  нижних листьев  подсохла и до такого  увядания  дело бы дошло не так быстро. Естественно  в данном  случае  низкая  ОВВ  запросто    могла  добавить проблем  с обеспечением  растения водой,  ибо  усиливает  транспирацию  листьев.
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Нашла статью про проблемы с рассадой, там похожие проблемы описаны.

http://dachnye-sovety.ru/problemy-s-rassadoj-tomatov-sposoby-resheniya/

 

У моих до сих пор вялотекущее заболевание, как простыли, так и болеют. Из 250 кустов отличились 20, и все разные по виду, но хилых больше заболело. С картофельным листом - ни один не простыл.

 

Утром солнце и +15 на балконе, вытащила всех гулять. Стали вянуть, срочно полила. Через 3 часа, солнце спряталось, +10, а почва не просохла... Может так и простывают?

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Девочки!  Зря вы так - чуть что - сразу недостаток микроэлементов - опрыскивать, подкармливать.......  Волшебной таблетки не было и нет, а подкормками экспериментальными - опрыскиванием - очень усугубить можно всё это дело  :-X
Мадам Татуня — отличная!  Без собственного опыта и наблюдений— советов не даст просто так! ;)

Что ты... :-[ Все-таки спасибо на добром слове.  :-* Ведь как многие, когда-то я залюбила своих, что очень знакомо. Даже наступила иногда на свои грабли
Но теперь иногда уже задумываю, что лучше мне помолчать, раз.... То есть вижу все, что лучше бы мне стереть свои мнения здесь.... Отхожу теперь. Теперь дальше почитаю, познаю.... :hid:
Ссылка на сообщение

Цитата Марина 111

Ребята , сколько листьев должно быть у месячной рассады томатов ?

Марин у всех по разному, от условий зависит...у моей по 4-5 листа...

Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Ребята , сколько листьев должно быть у месячной рассады томатов ?

  Марина!  В источниках  указывается следующий темп  нарастания  листьев  томата: 1-й  лист  через  6-10  дн после всходов,  2,3,4 -е  листы  через  5-6 дней,  последующие  -через  3-5  дней  при  оптимальных условиях.  Если взять этот  график  по максимуму, то  5-й лист  образуется через  33  дня.  Но  лично у моей рассады  срок более  растянут до 5-го  листа из-за  не  оптимальных  условий.
Ссылка на сообщение

Да уж! А у некоторых с 28 февраля не рассада, а уже прямо почти плодоносящие кусты... Вот и какой вывод напрашивается? Эти кони получали ударную дозу всего и возможно совсем несбалансированно, поэтому наверно и изнеженные, болеть стали, чуть-что не по ним...

ЗЫ: Если что, то я Лена, не про твою рассаду... в параллельной теме меня поразили помидоры, посеянные 28 февраля... У меня посеяны 3-5 марта, так от той рассады отличвются раз в 5... в меньшую сторону :D

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Да уж! А у некоторых с 28 февраля не рассада, а уже прямо почти плодоносящие кусты... Вот и какой вывод напрашивается? Эти кони получали ударную дозу всего и возможно совсем несбалансированно, поэтому наверно и изнеженные, болеть стали, чуть-что не по ним...

ЗЫ: Если что, то я Лена, не про твою рассаду... в параллельной теме меня поразили помидоры, посеянные 28 февраля... У меня посеяны 3-5 марта, так от той рассады отличвются раз в 5... в меньшую сторону :D

Нинуль, ну так ты и не кормишь их ударно ;D у меня тоже отличается по той рассаде...в разы меньше, посажена 1 марта..

Ссылка на сообщение

Верунь, я рассаду вообще стараюсь не подкармливать. Считаю на 1.5-2 месяца ей и так достаточно всего, что в моей приготовленной земле есть. А вот вчера пришлось подкормить комплексным - Агриколой для рассады. Просто уже неделю солнышка не было, на лоджии прохладненько- около 20 градусов и у рассады начали желтеть нижние листики. Побоялась за нее, что подсыхать листики будут  полила... и солнышко сразу на целый день... так рассада рванула :- :- :- и позеленее сразу стала. Теперь боюсь опять- уже перерастания ;D.  А вот если бы не полила, может и ничего бы, позеленела на солнышке. Но солнце опять отобрали на несколько дней :(. Все же правильно нашу зону зовут- рискованного земледелия :( и болячки считаю от погодных условий, а еще от неуемных ручек :D

Ссылка на сообщение
Нинуль, я землю покупаю и поэтому 2 раза подкармливаю...в следующем году может попробую свою заготовить....всё же есть в лесу для этого....
Ссылка на сообщение

Раз речь обо мне...

Моя ошибка,наверно ,в Исполине (1 Шт),а так 1 раз Кальциевая селитра...Рассада 25-30 см...Грунт покупной...

Посадка 23 и 27 февраля.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...