Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Люда Ка

Нет,не взятка,благодарность за заботу и отзывчивость... А у нас то СОЛНЫШКО и тепло :mail2:

Смотрел прогнозы на разных сайтах......Точно! К Уралу намного теплее. Это хорошо.

Для нас, наша погода, привычная для этого времени года.

Хотелось БЫ тепла,  но........увы! :mail2:

Цитата МАДанилич

Хотелось БЫ тепла,  но........увы! :mail2:

Добрый день,Данилыч!

Будет ещё тепло, я( наивная) в это верю, :Dу нас с четверга +25 обещают,а вы не далеко от нас, в одном климатическом регионе живём, вот думаю, может картошку начать копать или ещё подождать?

Цитата Meri

Добрый день,Данилыч!

Будет ещё тепло, я( наивная) в это верю, :Dу нас с четверга +25 обещают,а вы не далеко от нас, в одном климатическом регионе живём, вот думаю, может картошку начать копать или ещё подождать?

Добрый день/вечер! :thx:

Я тоже жду тепла, в теплицах и на улице все томаты "обкромсал" (листья и пасынки, оставил одни будыли)

Насчёт картошки.

Я скосил ботву на основном поле (14 рядов) но копать планирую числа 3-5 сентября (как погода)

Тебе не знаю что и посоветовать?!

Если ботвы нет (засохла) и шкурка с молодых клубней не облетает,есть где хранить, всё равно нужно подождать ( я БЫ так поступил.) Много зависит от сортов....Тем бОлее, как говоришь, или надеешься, что будет ПОГОДА.

Я тоже немного оптимист.

Советовать мне сложно, не зная точно обстановки. Так рано копать - смысла не вижу.

В почве, она как на хранении, особенно когда нет ботвы. Начавшая портиться сгниёт, остальная будет О*КЭЙ! Даже и "молодая"........"постареет" что улучшит хранение.

Если честно, то советы давать - САМОЕ НЕ благородное дело (это так - мысли вслух) могут НЕ правильно понять.

Вот и высказался! ;D Уж прости пож. :thx: :hey: :thx: :thx:

:thx: Meri!,  напиши под автаркой, как тебя зовут?  как-то неудобно НИКОМ обращаться. Спасибо,землячка! :hey: :thx: :thx: :thx:

Ох, люди картошку уже копать собираются, а я только молоденькую подкапывать начала, а часть посадок еще только цветет :-

Хорошо хоть фиты еще нет и жарко...может и вырастет чего-нибудь ::)

Цитата Баба-Яга

Ох, люди картошку уже копать собираются, а я только молоденькую подкапывать начала, а часть посадок еще только цветет :-

Да вырастет, вырастет, Юлия. Копать ещё рано. Раньше мы начинала копать после 10-го сентября.

Это сейчас сместились на пораньше.... с 3-5-го.

Правда и садили раньше позже -в начале июНЯ, сейчас в конце мая.

У меня на экспериментальном поле (Нарымчанка) ещё зелёная стоит. Из 5-ти рядов, обрезал только ряд, за гаражами слишком влажно. Обрезал высоко, пусть "стареет"......хоть почва немного просохнет. Обещают каждый день дожди, хот и небольшие. Всё равно почва ООООЧень влажная. :- :-

Молоденькая только для "Экзотики" она не набрала крахмала и сильно не разваривается.

У меня старой ещё два лотка в холодильнике на даче, мне она бОльше нравится.

:PА в деревне Гадюкино опять дожди..............уже целый  час                        льёт на на шутку.

Судя по облачности - надолго. Температура +16 давление 753 мм.,

Влажность 96%%, в доме Сейчас 60%% и +22,8.  Вечером нужно "чугрейку" затопить - влажность снизится.

Цитата Баба-Яга

Мы в прошлом году свою Шевячку выкопали 15 и 16 августа, потому что она вся высохла. Хранилась прекрасно. В этом году спокойно достоит до сентября.

Цитата МАДанилич

Да вырастет, вырастет, Юлия. Копать ещё рано. Раньше мы начинала копать после 10-го сентября.

Это сейчас сместились на пораньше.... с 3-5-го.

Правда и садили раньше позже -в начале июНЯ, сейчас в конце мая.

У меня на экспериментальном поле (Нарымчанка) ещё зелёная стоит. Из 5-ти рядов, обрезал только ряд, за гаражами слишком влажно. Обрезал высоко, пусть "стареет"......хоть почва немного просохнет. Обещают каждый день дожди, хот и небольшие. Всё равно почва ООООЧень влажная. :- :-

Молоденькая только для "Экзотики" она не набрала крахмала и сильно не разваривается.

У меня старой ещё два лотка в холодильнике на даче, мне она бОльше нравится.

я не помню, как раньше было на самом деле, но хорошо помню, что однокурсники с середины сентября и до середины октября постоянно брали выходные/отгулы - "на картошку")))

А молодая картошечка у меня разваристая, вкусная.

Цитата Баба-Яга

я не помню, как раньше было на самом деле, но хорошо помню, что однокурсники с середины сентября и до середины октября постоянно брали выходные/отгулы - "на картошку")))

А молодая картошечка у меня разваристая, вкусная.

ДыкККК, раньше садили по пол-гектара и копали вручную............вилами..............Точно! Стояли "раком" 2-4 недели........пока всё уберёшь!?!!
Цитата МАДанилич

раньше садили по пол-гектара и копали вручную

Помню-помню, был огород 50 соток, половина картофель, вторая половина - подсолнухи...

Картофель и сажали и копали вручную. Метод посадки - квадратно-гнездовой.  :D

Цитата nimoff

Помню-помню, был огород 50 соток, половина картофель, вторая половина - подсолнухи...

А почему вручную ? :o Лошадей не было ?
Цитата nimoff

Да ладно, квадратно-гнездовым способом картоху не сажали, да и ни к чему это было. Сажали рядовым или широкорядным способом если механизированными средствами. Вот зерновые да, квадратно-гнездовой способ был передовым. Сам способ гнездовой заключается в том, что в лунку помещались 3 семечки уголком, чтобы всхожесть была гарантированной без проплешин и всходы были дружными, но главное когда всходы маленькие и взошли все, они как бы друг друга поддерживали, почему квадратным, это спасало от раннего полегания если неблагоприятные погодные, колоски как бы накренивались дружка к дружке и поддерживались. Но картохе это точно было не надо.
Цитата МАДанилич

ДыкККК, раньше садили по пол-гектара и копали вручную............вилами..............Точно! Стояли "раком" 2-4 недели........пока всё уберёшь!?!!

не, в случае с одногруппниками это был законный способ прогулять занятия)))

Цитата каэ-2

А почему вручную ? :o Лошадей не было ?

Ириш, ну картоху точно вручную копали, на телеге с запряженной лошадью уже собранный урожай с поля увозили. Не было струменту уборки картохи средствами гужевой механизации. При помощи лошади вспахивали, боронили, вообщем подготавливали землю для посадки, а убирать и окучивать уже нет, да лошадь и больше половины потопчет, вилами копали  и руками собирали.
Цитата remko

Ириш, ну картоху точно вручную копали, на телеге с запряженной лошадью уже собранный урожай с поля увозили. Не было струменту уборки картохи средствами гужевой механизации. При помощи лошади вспахивали, боронили, вообщем подготавливали землю для посадки, а убирать и окучивать уже нет, да лошадь и больше половины потопчет, вилами копали  и руками собирали.

А у нас всё под плуг  :dnt: и сажали и убирали...Резанную свиньям, мелкую тоже...

Ириша, ну может быть плугом и правда выкапывали, тут честно точно не знаю, у меня сельскохозяйственники по маминой линии родня, все уж померли давно, но в 70-х, когда я у них гостила вся родня собиралась картоху копать вместе с детьми, и если дитя могло ходить, то могло и собирать картошку, так что все участвовали. У деда всегда были кони-лошади, да и не одна, как минимум 3 коняшки. А копали вилами взрослые, а дети от мала до велика собирали картохув мешки, мешки старшие дети на телегу, запряженную коником. Сортировали уже потом, в подворье, уже просушенную. 

В памяти врезался чернозем, жирный рыхлый и мягкий, картофелины как угольки, обсыхают и сереют. Из колотой бабка крахмал делала, в закрома на хранение закладывали только безупречную, на семена отбирали сразу, среднюю выровненную и главное без зеленых боков, поэтому картоху просушенную тщательно очищали от земляной пыли. После той сортировки мы дети все были чумазые, как черти.

Госпади как давно это было-то..... :-

Цитата remko

отбирали сразу, среднюю выровненную и главное без зеленых боков,

....... А почему без  ЗЕЛЁНЫХ боков?

Вот такая-то картоха и идёт на семена - прозёленная, которая всегда (штучно до десятка-двух) бывает,      зависит от площади и качества посадки-окучки, площадЕй.

Такая даже хранится лучше. На еду - ДА- не годится, в народе говорят ЯДОВИТАЯ, но это не так, ОНА ГОРЬКАЯ в блюдах.

Весной её наоборот, зеленят.

Тут ещё одна причина, горький (прозеленённый) клубень не едят(точнее НЕ ТАК ЕДЯТ) вредители...даже проволочник его ест плохо ест....когда уж жрать ему нечего......... :D

Данилыч, в картошке с зеленым боком наличиствует яд СОЛАНИН. Тот самый яд, который присутствует во всех частях томата кроме созревших помидоров, во всех частях картофеля, кроме созревших клубней, так вот в картохе с зеленым боком яд присутствует, как присутствует он и в головке моркови если он позеленел. И очень тебе рекомендую  такое не есть, он не отравит до смерти, но имеет свойство накапливаться.

Так вот это моя деревенская родня знала, может точно не знала название яда, к какой группе относится, но про ядовитость была осведомлена. как и знала, что проросший картофель накапливает соланин и тоже есть его нельзя.

Поэтому и не оставляла. Они не знали природу и свойства соланина, они знали, что ни себе в пищу ни в пищу скоту употреблять его нельзя, то что на семенные цели он как раз самый лучший им было неведомо.

Но ты прав, на семена такой картофель лучше всего оставлять, ибо его не едят ни мыши ни крысы, он лучше хранится, и реально лучше растет ибо при проращивании позеленевшего картофеля уже в достатке глюкоалкалоида соланина.

И по вкусу яд соланин абсолютно не горький, вот нисколечки, картофель может горчить от наличия в нем хлорофилла, хлорофилл и соланин спутники, как только под воздействием ультрафиолета хлорофилл в картофеле образуется сразу накапливается и соланин.

Цитата remko

Данилыч, в картошке с зеленым боком наличиствует яд СОЛАНИН. Тот самый яд, который присутствует во всех частях томата кроме созревших помидоров,

Лена, по  части картофеля  ты права, хоть и есть сомнения из практики, насчёт проросших клубней.

По поводу зелёных томатов...................не то что сомнения, но и опровержение этой инфо. Да. Пишут много, но так ли ЭТО -    вопрос.

Из зелёных томатов и раньше, и сейчас многие ведут заготовки впрок, не потомУуу.... что нет созревших, а потому, что НЕКОТОРЫЕ "организьмы" НЕ ВОСПРИНИМАЮт  спелые плоды томатов.

Заготовки производились и в промышленных масштабах. Даже и сейчас можно встретить консервированные

томаты из зелёных плодов.

Ясное дело, что прозеленённый картофель и зелёные плоды томатов, никто в салатах не ест.... и........клубни и томаты просто.......... первые при варке  портят вкус и внешний вид готовки, вторые.........просто НЕ ВКУСНЫЕ :- :-.           

Цитата remko

Ириша, ну может быть плугом и правда выкапывали, тут честно точно не знаю, ..............

.

.Я тоже не знаю такого метода. Садят "под плуг" ДА......есть такой способ.

Хотя, если посмотреть глубже, ТО.......есть "картофелекопатель" типа окучника к мотоблоку, которым не копают, а просто ВЫВОРАЧИВАЮТ окученный ряд на две стороны, облегчая уборку (рытьё руками в поиске клубней)

Цитата МАДанилич

.Я тоже не знаю такого метода. Садят "под плуг" ДА......есть такой способ.

Хотя, если посмотреть глубже, ТО.......есть "картофелекопатель" типа окучника к мотоблоку, которым не копают, а просто ВЫВОРАЧИВАЮТ окученный ряд на две стороны, облегчая уборку (рытьё руками в поиске клубней)

Андрей Данилыч, Андрей данилыч, ну как же не знать такого способа. Не было окучников, мотоблоков, а плуг с двумя рукоятками с тяговой силой в 1 ЛС был, как же тогда копали её, так же плугом под грядочку в отвал через ряд, а после выборки оставленные через одну до пропахивали и дальше выбирали.

А ещё есть вот такой способ:

Хотелось БЫ  порассуждать о сладком перце, высказать СВОЮ точку зрения на Ваш суд, спросить, узнать, где Я не прав или не так мыслю. Перец выращивал впервые, хоть и не совсем впервые, просто НИКОГДА не обращал внимание как он растёт, что и сколько вырастет и пр.

Так вот! Говорят, что перед высадкой на ПМЖ, ещё на стадии рассады, когда образуются ПЕРВЫЕ завязи в первой развилке, нужно
УБИРАТЬ первые завязи.

Я задался вопросом - ЗАЧЕМ?? Что ЭТО даёт?

Буду рассуждать плюсы и минусы исходя из своей логики, попытаюсь найти "параллель" с томатами.

....- Да. Если завязался первый плод, он берёт много питания! Вроде ФАКТ неопровержимый.
Первый плод на томатах ТОЖЕ берёт БОЛЬШЕ питания, обижая "соплеменников" в кисти...........НО там их НЕСКОЛЬКО, а ТУТ ........ОДИН (редко пара перчин).......

Сделал опыт. ОСТАВИЛ первые завязи с одним и двумя плодами перцев.
Что получил?!? И.....Каковы выводы?!?
(Для лучшего рассмотрения фото, увеличьте до полного экрана, щёлкнув по фото два раза с паузой)

Что характерно для перца (те сорта, что оказались у меня?)

Первый плод (плоды) набрав определённый, сортовой размер, БОЛЬШЕ не стали увеличиваться в размере и стали созревать.
Остальные завязи с таким ЖЕ успехом стали расти, набирая такой ЖЕ РАЗМЕР.............ни бОльше, ни МЕНЬШЕ..........стали так же сорзевать.

Проводя аналогию с томатами, там ПЕРВЫЙ плод может быть БОЛЬШЕ соплеменников в кисти. Казалось БЫ............ЧТо первый плод в кисти (крупный)  нужно убирать!
Однако МЫ этого не делаем, если, конечно, он НЕ ФАСЦИИРОВАННЫЙ.............убираем (иногда) САМЫЙ мелкий, который-ТО и потребляет...........хрен да маленько...........но он............ может так и остаться маленьким, даже у крупноплода, сдерживая рост плодов в кисти.

У томата ПЕРВАЯ кисть (кол-во плодов) ЗДОРОВО влияет на развитие (рост плодов) в кистях ВЫШЕ первой..........

.........ЧТО НЕ ЗАМЕТНО при выращивании перца (кстати, хоть СЛАДКОГО, ХОТЬ ОСТОРОГО!)

Это ФОТО поставило меня в тупик!

На средней растюхе удалена первая завязь...........что мы имеем?
А ТОЖЕ нифига!! :D

Плоды стали вязать намного позже, хоть и рост их бООлее интенсивный.
На левой растюхе, растёт пара плодов одинакового сортового размера.  Рстюхи высажены с завязями.
На правой растюхе- пара плодов, ТОЖЕ высажены с завязями, НО........один плод заметно отстал в размере.
Здесь вроде есть логика - слабый плод, хуже развивается.

Попытаюсь сделать последнему анализ причины, такого поведения  плодов:
----ОЧЕВИДНО.......много зависит от СОРТА перца.

Удаляя листья у хвостика плода перца, по аналогии с томатами, отметил, что плоды МЕДЛЕННЕе достигают своего сотового размера.
Следовательно удалять листы у плодоножки перца можно ТОЛЬКО после достижения сортового размера, оставляя хвостик.

Опять-таки, по аналогии с томатами, оставляем хвостик от листа, который засыхает и отваливается точно так ЖЕ как и у томатов, не причиняя вреда растюхе

Здесь, я считаю, что наблюдения подтвердились,........удалять лист у основания плодоножки не следует до определённого периода.

Кроме ЭТОГО, у меня вывод, может и ошибочный:

---НЕ НА ВСЕХ сортах МОЖНО удалять первые завязи на стадии рассады. Нужно знать СОРТ! Его поведение и пр.

Удалять "пасынки-развилки" нужно исходя из  своих климатических условий - т.е нужно определить, сколько плодов может вызреть на растюхе.

Дай "волю" пасынками, они БЫ  наплодоносили кучу плодов
Но достигнут ЛИ ОНИ сортового размера?!? :mail2:

Дозаривание, грят, возможно, НО!!!как показали опыты, ТОЛЬКО ПЛОДОВ, достигших СОРТОВОГО размера. Плоды МЕНЬШЕ размером, просто вянут и...на выброс!

Я удалил ВСЕ пасынки и      побеги БЕЗ плодов оставив длинные "хвосты". Что получится Вас проинформирую. Пока НЕ срываю плоды, т.к. ночные температуры ещё довольно высокИ
(+8, +10 гр)
Сниму,  когда температура будет НИЖЕ +5 гр. Грядочка находится  ночью под  укрывным, хотя чисто символически,
(только "крыша" от туманной мороси.)                                                           
:hat: Критикуйте, ругайте, я не обижусь... опыта нет.........только учусь. :thx: :hey: :thx: :thx:

Буду премного благодарен, если ВЫ разберёте мои фото и выводы. :-* :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей Данилыч, Андрей данилыч, ну как же не знать такого способа. Не было окучников, мотоблоков, а плуг с двумя рукоятками с тяговой силой в 1 ЛС был, как же тогда копали её, так же плугом под грядочку в отвал через ряд, а после выборки оставленные через одну до пропахивали и дальше выбирали.

А ещё есть вот такой способ:

Убей с рогатки :pom:, Серёжа, не видел и НЕ ЗНАЛ ;D И в колхоз гоняли  ещё школьников с вилами.......и никаких плугоФФфф........только потОООм  тракторые копалки появились............когда стал рядовой способ посадки, а НЕ квадратно-гнездовой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...