Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lenka

Ирина, мне очень понравился подход Андрея: 2 грядки и посадка от Валентины54 квадратно- гнездовым методом. И пролезть и обработать легко и проход полноценный!!!

Ну и хорошо.  :)

У меня 2 прохода и тоже полноценные. И еще у меня грядки огорожены досками, высокие. Причем дорожки заглублены. Потому что весной очень сыро, вода...

Цитата Оксана-paper

обалденная красота!Добрый вечер всем.Данилович,я в перцах то пЭрсональный ответ написала,а в ответ:ти-ши-на  :mail:
Оксана, я ведь не случайно выбрал такой интерьер в теплице. Почему?
Попытаюсь объяснить.
Теплица север-юг. С восточной стороны посторойки мансардного типа и высокие сосны. Осещённость напрямую солнечными лучами только в 10-ом часу дня, часть теплицы с южной стороны,    чуток раньше.

Таким образом, освещённость растюх (всех) начинается в 12 и ДО вечера.
Получается с западной стороны расположены ДЕТЫ и ИНДЕТЫ ВСЕ освещены, никто никого не затеняет.
Это ПЕРВЫЙ момент.

Так как с  правой стороны низкорослые деты (не более 0,6 метра) ТООоо теплицу можно хорошо проветрить с помощью вентиляторов, поток воздуха не задерживается по всей длине теплицы.......а она..............ОГО-го!! - 8 метров.
Это второй момент.

Широкая дорожка (порядка 0,6-0,7 метра) способствует хорошим условиям обслуживания, прополки, сбора урожая, подкормок и пр.
Это третий момент.

Испытанные другие варианты меня НЕ устроили по ряду причин.
Никому не хочу давать советы, каждый волен делать и выбирать варианты какие ему удобней и кто как считает  нужным. Много зависит от сортов (типа роста)

========
Вариант с ИНДЕТАМИ с обеих строн......меня НЕ устроил, т.к растения выросли под потолок, левый ряд затенил правый, причём намного.
На правом ряду освещённость была снижена почти на 25-30%%, что не есть хорошо.

В этом году повторил ошибку, но посадил чуток РЕЖЕ, всё равно получилось так, что правый ряд сильно был обижен солнышком..
И в 16 и в 17 году получил снижение урожайности в целом, по сравнению с 14 годом.

=========
Не буду описывать преимущества и недостатки с ДВУМЯ дорожками, т.к. нет фото, но, для себя, отметил больше недостатков, чем преимуществ. :hat:
Цитата Ирина_Н

Ну и хорошо.  :)

У меня 2 прохода и тоже полноценные. И еще у меня грядки огорожены досками, высокие. Причем дорожки заглублены. Потому что весной очень сыро, вода...

Ириша, весенняя вода- это бич в наших краях. Пока грядки не пОднял на 25..даже на 30 см, тоже не смог снизить влажность грядок. ( ещё в деревянной теплице.)

В теплице из ПК, дорожка всё рано чуток выше общего уровня почвы сантимов на 5-10.

Малую теплицу вообще поставил на косогоре, там вопрос высокой влажности почвы после таяния снега, был решён автоматически........как говорят:- век живи, век учись..........(на ушко..........и дураком помрёшь! ;D)

Цитата Ирина_Н

Я планирую в новой теплице на след год на средней грядке посадить строчку индетов (с севера) и строчку детов (с юга). Грядка будет шириной метр. Теплица восток-запад.

А старая теплица - север-юг. Очень удобно 3 грядки.  ;) Но там практически все индеты, только с юга парочка детов.

Андрей, у тебя руки длинные!  :D

..........Андрей, у тебя руки длинные!......... а я  хуинький.........везде пролезу ;D
Цитата Ирина_Н

Хочу косогор!!!  :D  какое смешное слово  ;D

Я ничего в нём смешного не вижу......................когда рельеф местности не горизонтальный, а под некоторым углом.............это и есть КОСОГОР! :D (косая гора, склон  горы, холма)

В словаре Даля, есть такое слово.

Цитата МАДанилич

..........Андрей, у тебя руки длинные!......... а я  хуинький.........везде пролезу ;D

Если бы я была не "хуинькая"  ;D  , я бы вообще на этих двух грядках не пролезла!!!  ;D

Цитата МАДанилич

Я ничего в нём смешного не вижу......................когда рельеф местности не горизонтальный, а под некоторым углом.............это и есть КОСОГОР! :D (косая гора)

Ты же зануда  :thx:  вот и не видишь ... а я везде смешное вижу  :)

У нас весь участок - сплошная низина, ни прямых, ни косых гор нету, блин  :(

Цитата Ирина_Н

Андрей, ты не обиделся? Это про зануду я вообще-то тебя цитирую.  ;)  :)

Иришка, я ВООБЩЕ-ТО никогда не обижаюсь, так что не думай об обидах......ятТТТебя обожаю! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

А что ЗАНУДА...так енто есть маленько. Простоя привык ДУМАТЬ, хоть чуток!Помня поговорку - десять раз отмерь - один раз отрежь.

Андрей, у нас взаимность!  :-*

Конечно же ты никакой не зануда  :D  ты же шутишь постоянно, зануды не шутят  ;)  Но однажды ты так себя назвал, мне стало очень смешно и я запомнила.  :D

Ты очень глубоко вникаешь во всякие тонкости, и это очень хорошо, поэтому ты нас и учишь.  :thx:  :thx:

А я страдаю импульсивностью, я сегодня думаю так, а завтра могу сделать наоборот  :-[  Но я с этим борюсь... по мере сил.  :D

Андрей, у нас взаимность!  :-*

Конечно же ты никакой не зануда  :D  ты же шутишь постоянно, зануды не шутят  ;)  Но однажды ты так себя назвал, мне стало очень смешно и я запомнила.  :D

Ты очень глубоко вникаешь во всякие тонкости, и это очень хорошо, поэтому ты нас и учишь.  :thx:  :thx:

А я страдаю импульсивностью, я сегодня думаю так, а завтра могу сделать наоборот  :-[

Цитата
  Но я с этим борюсь... по мере сил.  :D

Да нет!! Зануда, зануда................ но шутить люблю. Мне они (шутки) в жизни много помогают.....не комплексуюсь.

У нас дождливая погода. Привычно уже, почти все лето такая.  :(

Потом обещают немножко заморозков, а потом - бабье лето!  :o  :)

Так что еще погреемся.... может быть.  :-X

Цитата Ирина_Н

У нас дождливая погода. Привычно уже, почти все лето такая.  :(

Потом обещают немножко заморозков, а потом - бабье лето!  :o  :)

Так что еще погреемся.... может быть. :-X

............Так что еще погреемся.... может быть. ..........

Нет, Ириша, уже НЕ погреемся. Большого тепла не будет, даже если солнышко будет светить.

Просто, когда солнышко.......................на душе веселей. ;) Бум готовить грядки под зимний чеснок.

:( зима не за горами........длинная предлинная. :mail2:

Добрый день всем.Пришла,замерзла,у нас завтра обещают прям к нулю немного градус.

40 уже нету  :D. Заносила все цветы,тыквы остатки и думаю сугреваться или нет или пойти тоже грядку под чеснок мастерить  :dnt:

Цитата Оксана-paper

Добрый день всем.Пришла,замерзла,у нас завтра обещают прям к нулю немного градус.

40 уже нету  :D. Заносила все цветы,тыквы остатки и думаю сугреваться или нет или пойти тоже грядку под чеснок мастерить  :dnt:

Я не знаю как у вас,Оксана, но у нас рановато. Если рано смастерить, то она сильно уплотнится, нужно чтобы почва немного подмёрзла, потом днём оттаяла, температура на глубине посадки была не выше +5...........иначе прорастёт сильно.

Лично я, сажу когда даже несколько раз  почва сверху промерзает от заморозков....потом посадил и замулчировал.

Мульчу можно готовить и сейчас, чтобы не замёрзла - занести пару вёдер в теплицу.

Я грядку готовлю за день-два ДО посадки.

Оксан, просто нужно смотреть прогноз, хоть он и не точен, но всёЖЕ ориентир! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

......Пришла,замерзла,... а мне мёрзнуть некогда. ношусь дом-дача-дом. Сделал три банки компота из полукультурки, сейчас варится сок, сделал две стирки (рабочее и пусики-"бикини") Нужно помыть банки на завтра, чтобы Сашиков замариновать.

На улице погода - мерзость..........целый день морось, иногда переходящая в небольшой дождик, +8.......но!! БРРррр! :-\

Цитата МАДанилич

Я не знаю как у вас,Оксана, но у нас рановато. Если рано смастерить, то она сильно уплотнится, нужно чтобы почва немного подмёрзла, потом днём оттаяла, температура на глубине посадки была не выше +5...........иначе прорастёт сильно.

Лично я, сажу когда даже несколько раз  почва сверху промерзает от заморозков....потом посадил и замулчировал.

Мульчу можно готовить и сейчас, чтобы не замёрзла - занести пару вёдер в теплицу.

Оксан, просто нужно смотреть прогноз, хоть он и не точен, но всёЖЕ ориентир! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Андрей, спасибо за формацию. С грядки срезала и убрала, цветущую горчицу, перекопала корни, перед посадкой буду рыхлить тяпкой борозды. Вот гадаю через 20 см или 25.  Успела до дождя, потом у нас не влезешь, участок 3 года, глина не скоро смешается с органикой.

С капусты, убрала, крайние листья и посеяла рожь, уже после дождя, рыхлила тяпкой. Люблю осенью засевать грядки рожью. Сорняки весной не вылазят, почти без прополки.

Цитата Horn1051

С капусты, убрала, крайние листья и посеяла рожь, уже после дождя, рыхлила тяпкой. Люблю осенью засевать грядки рожью. Сорняки весной не вылазят, почти без прополки.

Мы с сынулей тоже убрали крайние листья с капусты,  а вот озимую рожь в этом году сеять не буду.

В прошлом году посеял на картофельном поле и на даче, так весной СТОЛЬКО травы полевой выросло, долго думал - ОТКУДА?? Кустами прямо.

Когда пошёл за грибами, то точно же такую траву  увидел на поле пшеницы...............ВООоот  откуда - с поля ржи семена пришли.

Правда эта трава хорошо убирается, но всё равно......лишний сорняк - лишняя работа. Растёт кустиком.

Закончил на сегодня заготовки, нужно готовиться к завтрашнему дню.............но............наверно оставлю  на завтра мойку тары. :hat:

Собрал семена "Сибирского великана". Один из оставленных забраковал.............(на переднем плане) чёто не понравился.......и формой и родимым пятном. :hat:
Цитата Horn1051

Вот гадаю через 20 см или 25.  Успела до дождя, потом у нас не влезешь, участок 3 года, глина не скоро смешается с органикой.

Междурядья на з/чеснок.

У меня ириентир на инструмент, которым потом нужно рыхлить ТАК, чтобы не задевать всходы....т.е не больше 20 см. ( у меня) :hat: Получается ПОЧТи квадратно-гнездовой способ ( где-то 15х20.........примерно)

Цитата МАДанилич

У меня же песок,вот я и подумала что если чуть раньше сделаю то ничего страшного.

Я в прошлом году числа 10 октября садила чеснок.А через десять дней наступила ранняя зима.Весной чеснок,на удивление,взошёл без выпадов.Порадовал.

А в этом году сосед говорит что будет садить 20 сентября.Почему так рано то?Он же расти начнет.У каждого свои мыслЯ в голове.

Данилыч,тебе спасибо за спокойные и обстоятельные ответы.Иной раз думу думаешь,а сюда загляну и всё встаёт на свои места.Спасибо!

:thx: :thx: :thx:

Цитата Оксана-paper

У меня же песок,вот я и подумала что если чуть раньше сделаю то ничего страшного.

Я в прошлом году числа 10 октября садила чеснок.А через десять дней наступила ранняя зима.Весной чеснок,на удивление,взошёл без выпадов.Порадовал.

А в этом году сосед говорит что будет садить 20 сентября.Почему так рано то?Он же расти начнет.У каждого свои мыслЯ в голове.

Данилыч,тебе спасибо за спокойные и обстоятельные ответы.Иной раз думу думаешь,а сюда загляну и всё встаёт на свои места.Спасибо!

:thx: :thx: :thx:

Вообще, Оксанка, я чеснок замачиваю нА ночь перед высадкой, т.е его как бы "бужу от спячки".

Если сверху и начнётся вдруг зима, то мульча его хорошо  спасёт. При температуре + 5 он пустит корешки через два-три дня.

Когда температура почвы снизится до +2 (примерно) он прекратит рост корней и спокойно уйдёт в зИму. :yep:

Андрей, доброе утро!

Меня очень интересует твоя сенная грядка. Ты где-то писал про нее подробно? Я наверное пропустила.  :-[ 

Андрей, доброе утро!

Меня очень интересует твоя сенная грядка. Ты где-то писал про нее подробно? Я наверное пропустила.  :-[

Цитата

Доброе утро, Ирина! :thx:

Где-то писал, как она устроена.......наверно в дневнике или в горьком перце......так.......между делом.

Вечером опишу ТОЛЬКО о сенной грядке конкретно.Сейчас мою тару для маринования томатов.

Из заготовок ещё.......маринование, лечо, горький перец, хренодёр................на этом остановлюсь.

К выходному сынуля приедет, морковку пошинкуем в морозильник.

Между делом ещё и семена нужно собрать- Никитична, Саша, горький и сладкий перцы.......которые лежат на окне и  висят в теплице............В общем ещё маленько покрутиться...........

Сегодня ветерок почти северный, точнее ССЗ, но довольно сильный........до 7 м/сек.+6 гр. Осадков пока нет, но  небо хмурое, сплошная облачность, давление 752 мм.

При таком раскладе в природе, осадков не должно быть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...