Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Кемеровчанка

Или поздняя высадка тому виной

Да, от срока высадки очень зависит. Чем раньше, тем лучше.

Но у меня сырость не дает высаживать рано. Хотя и земля уже теплая, но очень мокрая. Мне нужно ориентироваться на высадку с 15 мая.  :(

Цитата Ирина_Н

Андрей, я в этом году сеяла 8 марта.

И сначала я посеяла в покупную почву. И они начала вылезать с горелыми (или гнилыми) семядольками. И я их пересаживала в другую землю. И потом они у меня росли в 1,5 раза медленнее, чем в прошлом году.

А высаживала поздно, в 1 теплице была вода, а вторую поставили после 20 мая.

И ни одна рассадина не переросла.  :o  ??? 

Это я к тому, что всяко бывает... я даже теперь и не знаю, когда сеять, 1 марта что ли??!!  ::)

8 марта- то поздновато. 8 марта нужно пикировать...нет! Вру! ;) ДО восьмого матра нужно РАСПИКИРОВАТЬ, зачемЖЕ в праздник?!? Одку пить нужно на праздник...такой прекрасный. :yep:

Уговорил!  :D  Буду сеять (или пикировать?) 23 февраля!!!  :D

Если серьезно, я решила сажать по 2 шт в лунку, и рано убирать, и пусть вырастет по 2 кисти на каждом стебле. Мне хватит.  :yep: 

Ну может со временем еще что-нибудь придумаю.  :D

Цитата Ирина_Н

Уговорил!  :D  Буду сеять (или пикировать?) 23 февраля!!!  :D

Если серьезно, я решила сажать по 2 шт в лунку, и рано убирать, и пусть вырастет по 2 кисти на каждом стебле. Мне хватит.  :yep: 

Ну может со временем еще что-нибудь придумаю.  :D

ОЙ!! Ириша! Я ТтТТбя умоляю :dnt: Не сади только ВСЕ! посади ЧАСТЬ какую-то...для опыта.

Раскажу о себе. Не хуже как ты гришь:- по два в лунку...ИНДЕТЫ Даже вспоминаю с усмешкой :D ТакООе натворил!! :- :-

--Разные сорта.

-- разных сроков созревания.

--Разные по"хилости".

И ещё чёто много, много, много!! :hey:

...даже вспомнить....не всё сразу.... но..короче...замучился, или НАМУЧИЛСЯ вдоволь!! :hey:

Вообще-то потом проводил опыты...в ОГ.... самое лучшее, что  удавалось, это ДЕТЫ ДО МЕТРА высотой.

Прости, Ириша, не буду тебя спантылыки сбивать ;D Пробуй, дерзай, авось понравится! :)

Андрей, так ведь я в этом году больше половины посадила по 2 в лунку. И были и разные сорта в 1 лунке.

Вот например Мишка косолапый и Адонис (семейный), оба крупноплодные индеты, росли в 1 лунке. В 1 стебель, и на каждом выросло по 4 с лишним кг томатов.  :ogo:

Мне понравился такой способ!  :yep:

Все росли нормально и друг другу не мешали совсем.  :)

Я для интереса хочу всяко попробовать. Я же не думаю об урожайности, у меня такой проблемы нет, и поэтому мне проще.

Но в этом году я долго держала томаты в теплице. А в следующем хочу убрать пораньше. И если они начнут расти в августе, это же мне не подходит! В этом году некоторые так поздно начали расти... самые поздние видимо. Но очень хорошие!  :-*

Как ты думаешь, озимый чеснок прорастет? Такая теплая погода!  :ogo:

Цитата Ирина_Н

Как ты думаешь, озимый чеснок прорастет? Такая теплая погода!  :ogo:

Не думаю. Температура почвы на 10 см. Около +3. Бояться нужно другого... может вымерзнуть, обещают морозики до -12 а снега нет. Замёрзнет, потом отойдёт, может погибнуть, даже проросший.
Цитата МАДанилич

Не думаю. Температура почвы на 10 см. Около +3. Бояться нужно другого... может вымерзнуть, обещают морозики до -12 а снега нет. Замёрзнет, потом отойдёт, может погибнуть, даже проросший.

Час от часу не легче.  :(  Вот урожайность чеснока меня очень волнует. Я его замульчировала хорошо... может поможет?

Цитата Ирина_Н

Час от часу не легче.  :(  Вот урожайность чеснока меня очень волнует. Я его замульчировала хорошо... может поможет?

Может. Главное, чтобы замёрз...и не оттаял. Такое бывало в наших краях, много пропало, а выжившие нЕдали хорошего урожая.
Цитата Ирина_Н

И у меня была половина томатов поздние. Но они такие хорошие  :-* 

И я сейчас думаю тоже, как мне выращивать поздние томаты, когда их сеять и все такое прочее.

Ира, это год такой-у меня в этом году все позднее спело, чем в прошлом.

Может со своих семян будут немного пораньше?

Таких годОв, как    2017 бывают редко. В этом году хоть тепло было и              два с лишним месяца без Солнца и с дождями.

На большинстве растюх на наших дачах особо не отразилось, а вот как был у нас 1971 год :- :- :- Ни солнца, ни тепла и дожди всё лето. Редкие дни были такие, что температура поднималась до +20 гр. В основном +12-16 гр.... и ЭТО ВСЁ ЛЕТО! Вот это был "кайф"- фуфайку и плащи не снимали...от снега до снега.

Цитата Кемеровчанка

Давайте будем молиса (хоть я и не верующий) чтобы  летняя погода нас устраивала и  наши растюхи. :yep:

Тогда хоть "свои", хоть "пришлые" семена вырастут и дадут нормальный урожай.

Цитата Кемеровчанка

Ой, я так не доверяю своим семенам.  :(  Мне кажется, что они плохие. Я даже боюсь их сеять.  :D

Может, и зря.  :dnt:  Как проверить-то? Они может и взойдут, но что с них вырастет?!

В этом году посеяла Бычье сердце оранжевое своими семенами. Так и кустики были ниже, и позже выросли, и менее урожайные выросли, чем в прошлом году... и помидорки мельче. Может от плохого лета, а может от моих семян.  :dnt: Хотя такие же вкусные были.  :dnt:

Ну вот не доверяю и все, может психоз?  :D 

Цитата МАДанилич

Всем привет! :thx:

Капусту ещё не убрал, но стоит укрытая акрилом и плёнкой.

Цитата Ирина_Н

Ой, я так не доверяю своим семенам.  :(  Мне кажется, что они плохие. Я даже боюсь их сеять.  :D

Может, и зря.  :dnt:  Как проверить-то? Они может и взойдут, но что с них вырастет?!

В этом году посеяла Бычье сердце оранжевое своими семенами. Так и кустики были ниже, и позже выросли, и менее урожайные выросли, чем в прошлом году... и помидорки мельче. Может от плохого лета, а может от моих семян.  :dnt: Хотя такие же вкусные были.  :dnt:

Ириша,    интересно рассуждаешь. Терять уверенность НЕЛЬЗЯ! Не уверена? так это потому, что где-то допустила ошибку, не так сделала,    что-то забыла... в общем- неуверенность - это ХАНДРА! Не больше.

А как избавиться?Добавить уверенности!??

Довольно просто.

В    январе,  подготовь семена по технологии, которую описывал в шкатулке (о себе), да можешь и просто...продезинфицировать (на всякий случай) семена и посеять в подготовленную школку, нормированное кол-во

(скажем 10 шт.)  в стаканчик из-под сметаны, или        чуток побольше ёмкость.

Посмотри, какие будут всходы. Вырасти до  пикировки... недели 2-2,5. Потом можно будет и выбросить, но семена проверишь на все 100%%

===

..А что НИЖЕ и плоды меньше в этом году...так ответ ЖЕ простой - лето НЕ помидорное, мало солнца,заниженная инсоляция (солнечная радиация, освещение) ОНО и сказывается не только на росте растюхи, но и на плодоношение.

Док-во!??

Так я же выставлял фото ратюх на  экспериенте для ВАС..пока НЕ описал выводы, но тебе скажу МИКРОкЛИМАТ ЗДОРОВО влияет на развитие и плодоношение растюх (речь о томатах, конкретно)

Чем бОООЛее поздние сорта, тем они БОЛЕЕ требовательны к условиям выращивания. Бычье сердце - довольно поздний сорт, о чём он тебе и сказал:- год-то НЕ МОЙ!! :(

Хоть и плоды мельче, от этого вкус, присущий данному сорту, НЕ меняется. Он зависит ТОЛЬКО ОТ УСЛОВИЙ выращивания, хотя нужно соблюсти ещё ряд условий, можно их расставить по "росту" (условия) но основной - МИКРОКЛИМАТ. :mail:

Так что, Ириша, выбрось хандру и проверь семена на всхожесть и качество будущей рассады. Тебе самой будет интересно.

Почему выделил - В ЯНВАРЕ?

Потому,что это период, с  которого можно "разбудить" семя от спячки, заложенного Геной в  наших широтах + день пойдёт на прибыль (с 10 янв. по 25 янв. продолжительность дня будет УЖЕ возрастать  с 7 до 8 часов) Это как раз удачный период для проверки семян на всхожесть и активность.

Так что не падай духом, Ира, не хандри. Если хочешь, вышлю тебе своих, "закаллённых"  штамбиков.  С индтами в этом году продолжу эксперимент, мне ещё мнОООГО нужно что выяснить, чертовски интересно :yep: :mail2: :mail: Ёлки!

Как интересна жизнь, всю жизнь в экспериентах...а она, жизнь, кончается....НифигаА,    есть ещё порох в пороховнице! ;D ;D

Цитата Сергей Праздничнов

Спасибо, Серёжа за видео :thx: Хороший урожай, у меня-то мелочь, да и сажу я  не больше 2-х десятков, половина из которых поедается до  полной уборки урожая.

С хранением у меня проблемы - нет условий, максимум - ну до Нового Года.

М О Л О Д Е Ц ! :yep:

В нашей местности, если оставиль "лопухи", то урожай съедят и  гусеницы, и слизни, поэтому такой метод не приемлим.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Спасибо, Серёжа за видео :thx: Хороший урожай, у меня-то мелочь, да и сажу я  не больше 2-х десятков, половина из которых поедается до  полной уборки урожая.

С хранением у меня проблемы - нет условий, максимум - у до Нового Года.

М О Л О Д Е Ц ! :yep:

В нашей местности, если оставиль "лопухи", то урожай съедят и  гусеницы, и слизни, поэтому такой метод не приемлим.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Привет Данилыч. Слизни всё не съедят, пару верхних листьев скинутся. А обламывать то от места слома кочан начинает гнить на корню, да и вегетировать чем то надо. Это узнал только в этом году, дед ободрал кочан, листочков на щи, мог бы весь кочан срезать, вот от этих сломов во внутрь кочана во круг кочерыги всё сгнило. Как ты там говоришь? Век живи - век учись? Всё же есть мудрость в русских поговорках.

Привет Данилыч. Слизни всё не съедят, пару верхних листьев скинутся. А обламывать то от места слома кочан начинает гнить на корню, да и вегетировать чем то надо. Это узнал только в этом году, дед ободрал кочан, листочков на щи, мог бы весь кочан срезать, вот от этих сломов во внутрь кочана во круг кочерыги всё сгнило. Как ты там говоришь? Век живи - век учись? Всё же есть мудрость в русских поговорках.

Никогда не обдирала нижние листья у капусты. Это кладовая питательных веществ для кочана. То, что ей не нужно, капуста сама сбрасывает. ИМХО.

Вот, нашла статью.

http://www.vsp.ru/2014/07/01/nuzhny-li-nizhnie-kapustnye-listya/

Серёж, ты видел фильм "Чингиз Хан"? так вот, его войско и нашествие слизней, примерно одинаково. Результат!

Як хахлы кажуть...не зъим, но покусаю! :D Потом Фсё на выброс. :mail2:

Цитата kinnergard

Никогда не обдирала нижние листья у капусты. Это кладовая питательных веществ для кочана. То, что ей не нужно, капуста сама сбрасывает. ИМХО.

Вот, нашла статью.

Хорошие советы, но...не точные.

-

Не все эти методы хороши, и практически не дают результатов в наших условиях.Капусту не  опрыскать без мыла или шампуни. Листья НЕ ГИГРОСКОПИЧНЫ.

Обработать можно только пестицитами, но это же не казённое поле! :mail: От гусениц ещё куда ни шло, бороться можно, а вот слИзни... в этом году слизнеед помог, посмотрю на будущее.

Цитата kinnergard

Вот, нашла статью.

Наталия, так это не я ободрал, я несколько кочанчиков ещё в августе задрал, для того и сажаю штук 40 чтобы было чем кого нибудь помучить, да штук 20 той что до июля хранится. А  я обрывал при посадке маленькие, те что в грунт попадали.

Андрей, присмотрись, на том видео все листья в дырках, на облегающих дырки от слизней, глубже третьего листа не прогрызли, они ведь тоже Богом созданы, а раз так, то отдай Богу десятину. Сейчас их смыл струёй воды из шланга, обтекла просохла, после завтра в хранилище сложу штук 10, а остальное кому нибудь распихаю, хотел на встречу принести, да предупредили меня, что получу по голове этим кочанчиком и обратно повезу, так что распихаю лишнее тем кто по округе не далеко. Ту что долго хранится, всю уберу, она ещё грубая не вкусная.

Цитата МАДанилич

Хорошие советы, но...не точные.

-

Не все эти методы хороши, и практически не дают результатов в наших условиях.Капусту не  опрыскать без мыла или шампуни. Листья НЕ ГИГРОСКОПИЧНЫ.

Обработать можно только пестицитами, но это же не казённое поле! :mail: От гусениц ещё куда ни шло, бороться можно, а вот слИзни... в этом году слизнеед помог, посмотрю на будущее.

Универсальных методов, по-моему, не существует.

Екатерина, в этом году тепличные сеяла 4-7-16 марта. Часть высадила в теплицу 14 мая остальные через 10 дней. Получилось так, что те, что были посеяны 7 марта, в теплицу высадила 14 мая и они спеть начали раньше, чем те, которые пошли на ПМЖ на 10 дней позже в ту же теплицу.(не знаю, понятно ли написала?) А 16 марта посеянные вообще только в конце августа раскочегарились, покраснела только первая кисть, остальные в середине сентября сняла на дозаривание. На следующий год хочу часть тепличных посеять в конце февраля. Что бы крупноплодные пораньше спеть начали :-[

Цитата

Екатерина, у Вас тоже очень впечатляющие результаты!!! :yep: А про Ваши ранние помидорки где можно почитать? Вы их в два срока высаживали?

Елена, спасибо. Размышлять подробно, про ранние смогу после 12 ноября. Через неделю, дети прилетят в отпуск и на каникулы, мысли уже с ними.

Сеяла основной урожай, 27 февраля, 8 марта и 18 марта. 18 марта поздно, завязь на самую жару попала.

Вера 061, из Томска, ты тоже сеяла в 2 срока, напиши свои наблюденния пожалуйста.

Ранние 2, 14 февраля с досветкой, на их место сеяла на рассаду, штамбы 30 апреля, поспели все. Но кладоспороз не дал полностью раскрыть урожай. Нынче он рано посетил теплицы. В ноябре начну составлять списки.

Цитата Ирина_Н

Ира, нынче все помидорки мельче. Я за свои семена. 

2 в лунку может конечно и нормально, но между кустами расстояние увеличено больше. Я так точно запутаюсь, как успеть удержать 1 стебель. У меня и так 6 рядов в теплице шириной 3 метра. Позже пройдусь по твоим сообщениям, может что для себя вычитаю.

Ира, первый раз я купила почву специально для рассады, фирмы Фаско. Малышок  и Крепышь С рассадой у меня всегда :'( >:( :'(. Прочитала твою ИНФУ и можно уже начинать  :'(. Чувствую надо на весну купить пару литров самогоночки иначе стресс не вылечить.

Цитата МАДанилич

Серёж, ты видел фильм "Чингиз Хан"? так вот, его войско и нашествие слизней, примерно одинаково. Результат!

Як хахлы кажуть...не зъим, но покусаю! :D Потом Фсё на выброс. :mail2:

Андрюша, сравнение точное. Нашествие уничтожило нынче грядку с перцем и мое желание им заниматься на будущий год.  Нам на заготовки в томатной заливке, и маринование целиком надо 30-40 кг вкусного  сладкого, такой все равно не вырастет.

Сегодня первый день дома за все лето и сразу, к тебе в дневник. Бороться со слизнями надо время, а его нет. Андрей, ты слизнеед сверх грунта сыпешь или в отдельные емкости крышечки.

Цитата kinnergard

Вот, нашла статью.

Наталья спасибо, я обдирала, больше не буду. Посажу еще по реже.

Видела в галерее фото теплой грядки. Подскажие, пож.,  где об этом описание. Наверняка Вы писали как и что. Я тоже в этом году растила томаты в соломе. Высокая грядка, 50см слома. Под помидоры раздвигала солому немного, добавляла землю и в нее садила. Вроде по этому лету сработало. Все выжили. Теперь выс грядка под кабачек, а томат в ог. Вот думаю как бы там попроще соорудить аналог. Поделитесь выводами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...