Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Грэй

Сергей, откройте тайну!

Наташа, у него там домик с разными прибамбасами.....обогревалками, освещалками и пр... :mail2: У меня (нас) такого у большинства НЕТ! :mail:

===

Да и торопиться в  наших краях... себе дороже.

Я как-то тоже рано посеял(посадил) так скажу...!!... ой ёой ёй... :mail2:  Столько мороки :hey:!

Добрый вечер всем  :(  Мы закрыли дачный сезон  :(  Поэтому я в печали  :(  Посмотрела на свои пустые грядки и теплицы.... и ТАААК захотелось что-то посеять-посадить.  :'(  Вот ведь какая зараза эти овощи  :o

На этой неделе буду дома всхожесть семян проверять!!!  :P  Чтобы ломка была не такой сильной.  :(

Цитата Ирина_Н

Добрый вечер всем  :(  Мы закрыли дачный сезон  :(  Поэтому я в печали  :(  Посмотрела на свои пустые грядки и теплицы.... и ТАААК захотелось что-то посеять-посадить.  :'(  Вот ведь какая зараза эти овощи  :o

На этой неделе буду дома всхожесть семян проверять!!!  :P  Чтобы ломка была не такой сильной.  :(

Приветик. Можно и на неделе, но лучше ПОСЛЕ Нового года. Причину пояснял. :hat:

А у меня наоборот -душа радуется, что везде всё убрано и уходит в зИму с порядком, весной  намного меньше работы.

Андрей, так ты-то давно огородничаешь, тебе уже наверное поднадоело.

А я всего 2 года.

В январе продолжу проверять, без проблем.  :D

Цитата Ирина_Н

Андрей, так ты-то давно огородничаешь, тебе уже наверное поднадоело.

А я всего 2 года.

В январе продолжу проверять, без проблем.  :D

Да нет! Ирина, не надоело. Просто уже сложился определённый алгоритм выполнения разных работ, поэтому и ТАРАпися не нужно в нашем деле. Всё должно быть под контролем - погодные, почвенные, временнЫе условия и пр. мелочи.
Цитата Ирина_Н

Ой, Ирина, отдохни. Впереди самое приятное время, зима!  Можно пошуршать пакетиками с семенами, попланировать посадки, спокойно почитать. А вот с февраля будем уже ножками сучить, скорей бы на дачу!

Цитата МАДанилич

А чё тянуть 1,5 месяца! :mail2: Можно и сейчас

;D ;D ;D

Ну и шуточки у тебя Андрей! Приехали с мужем с дачи. Всё укрыли, последний мешок яблок стрясли, сезон закрыли. Прочитала твою шутку и про себя подумала, что и под дулом пистолета не начну я новый сезон сейчас. Хочу вечерами закутываться в кресле пледом и читать и перечитывать твои рекомендации по выращивания томатов. может ещё что интересного для себя подчеркну.

Андрей я к тебе с вопросом. Понравился мне в этом году один сорт, вкус замечательный, но урожайность никакая :-. Вот и вспомнила я, что где-то ты оговаривался, о районировании сорта Бабушкин секрет. Вроде как уже года три ты его районируешь. Скажи, как успехи, заметно ли увеличилась урожайность? Есть мысль немного помучится с полюбившимся мне сортом.

Цитата Елена_А

;D ;D ;D

Ну и шуточки у тебя Андрей! Приехали с мужем с дачи. Всё укрыли, последний мешок яблок стрясли, сезон закрыли. Прочитала твою шутку и про себя подумала, что и под дулом пистолета не начну я новый сезон сейчас. Хочу вечерами закутываться в кресле пледом и читать и перечитывать твои рекомендации по выращивания томатов. может ещё что интересного для себя подчеркну.

Андрей я к тебе с вопросом. Понравился мне в этом году один сорт, вкус замечательный, но урожайность никакая :-. Вот и вспомнила я, что где-то ты оговаривался, о районировании сорта Бабушкин секрет. Вроде как уже года три ты его районируешь. Скажи, как успехи, заметно ли увеличилась урожайность? Есть мысль немного помучится с полюбившимся мне сортом.

Мне тоже интересно. :mail: :mail: :mail:

Цитата Грэй

Сергей, откройте тайну!

Наталия, какая же это тайна, в прошлом году сеял 25 декабря,
а это конец мая:

А теперь то легче будет чем прошедший год.
Цитата Ирина_Н

Я по периметру грядки севок посадила. Тоже хотелось что-нибудь посадить.

Цитата Елена_А

;D ;D ;D

Ну и шуточки у тебя Андрей!

Ленок! Да я люблю шутить, "прикалываться"...иногда, конечно...особенно , когда есть настроение.

Теперь по твоему вопросу.

..КАнешно МОЖНО! , но тут есть одно НО!  Нужно смотреть ОТКУДА родом ЕНТОТ самый, понравившийся сорт!??

Если он НЕ  местный, или "южанин", т.е родом НЕ из ВАШИХ районов, районов с другим климатом, выращиваемым на других почвах, в других условиях, а у тебя оказался НЕ урожайный, но вкусный, понравился...ТОГДА его следует районировать, он будет улучшать свои характеристики из года в год, на протяжении некоторого времени.

Если же  сорт "местный" (по климату, почвам) вкусный, но НЕ урожайный (есть и такие сортА) ТОГДА урожайность

зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от "помидорного года".

Других факторов нет.

Для примера: у меня обычная урожайность  растений (возьмём для ясности =1) НО! этот год оказался НЕ "помидоный" И... для большинства сортов он оказался ХУЖЕ обычного, а некоторые сорта даже не    ощутили разницы с обычным -"помидорным" годом.

Вот и делай вывод сама! Стоит ЛИ ЕГО районировать?

А вообще, я писал не раз, что САМ процесс раонирования может занять от 3-х до 5-ти лет. Опять-таки, практика показала, что НЕ все сорта могут хорошо РАЙОНИРОВАТЬСЯ. Как проверить?

Да просто!

Если посадить сорт первый год и он понравился, но  урожайность ни к "чёрту"...нужно садить  НА СЛЕДУЮЩИЙ год, естественно, отмечая каждый год урожайность, погодные условия и пр.

Если все эти факторы хорошо учитывать и сопоставлять, можно уже НА ВТОРОЙ-ТРЕТИЙ год ответить на вопрос - стОит ли дальше садить такой сорт, и районировать.

===

Уже не буду повторять, но опыт, на "Белорусском сердце", "Бабушкин секрет" я показывал. Он оказался удачным, а вот " поздний сорт "Бычье сердце"--мало того, что он поздний, малоурожайный в нашем климате, так ещё и капризный в отношении районирования. От него отказался.

Есть ещё где-то записи именно о НЕУДАВШЕМСЯ районировании, просто по памяти не помню - давно было. :thx: :hey: :thx: :thx:

... года три ты его районируешь. Скажи, как успехи, заметно ли увеличилась урожайность?...

Урожайность увеличилась примерно в ТРИ-четыре  РАЗА! Но ведь учитывать нужно годА П О М И Д О Р Н Ы Е !! Если какая-то катаклизьма, которая сказалась на урожайности большинства сортов этой группы (ИНДЕТОВ)то урожайность, такого года,  как бы в расчёт можно НЕ учитывать, т.е год "выпадает" из средне-статистического учёта.

...Можешь удивиться :dnt: В ТРИ-четыре РАЗА!! :- Но это если учесть, что в первый год, на растюхе было всего 2-3 плода в первый год и год был "помидорный" :mail: -  сорт  то  европейский! ;)

Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, какая же это тайна, в прошлом году сеял 25 декабря,
а это конец мая:

А теперь то легче будет чем прошедший год.
У вас там, в "буржуйском Родовом поместии", климат ещё как в древней Руси!!
Это я , Серёжа с шуткой и радостью ТОГО, что у вас, хоть и не каждый год, но всёЖЕ есть какая-то стабильность в весеннем климате, как никак место нахождения столицы РУСИ не зря же выбирали древнерусские мудрецы. :appl:

Спасибо Андрей, поняла. Сорт из Тамбовской области. Там климат потеплее конечно. Но рискну с ним поиграться все же.

Цитата МАДанилич

у вас, хоть и не каждый год, но всёЖЕ есть какая-то стабильность в весеннем климате, как никак место нахождения столицы РУСИ не зря же выбирали древнерусские мудрецы. :appl:

А вот здесь ты ошибаешься.  Не бывает у нас весной никакой стабильности. Климат у нас весной и летом почти одинаковый. А вот осень у нас получше. Эх кончилась красавица золотая осень в этом году. Сегодня ночью были первые заморозки.

Цитата Елена_А

А вот здесь ты ошибаешься.  Не бывает у нас весной никакой стабильности.

..Да я же с тонким приколом.......в сравнеии с нашим - сибирским! :) и московским! :hat:

Дополню  « Ответ #3437.

В этом году,несмотря на НЕ помидорный год, с районированных сортов было снято от 3-х до 5- ти кг/куста, то можно считать районирование удалось. Это ещё при тОм, что была полная потеря урожая на второй кисти и созревшими ( в т.ч и бурыми) было снято только 50-60%%.Остальные молочного  цвета или зелёные.

Андрей, объясни пожалуйста подробнее на примере, я его приведу.

И так у тебя много лет растёт сорт N. У меня растёт этот сорт N много лет. Я из московской европы посылаю тебе эти семена, то есть, почтальон мчится на почтовых перекладных от яма к яму, за большой камень, от станка к станку и прибывает на берега реки Томь в морозную, снежную, спящую землю. Ты берёшь с десяток своих семян, и с десяток моих, взращиваешь, выращиваешь, и-и-и что будет в результате? Те что твои семена с богатым урожаем, те что мои, кое где, кое что.

Правильно я понял?

Сергей, считается, что у семени есть память. Вот отсюда и пляшут с районированием. Но есть еще много других факторов влияющих на развитие и плодоношения томата. Вот эти факторы ежегодно и корректируют развитие и плодоношение томата. В одной теплице один сорт томата высаженный в различных точках грядки будет вести себя по разному. Это происходит из того, что в плоде каждое семечко питается раздельно. А факторы качество грунта, освещения, подкормки и т.д. внесут свои коррективы в эти томаты высаженные в различных точках грядки. У природы не бывает близнецов по развитию и плодоношению.

Цитата Astero

Сергей, считается, что у семени есть память. Вот отсюда и пляшут с районированием. Но есть еще много других факторов влияющих на развитие и плодоношения томата. Вот эти факторы ежегодно и корректируют развитие и плодоношение томата. В одной теплице один сорт томата высаженный в различных точках грядки будет вести себя по разному. Это происходит из того, что в плоде каждое семечко питается раздельно. А факторы качество грунта, освещения, подкормки и т.д. внесут свои коррективы в эти томаты высаженные в различных точках грядки. У природы не бывает близнецов по развитию и плодоношению.

Анатолий, я об этом тоже подумал, на этом и делаю своё утверждение, из своего громаднейшего опыта со стажем двух лет, что по одной, двум растюхам (что многие мы и я в том числе делаем), не определить достоинства и недостатки чего либо, я про помидоры.

Но я не об этом. У Андрея в суровой сибири, и у меня в московской европе, по широте разница в 1 градус, то есть чуть больше 100 км, соответственно и угол солнца в 1 градус разница, если не вдаваться в не значительную разницу по освещённости, соответственно и долготе дня, то всё остальное уже не климат, то есть климат (наклон) обсудили, всё остальное теплица, разница по устройству теплицы.

Но разницы в этом, в матушке сибири или московской европы, я не вижу, будь две одинаковых теплицы, одна у него, другая у меня, то при чём тут районирование, но районирование я понимаю что это должен быть отбор испытанием по климатическим зонам в естественных условиях, а не в теплице.

Андрей Данилыч, пожалуйста не казни меня, за то что ученик замахивается на труды учителя.

Анатолий, пожалуйста объясни, правильный мой вектор или нет, и в какую сторону его поправить.

Не все так просто. Это тема на целую диссертацию. :mail2: :mail2: :mail2: В мире много сортов и гибридов которые будут расти в твоей местности или местности Андрея. Зачем тратить года на эти эксперименты. А уж если захотелось именно районированных, идешь на рынок и покупаешь помидоры. Там обязательно будут районированные. Можно еще проще. Пишешь селекционеру или селекционной фирме и спрашиваешь где и в каком регионе испытывались ваши томаты. В каком регионе они показали себя с самой лучшей стороны. Обычно все происходит на юге или недалеко от местоположения фирмы/селекционера.

Цитата Astero

Не все так просто. Это тема на целую диссертацию. :mail2: :mail2: :mail2: В мире много сортов и гибридов которые будут расти в твоей местности или местности Андрея. Зачем тратить года на эти эксперименты. А уж если захотелось именно районированных, идешь на рынок и покупаешь помидоры. Там обязательно будут районированные. Можно еще проще. Пишешь селекционеру или селекционной фирме и спрашиваешь где и в каком регионе испытывались ваши томаты. В каком регионе они показали себя с самой лучшей стороны. Обычно все происходит на юге или недалеко от местоположения фирмы/селекционера.

Толя, вот Сергей Фёдорович Гавриш, создавал свои творения (не обсуждаем их достоинства) в тепличных хозяйствах Москвы, они примерно все расположены в районе кольцевой дороги вокруг Москвы, так и условия тепличные в этих хозяйствах примерно одинаковы, или практически одинаковы. Что он скажет, что на агрофирме Нива лучше, на Белой даче хуже, но они в 10 км друг от друга.

В вопросе районирования,я например,полностью соглашусь с Андреем.

Можно сколько угодно теоретизировать на тему - есть такое явление или нет. Практика показывает,что есть однозначно. Конечно только для северян.

В этом году основной урожай томатов был как раз получен с сортов,которые несколько лет выращивались в моих условиях. Новинки полученные с южных регионов,не дали и половины этого результата(хотя сорта должны быть урожайные). Но ведь и мои "старички" не сразу завалили меня урожаем. Урожайность наращивалась год от года(все вешал в граммах :D). Тут не поспоришь, цифры не обманешь.

Цитата Валерий1968

В вопросе районирования,я например,полностью соглашусь с Андреем.

Можно сколько угодно теоретизировать на тему - есть такое явление или нет. Практика показывает,что есть однозначно. Конечно только для северян.

В этом году основной урожай томатов был как раз получен с сортов,которые несколько лет выращивались в моих условиях. Новинки полученные с южных регионов,не дали и половины этого результата(хотя сорта должны быть урожайные). Но ведь и мои "старички" не сразу завалили меня урожаем. Урожайность наращивалась год от года(все вешал в граммах :D). Тут не поспоришь, цифры не обманешь.

Валерий привет, пока Данилыч отдыхает, немного пошалим, он завтра придёт и ,  и , и в общем сам понял что.

Вот что скажи, сколько штук растюх по каждому сорту было.

Валерий привет, пока Данилыч отдыхает, немного пошалим, он завтра придёт и ,  и , и в общем сам понял что.

Вот что скажи, сколько штук растюх по каждому сорту было.

Новые все по 2 шт. Старые по 3-4шт. Я обычно повторяю новичков ещё один год. Потом если кто не показывает прогресс списываю в запас :D

Цитата Валерий1968

Новые все по 2 шт. Старые по 3-4шт. Я обычно повторяю новичков ещё один год. Потом если кто не показывает прогресс списываю в запас :D

Валерий, тогда посмотри вот сюда:

Анатолий, я об этом тоже подумал, на этом и делаю своё утверждение, из своего громаднейшего опыта со стажем двух лет, что по одной, двум растюхам (что многие мы и я в том числе делаем), не определить достоинства и недостатки чего либо, я про помидоры.

Это всё наши игрушки, а не испытания и не районирование. Хуже лучше, таким количеством не определить ни чего, многое, зависит от семечка, а в его недра не заглянешь, кажется Анатолий об этом где то говорил. Ещё здесь будет работать математический закон - теория вероятности, то есть чем больше будет испытуемых единиц, тем точнее будет результат, если меньше, то это как и на что попадёшь, то есть проще говоря, раз на раз не приходится. А испытывать для этого надо не меньше 1000 штук, и не пару лет, а с десяток, тогда можно о чём то делать выводы. Но вот мой богатейший стаж - всего два года, по этому, если я не прав,  поправьте меня, кто как на это смотрит, у меня ж опыта мало, только стаж большой.

Э-эх, не получается у меня говорить клавишами как Данилыч говорит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...