Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Добрый день, всем!

Сегодня день шашлыка!

Температура на улице +10-12. Солнце.

А  Вы тут такие примитивные вопросы задали. :ogo: :ogo: :ogo: Ну это же ведь не серьезно. Пора уже переходить на высший уровень. Что-то типа деления клетки. :mail2: :mail2: :mail2:

Сейчас позавтракаю и всем отвечу.

Цитата
Пора уже переходить на высший уровень.

Доброе, доброе.

Нет Толя, мне и на своём уровне комфортно, как говорится, труба по ниже и дымок по жиже.

Сначала то, что мне понравилось и Вы точно определили

Цитата
Когда с Вами разговариваешь, нужно обязательно спрашивать, что Вы имеете ввиду конкретно (это я для себя поняла), иначе Вы держите что-то "за спиной" и зная что у Вас "за спиной" рассуждаете, только остальные не знают что у Вас там и разговаривают (спорят и т.п.) с Вами используя только то что Высказали. Через какое-то время Вы достаете то что у Вас "за спиной". Я очередной раз поражена, такому способу быть всегда правым.

Вы угадали на 100%.  :yep: :yep: :yep:

Я никогда не пишу от "балды" как многие здесь пишут. Написал какую нибудь непонятку и в кусты. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Elena_

Отвечаю только с учетом выделенного синим цветом.
1. Я не могу, без соответствующего оснащения, поддержать указанную температуру в рассадный период.
2. У меня нет камер проращивания, поэтому не могу поддерживать точные температурные значения, влажность грунта и влажность воздуха в период прорастания семян.
3. Я не понимаю что значит: Мощность облучения составляет: до пикировки - 400 Вт/м2, продолжительность первые 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем - 16 ч/сутки; после пикировки - 240 Вт/м2 , 16 ч/сутки. Для каких это ламп?

А теперь по порядку.
1. Это какое же надо специальное оснащение? Читаем
Для получения раннего урожая томат выращивают рассадным способом, что позволяет получить более выровненные растения с меньши-
ми затратами на обогрев, так как рассадное отопление составляет в среднем 10-15% общей площади теплицы.
По моему все понятно.
2. Камера проращивания. Она может быть различная по конструкции. Лично у меня это обычный большой чемодан.
Вот как  она выглядит у фермера. Это и камера проращивания и камера для прививок.

А как и с чего её сделать для огородника или промышленника читаем здесь

http://greentalk.ru/topic/417/?tab=comments#comment-19786

3. 400вт. Это лампа ДРИЗ 400W освещает площадь 1кв.м.

Лена! Еще раз повторю. Сначала знания, а потом опыт.
Ведь все просто! Даже очень просто!
Цитата Ирина_Н

Анатолий, у Райк Цваан написано: оптимальный размер рассадных горшочков 0,6-0,8 л  ;)

Ну ладно рассада. Больше всего меня всегда улыбает, когда пишут, какую температуру нужно поддерживать в теплице, днем, ночью, в разную погоду  ;D

Ответ найдете в предыдущем посте.

Вот с этим и не согласна ) Я еще позже пришла на форум и не видела ни одной картинки с вашим урожаем. В сети, ИМХО, если говоришь о своем опыте, его принято доказать своими фотографиями тех достижений, о которых пишешь. Иначе... может когда-то у Вас и был урожай. Но ни фотографий рассады данного сезона, ни фотографий процесса их роста, ни доказательства срока первого созревшего помидора, ни общего объема урожая Вы не показываете. Не обижайтесь, но народ вполне может подумать что этого просто нет. Нет доказательств - фотографий = ничего и нет. Есть одни разговоры о промышленном выращивании. А вот если бы Вы принося сюда ссылки на тот опыт показывали бы свои собственные достижения в данном сезоне с его погодными и прочими условиями, полученные с применением опыта принесенных ссылок, вот тогда бы народ и не вставал на дыбки )  :-[ Я не в обиду пишу, но со стороны вот так видится
Чуть полистала по ссылке, на которую просили ответить 1. 2. Когда дошла до освещенности, читать расхотелось. Если говорите в контексте применения статьи пенсионерами этого форума, то мне просто придется развести руки  :-[
Цитата
В основном женщины занимаются дачами, насколько я смогла почерпнуть информацию, многие одиноки. И эти женщины в возрасте будут делать у себя на подоконниках, зачастую небольших, искусственное освещение? Они сами это смогут сделать? Или для этого нужно будет отдать из своей небольшой пенсии энную сумму? Прочитают Вас, как Вы пишете человека с опытом, и опустошат свой кошелек? Для чего? Чтобы вырастить ту рассаду, которую Вы называете правильной?
Опять же, не обижайтесь, не для этого пишу. А для того, чтобы Вы взглянули на свои посты со стороны.
Скажу о себе. Я не подсвечиваю рассаду. И не потому что не могу по финансам или иначе организовать искусственное освещение у себя на подоконниках. Не считаю это нужным, от слова совсем, для своих представлений об урожае. Моя выращенная рассада и без искусственных лучей дает урожай, который меня полностью устраивает. Получаем из года в год урожай, которого хватает за глаза и больше 4 семьям родственников. И на что мне городить лишнюю проводку? Я не в подвале выращиваю рассаду, а у себя на подоконниках. Мне включить голубой / розовый свет у окна чтобы семье было в квартире не комфортно? Для того чтобы получить рассаду, попадающую под ваш разряд "правильная"?
Еще раз скажу, не обижайтесь пожалуйста на мои слова!  :thx: У всех разные условия и разный опыт. И каждый по-своему прав

Если бы я обижался все время, с ума вероятно бы сошел.
Вот фото моей рассады в различные годы и в различном возрасте.

Цитата Astero

Олег, твоя проблема решается как два пальца .. об землю.

Ну проще просто не бывает.

Изолируешь рассаду от солнечных лучей. Думаю проблемы на окна повесить нетканку не проблема.

Покупаешь в Китае или у себя в магазе датчик освещения. Подключаешь досветку через датчик освещения. Выставляешь на нем допустим 7500лм. При уменьшении освещенности на подоконнике ниже 7500лм включается досветка, при повышении отключается. Все это хозяйство подключаешь через реле времени. На нем выставляешь время включения досветки и время отключения. Вынимаешь из компа, который стоит в углу два вентилятора и блок питания. Приспосабливаешь это все на подоконник чтобы постоянно было движение воздуха. Ну полив уже сам организуешь.

В чем проблема? Ну проще уже никуда.

Уточню. Вентиляторы должны работать круглосуточно.

Вот создадут проблему на ровном месте. :hat:

Анатолий :hat:

Из перечисленного не было датчика освещения. Вентилятор не от компа, но работает от USB.

Ещё увлажнитель воздуха нужен, если на подоконнике или в квартире.

А теперь по порядку.
1. Это какое же надо специальное оснащение? Читаем
Для получения раннего урожая томат выращивают рассадным способом, что позволяет получить более выровненные растения с меньши-
ми затратами на обогрев, так как рассадное отопление составляет в среднем 10-15% общей площади теплицы.
Цитата

По моему все понятно.
2. Камера проращивания. Она может быть различная по конструкции. Лично у меня это обычный большой чемодан.
Вот как может он выглядит.

А как и с чего её сделать для огородника или промышленника читаем здесь

http://greentalk.ru/topic/417/?tab=comments#comment-19786

3. 400вт. Это лампа ДРИЗ 400W освещает площадь 1кв.м.

Лена! Еще раз повторю. Сначала знания, а потом опыт.
Ведь все просто! Даже очень просто!

А где у Вас температурные датчики, которые регулируют дневную и ночную температуры? А где приборы проветривания, приборы для измерения влажности грунта и почвы?
У Вас все "на глазок", так не правильно выращивать. Буду разговаривать по Вашим правилам.

А вообще не буду больше не спорить, не убеждать Анатолия ни в чем, для меня это как хождение по кругу.

Вот с этот человек мне близок с его знаниями, умениями, отношением к жизни, к людям, которые его окружают. https://www.youtube.com/channel/UCdzZ_w30DvaER0brUH0CQ6w

При том, что образование у него профильное, однако же он в одном из выпусков сказал, что все начинал с начала. Плюс ни каких специальных приборов. Зато все с хорошим отношением к людям.

Цитата Elena_

А вообще не буду больше не спорить, не убеждать Анатолия ни в чем, для меня это как хождение по кругу.

Вот с этот человек мне близок с его знаниями, умениями, отношением к жизни, к людям, которые его окружают. https://www.youtube.com/channel/UCdzZ_w30DvaER0brUH0CQ6w

При том, что образование у него профильное, однако же он в одном из выпусков сказал, что все начинал с начала. Плюс ни каких специальных приборов. Зато все с хорошим отношениям к людям.

Это ваши проблемы, ваши деньги и здоровье. Я ответил на все ваши вопросы. Еще вопросы есть?

Цитата Elena_

А где у Вас температурные датчики, которые регулируют дневную и ночную температуры? А где приборы проветривания, приборы для измерения влажности грунта и почвы?

У Вас все "на глазок", так не правильно выращивать. Буду разговаривать по Вашим правилам.

Все у меня есть. Все с Китая. И температурные датчики, и реле времени, реле температуры, TDS метр, Ph метр, датчик освещенности и т.д. Ушло то время когда я делал на "глазок". Слишком дорого обходится этот метод.

Цитата rudik

Анатолий :hat:

Из перечисленного не было датчика освещения. Вентилятор не от компа, но работает от USB.

Ещё увлажнитель воздуха нужен, если на подоконнике или в квартире.

Датчик освещенности главный атрибут  во всей схеме досветки на подоконнике. Почему? Ответь сам на этот вопрос.

Цитата Astero

Это ваши проблемы, ваши деньги и здоровье. Я ответил на все ваши вопросы. Еще вопросы есть?

По первому предложению, понимаю Вас все таки немного расстраивает, когда от Вас отворачиваются люди (это я тренируюсь в наблюдательности). А по второму и третьему предложениям, у меня уже давно нет к Вам вопросов по агротехнике и прочему что касается выращивания, я просто старалась Вас понять.

Цитата Elena_

По первому предложению, понимаю Вас все таки немного расстраивает, когда от Вас отворачиваются люди (это я тренируюсь в наблюдательности). А по второму и третьему предложениям, у меня уже давно нет к Вам вопросов по агротехнике и прочему что касается выращивания, я просто старалась Вас понять.

Ну вот снова началось. Переходим к обсуждению моей личности. Не стыдно?

Ни с кем на этом форуме мне детей не крестить и вместе не жить. Я никому ничем на этом форуме не обязан как никто ничем не обязан мне. Хотите читайте мои сообщения, хотите поставьте меня в игнор. Это ваше право и ваши проблемы. Я читаю все сообщения и никого в игноре у меня нет.

Все. У меня свои проблемы есть.

Нет. Тем более, что я написала Вам комлимент. Что у Вас есть еще что-то, что свойственно обычным людям.

Цитата Astero

А  Вы тут такие примитивные вопросы задали. :ogo: :ogo: :ogo: Ну это же ведь не серьезно. Пора уже переходить на высший уровень. Что-то типа деления клетки

Ох, как говорят в Средней Азии, моя твоя не понимает )  То что интересно лично Вам, интересно не многим. Я бы сказала не более десятка людей на здешнем форуме заинтересуют датчики и еже с ними. Это удел мужчин, а их здесь... да и большинство мужчин помидоры не выращивают. Это удел женский в массе своей. Поэтому рассчитывать что женщины перейдут по вашему призыву на более высокую ступень к вашим интересам не приходится  :-[

Лично мне интересны помидоры в данный момент их разнообразием сортов. Форма, цвет, размер, вкус и так далее. Гибриды мне не интересны, и в этом плане мои интересы не перекликаются с вашими. Я по другому решаю свои задачи - применением профилактических опрыскиваний и натуральными подкормками. Для меня новым шагом в технологии выращивания рассады в этом году было использование подложки для стаканчиков и улиток. Новый шаг - применение перекиси и еже с ней. Мне это было интересно, да и результат порадовал.

Для чего я это пишу. Чтобы очередной раз сказать что все мы разные, у нас разные интересы и разные задачи. Вот Вы не едите помидоры и сделав подпочвенный полив перешли на минеральные подкормки. И это лично мне не интересно, поскольку я ем свои помидоры, едят их все мои родственники. И применять химию, в моем понимании,  в период вегетации я не буду категорически.

Видите как расходятся интересы? У меня "клетка поделилась" и устремилась ввысь в соответствии с тем что мне нравится ))) Да и помидоры не единственное мое увлечение  :-[

Astero, а почему бы Вам не открыть свой дневник? Думаю что он бы пользовался популярностью. И все было бы в одном месте

Цитата Elena_

Нет. Тем более, что я написала Вам комлимент. Что у Вас есть еще что-то, что свойственно обычным людям.

Спасибо! Я понял, только меня  вам и не хватает! :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

Датчик освещенности главный атрибут  во всей схеме досветки на подоконнике. Почему? Ответь сам на этот вопрос.

Я не знал что такой датчик есть. 

Будет сделано, шеф :hat:

Корректирую включение и выключение  (восход-заход) по календарю, если ты про это.

Ох, как говорят в Средней Азии, моя твоя не понимает )  То что интересно лично Вам, интересно не многим. Я бы сказала не более десятка людей на здешнем форуме заинтересуют датчики и еже с ними. Это удел мужчин, а их здесь... да и большинство мужчин помидоры не выращивают. Это удел женский в массе своей. Поэтому рассчитывать что женщины перейдут по вашему призыву на более высокую ступень к вашим интересам не приходится  :-[

Лично мне интересны помидоры в данный момент их разнообразием сортов. Форма, цвет, размер, вкус и так далее. Гибриды мне не интересны, и в этом плане мои интересы не перекликаются с вашими. Я по другому решаю свои задачи - применением профилактических опрыскиваний и натуральными подкормками. Для меня новым шагом в технологии выращивания рассады в этом году было использование подложки для стаканчиков и улиток. Новый шаг - применение перекиси и еже с ней. Мне это было интересно, да и результат порадовал.

Для чего я это пишу. Чтобы очередной раз сказать что все мы разные, у нас разные интересы и разные задачи. Вот Вы не едите помидоры и сделав подпочвенный полив перешли на минеральные подкормки. И это лично мне не интересно, поскольку я ем свои помидоры, едят их все мои родственники. И применять химию, в моем понимании,  в период вегетации я не буду категорически.

Видите как расходятся интересы? У меня "клетка поделилась" и устремилась ввысь в соответствии с тем что мне нравится ))) Да и помидоры не единственное мое увлечение  :-[

Цитата

Astero, а почему бы Вам не открыть свой дневник? Думаю что он бы пользовался популярностью. И все было бы в одном месте

Я вообще с вас не перестаю удивляться. Вы хотели увидеть рассаду и томаты в теплице? Я их вам показал. Удовлетворены?

И кто вам сказал, что здесь всего десяток людей интересуются?

Посмотрите вот здесь. Правда там хорошо почистили. Это не ярмарка. Обычная перепродажа товара заинтересованными личностями. Посмотрите сколько там заказывают.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9136.0.html

Цитата rudik

Я не знал что такой датчик есть. 

Будет сделано, шеф :hat:

Корректирую включение и выключение  (восход-заход) по календарю, если ты про это.

Нет. Не так. У тебя над рассадой должно быть освещение не меньше допустим 7500лм. Тучка появилась, освещенность уменьшилась, светодиоды включились. Тучка ушла или дождь закончился появилась освещенность на подоконники выше 7500лм, светодиоды отключились. И так целый период освещения который ты выставишь на реле времени работает автоматика. Ну типа ты занять пивасиком, а автоматика работает.

Это светодиодных дел мастера все о нанометрах, а об этой необходимой функции они и понятия не имели.

Олег, понял?

Цитата Astero

Нет. Не так. У тебя над рассадой должно быть освещение не меньше допустим 7500лм. Тучка появилась, освещенность уменьшилась, светодиоды включились. Тучка ушла или дождь закончился появилась освещенность на подоконники выше 7500лм, светодиоды отключились. И так целый период освещения который ты выставишь на реле времени работает автоматика. Ну типа ты занять пивасиком, а автоматика работает.

Это светодиодных дел мастера все о нанометрах, а об этой необходимой функции они и понятия не имели.

Олег, понял?

Да, это понял.

Влияют ли частые включения и выключения светодиодных светильников на срок службы?

Это делается только в целях экономии электроэнергии?

На будущее, применим ли такой датчик для ламп Дриз, Днат?

Добрый день всем.

Анатолий, просвяти плиз женщину :D

Датчики освещения -"электронного типа, или  есть  и механические?

Пользовалась розеткой -таймером( электронной) , быстро вышла из строя в моё отсутствие.Как мне объяснили, возможно причина в перепаде напряжения в сети.Сейчас пользуюсь розеткой -таймером механического тика

Спасибо. :hat:

Цитата rudik

Да, это понял.

Влияют ли частые включения и выключения светодиодных светильников на срок службы?

Это делается только в целях экономии электроэнергии?

На будущее, применим ли такой датчик для ламп Дриз, Днат?

Я точного ответа тебе не дам по влиянию частого отключения на светодиоды. Скажу только то, что знаю. У тебя светодиоды запитаны через драйвер. По моему мнению в этом случае им по барабану. И вообще как и везде страшно это отключение электричества на линии и потом его подача. Вот это играет роль для светодиодов, которые включены напрямую.

Для ДНАЗ и ДРИЗ эта схема неприемлима. Однозначно. Без вариантов. Там лапа должна светить постоянно.

Цитата Радуга

Добрый день всем.

Анатолий, просвяти плиз женщину :D

Датчики освещения -"электронного типа, или  есть  и механические?

Пользовалась розеткой -таймером( электронной) , быстро вышла из строя в моё отсутствие.Как мне объяснили, возможно причина в перепаде напряжения в сети.Сейчас пользуюсь розеткой -таймером механического тика

Спасибо. :hat:

Датчик освещения и датчик времени это различные приборы.

Вот китайский не регулируемый датчик освещенности.

https://shop220.ru/product4642.htm

А это таймер времени электронный программируемый.

https://ru.aliexpress.com/item/Microcomputer-Electronic-Programmable-Digital-TIMER-SWITCH-Relay-Control-220V-16A-Din-Rail-Mount/32319803745.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0_10152_10065_10151_10068_10344_10345_10342_10343_10340_10341_10543_10541_10307_10301_10060_10155_10154_10056_10055_10539_10537_10536_10059_10534_10533_100031_10103_10102_10169_10142_10107_10084_10083_10312_10313_10314_10211_10550_10073_10551_10128_10552_10129_10553_10554_10555_10557_10125-10102_10550,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&btsid=3f1c8d7c-9aee-44a0-8902-79405b132bdb&algo_expid=6a622ae9-4e91-42de-8f1c-e2d0c219ba7a-0&algo_pvid=6a622ae9-4e91-42de-8f1c-e2d0c219ba7a

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...