Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Валерий, спасибо за цитату,  :hat:Вот и мне интересно мнение Данилыча , по этому вопросу, ;) Учитывая его опыт.

Цитата Ирина_Н

Чот я не въезжаю, почему такой антогонизм корней. А и те, и другие - так не бывает?  :o

Вот и я не пойму. Биологию томатов вроде изучал ;D(по совету Анатолия). Но что-то ни где не попадалась данная теория. Может что-то пропустил.

Когда удаляю из теплицы томаты всегда обращаю внимание на корневую. В обычный(не аномальный)год,корневая достаточно равномерная на всем протяжении-что вверху,что внизу.

Единственное,в этом году действительно у томатов при удалении,была развита только поверхностная корневая система. Но это понятно. Грунт все лето был холодный и корни не пошли в глубь,грелись на поверхности :)

Цитата Радуга

Валерий, спасибо за цитату,  :hat:Вот и мне интересно мнение Данилыча , по этому вопросу, ;) Учитывая его опыт.

Мне тоже очень интересно, Андрей, твоё мнение по этому вопросу, и по многим другим. Я уже говорила, что читаю твой дневник постоянно, когда есть выход в интернет, пишу редко, что бы не засорять, правда. вот вчера разболталась... прости, если что не так :-[

Ждем ответ Данилыча. Интересная темка. А без заглубления есть еще какие механизмы получить первую кисть пониже?

Когда высаживаете переросшую рассаду лежа, Вы создаете одинаковые условия на глубине порядка 10-15см на всем заглубленном стебле. И получаете мощную корневую.

Цитата Радомила

Ждем ответ Данилыча. Интересная темка. А без заглубления есть еще какие механизмы получить первую кисть пониже?

Обрезать растюшку ,оставив на корню 2 листа.Будет две растюхи .Одна в воде даст корни,вторая пасынки.

Кисти у обеих получались ниже.Но мне как то жалко кромсать,бывает по необходимости только

Цитата Astero

Создайте условия температуры, влажность, питание, пористость грунта на глубину хоть 1м и высаживайте рассаду томатов с белыми, не закрученными корнями хоть на эту глубину. И будет у томата развитие корней пропорционально на всем заглубленном стебле. Если будет нарушено хотя бы одно из выше перечисленных условий, получите развитие с нарушением именно в том месте, где произошло нарушение условия.

Все просто.

Да. Анатолий, всё просто в теории. На практике - не у всех и не всегда. Поскольку я такие условия для томатов не могу создать, то поступаю так: При посадке даже вытянувшей рассады не заглубляю, а укладываю часть стебля без листьев на землю и пришпиливаю. В Результате томат не тормозит в росте, а дополнительные корни обязательно вырастут и будут кормить куст. На таких кустах общий урожай выше. чем на заглублённых или не заглублённых вовсе. Пробовала в прошлом году несколько томатов посадить, как Андрей, в глубокие лунки, понравилось.

Цитата Галина Михайловна

Да. Анатолий, всё просто в теории. На практике - не у всех и не всегда. Поскольку я такие условия для томатов не могу создать, то поступаю так: При посадке даже вытянувшей рассады не заглубляю, а укладываю часть стебля без листьев на землю и пришпиливаю. В Результате томат не тормозит в росте, а дополнительные корни обязательно вырастут и будут кормить куст. На таких кустах общий урожай выше. чем на заглублённых или не заглублённых вовсе. Пробовала в прошлом году несколько томатов посадить, как Андрей, в глубокие лунки, понравилось.

Таким образом Вы создаете одинаковые условия развития корневой на всем стебле растения. И получаете хорошую корневую. И при чем здесь теория?

Цитата Валерий1968

Вот нашел на форуме цитату одного из участников дискуссии по поводу заглубления рассады-

........нормальная корневая система у томата будет только в том случае если в процессе выращивания рассады при пересадках из одной ёмкости в другую (большего объёма) рассаду не заглубляли - если её заглубить на этом этапе то дальше на заглублённом участке будут развиваться адвентивные корни которые будут душить нижележащую корневую систему и дальше практически будет без разницы как эта рассада будет высажена на ПМЖ.

Почему в профессиональных агротехниках не используют адвентивные корни, а предпочитают выращивать томаты на подвоях, если не устраивает продуктивность родной корневой системы, и в процессе выращивания рассады её никто не заглубляет для получения "дополнительных" корней........

Как Андрей думаешь,есть в этой цитате здравое зерно или нет? И применим ли такой подход в наших условиях? Я не могу сравнить,потому что всегда заглублял рассаду(на всех этапах). В этом году попробую сравнить ,часть растений высадить без заглубления. Возможно не будет некоторой задержки в старте на ПМЖ.

Валера, как я не люблю профессиональную лексику,  УЖАСНоне люблю!

Нужно не только обращаться к словарям, а иногда и другим источникам,спец словарям, чтобы понять суть слова.

Сейчас некогда, но насколько помню адвентивные корни бывают ( или появляются) у расттюх, которые укореняют, т.е у резаной рассады, ствола (стебля) лишённого первичной корневой системы, у пасынков, обломанных и опущенных в воду (хотя и не обязательно)Т.Е. созданы условия для отращивания корней БЕЗ, ТАК НАЗЫВАеМОГО ГЛАВНОГО корня......... ИИИИ,,,, к боковым корням никакого отношения не имеют.

,,,,,,....А это вообще блеф..........нормальная корневая система у томата будет только в том случае если в процессе выращивания рассады при пересадках из одной ёмкости в другую (большего объёма)

Всё исказили до неузнаваемости.

Это, наверно, новый АСТЕРО появился на том  форуме.

Поэтому там НИ ЗЕРНА, ни здравого СМЫСЛА нет, точнее я не вижу.

Может я старой закваски и меня НЕ ТаК УЧИЛИ!? Может сначала ЯЙЦО появилось...А потОООм уж курица... Бог его знает с ентим совремеенным ВЧЁНЫМ миром.

.....И на подвоях выращивают только саженцы деревьев (например).........на корневой системе бОООЛее выносливой (дички, например) прививают ствол МЕНЕЕ выносливый ствол другого дерева.

Валера, томат такое умное растение, оно само говорит, что ему нужно....НУЖНо питание......давай доп корни.....не    хватает грунта......подавай пожалуйста...... иначе!! :-

Долго всё писать, но надеюсь ответил на основные твои вопросы. :thx: :hat:

Цитата Astero

Создайте условия температуры, влажность, питание, пористость грунта на глубину хоть 1м

Все просто.

Ну прям сказка про белого бычка.

Только что Андрей ответил, что не у всех (а по большому счёту у многих) есть условия для создания НЕОДНОКРАТНО перечисленного выше вами.

Поэтому люди здесь по большому счёту интересуются, как при минимуме затрат вырастить достойный урожай.

Что кстати, многие с успехом и делают. Используя накопленные опыт, например как у Андрея.

Цитата Надежда Васильевна

А  при высадке в грунт я стараюсь теперь не заглублять.Когда то вычитав,что бы первая кисть была ниже,надо сильно заглубить(читала у Редько в дневнике)

Заглубила...рассада долго болела,когда убирала кусты видно,что корень сгнил,

и наростил вверху корешки по стеблю,вот и болел долго,земля холодная

Сейчас делаю лунки зарание и сажу в них,затем окучиваю

Правильно ли тоже не знаю.

в теплице,- делаю лунки, накрываю на несколько дней прозрачной плёнкой, земля прогревается , далее произвожу посадки и сразу мульчирую хорошим слоем сена соломы, предварительно замеряю температуры почвы

Да ребята, девчата, не собирался я ни кого обидеть, и не призывал делать как я. Да и делал в вёдрах с десяток штук, а в мае это уже не плохое количество зрелых помидорок на стол, а там и следующий высев подходит. Андрей, не ужели ты считаешь что на моём жарком юге в марте апреле, теплее чем у тебя в мае. Про стоимость я ни чего не говорил, можно разные бросовые ёмкости придумать.

Насчёт ранних или поздних, тоже не может быть стандарта когда сеять, по простой причине, что нет желания к характеристике какого то из ранних.

И не было у меня ни какого обогрева, кроме керогаза тепловентилятора под дуги с плёнкой, а не на всю теплицу. Разве это ни кто не решает эту проблему понижения температур различными подручными способами, кто свечи жжёт, кто угли горящие тащит в теплицу, кто теплопушку. Я же не говорю чтобы в мае сажать на ПМЖ в ледяной грунт, а переждать до согрева, для того и ёмкости. Кому посильно это кому нет, так это уже другой вопрос, который я не упоминал.

Вот Анатолий сейчас сказал что если создать условия грунта, то хоть на метр можно заглубить корни, но он не призывает к этому, а всего лишь сказал если, но Алла говорит что это сказки.

Цитата amarant

Ну прям сказка про белого бычка.

Только что Андрей ответил, что не у всех (а по большому счёту у многих) есть условия для создания НЕОДНОКРАТНО перечисленного выше вами.

Поэтому люди здесь по большому счёту интересуются, как при минимуме затрат вырастить достойный урожай.

Что кстати, многие с успехом и делают. Используя накопленные опыт, например как у Андрея.

А почему сказки, разве это не так? Другое дело что трудно это сделать, но он не призывает это делать, и в то же время объясняет что при горизонтально расположенном стебле все корни нормальные, то есть в той глубине где есть все те условия.

Наверное, какие затраты совершать, решит каждый для себя сам, а вот что получается в том или ином случае, наверное эти рассуждения должны быть важнее, это мне так кажется. Вырастить без теплицы тоже можно, и это на много дешевле чем с ней, а любая самая простенькая тепличка, в 20 000, которой редко у кого нет, это далеко уже не минимум затрат.

Всем всего доброго.

Андрей извини пожалуйста, если обидел, я рассчитывал на обсуждения и критику по поводу вырастет не вырастет, и как вырастет, то есть про помидоры а не про экономику.

Цитата Вик

в теплице,- делаю лунки, накрываю на несколько дней прозрачной плёнкой, земля прогревается , далее произвожу посадки и сразу мульчирую хорошим слоем сена соломы, предварительно замеряю температуры почвы

Я думаю, что зря вы сразу мульчируете, надо бы попозже, когда земля получше согреется.

А прозрачная пленка не дает земле сохнуть, и как тогда она прогревается, не понимаю.  :dnt:

Мне кажется, лучше без нее, быстрее согреется. Земля ведь тоже темная.

Анатолий, а при горизонтальной посадке, пока будут расти корни на стебле, пройдет пара недель, а с нашим коротким летом - это ни к чему.

Цитата Ирина_Н

Я думаю, что зря вы сразу мульчируете, надо бы попозже, когда земля получше согреется.

А прозрачная пленка не дает земле сохнуть, и как тогда она прогревается, не понимаю.  :dnt:

Мне кажется, лучше без нее, быстрее согреется. Земля ведь тоже темная.

Вот именно из-за прозрачности пленки лучи проходят через нее и нагревают "черную землю". При нагреве грунта под прозрачной пленкой происходит капилярное движение воды вопреки законам физики. Ввиду того, что идет постоянный нагрев воды в грунте под пленкой и вода не испаряется, грунт постепенно нагревается. В основном таким способом выращивают арбузы на Северо-Западе.

Цитата Ирина_Н

Анатолий, а при горизонтальной посадке, пока будут расти корни на стебле, пройдет пара недель, а с нашим коротким летом - это ни к чему.

Я не призываю кого либо выращивать так рассаду и потом ее высаживать на грядку. Я объясняю процессы, которые происходят при различных способах выращивания рассады и потом уже ее посадки на грядки. Каждый может проанализировать любой из способов и выбрать тот, который ему подходит как по климату, так и по средствам. В этом основа моих сообщений. То есть чтобы огородник знал и понимал, что он делает и какой получит результат.

Цитата Astero

Я не призываю кого либо выращивать так рассаду и потом ее высаживать на грядку. Я объясняю процессы, которые происходят при различных способах выращивания рассады и потом уже ее посадки на грядки. Каждый может проанализировать любой из способов и выбрать тот, который ему подходит как по климату, так и по средствам. В этом основа моих сообщений. То есть чтобы огородник знал и понимал, что он делает и какой получит результат.

Это понятно.

Означает ли это, что выращивание рассады с наращиванием высоты стакана и подсыпанием почвы равнозначно процессам при посадке лежа?

Цитата Ирина_Н

Это понятно.

Означает ли это, что выращивание рассады с наращиванием высоты стакана и подсыпанием почвы равнозначно процессам при посадке лежа?

Однозначного ответа у меня нет. Есть опыт. Да, рассада тормозит в развитии, но не так заметно. Может быть из-за того, что само растение еще полностью не сформировано и оно в процессе так сказать рассадного роста. То есть нет еще допустим для индета 9 листьев и появления кисти с бутонами. Это мое мнение и мои наблюдения. Могу быть не совсем прав.

Цитата Валерий1968

Вообщем,подводя итог диспута....заглубляем!  :mail: Все за!...против и воздержавшихся нет!

У каждого свои условия и качество рассады. Только по этим критериям можно принимать решения. Однозначного ответа даже огородник не даст просмотрев всю свою рассаду. Каждое растение развивалось по разному и у каждого растения своя только ему присущая на данный момент корневая. Также как и температура грунта, его влажность и пористость грунта. Допустим если глина, то тут уже однозначно смысла заглублять нет.

Цитата Валерий1968

Вообщем,подводя итог диспута....заглубляем!  :mail: Все за!...против и воздержавшихся нет!

Я против  :D  У меня мокро и заглублять некуда.  :dnt:  :D

Цитата Astero

Однозначного ответа у меня. Есть опыт. Да, рассада тормозит в развитии, но не так заметно. Может быть из-за того, что само растение еще полностью не сформировано и оно в процессе так сказать рассадного роста. То есть нет еще допустим для индета 9 листьев и появления кисти с бутонами. Это мое мнение и мои наблюдения. Могу быть не совсем прав.

Значит, надо попробовать. Кто-то даже запатентовал такой метод. Забыла фамилию.  :-[

Но он сеял на месяц раньше, а потом всю эту большую корневую закапывал лежа. Но стебель был наверху.

Да, и пленку я тоже в моих условиях применить не решусь. Мне важнее, чтобы все быстрее сохло, а согревается земля очень быстро, когда высыхает.

Цитата Ирина_Н

Я против  :D  У меня мокро и заглублять некуда.  :dnt:  :D

Я не советую заглублять. Мы просто не в состоянии создать одинаковые условия на глубине 15см и 50см. Но у каждого свой грунт и условия. Может быть на песчаном грунте это будет и хорошо. Не знаю. У меня глина.

Мне тоже очень интересно, Андрей, твоё мнение по этому вопросу, и по многим другим. Я уже говорила, что читаю твой дневник постоянно, когда есть выход в интернет, пишу редко, что бы не засорять, правда. вот вчера разболталась... прости, если что не так :-[
Цитата

Михайловна, мне ведь тоже хочется поговорить, даже поспорить ИНОГДА, да как-то со временем пока туговато.
Но тему вы затронули помидорную и мне хочется высказать всё-таки своё мнение, тем бОлее опыты сделаны и продолжаются в этом направлении.

Как садить переросшую рассаду?Заглублять-не заглублять? это не такие праздные вопросы для многих, вопросы знакомые и ответы всё-таки получены, во всяком случае для моей местности.

В дневниках прошлых лет показывал результаты.......и ответы были на эти вопросы, , просто многие на это не очень-то обращают внимание.
Вот даже односельчане просят написать статью о выращивании томатов в теплице и не только.
Насчёт " И НЕ ТОЛЬКО"....большого опыта выращивания в ОГ у меня нет!...так! ......коеШТО :mail:

Можно  использовать несколько приёмов при пересадке на ПМЖ и у каждого есть свои минусы и плюсы. Наиболее эффективным приёмом считаю для себя - ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ, максимальный прогрев почвы в ЗГ, предварительно подготовленной с осени.....Сделанной как бы "полуфабрикатом" (поясню)- внесено необходимое с осени и перекопано, но грядки до "товарного" вида не приведены....ИИИИИИИИИиии...высадка растюх в  ПРОГРЕТЫЕ ямки, заглубив ком на 1,5-2 см. ком рассадного горшочка.
          ДО  ПЕРВОГО ЯРУСА  настоящих листьев иногда остаётся 3-6-7 см. ( в зависимости от сорта), но эта часть  стебля находится в бОльшей части в ямке, которая засыпается по мере потребности растения в доп. питании.
ОНО, растение, само вам скажет об этом, появлением корневых узлов.
          Таким образом растение не тормозит в росте (немного раньше я рассказывал о температуре грунта в домашних условиях, а за ЭТИМ нужно следить.......+15-18 гр. оптимально для растюх на окне)
          По мере роста подсыпаем, НО НЕМНОГО..1-3 см.... в зависимости от сорта, те. высоты растюхи и её  желании  потреблять БОЛЬШЕ питания из-за развития лиственного аппарата и появления пасынков  (нужных и НЕнужных)

При этом способе  рассада НЕ ДОЛЖНА быть переросшей, чтобы без проблем садить в положении "стоя".

Как быть с ПЕРЕРОСШЕЙ рассадой?
Существует несколько практических способов, но ВСЕ ОНИ...увы :mail2: с существенной задержкой в росте, плодоношении и созревании:

----резка, с последующим укоренением ещё в рассадном возрасте.
-----Посадка в широкую ямку "кольцом" или "полулёжа".
-----Посадка в положении "лёжа" присыпав      основной стебель небольшим слоем почвы.
Здесь особо можно отметить только первый вариант. Если произведена СВОЕВРеменная РЕЗКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ УКОРЕНЕНИЕМ, ТО задержки может и не быть, разве только не значительной........
А вот два последующих пункта, приводят к задержке не только роста-развития, но и плодоношения, и созревания.

Казалось БЫ, что здесь такого? Закопал стебель и дело с концом! АННННЕТ! :- Начавшие образовываться корневые узлы
закручиваются кольцом, покААА кольцо вылезет наружу разорвавшись и образовав корешок, питание в остальную часть стебля будет ограничено. Потом. ПОКААаа произойдёт "перераспределние" водных ресурсов между всей корневой системой (чуть не сказал:-денежных потоков между всеми ворами! ;D)Отсюда и задержка :hey:

Использовать посадку с последующей окучкой. Этот метод применяли ранее, но потом была замечена
большая разница в размерах плодов окученных и посаженных в ямку.
          Должен отметить, что    речь в данном случае идёт о высоких детах.  Впоследствии на ИНЕДТАХ это явление стало особенно заметно. В чём причина?

Оказалось, ларчик просто открывался. В окучке (холмике)  боковые корни оказываются снаружи, засыхают и отмирают, снизив  питание растюхе. При наличие мульчи, ситуация чуток лучше, но корни оказываются на воздухе хоть и под прикрытием  мульчи.
          НА штамбовые сорта, из-за мучковатой корневой системы, окучка меньше влияет на  размер плодов, но!    появляется ещё одна проблемка..........плодоносящие нижние пасынки приходится окучивать, они дают корни, что задерживает созревание плодов, но размер остаётся "сортовым"

Вот штамбовый сорт. Представьте, что мы его окучили и нижние, плодоносящие пасынки попали в почву".

Оказавшись в почве, пасынок даст боковые корни, которые можно былоБЫ назвать адвентивные, но с большим натягом, т.к это ПЛОДОНОСЯЩИЙ реально пасынок, который оказался в почве получает питание и от "матки" (основного корня)  и собственной корневой системы, которая в холмике окучки находится далеко не в лучших условиях. Почему?
        Да потому, что    при высыхании грунта в холмике окучки, а ЭТО происходит быстро,  кончики корней будут отмирать, при поливах, засохшие корни не восстанавливают свою жизнедеятельность и могут являться кормом для молодых особей проволочника, который        питается здорОвым      корешком и добирается до ствола пасынка.
          Здесь у него (проволочника) два пути - либо в ствол пасынка, который погибает без вреда для основного растения, либо в ОСНОВНОЙ ствол............тогда пипец! погибает ВСЁ растение, порой даже с множеством несозревших плодов.

Именно в таких условиях, при окучке, появляются боковые корни. Из пазухи листа, НИКОГДА пасынок не даст корней, даже если он будет пдодоносить.

При таком подходе есть только один недостаток- нет возможности садить разного рода "силос" , кои потребители, особенно "травоядные" без него не могут :- ;D ( женщины, вы уж простите меня, за ТО, что я Вас так назвал, честно!? Это ЛЮБЯ :-* :-* :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Радомила

Веруся, а какой ответ я могу дать!?? У меня  просто маленькое недоумение ??? Что так волнует высота первой кисти? На детах - это НЕ проблема, на ИНДЕТАХ....ну в конце-концов..можно приспустить растюху на шпалере, пустить её под углом, горизонтально (всё зависит от условий)

ЯБЫ так под потолок залез, былиБЫ кисти! :hey: :thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...