Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Данилыч, говори скорее, пока я не сделал.

Да делай, делай, Серёжа, теплицу, в ней будет меньше труда, чем ты ворочаешь с почвой в 20-ти литровых вёдрах. А по поводу капельного.......так его нужно делать, но использовать комплексно и не всё время на  него полагаться.

Труд он облегчает, но и с годами "портит" почву.

Цитата Серж44

Все эти дозы полудозы и четверть дозы...

По большому счету, грядка в теплице и в ОГ мало чем отличается по составу. Если конечно в теплице она не изолирована от основного грунта.

Грунтовые и снеговые воды прекрасно "промывают" грунт в теплице(что я вижу каждую весну и после обильных дождей).

Теплица нужна не для того,чтобы бездумно сыпать туда,что попало. Главное её предназначение на севере,это увеличить вегетационный период(раньше посадить,позже собрать). За счет этого и увеличивается урожайность. А уж использовать только органику или делать упор на минералку-это каждый решает для себя сам. Я использую и то и другое,но минералку,как и писал Андрей,стараюсь растягивать рекомендованную дозу на весь сезон. Плюс приходится каждый год добавлять свежий грунт,томаты не слабо выносят за сезон сухого вещ-ва.

Цитата МАДанилич

Да делай, делай, Серёжа, теплицу, в ней будет меньше труда, чем ты ворочаешь с почвой в 20-ти литровых вёдрах. А по поводу капельного.......так его нужно делать, но использовать комплексно и не всё время на  него полагаться.

Труд он облегчает, но и с годами "портит" почву.

Спасибо Андрей, так я и не собирался полностью на него полагаться.

Цитата Валерий1968

По большому счету, грядка в теплице и в ОГ мало чем отличается по составу. Если конечно в теплице она не изолирована от основного грунта.

Валера, даже если изолирована, то так же из неё вымывается не мало, если не грунтовой водой, то с поливами, а пролить можно обильнее дождей, причём при таком устройстве есть куда уходить. Ты сам говорил что это большой горшок.

Цитата Валерий1968

Грунтовые и снеговые воды прекрасно "промывают" грунт в теплице(что я вижу каждую весну и после обильных дождей).

Теплица нужна не для того,чтобы бездумно сыпать туда,что попало. Главное её предназначение на севере,это увеличить вегетационный период(раньше посадить,позже собрать). За счет этого и увеличивается урожайность. А уж использовать только органику или делать упор на минералку-это каждый решает для себя сам. Я использую и то и другое,но минералку,как и писал Андрей,стараюсь растягивать рекомендованную дозу на весь сезон. Плюс приходится каждый год добавлять свежий грунт,томаты не слабо выносят за сезон сухого вещ-ва.

ГОСТ по тепличным грунтам выдержка

Таблица 1

Наименование показателя

Значение

Массовая концентрация примесей токсичных элементов (валовое содержание и подвижные формы), в том числе отдельных элементов, мг/кг сухого вещества, не более *:

Ниже или на уровне норм, установленных Роспотребнадзором

Валовое содержание - свинца

130,0

- кадмия

2,0

- ртути

2,1

- никеля

80,0

- мышьяка

10,0

- цинка

220,0

- меди

132,0

Подвижные формы - свинца

6,0

- цинка

23,0

- меди

3,0

- никеля

4,0

- хрома (III)

6,0

Массовая концентрация остаточных количеств пестицидов в сухом веществе, в том числе отдельных их видов, мг/кг сухого вещества, не более:

- ГХЦГ (сумма изомеров)

0,1

- ДДТ и его метаболиты (суммарные количества)

0,1

Эффективная удельная активность естественных радионуклидов, Бк/кг сухого вещества, не более

300

Удельная эффективная активность техногенных радионуклидов (ACs/45 + ASr/30), относительные единицы, не более

1

Массовая концентрация бенз(а)пирена, мг/кг сухого вещества, не более**

0,02

Массовая концентрация хлорбифенилов**, мг/кг сухого вещества, не более, в т. ч:

- полихлорбифенилы

0,06

- пентахлорбифенилы

0,1

- трихлорбифенилы

0,1

Есть так сказать растворимые соединения, а есть не растворимые. Кого вы там вымывать собрались?Или вы за сезон поливом создаете 600мм осадков.Это шесть кубов воды на м квадратный. Для теплицы 6 на 3 это 108 кубов.

Ну да ну да... Подземные воды, талые воды и другие воды. А зачем вы тогда поливаете то? Там и так все промывается и поливается.Сообщается так сказать с внешним миром.С таким же успехом и земля в подвале под домом такая же по составу как и в вашей теплице. Делов то врубил свет и получай урожай круглый год.

Цитата Серж44

ГОСТ по тепличным грунтам выдержка

Названия конечно страшные :ogo:.Но почему вы думаете,что всего этого нет в земле в ОГ. И вряд ли,кто-то из огородников сдавал грунт на анализ ток. вещ-в,например с клубничной или капустной грядки,которые требуют обработок от вредителей намного больше,чем томаты.

В чем смысл этой таблицы?

Цитата Валерий1968

Названия конечно страшные :ogo:.Но почему вы думаете,что всего этого нет в земле в ОГ. И вряд ли,кто-то из огородников сдавал грунт на анализ ток. вещ-в,например с клубничной или капустной грядки,которые требуют обработок от вредителей намного больше,чем томаты.

В чем смысл этой таблицы?

Замена грунта практикуется в теплицах. В открытом пускают либо под пар либо засевают совсем иной культурой. Вы бы посеяли в теплицу зерновые на весь сезон или бобовые?

А про капусту...Ну не знаю даже блошка если семенами посеять будет в начале. Потом исчезнет сама. Ей не по зубам.Этим летом летало аномально много капустниц. Но на капусте своей я не нашел не одной гусеницы. Кому кому а капусте у нас всяко лучше чем выходцу из более теплых стран.

И считать теплицу дешевым выходом из данной ситуации...ну,ну. Из ничего не вырастет ничего.За высокие урожаи и плата высокая))

И так для информации в тепличных хозяйствах активно используют торф. Эдакий дешевый заменитель земли. Который напичкивают до химического эквивалента земли. Но сам по себе торф очень стоек к разложению. Ну можно было бы и вату напитать, но она обходится дороже.

Выращивание томатов в теплицах различной принадлежности подразумевает выращивание  томатов в различном субстрате. Современные тепличные комбинаты не выращивают на грунте.

Есть различные виды грунта на которых выращивают томаты и это относится в основном к фермерам, так и различные субстраты для выращивания в ТК.

Цитата Astero

Выращивание томатов в теплицах различной принадлежности подразумевает выращивание  томатов в различном субстрате. Современные тепличные комбинаты не выращивают на грунте.

Есть различные виды грунта на которых выращивают томаты и это относится в основном к фермерам, так и различные субстраты для выращивания в ТК.

Выращивание ребенка подразумевает кормление его субстратами.Есть различные виды молочной смеси которыми кормят детей. А в некоторых отсталых сообществах кое кто по прежнему кормит ребенка грудью...

Томаты они как дети....только не орут)))

Цитата Серж44

Выращивание ребенка подразумевает кормление его субстратами.Есть различные виды молочной смеси которыми кормят детей. А в некоторых отсталых сообществах кое кто по прежнему кормит ребенка грудью...

Томаты они как дети....только не орут)))

Если не знаете на каких субстратах выращивают ТК или фермеры лучше уж промолчать или изучить, а не писать ахинею.

Валерий, прислушайся к совету Андрея. В 6 метровой теплице томатам комфортней. Проверено. В 8м нынче поставили сверху 2 форточки, все лето не закрывали. Уговорила мужчин надстроить 6м до 8м, теперь жалею. Может конечно год был такой. В Сибири лето 1 месяц июль, массовые завязи и в результате сброс.

Андрей, в теплице выращивала  одни индеты и чери. Нынче третью часть будут деты. Для первого урожая. Со стороны утреннего солнца гибриды высокие, освещения там недостаточно.

Объясню. Любимые сердечные сорта почти не лежат и на кусту переспевают.  Для стола их много не надо. А делать заливку для перца или соусы, приходится часто и не большими порциями.

Сейчас выбираю мясистые деты с плотной шкуркой. А так же конечно супер ранние сорта для выращивания в 10-15 литровых емкостях. Место очень светлое на втором этаже дома зря пропадает.

Возраст берет свое за детами проще ухаживать.

Цитата МАДанилич

А ведь мы САМИ делаем большую ошибку в ТОМ, что не соблюдаем отношение температур  почва/воздух (1 к 2)

Для почвы достаточно иметь +12-15 градусов, а воздуха +20-24....... :appl:. и не нужно шубу одевать! ;D,

Написано уже очень много, но на четко поставленный Еленой вопрос

Цитата Елена_А

Как я смогу поддерживать температуру почвы 12 градусов, если в квартире 25?

И ещё. Я так понимаю, ты рекомендуешь выращивать вегетативную рассаду. Как не спровоцировать её жирование при пересадке в парник? Там ведь условия и пища (для томатов) намного лучше!

НИКТО не дал ответа.

Цитата Елена_А

:yep:

Итак, компании «Сингента»утверждает, что рассада томатов должна развиваться в генеративном направлении. Ну это полегче. А то компания "Гавриш" призывает держать равновесие при выращивании рассады между вегетативным и генеративным развитием. Хотела бы я знать как это можно сделать в городской квартире.

Берем рекомендации "Сингента" и понимаем, что надо выдерживать три основных условия: температура, свет, полив. Ну с последним всё просто. Для генеративного развития необходимо полив сократить до минимума. Выполнимо.

Свет. Хорошо когда окна выходят на юго-восток или северо-запад. А если на юг и север? Что лучше выбрать. Юг - и отставить рассаду от окна на 20-30 см, чтобы не сгорела. Или всё же север и думать о дополнительных подсветках?

Температура. Для генеративного развития необходима большая разница между дневной и ночной температурой. Значит надо приоткрывать окно. И два месяца ложиться в кровать в теплом свитере и шерстяных носках?

Может кто-нибудь знает как вырастить в городской квартире пусть не супер, но вполне хорошую рассаду? Не "кошмаря" не себя, не рассаду?

Я вот, например, заметила, что если держать корни томатов в тепле, а надземную часть в прохладе, то растюхи себя чувствуют вполне прилично.

Хорошая качественная рассада стоит дорого. И получить качественную рассаду не вкладывая ни рубля, невозможно. Вот ответ на

Цитата
Хотела бы я знать как это можно сделать в городской квартире.

Сколько денег вложили в рассаду, точно такую рассаду и получите.

Цитата Astero

Хорошая качественная рассада стоит дорого. И получить качественную рассаду не вкладывая ни рубля, невозможно.

Анатолий, это не ответ. На экзамене вам бы поставили двойку за такой ответ. Вопрос был, как получить качественную рассаду в условиях городской квартиры, при отсутствии балкона добавлю от себя. А как получить качественную рассаду без внушительных затрат, это уже абсолютно другой вопрос. Если не знаете и не можете добавить свои ссылки, как вы любите, то и не повторяйте учиться, знания и т.д. Чтобы вложить деньги, надо знать куда и во что их вкладывать. Как при помощи денег соблюсти отношение температур почва-воздух!
Цитата Грэй

Анатолий, это не ответ. На экзамене вам бы поставили двойку за такой ответ. Вопрос был, как получить качественную рассаду в условиях городской квартиры, при отсутствии балкона добавлю от себя. А как получить качественную рассаду без внушительных затрат, это уже абсолютно другой вопрос. Если не знаете и не можете добавить свои ссылки, как вы любите, то и не повторяйте учиться, знания и т.д. Чтобы вложить деньги, надо знать куда и во что их вкладывать. Как при помощи денег соблюсти отношение температур почва-воздух!

Ответ. Да без проблем. Мы знаем, что температура при выращивании рассады прямо пропорциональна освещению. В квартире +24. Делаем освещение порядка 200вт на кв.м. Выращивание рассады под светодиодным или любым светильником подразумевает отсутствие другого какого либо освещения. То есть выращивание на подоконнике исключается. Ну полив думаю знаете как делать. Поливать рассаду только с добавлением мин. удобрений. И в чем проблема? В затратах на светильник. То есть надо вложить деньки в свет. Все просто.

Цитата Astero

Хорошая качественная рассада стоит дорого. И получить качественную рассаду не вкладывая ни рубля, невозможно. Вот ответ на

Не факт, я не влаживаю лишних денег в выращивание рассады, у меня получается хорошая рассада. Просто повезло с условиями.
Цитата Евгения 03

Не факт, я не влаживаю лишних денег в выращивание рассады, у меня получается хорошая рассада

Соглашусь с Вами. И хочется напомнить что "цыплят по осени считают". Можно вырастить шикарную рассаду, вбухав в ее новомодную подсветку кучу денег. И получить фиг на выходе. А можно вырастить на своем подоконнике то что можешь дать, без подсветок, при естественном освещении. И получить достойный урожай томатов.

Важен конечный результат, а не собственные амбиции

Цитата Грэй

Вот ответ.

Цитата Шелковница

Соглашусь с Вами. И хочется напомнить что "цыплят по осени считают". Можно вырастить шикарную рассаду, вбухав в ее новомодную подсветку кучу денег. И получить фиг на выходе. А можно вырастить на своем подоконнике то что можешь дать, без подсветок, при естественном освещении. И получить достойный урожай томатов.

Важен конечный результат, а не собственные амбиции

Цитата Евгения 03

Не факт, я не влаживаю лишних денег в выращивание рассады, у меня получается хорошая рассада. Просто повезло с условиями.

Не повезло. А за деньги были созданы условия.

Цитата Astero

Не повезло. А за деньги были созданы условия.

Вот именно, Анатолий, повезло. Повезло то что у нас солнечно, повезло то что у нас прохладно ,особенно ночами, повезло (рассаде) то что я люблю спать в прохладной комнате. Что вы все деньги, деньги...
Цитата Евгения 03

Вот именно, Анатолий, повезло. Повезло то что у нас солнечно, повезло то что у нас прохладно ,особенно ночами, повезло (рассаде) то что я люблю спать в прохладной комнате. Что вы все деньги, деньги...

Женя, а когда у Вас солнечно, в каком месяце?

Цитата Horn1051

Валерий, прислушайся к совету Андрея. В 6 метровой теплице томатам комфортней. Проверено. В 8м нынче поставили сверху 2 форточки, все лето не закрывали. Уговорила мужчин надстроить 6м до 8м, теперь жалею. Может конечно год был такой. В Сибири лето 1 месяц июль, массовые завязи и в результате сброс.

Екатерина,я читал советы Андрея. Но тут,как говорится "палка о двух концах". В моём регионе нет проблемы со сбросом завязей в жару,в отличии от вашего.

В последние годы очень малосолнечно,жарко максимум неделя-две в июле,к этому времени уже достаточно завязей на ранних сортах. Мне важнее сохранить дневное тепло,особенно в августе-сентябре,а большая теплица медленнее остывает в ночное время.Но конечно понимаю,что будет больше проблем с проветриванием,повышенная влажность в последнее время сильно достаёт.

Тут ещё присутствует и экономическая составляющая,2х метровые удлинители к теплицам обойдутся в три раза дешевле,чем новая 4х метровая теплица.

Цитата Елена_А

Как я смогу поддерживать температуру почвы 12 градусов, если в квартире 25?

Если на подоконнике, то примерно так.

Окно с подоконником и батареей отсекаем от комнаты шторами (экраном), открываем ( регулируем) форточки.
Фанера должна отступать от окна, на рисунке ошибка.
Цитата rudik

Если на подоконнике, то примерно так.

Окно с подоконником и батареей отсекаем от комнаты шторами (экраном), открываем ( регулируем) форточки.
Фанера должна отступать от окна, на рисунке ошибка.

Ну все-таки если ограничиться этими мерами - реально снизить с 25* температуру у окна градусов до 18, но без ущерба для температуры воздуха в самой комнате вряд ли все-таки будет 12*. А тут вообще речь идет о температуре грунта! Снежок если только по вечерам в горшки подкидывать  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...