Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, спасибо за такой развернутый ответ!  :hat: :hat: :hat:

Чем больше узнаю, тем меньше понимаю  :P

Цитата
Будет интенсивно развивать боковые корни иИИИ.. при благопрятных условиях, многие сортА быстро будут набирать бутоны....не все, конечно, но всё ЖЕ.

- думала что пока будут нарастать боковые корни, томату будет не до цветов, но

вот "высокая" температура действительно имеет место быть. Не могу я ее в квартире сильно снизить....

:mail: буду корректировать свои действия

Цитата Olik

Андрей, спасибо за такой развернутый ответ!  :hat: :hat: :hat:

Чем больше узнаю, тем меньше понимаю  :P - думала что пока будут нарастать боковые корни, томату будет не до цветов, но

вот "высокая" температура действительно имеет место быть. Не могу я ее в квартире сильно снизить....

:mail: буду корректировать свои действия

Оля, это всё так КАЖЕТСЯ. что сложно. На самом деле, всё ОООЧень просто. Нужно разложить всё по полочкам- начиная от подготовки семян к посеву+ посев+ пикировка+....+++ и т. д. Тогда ничего не упустишь и ничто не будет забыто. :mail: :yep: :hey: :thx: :thx:

При выращивании рассады,температура играет существенную роль, собственно не только температура почвы, воздуха.

Растения-то расти будут, даже в самых плохих условиях, но наша задача - создать для НИХ наибольший комфорт, тогда и урожай будет.........хоть на "закусь", но вырастим! ;)

Андрей, да в том то и дело: всю зиму готовлюсь, потом косячу. То про то забыла, то это не учла.

Но урожай то есть! Даже в это снежное лето помидорок хватило.

Но хочется больше  :P

Так что еще раз спасибо за развернутый ответ  :hat:

Цитата Olik

Андрей, да в том то и дело: всю зиму готовлюсь, потом косячу. То про то забыла, то это не учла.

Но урожай то есть! Даже в это снежное лето помидорок хватило.

Но хочется больше  :P Так что еще раз спасибо за развернутый ответ  :hat:

Ольга ну ты сказала  :yep: Прямо все про меня  ;)

Андрей спасибо за подробности про корень и семядоли.

Цитата МАДанилич

После удаления семядолей, подсыпаем чуток выше бывших семядолей и удаляем первый ярус листьев....(иногда сразу два яруса) Ии...только после появление узлов, производим подсыпку растюхи в горшочке до    краёв (полный горшочек грунта)

Рассматриваю ваши фотографии и обратила внимание что при удалении листьев оставляете пенек. Это намеренно? Может есть в чем-то смысл оставлять пенек? Понятно что он потом засохнет и отвалится сам.
Я обрываю лист полностью, с черешком, как в рассаде, так и у взрослого растения. Семядоли не обрываю, сами отваливаются когда им нужно
Цитата Horn1051

Сергей грунт глубиной 6 см. разве не достаточно, для рассады. Ячейки не стоят на дне лотка, надеюсь подливать воду. Корни до нее дотянутся. Андрей посеял в моей голове длинный корень на фото, вот я и изобретаю велосипед ;D :- С
Ячейки  продырявила, по толще, сверху мхом чуток прикрыла. Он сейчас зелененький на деревьях, а я особо ни чем не занята, гуляю ежедневно в кедраче с палочками. Лыжи прошлый год отменила. Ищу себе работу. Дурная голова ногам покоя не дает.

Екатерина, а почему Вас не привлекает общая объёмная тара, с глубиной грунта на 12 - 15 см. Там влага держится долго и равномерно против маленьких стаканчиков и тем более таких мелких ячеек.
Вот от посева до пикировки не разу не поливал.

Цитата Сергей Праздничнов

Екатерина, а почему Вас не привлекает общая объёмная тара, с глубиной грунта на 12 - 15 см. Там влага держится долго и равномерно против маленьких стаканчиков и тем более таких мелких ячеек.

Сергей, в этом есть смысл. Когда то, я сеяла в глубокую тару 10 с. грунта, он был у меня из под черемухи, без разрыхлителя. Сам понимаешь корни не наросли как надо  :pom:. Нынче у меня рыхлый грунт, тара  теплая и глубокая простаивает в марте , наверное испытаю свои сердца. Спасибо за напоминание, вот и ты посеял семечко в мою головку  :thx:.  А после амнезии мозги частично укорочены. Здорово что есть форум и чем их растянуть чуток.  :mail2: :mail: :appl:

Цитата Шелковница

Рассматриваю ваши фотографии и обратила внимание что при удалении листьев оставляете пенек. Это намеренно? Может есть в чем-то смысл оставлять пенек? Понятно что он потом засохнет и отвалится сам. Я обрываю лист полностью, с черешком, как в рассаде, так и у взрослого растения. Семядоли не обрываю, сами отваливаются когда им нужно

Неля, а ствол не травмируется,? В теплице особенно, болячек много. Через пенек им не добраться до куста. Андрей объяснял примерно так. Интересно как у тебя ?

Цитата
Цитата Olik

Ольга ну ты сказала  :yep: Прямо все про меня  ;)

Девчонки, как ВСССЁ ЭТО знакомо! Всё это прошёл и всЁтакЖЕ было..........ну прям один в один :mail2:

Профессия томатоВОДА, не томатоЕДА ;) Тут нужно всё разложить по полочкам.

Немножко расскажу о себе.

Как раньше делал уж не буду подробно ( общие тетради,  цитаты из книг, лекций друзей и пр.)

Сейчас всё намнООООГо проще........

открываешь ВОРД (или блокнот) в КОМПе и делаешь СВОИ записи, пометки, наблюдения, поведение разных сортов и пр.

Чтобы небыло "сумбура" в голове, нужно свой "дневник" разбить на главы и делать пометки именно в них (соответствующих главах (разделах))как хотите их назовите. :mail: :mail:

Это выглядит (примерно) так.

Глава 1. - ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ, ПОСЕВ, ПИКИРОВКА (если используется такой метод, или  "прямой" посев)

В этот раздел главы и нужно кратко описать:

--------- какую почву Вы готовите ( скажем на 2018 год)

---Какой срок определили для посева (  обосновать, т.к. многие используют посевные и лунные календари)

Такое обоснование и позволит сделать вывод - нужно ли пользоваться "астрологическими" данными или

всё-таки верить больше реалям!!?? Т.е наличием времени (для работающих, сроками высадки на ПМЖ и пр.)

---как готовили семена к посеву?

--Как посеяли, содержали посев(условия,  температуру) и пр.

--когда и как пикировали, поливали, ухаживали за растюхами??!??................ и т.д. и    тп.

P.S    Глава 1. почти полностью выложена в шкатулке опыта. 

Глава 2.              Закалка, высадка  на ПМЖ

--методы высадки,  вне-корневые обработки (кратко обосновать со своей точки зрения)

Выложить результат подкормок и тд. и      тп.

====

Кто читал мои дневники, всегда подчёркивал  что ЛЮБЫЕ обработки, в т.ч и подкормки делаю только НА ЧАСТИ растюх. Почему?

Да потомуУУ, что только ТОГДА МОЖНО заметить эффективность применения того или иного препарата (подкормки)

Это касается только покупных "пилюль".

Зная, в какой-то степени, свою почву, естественные подкормки применяю уЖЕ ПО проверенным дозировкам....

( настои коровяка,  птичье помёта, д/золы и пр.)

Применяя НА ЧАСТИ РАСТЮХ, на разных сортах, можно сделать анализ своих действий, определить необходимость и пр.

Многие путают, что вот!......мол "подкормила" :yep: :hey: и эффект получился    классный :yep: :appl: Но в реалях есть

много совпадений, на которые просто НЕ ОБРАЩАЮТ внимание - П О Г О Д А + сортовые особенности какого-то сорта

(сортов) и их районированность, весенний демисезон.

Иными словами, если не делать небольшого комплексного анализа, то можно сделать НЕ правильные выводы и может

показаться, что подкормила и дело пошло.....

====

Глава 3. ВЫРАЩИВАНИЕ В ЗГ, ОГ. борьба с болячками.

--Здесь производим краткую запись своих наблюдений и действий в разных условиях отмечаем в двух словах погоду

( об этом забывать нельзя)

=====

Расскажу пример.

Обрабатывал препаратом "Завязь" часть растюх одного из производителей - эффект оказался нулевым. НЕ обработанные даже лучше плодоносили, чем обработанные.

На следующий год обработал  таким ЖЕ препаратом , но другой фирмы - эффекта НЕТ! Даже показалось, что    урожай ухудшился, хоть и не на много.

Вывод- препарат НЕ  эффективен. Почему?

--вполне может быть подделка ( наши "мудрецы" умеют это делать) если уж в аптеках половина подделок, так почемуБЫ не нажиться на томатоЕДАХ??

--"Завязь" не одинаково действует на все сортА.

.......Но есть ещё выводы:

--В  ЗГ  круглосуточно работают вентиляторы, обеспечивая сквозняк, способствующий хорошему опылению, а вот УХУДШЕНИЕ урожайности  способствовала довольно высокая температура в теплице в дневное время, как раз в период активного цветения верхних кистей на детах.

---Часть растюх была затенена снаружи, что повысило урожайность(кол-во завязей) на детах в ЗГ, обработанных "Завязью".

Так что тут, иногда, больше вопросов, чем ответов, но за то есть над  чем ломать голову.

====

В своих разделах (главах) при подготовке, можно написать инфо, необходимую с Вашей точки зрения.

Иногда читаешь статьи, смотришь видео и      понимаешь, со временем, конечно, что многое НЕ подходит для своих условий, хотя авторы и авторитетные люди.

"Писая" для "себя" такие дневники, можно совершенствовать и технологию и методы выращивания, ухода за томатами в своей климат. зоне, сравнивая годА прошедшие, испытывая разные сортА.

======Конечно, я хорошо понимаю, что для дачников "выходного" дня такие наблюдения неудобны, из-за ограниченности времени, но для живущих "на земле" всё это под силу.

Со временем накопится КОНКРЕТНЫЙ опыт, как теоретический, так и практический.........всё будет делаться

автоматически, разве только с небольшой корректировкой, идя в ногу со временем. :hat:

.Сейчас, в зимний период, можно УЖЕ для себя написать первую главу, копируя инфо из разных дневников и других источников, которая Вам приемлима, прикинуть будущую "технологию"......тогда  никогда "косячить"  не будешь и ничего не забудешь! :appl: :mail:

Чёто сам накосячил, всё получилось в цитатах ;D ;D ;D

В общем изучайте творите, дерзайте...поле для творчества ОГРОМНОЕ! :hey:

Удачи Вам всем! :thx:

Выращивание - интереснейшее дельце! :yep:

Цитата МАДанилич

Чёто сам накосячил, всё получилось в цитатах ;D ;D ;D

когда кого то цитируешь надо колесико чуть ниже прокручивать...Там ,пониже текста стоит  quote],вот под ним и надо начинать писать.

Всем привет

Цитата Перечница

когда кого то цитируешь надо колесико чуть ниже прокручивать...Там ,пониже текста стоит  quote],вот под ним и надо начинать писать.

Всем привет

Вот я тую самую "дуиту" и не так "надул"! ;D ;D

Цитата Перечница

на будущее ,может пригодится))

КАНЭШНО!

Хотел исправить, не получилось, пусть уж так будет, или может удалить?

Цитата МАДанилич

КАНЭШНО!

если исправить-надо перед твоим текстом поставить quote],а после своих слов его убрать(так он сместился)

а убирать-лучше скопировать свой текст  да по новой отцитировать

Цитата МАДанилич

Гуиду вырезал и переставил куда хотел

Цитата Серж44

Гуиду вырезал и переставил куда хотел

Вроде получилось. Просто уже башка точно..... мозг в хлам......да ещё и девочки в дневном стационаре......рассажи, да расскажи... ЯЖЕ не могу молча сидеть/лежать! :D :D
Цитата МАДанилич

Вроде получилось. Просто уже башка точно..... мозг в хлам......да ещё и девочки в дневном стационаре......рассажи, да расскажи... ЯЖЕ не могу молча сидеть/лежать! :D :D

в малине значит днем))пусть стационар все подлатает и подшаманит.Что б весной летал на крыльях  :thx:

Цитата Перечница

в малине значит днем))пусть стационар все подлатает и подшаманит.Что б весной летал на крыльях  :thx:

Да почтИИ, есть по старше меня.те больше молчат, шуток не понимают, а я же балабол... ;D но молодёжи ничего...

дедкам так вообще сказать нечего...молчат, как партизаны. :mail2: С ними дак вообще не знаешь о чём и спрашивать!?!?

Женчины у таких муЖУКОФ, как прислуга. :)Не нравятся такие...и дать.....ни взять.............рыбалка+ охота+ выпить........а больше и разговор не клеится.

С прекрасной половиной интересней. не важно, какого они возраста. :appl:

Цитата МАДанилич

Да почтИИ, есть по старше меня.те больше молчат, шуток не понимают, а я же балабол... ;D но молодёжи ничего...

дедкам так вообще сказать нечего...молчат, как партизаны. :mail2: С ними дак вообще не знаешь о чём и спрашивать!?!?

Женчины у таких муЖУКОФ, как прислуга. :)

да уж...тема завсегда сложная про отношения мужские-женские..
Цитата Сергей Праздничнов

Согласно с Сергеем, ячейки эти маловаты и мелковаты как-то. Мое мнение чем меньше заморочек, тем лучше растет. Катя если ты хочешь теплую тару, может из под лапшы Доширак чашечки подойдут, они примерно из такого же материала как ячейки, но как то пообьемней будет, корням попросторней.
Цитата Перечница

да уж...тема завсегда сложная про отношения мужские-женские..

Оксана,    неужели тебе больше ничего не нужно?? Северюгу и сладкий перец сорта "ХЗ" положил.

Уже сегодня все письма не начиню, завтра должен закончить, если костёр жечь не будем. Нужно ветки начать палить в полисаднике, целая горА........ребятишки сбегутся....помогут..а может до выходного оставим, ещё как погода.

Сегодня тоже хотели, но ветер ЮЗ со снежком, как раз в окна дым будет..нехХхорошооо. Как задует в другую сторону..южный или ЮВ..сам ТО! :yep:

Цитата МАДанилич

Оксана,    неужели тебе больше ничего не нужно?? Северюгу и сладкий перец сорта "ХЗ" положил.

Уже сегодня все письма не начиню, завтра должен закончить, если костёр жечь не будем. Нужно ветки начать палить в полисаднике, целая горА........ребятишки сбегутся....помогут..а может до выходного оставим, ещё как погода.

Сегодня тоже хотели, но ветер ЮЗ со снежком, как раз в окна дым будет..нехХхорошооо. Как задует в другую сторону..южный или ЮВ..сам ТО! :yep:

я в твоих альбомах теряюсь  :D 

так что на усмотрение))  :thx: я завсегда рада буду подарункам  :thx:  про перчик семейный не забывай,красивый такой.а письма и до вторника потерпят.домашние дела важнее

Цитата Перечница

я в твоих альбомах теряюсь  :D 

так что на усмотрение))  :thx: я завсегда рада буду подарункам  :thx:  про перчик семейный не забывай,красивый такой.а письма и до вторника потерпят.домашние дела важнее

Ладно, Оксанка, накидаю  чего нибудь. А как ты к ДЕТАМ относишься?  Даже не знаю                                            Игде ты живёшь? :thx: :hey: :thx: :thx:

==

Пошёл Шарика кормить.

На улице так хорошо! :yep: Всего -10 и ветра    совсем  нет.

Цитата МАДанилич

Ладно, Оксанка, накидаю  чего нибудь. А как ты к ДЕТАМ относишься?  Даже не знаю                                            Игде ты живёшь? :thx: :hey: :thx: :thx:

==

Тоже мне, Оксана,....!...сказанул......игде живёшь?!?!  в Казахстане, нужно посмотреть в каком месте, глянуть карту.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...