Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Катюш, можно я немножко  "поприкалываюсь"??!! В шутку..... :appl:

.Короче наговорили мне на пол-тетради....записывал всё...............едва успевал........... ;D ;DКниг-то мало было, да у меня ещё и небыло...........так.........брошюрки..........

Андрюша, я ненормальная, критику уважаю. Оправдаюсь маненько.

Это пробные Буяны у меня в какой попало земле. А для индетов я уже неделю почву держу заправленную в тепле. Высадила только один, руки почесать,  остальные через неделю

Цитата Елена_А

Доброе утро!

Андрей, а можно поподробнее для бестолковых. Что "приплюснутость" ствола перед делением не равномерна?

Лена, ..нет! Не равномерна.  Всегда один стебель чуток  МЕНЕЕ развит.  Это можно заметить и по образовавшимся ПЕРВЫМ кистям.

....Присмотритесь внимательно.

После деления на одном из стволов завязывается кисть на ЭННОЙ высоте. НА втором стволе тООже завязывается кисть, но она ВЫШЕ примерно на одно-два междоузлия. Почему?

Да ЭТО по той причине, что он поделился НЕравномерно относительно главного стебля (ствола) ему досталось меньшее кол-во капиляров ИИии...пока он не "возьмёт" своё, он будет более слабый, что и приводит к задержке плодоношения.

Цитата Ирина_Н

Андрей, большое спасибо за советы, постараюсь все учесть  :thx:  :thx:  :mail:

;D  ;D  Да и томатики ничем не хуже цветочков  :-*  а даже лучше  :niam: 

А в колеса по одному? Или крУгом, а внутри кол?

Сегодня появились колёса из-под снега. Они маленькие "Жигулёвские"и обрезаны только с одной стороны.

....Вот и думаю. Если ДЕТЫ, то можно  и три посадить, ИНДЕТ..только один .

Придётся мне перепланировку делать. Колёса на газоне, с яблонями, нужно расположить ТАК, чтобы можно было газонокосилкой проходить между ними.

В общем мороки себе задал, но что-то же дОлжно в них расти!?? :mail2:

Цитата МАДанилич

Сегодня появились колёса из-под снега. Они маленькие "Жигулёвские"и обрезаны только с одной стороны.

....Вот и думаю. Если ДЕТЫ, то можно  и три посадить, ИНДЕТ..только один .

Придётся мне перепланировку делать. Колёса на газоне, с яблонями, нужно расположить ТАК, чтобы можно было газонокосилкой проходить между ними.

В общем мороки себе задал, но что-то же дОлжно в них расти!?? :mail2:

Жигулевские 13 дюймовые? 3 дета?????? :o Андрей, посади ты в них цвяточки чтоли. Я вокруг колес от Маза ходила кругами, не, томатов в них чет маловата тара. Будут тама клумбы.

Цитата Horn1051

Андрюша, я ненормальная, критику уважаю. Оправдаюсь маненько.

Это пробные Буяны у меня в какой попало земле. А для индетов я уже неделю почву держу заправленную в тепле. Высадила только один, руки почесать,  остальные через неделю

Ну  М О Л О Д Е Ц ! :thx:

Я тоже не нормальный. Сегодня поработал со смородинными кустами, пролил кипятком, ИИИИиии...........вместо пикировки

в горшочки, посадил три ряда растюх в стадии 2-х листочков в теплицу (порядка 20 шт) Закрыл акрилом..выживут так выживут, нет.......так и не жалко. Просто рассада лишняя оказалась, вот и отправил  на "Колыму". Будь, что будет! ;)

СортА - "Бубушкин секрет, Северга, Хурма и ...."ХЗ".

"ХЗ" = это семена "Суперкулуши", которые были порядка метр +/- высотой.

Если выживут, посажу в переносную теплицу или ОГ.

Короче мороки себе задал.

Завтра нужно яблони подрезать, пока почки не набухли. Нужно ещё посмотреть в магазинах и купить "ЭКОТРАП"................

хотя у нас вряд ли такое есть, закажу сынуле в Томск.... у нас "продвинутых" нет.

Цитата remko

Жигулевские 13 дюймовые? 3 дета?????? :o Андрей, посади ты в них цвяточки чтоли. Я вокруг колес от Маза ходила кругами, не, томатов в них чет маловата тара. Будут тама клумбы.

Согласен, что маловато...но бум мотреть. Я деты хотел совсем малюсенькие, низкорослые. У них корневая маленькая.

А цвяточки.............неААа, это удел женщин -  "сорняки" растить :D

22:03, ср, 12 апреля

+7,1

По ощущению  +6 Солнышка особо небыло, но тает потихоньку. Почва на тёплой грядке растаяла на 3 см.  Взошла озимая рожь на проталинах.

Лена, клумбы не плохо. Я тоже люблю цветы, но вот времени на них совсем нет. :mail2: :-\
Цитата МАДанилич

Согласен, что маловато...но бум мотреть. Я деты хотел совсем малюсенькие, низкорослые. У них корневая маленькая.

А цвяточки.............неААа, это удел женщин -  "сорняки" растить :D

Ну если совсем низенький по 20 см с черриками, да и то один. Там колесико-то..... ты еще от окушка в колесо помидор засунь..... затейник.

Цитата remko

Ну если совсем низенький по 20 см с черриками, да и то один. Там колесико-то..... ты еще от окушка в колесо помидор засунь..... затейник.

Колёсико-то для одного ИНДЕТА нормальное......... если выращивать 3-4 кисти.... а больше в ОГ не получится.

Андрей, здравствуй. А какие сорта яблонь у тебя растут? Есть полукультурки для компотов? Может какие посоветуешь  :mail:

Цитата МАДанилич

Если выживут, посажу в переносную теплицу или ОГ. Короче мороки себе задал.

Андрей, наконец то нашла сходство.  :mail2: "Нам хлеба не надо, нам работу давай"
Яблони обрезать - "Повторите пожалуйста" подробней, я записываю :mail:
Андрей самое лучшее оформление колеса. Подрасти до июня в теплице томаты. В мае в опилке прорасти настурцию пестролистую типа Аляски 40 см. если вокруг полезная площадь. Для нашего возраста совсем безпроблемная красота. Эта парочка совместно хорошо живут.  Если газон можно 150 см. 3-5 штук на колесо. Соседи будут на экскурсию ходить.
Я нынче имея свои семена -смесь уже, купила 12 пачек  красных 40 см и 200 см с разными листьями. Посажу отдельно, что бы не путать семена. Покупные посею в стаканы и высажу в грунт рассадой. У настурции на корнях узлы - азот из глубинных слоев добывает. Свои сею на пустых местах. Телега старая стоит, посажу по 3 в лунку, 150 см, в июле ее не видно будет.
Уже представила черный с детства Индиго Роуз в лучах пестролистой настурции. Мои домашние не пускают колеса в огород - молодежь.

на фото пестролистая 40 см. густо посажена отделяет грядки от основного прохода.
У нас стройка,  цветам места не было, сажала на концах грядок. Нынче мне выделили площади, разгуляюсь или совсем загнусь.

Цитата Horn1051

Андрей, наконец то нашла сходство.  :mail2: "Нам хлеба не надо, нам работу давай"

У нас стройка,  цветам места не было, сажала на концах грядок. Нынче мне выделили площади, разгуляюсь или совсем загнусь.

;D ;D Сестра ! :yep: Мне вот тоже площадь выделена + тепличка 10-ти метровая подарена...Разгуливаюсь -загибаюсь (дёрн разрабатываю) помаленьку  :)
Цитата каэ-2

;D ;D Сестра ! :yep: Мне вот тоже площадь выделена + тепличка 10-ти метровая подарена...Разгуливаюсь -загибаюсь (дёрн разрабатываю) помаленьку  :)

Ну вот и родственниками обрастаем. В моем владении две 8*3 м. теплицы. Сотка в разных местах под цветы.(это я скромненько). Пустыри надо настурцией, амарантами, высокими бархатцами и космосом засеять. Прошлый год осенью целую копну стеблей наложили, и закопали в грядки столь ко же. Все для теплиц перепревает.

Море тюльпанов, как сорняки. Со старого участка переносила, тыкала где место есть. Там они сидели по 3 штуки по сортам, категориям и цвету. Почти все категории были. Даже серии "ХОХЛОМА ". 100см, как заявлено они не вырастали у меня, но 70 см были, крепкие не падали. Росли без подкормки и полива. Бокалы конечно большие, высаживать надо не на ветру. Теперь все перепутано, а обновлять коллекцию сил уже нет.

На участке с многолетниками все пространство ими засажено. Ситчик пестрый, разношерстный весной получится.

Нарциссы посадила,  с севера от дороги. Они смотрят на солнышко и цветоносы на виду. Их сейчас много разных сортов. Махровые конечно красивые, но не все держат тяжелый цветок. Старые Голландские с большой (5 см) желтой трубой все равно ярче и выгодней смотрятся в кочке.

Солнышко заиграло и на цветочки потянуло. Тем более уже появились первые стебли, где снег растаял. Тюльпаны, лук, крокусы.

Цитата Horn1051

Солнышко заиграло и на цветочки потянуло. Тем более уже появились первые стебли, где снег растаял. Тюльпаны, лук, крокусы.

Хорошо что я цветоустойчивая :D - не заразилась пока...Так..., многолетники - бабье лето, пионы,гортензия....Георгины, астры ежегодно...Матиола для запаха..Бархатцы...Вроде всё...Вот теперь ещё глядя на твою фотку настурцию захотела :- (Не вовремя к Андрею заглянула, нарвалась ;)) Катя, в опилках она хорошо прорастает? Ты опилки кипятком запариваешь?
Цитата Hellavtomske

Андрей, здравствуй. А какие сорта яблонь у тебя растут? Есть полукультурки для компотов? Может какие посоветуешь  :mail:

Эльмира, у меня Бакчарские, два сорта. Одна яболька "Белый  налив", а вот вторая......не помню...........название какое-то мудрёное.

У нас только полукультурки и выживают. Была у нас стелющаяся,но она хоть и крупные яблоки, но плодоносила плохо, да и для стелющейся нужно много места - от неё отказались.

Была и ронетка крупная, но потом обмельчала, старая стала и...однажды не пережила зиму, засохла.

Как-то покупал Новосибирскую - "Уральский налив". хорошая яблоньки и плодоносили хорошо (3 шт.было). Потом приключилась беда. В середине сентября выпал мокрый крупный снег,    яблоньки не скинули листья............утром встали............. мама рОдная!! :mail2: большинство .............ветки почти все обломало. Попытка спасти не увенчалась большим успехом и пришлось корчевать и садить эти, что сейчас. Им 7--ой год, но я их запустил сильно. За ними нужен уход, формирование и пр.

Советовать?!! Тут не могу. Нужно садить, пусть и полукультурки, но чтобы привой был не хорошую дичку, чтобы хорошо переживали нашу зиму. Сейчас столько сортов....... ИИи......столько халтурщиков.

В прошлом году из Новосиба тоже привозили, какие-то новые названия............кто посадил....пропали в зиму......а цена вопроса..........500-800 рэ/шт. Картинка хорошая, НО!!!...??.......

Нужно узнать в Бакчаре, осталось ли у них что-то садовое? У  меня инфо, что они потихоньку сворачиваются от деревьев и переходят только на кустарники. Так ли ЭТО?? Нужно уточнить.

Цитата Horn1051

Ну вот и родственниками обрастаем. 

А я СЕСТРЁНКАМИ :yep: :appl:

Сегодня полдня с яблонями, пока обрезал, убрал всё, вычистил...........поразмышлял над планировкой колёс. Один ИНДЕТ хорошо будет смотреться. Чистил, какие-то "сорняки" тоже вылазят..интересно......из старого стебля, который почти сгнил.

НЕе, сорняками некогда заниматься, это не мой удел. Растут какие-то"пальмочки" они не цветут, но смотрятся красиво.

Вот их и оставлю.на остальное у меня духу не хватит. Не за горами технику нужно готовить.

Цитата Horn1051

Яблони обрезать - "Повторите пожалуйста" подробней, я записываю :mail:

Чуток попозже накидаю тебе ссылок. Долго рассказывать, но есть очень дельные видео. Это ведь старая наука, но я её стал осваивать не так давно. По старым книгам изложение такое, что не всё можно понять..........видео всё-таки наглядно.До вечера :thx: :hey: :thx: :thx:

Со смородиной давно имею дело. Нужно ещё поискать толковую инфо про жимолость. Она есть, но .как-то не по-хозяйски написан подход.

Цитата каэ-2

Хорошо что я цветоустойчивая :D - не заразилась пока...

Во, во, ну прям как я, сестрёнка! :thx:

Вот я всегда офигеваю (извиняюсь) от больших теплиц, да еще когда их 2  :ogo:  Это же сколько в них надо пахать?!!  :hid: 

Герои-огородники!!!  :yep: 

Андрей, ну вот, не получится у меня высадить томаты рано. Сегодня была на участке, земля теплая, но очень-очень мокрая. Весь участок залит водой, и еще есть снег. А в теплице в дорожках 20 см слой воды, хоть плавай.  :(

И когда вода уйдет, кто знает...  :( 

Придется ждать... а рассада тем временем вытянется... сплошное расстройство.

Даже в высокой грядке (1 м высотой) земля такая мокрая, что из нее выжимается вода. Но теплая - 10,7 град.

Цитата Ирина_Н

Вот я всегда офигеваю (извиняюсь) от больших теплиц, да еще когда их 2  :ogo:  Это же сколько в них надо пахать?!!  :hid: 

Андрей, ну вот, не получится у меня высадить томаты рано. Сегодня была на участке, земля теплая, но очень-очень мокрая. Весь участок залит водой, и еще есть снег. А в теплице в дорожках 20 см слой воды, хоть плавай.  :(

И когда вода уйдет, кто знает...  :( 

Придется ждать... а рассада тем временем вытянется... сплошное расстройство.

Даже в высокой грядке (1 м высотой) земля такая мокрая, что из нее выжимается вода. Но теплая - 10,7 град.

Ирина, не переживай. Закрой теплицу поплотней, через недельку вода уйдёт.

Вода всегда в теплице пока не отойдёт грунт внутри и намного снаружи. Даже на высокой грядке ( у меня см 20-25) и ТО..... почва как губка - напиталась воды. А кто снег кидает? :- Почва не скоро потеплеет.

Цитата Ирина_Н

Ирина, никакие не герои. Мы просто не умеем жить, отдыхать, любоваться окружающим миром. Не научились в погоне за тем чтобы выжить как то.  Когда человек всю жизнь работал, что бы вытянуть семью, ему как остановиться?. Куда себя девать.  Оно ни кому не надо столько. Но сидеть не научилась, мне постоянно надо двигаться. Тем более я СТРЕЛЕЦ.  Пока ноги меня носят, пусть остальные бегут следом и с удовольствием.  Заниматься только тем что интересно. Вязать и шить давно бросила. Домашние дела вместе с мужем ВСЕ.

Да и опасно бездействие. Мозги не могут быть свободны. Тут же сорняки появятся, типа панической атаки, а это боль для всей семьи.

Цитата МАДанилич

Вода всегда в теплице пока не отойдёт грунт внутри и намного снаружи. Даже на высокой грядке ( у меня см 20-25) и ТО..... почва как губка - напиталась воды. А кто снег кидает? :- Почва не скоро потеплеет.

У нас какие то неправильные теплицы. Внук накидывал снегу плотного около метра высотой. Перекопали обе, редиску и салаты поливаем через день, в бочках в теплицы нагрелась.

Теплица стоит по уровню на брусьях,  Умеренный склон, может вода и не задерживается. Повезло случайно.

Да Андрей, у тебя еще не спрашивала. На яблонях и вишнях, до сих пор листья. Это значит плодовые почки не сформировались?

Цитата Horn1051

Но сидеть не научилась, мне постоянно надо двигаться. Тем более я СТРЕЛЕЦ.  Пока ноги меня носят, пусть остальные бегут следом и с удовольствием. 

:D :D Катя  :- Вот это правильно ! Я тоже Стрелец....
Цитата Horn1051

, у тебя еще не спрашивала. На яблонях и вишнях, до сих пор листья. Это значит плодовые почки не сформировались?

Такое бывает часто, когда  затяжная тёплая осень,  дерево продолжает жить и питаться в силу своих возможностей.................потом.........вдруг мороз.

Лист остался сочным и замёрзшим. При этом он хорошо держится, особенно на плодовых почках. На однолетних побегах лист обычно отпадает, но остаётся хвостик.

При весенней обработке их (хвостики) приходится аккуратно удалять, не повредив почку. Если уж и ЭТО удаётся с трудом, тогда в ход идут простые ножницы (секатор слишком груб и можно повредить листовую или плодовую почку. Здесь действует главное правило СПЕШИ НЕ СПЕША!! ТАРАпися не нужно!! :mail2:

Теперь ссылки, нужно ВСЕГДА обращать внимание на свою климатическую зону.

Для НАШЕЙ местности обрезку ОСЕНЬЮ делать НЕ НУЖНО!! Это вредно. Почему? Многие рекомендации именно для ОСЕННЕЙ обрезки.

Хотя обрезать можно и в течении лета, НО!!! Подчёркиваю НО!!.......только мелкие однолетние побеги, которые ЧАСТО РАСТУТ и растут ВНУТРЬ !! Расстояние между новыми побегами должно быть НЕ МЕНЕЕ 30-35 см. Посмотрев видео, вы ЭТО поймёте. Хотя там и нет объяснений, а оно довольно простое:

....когда ветка будет хорошо плодоносящей и на ней будут "ягоды" она будет провисать на соседнюю ветку при условии близко-расположенной нижней.......

Если обрезать наши скудные садовые деревья осенью ТО , особенно однолетние побеги могут совсем отмёрзнуть. А нам это надо?

Поэтому для наших деревьев обрезка производится ТОЛЬКО ВЕСНОЙ!!

Однолетние побеги, если и отмерзают то удаляют ЗАМЁЗШУЮ часть побега.

Именно на ЭТО я и хотел обратить Ваше внимание (для сибиряков северных районов)

В ролика иногда проскакивает эта мысль, но на ней нет акцента, а момент оочень важный.

Итак ссылки для интересующихся

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Кое что можно взять на вооружение для накопления теоретических знаний.

https://www.youtube.com/watch?v=qTCAf0HM41A

Учитесь, здесь много полезной инфо.

Садоводство тоже требует определённых знаний и опыта.

Удачи всем! :thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...