Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Андрей, колись. Какие безумно вкусные крупноплоды ты определил на ПМЖ?

1. Северюга.......конечно отменные как по вкусу так и по цвету. У меня из них отдельно т/сок.

2. .......

...."Сибирский великан" в зрелом виде, "Белорусское сердце", "Хурма" в этом году оччень хорошИ, вкусные. Остальные немного кисловатые, в ОГ тООже кисловатые Индеты.

"Бабушкин секрет" - яБЫ поставил три с плюсом............

Не очень хороши (кисловатые) и Деты, кроме "Авроры".

Объясняю это  тем, что солнышко было в сумме, не больше 45-50 дней......... и ТО.....после завязей на первой кисти- эпизодически.

И сейчас, зелёных много, а солнышко, в среднем, 1- 2 часа в "НЕкаждыйЙДЕНЬ"!! :- .....

"Хурму" тоже один куст просмотрел- пару плодов подцепили вершинку в ЗГ.

Ленок, хотя, в целом, этот год ТОМАТНЫМ назвать нельзя. :mail2:

Были годА и хуже, но и расчитывал по другому посев семян.

У нас зона рискованного земледелия, но даже дело не в этом, а просто............ вырастить реально за 2,5 месяца, в среднем, хреновенького  года, не всегда удаётся, даже районированных сортов.

Много сортов мне не ведомых, но я не сомневаюсь, что можно найти ещё МНОГО отличных сортов для разных климатических зон.

Привет всем!!!

Андрей, Бабушкин секрет (конус) у меня 4+++.

Не обижай Бабушку... :'(

Этих ( "Сибирский великан" , "Белорусское сердце", "Хурма")  у меня не было и сказать про них не могу...

Цитата Lenka

Привет всем!!!

Андрей, Бабушкин секрет (конус) у меня 4+++.

Не обижай Бабушку... :'(

Этих ( "Сибирский великан" , "Белорусское сердце", "Хурма")  у меня не было и сказать про них не могу...

Лена, привет! :thx:

.Да нет! Бабушку обижать нельзя. "Конус" мне больше понравился, чем "простая Бабушка" ( с круглыми плодами) Почему?

Да потому, что у "простой Бабушки" хоть и плоды крупнее (круглые) но они (плоды) склонны к растрескиванию даже при незначительном поливе. Растрескивание происходит в районе плодоножки.

Я несколько кустов ВООБЩЕ не поливал после завязи на первой кисти,они ВСЁ равно полопались, потеряв товарный вид. Так что результат переопыления тоже положительный.

"Конус" - Бабушкин секрет не лопнул НИ ОДИН!

Не поливал несколько  кустов "конуса", с целью проверить на "вершинку" -нет.........вершинку они не подхватили. Так что результатом эксперимента остался довольный. :appl:

Чтобы эксперименты были хорошо подтверждены, для этого нужно делать подобные операции в течении нескольких лет.

Так что ЭТО - только начало опытов.

НАчал косить ботву на картофеле, но помешал дождик. Прошёл хороший ливень, в огород не зайти. Дожди обещают на целую неделю, так что перспектива на погоду смутная. Правда относительно тепло,+16, но к выходным будет не выше +10.

Короче - дождливая ОСЕНЬ :-

Обычно, в такие гОды, бывает "бабье лето", но оно уже не играет большой роли, т.к. ДО этого "лета" нальёт стОООЛько воды :hey:, что ничего не успевает высохнуть.

Приходится убранный урожай долго сушить перед закладкой на хранение.

ВОООТ почему у меня и малая теплица, как перевалочная база, для убранного урожая (катрофеля, свеклы, моркови и пр.)

Цитата sergomsk

Андрей, а семена с Никитичны будут?? Я весь в желании заполучить))

Здравствуйте :hat:, Андрей, можно и мне в очередь на Никитичну :-[. А после покоса ботвы, когда картофель копать?

• Орг
Цитата МАДанилич

Может и получится, так что владея такой  инфо и .....в случае.............ТТТ.............. можно сделать вывод...........

тем более, что вершинка ЛЕЧИТСЯ, может и "пронести".

Андрей Данилыч и гости  :thx: :hat:, для статистики, поведаю про свою вершинку. Тот сорт О-ля-ля, с которого в прошлом году собрала семена - опять с вершинкой. Не опытный я врач -не справилась с болезнью. Грядку на ,которой растут мелкоплодные сорта + Аурия + этот сорт, я поливала регулярно(следила за собой) 1 раз 10 литров на 5 растений в 5-7 дней, и подкармливала 4 раза кальциевой селитрой. Вершинка есть  :(, хотя думаю не много (на Аурии с 4 кустов - штук 15 и О-ля-ля 2 шт). А другая грядка, с крупными плодами, поливалась пореже (чтоб не трескались) и подкормила Кал.селит.1 раз  - вершинка, тоже есть (немного) на Розовый мед (1 шт) с 6 кустов и на Казанском местном- 5 шт с 2 кустов. Растрескивания плодов почти нет. На след. год  буду больше внимания уделять поливу, подбирать подходящий для моей почвы режим или подбирать сорта не склонные к этому недугу.

Света, иногда вершинка может быть результатом кислой почвы. Попробуйте осенью на грядки под томаты добавить доломитовую муку. Я это сделала в прошлом году и вершинки в этом году избежала.

Цитата sergomsk

Андрей, а семена с Никитичны будут?? Я весь в желании заполучить))

Серёжка, будут, будут.

Я три помидорки оставил, ещё зреют на кусту выбранные. Думаю, что всем хватит. Мне же тоже  нужно подновить семена. Много садить не планирую, но опять в колёса шт 5-6 посажу.

Здравствуйте :hat:, Андрей, можно и мне в очередь на Никитичну :-[

Цитата
. А после покоса ботвы, когда картофель копать?

Конечно можно. после уборки урожая займёмся семенами (отправкой хотелок) :thx: :hey: :thx: :thx:

Я брошу кличь, напишете адреса. :mail:

Цитата Елена_А

Света, иногда вершинка может быть результатом кислой почвы. Попробуйте осенью на грядки под томаты добавить доломитовую муку. Я это сделала в прошлом году и вершинки в этом году избежала.

Лена, возможно........ вершинка может быть результатом кислой почвы..... но я такого не замечал, хотя почвы у нас довольно кислые. Только хорошим "золением", удалось привести к бООлее нейтральной кислотности.

В прошлом году я посадил "Дамские пальчики" в почву даже с уклоном к щелочной, однако вершинка была

( я показывал в альбоме)

..P.S. Давно, мы садили "Дамские пальчики" с целью маринования, но  сорт постоянно посещала вершинка.

Пришлось долго выяснять причину. Даже мои друзья-агрономы подсказывали ряд причин, но вершинка всё-равно не покидала сорт.

В ТО время никакой доломитки НЕБЫЛО. Для некоторых сортов подбор ИМЕННО баланса лист-корневая и полив помогает избавиться от вершинки.

НО, мне говорили, что некоторые сорта ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оООчень склонны к такой болячке и лучше избавиться от таких сортов. Такие сорта могут хорошо расти на гидропонике, т.е. микроклимат для них важен.

При почвенном выращивании, сорта с малым содержанием влаги в плодах, ВСЕ склонны к вершинке.

Это Вам инфо к размышлению. :hat:

Цитата МАДанилич

Серёжка, будут, будут.

Я три помидорки оставил, ещё зреют на кусту выбранные. Думаю, что всем хватит. Мне же тоже  нужно подновить семена. Много садить не планирую, но опять в колёса шт 5-6 посажу.Конечно

Просто сам просил напомнить, я и стараюсь))) Уже маму обрадовал, будут томаты по ведру с куста. Кстати, Никитичну можно в теплице посадить?

Здравствуйте :hat:, Андрей, можно и мне в очередь на Никитичну :-[

Цитата
. А после покоса ботвы, когда картофель копать?

Сегодня прошёл 2 ряда,осталось 12.

Вообще картофель нужно "хранить" в почве порядка двух недель. Зачем?

Здесь есть несколько положительных моментов:

---Больные, начавшие загнивать, клубни, сразу отбракуются.

---Клубни, даже молодые, " постареют", что способствует лучшему хранению.

Что под этим подразумевается?

......кожура на клубнях не будет облетать , что очень важно при длительном хранении.

---Почва лучше просохнет, даже при плохой погоде, клубни будут "чище" при ручной и механизированной копке.

---Легче убирать ботву ( в два этапа) сначала при косьбе, потом, после копки, только корни и часть будылей.

пысы. Если БЫ было сухо, то я БЫ не косил. Моя копалка Л-651

копает картошку с ботвой.

Цитата sergomsk

Просто сам просил напомнить, я и стараюсь))) Уже маму обрадовал, будут томаты по ведру с куста. Кстати, Никитичну можно в теплице посадить?

Серёжа, можно,только нужно учитывать размеры куста (диаметр) порядка 1,2 метра +/- 0,2 метра.

Так что ЭТО НЕ тепличный сорт, но в теплице будет расти прекрасно, если не загустишь.

Всем добрый вечер.Андрей,а взамен то чего прислать ?Может есть какие хотелки?Наверное все таки перчики  ;)

И хотела поделится радостью,сегодня созрел впервые ,у меня,томатик с рекордным весом(не смейтесь только)  чуть больше 600 грамм)Я такая счастливая  :P

Андрей, добрый вечер!

Скажи пожалуйста, а у Сибирского великана у тебя в этом году опять были здоровенные плоды? Я в этом году поэтому не рискнула его сажать.  :D  Вот думаю на след. год посадить.

Мне Бабушкин секрет нравится на вид очень.  :-*  Такие большие и красивые томатики, и кустик симпатичный. Правда, пока у меня ни один не поспел. Не пробовала. Но лопнутых нет ни одного. Про "конус" вообще не поняла.  ???

У меня плоскоокруглые.

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Скажи пожалуйста, а у Сибирского великана у тебя в этом году опять были здоровенные плоды? Я в этом году поэтому не рискнула его сажать.  :D  Вот думаю на след. год посадить.

Мне Бабушкин секрет нравится на вид очень.  :-*  Такие большие и красивые томатики, и кустик симпатичный. Правда, пока у меня ни один не поспел. Не пробовала. Но лопнутых нет ни одного. Про "конус" вообще не поняла.  ???

У меня плоскоокруглые.

Бабушкин секрет- плоскоокруглые, крупные. В прошлом году их искусственно  переопылил с "Северюгой". Получился плод немного мельче, но "конус". Похож на "Белорусское сердце" - который яркокрасный. Переопылённый, как близнец Белорусскому, только цвет остался МАЛИНОВЫЙ.

Сибирский великан тоже крупный, но в этом году оказался чуток мельче ( не больше 560 гр. самый, самый.)

В ЗГ его не садил, В ОГ висят, но тоже снял только два или три штуки слегка бурых. Остальные висят  зелёные. Много и в ЗГ, и в ОГ слегка фасциированых плодов.

Цветы явно махровые удалил сразу, а на крупных всё равно проявилась фасциация (слегка корявые плоды) Товарный вид, конечно, подпорчен, но томатики волне пригодные для реализации.

Цитата Оксана-paper

Всем добрый вечер.Андрей,а взамен то чего прислать ?Может есть какие хотелки?Наверное все таки перчики  ;)

И хотела поделится радостью,сегодня созрел впервые ,у меня,томатик с рекордным весом(не смейтесь только)  чуть больше 600 грамм)Я такая счастливая  :P

Оксанка,  я буду рад ПЕРЧИКАМ с толстой "стенкой" - на лечо. :appl: :yep: Спасибо :thx: :hey: :thx: :thx:

А больше мне ничего не нужно.

Цитата МАДанилич

Оксанка,  я буду рад ПЕРЧИКАМ с толстой "стенкой" - на лечо. :appl: :yep: Спасибо :thx: :hey: :thx: :thx:
А больше мне ничего не нужно.
примерно такие будут   очень сладкие и сочные

Цитата Оксана-paper

примерно такие будут   очень сладкие и сочные
Оксанка, а такие как ты показывала - "колесом" есть?.Тоже хочуУУ! Спасибки :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

Оксанка, а такие как ты показывала - "колесом" есть?.Тоже хочуУУ! Спасибки :thx: :hey: :thx: :thx:
Колесом будет полуострый Ротонд. Тоже ароматный и сочный перчик.
А ещё колесом сладкий Гранатовый браслет,но он поздний.Все уже спеют,а он сидит и наращивает массу.
Цитата Оксана-paper

Колесом будет полуострый Ротонд. Тоже ароматный и сочный перчик.
А ещё колесом сладкий Гранатовый браслет,но он поздний.Все уже спеют,а он сидит и наращивает массу.
Поздние, я в переносную теплицу посажу. Что-то мне понравилось над перцем делать опыты. Потом постараюсь описать. Мне ведь ещё учиться и учиться их выращивать.
В Вашей помощью, приобрету опыт!Спасибо всем :hey:
Как хорошо! :yep:Дома тепло..........с печечкой

;D На улице +13 и влажность 92%%, а тут......покупался, сижу в одних "бикини" ;D.......Хоть томаты выращивай! :mail:

Андрюшик, привет!

Давай и я тебе семян перчиков пришлю. Мне очень понравился сорт Ботинечка для заготовок. Хорошо форму держит после тепловой обработки.

А ещё я в этом сезоне ращу разные перцы от Светланы-LanaD. Очень хороший урожай в целом получается. Зайди в альбом если интерес появится.

Цитата amarant

Андрюшик, привет!

Давай и я тебе семян перчиков пришлю. Мне очень понравился сорт Ботинечка для заготовок. Хорошо форму держит после тепловой обработки.

А ещё я в этом сезоне ращу разные перцы от Светланы-LanaD. Очень хороший урожай в целом получается. Зайди в альбом если интерес появится.

Спасибо, Алёнушка, посмотрю, может что и выберу.

Правда у меня практика - много посадишь РАЗНОГО - не поймёшь.................особенно не имея большого опыта.

Мне Оксанка пообещала выслать несколько сортов, чуть позже определюсь, еслиФ ЧТО - напишу. СПАСИБО! :hey: :thx: :thx:

Как я понял из ЭТОГО года (5 сортов сладкого) ВСЕ они немного РАЗНЫЕ, хотя что-то есть и общее, как между сортами, даже с томатами.....чуть, чуть. :mail:

Я сбросил в альбом серию фото, будет чуть бОльше времени, постараюсь выложить с кометнтами и порассуждать, а ВЫуж..........знатоки и опытные, подскажете, где я допускал, или ДОПУСТИЛ ошибку или НЕпонимание растения.

Томаты я познавал лет..............дцать, чтобы понять сорта и то НЕ все. Каждый год приподносит что-то новое.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Девчоночки, мальчонки, скажите пожалуйста, ПЕРЦЫ ДОЗАРИВАЮТСЯ? Если ДА, то в каком виде (стадии) их можно срывать на дозаривание? Какие сорта?

У меня сорта

--Подарок Молдовы

--Красный бочонок

--Биг-Бой

-- и ещё какой-то "ХЗ"! ;D( похож на Фламинго.)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...