Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина Владимировна

26 января, 12 марта пикировала, до 22 марта обрывала цветы.

Валя спасибо  :thx: очень нужная темка, а если у меня много солнечного места, и я пересажу рассаду в 5 литровые обрезанные бутылки, а из них в ведра, цветы можно не обрывать?

Я поняла ты высаживала Июньский по 2 штуки в ведро, размер горшка был 1 литр.

Я на ранние приготовила 20 сортов и гибридов. Осталось выбрать супер на первые, для ведер и в теплицу на 2 ранний слой.

Сеять планирую в январе с досветкой, пикировать через месяц, переваливать в литр, и 2,5- 3 литра(останется от обрезанных бутылок)

Цитата Марин@М

Я сею перцы не замачивая, сухими сразу в землю. Сажаю только в теплице и в основном высокорослые перцы. Пока взойдут, потом стресс после пикировки. Особенно крупной рассада не  бывает, удаляю дома только коронный бутон. В середине апреля (по погоде) в парник переселяю, как правило, после 20-х чисел пересаживаю в грунт. Земля уже теплая. В грунте легче лутрасилом укрыть.  :)

Марина, а что, в апреле грунт у тебя в теплице такой теплый, что можно и перцы высаживать, примерно какая температура?  Я как-то высадила пораньше, а тут еще подряд были три ночи очень холодные, так он не только цветки, но и часть листьев сбросил.

Цитата вад

Здравствуйте :hat:

это что же за перец такой? что зацветает через 6 месяцев?

Вадим, посмотри в теме про горький перец, там девочки обсуждают. ;)

Цитата Horn1051

Валя спасибо  :thx: очень нужная темка, а если у меня много солнечного места, и я пересажу рассаду в 5 литровые обрезанные бутылки, а из них в ведра, цветы можно не обрывать?

Я поняла ты высаживала Июньский по 2 штуки в ведро, размер горшка был 1 литр.

Я на ранние приготовила 20 сортов и гибридов. Осталось выбрать супер на первые, для ведер и в теплицу на 2 ранний слой.

Сеять планирую в январе с досветкой, пикировать через месяц, переваливать в литр, и 2,5- 3 литра(останется от обрезанных бутылок)

Катя, вот я думаю, а  есть ли смысл  делать так много перевалок. Ведь каждая пересадка или перевалка - это стресс для корней, а это значит какая-то остановка в росте, потеря времени.  Не лучше ли сразу посадить в бОльший объем?

Цитата Серафим

Пикировка через полтора месяца?

Я сажаю в 500 гр. стаканчики по 5 шт, оставляю 1, а через полтора месяца пересаживаю в литровый горшок.

Людмила, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какую Вы выращиваете белокочанную капусту для длительного хранения и засолки? В этом году я выращивала Мегатонн и Славу, Слава вся потрескалась, а Мегатонн выросла очень рыхлая, в засолке вся посерела и горчит. Теперь встал выбор семян капусты на следующий год, помогите определиться исходя из Вашего опыта. Спасибо!

Алла, семена Мегатона чьи были? Выращивают его уже три года. Никогда не вырастал рыхлым, очень вкусный в засолке.

Цитата Aleksan9ra

Катя, вот я думаю, а  есть ли смысл  делать так много перевалок. Ведь каждая пересадка или перевалка - это стресс для корней, а это значит какая-то остановка в росте, потеря времени.  Не лучше ли сразу посадить в бОльший объем?

Людмила, спасибо, надо больше ламп для досветки,если садить сразу в 0,5 литра.( стаканчики из под сметаны). Но 4 штуки испытаю, в ящике место как раз остается. Посею 2 способами.

Цитата Валентина Владимировна

Я сажаю в 500 гр. стаканчики по 5 шт, оставляю 1, а через полтора месяца пересаживаю в литровый горшок.

Валя, спасибо за полный ответ стаканчик ты насыпаешь на половину, а позже подсыпаешь, рассада в нем не вытягивается.?

Купила 2 сорта клубники без усой, ее сеять надо в январе, что бы лампу не гонять в холостую надумала и помидорки посеять. Прошлый год был опыт не удачный. нынче читала много, может получится. Русский размер видела у женщины на грядке, как та обезьяна.

Цитата Olvika70

Алла, семена Мегатона чьи были? Выращивают его уже три года. Никогда не вырастал рыхлым, очень вкусный в засолке.

Уже к сожалению не помню, чьи были семена. пакетик выбросила.
Цитата Allusik

Людмила, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какую Вы выращиваете белокочанную капусту для длительного хранения и засолки? В этом году я выращивала Мегатонн и Славу, Слава вся потрескалась, а Мегатонн выросла очень рыхлая, в засолке вся посерела и горчит. Теперь встал выбор семян капусты на следующий год, помогите определиться исходя из Вашего опыта. Спасибо!

Алла, Слава  раньше считалась самым вкусным сортом для засолки и свежего употребления, для длительного хранения она не предназначена. Когда этот сорт капусты был в моде, выбор сортов был небольшой и чаще всего сажали Июньскую на раннюю, Славу на засолку и Амагер для длительного хранения.  Когда сеяли, тоже был довольно большой промежуток (почти месяц) от посева поздних и засолочных сортов. При высадки рассады тоже самое - рассаду Славы высаживали в грунт в последние дни мая или даже начало июня.  В этом случае она поспевала в конце сентября. 

Сейчас мы все сеем гораздо раньше, раньше высаживаем в грунт, соответственно и поспевает она раньше, поэтому и убирать ее надо уже в августе, если вовремя не убрать, она трескается. Поэтому сейчас Славу мало кто  выращивает.

Мегатон тоже засолочный сорт.  Правда, он может и полежать до Нового года или  даже до весны, но он не считается гибридом для длительного хранения.

В этом случае надо купить специальные гибриды, которые без проблем лежат 6-8 месяцев.  В пищу их обычно начинают употреблять месяца через три после уборки, они особенно вкусны и сладкие после этого периода.  Я выращивала такие гибриды, как Валентина, Колобок, Килатон, Галакси, Тюркиз и другие. В этом году прикупила новинку Циклон. 

Цитата Olvika70

Да!!! Мегатон - это что-то!  Я все ругала эту капусту за то, что она очень крупная и иногда приходится или как-то расчитывать, или часть капусты выбрасывать.  Но в засолке ей нет равных!  На следующий год посажу побольше, а то в этом году было у меня всего несколько кочанов и уже всю съели. :(

Цитата Horn1051

Купила 2 сорта клубники без усой, ее сеять надо в январе, что бы лампу не гонять в холостую надумала и помидорки посеять. Прошлый год был опыт не удачный. нынче читала много, может получится. Русский размер видела у женщины на грядке, как та обезьяна.

И такая, оказывается бывает?  Просто хочу напомнить, что крупноплодная земляника, чтобы передать свою сортность, размножается  вегетативным путем.  Семена используются для выведения новых сортов, так как выращенная через семена крупноплодная земляника имеет  особенность легко переопыляться с другими сортами и гибридами.  Поэтому чаще всего ничего хорошего из  этой затеи не получается, к сожалению.

Цитата Aleksan9ra

Алла, Слава  раньше считалась самым вкусным сортом для засолки и свежего употребления, для длительного хранения она не предназначена. Когда этот сорт капусты был в моде, выбор сортов был небольшой и чаще всего сажали Июньскую на раннюю, Славу на засолку и Амагер для длительного хранения.  .

А мне и сейчас она очень нравится, может быть не с чем сравнить, я ей прощаю даже растрескивание, нежная на вкус капустка, а замену ей тоже пока не нашла

Цитата Aleksan9ra

Марина, а что, в апреле грунт у тебя в теплице такой теплый, что можно и перцы высаживать, примерно какая температура?  Я как-то высадила пораньше, а тут еще подряд были три ночи очень холодные, так он не только цветки, но и часть листьев сбросил.

Людмила, честно говоря, я температуру не замеряла. Но в марте средняя грядка уже хорошо перекапывается, я на нее сею салаты, редис и зелень. Перцы несколько лет уже, кроме этого года, в в грунт высаживала после 20-х чисел апреля (по погоде). При угрозе заморозков - агроспан. Стресса не наблюдала. Наоборот, сидя в стаканах, ежедневно пересыхают от апрельского солнышка, только успеваю поливать. Цветы на перцах не оставляю до полного укоренения в грунте.

Марина, спасибо!  То есть перед высадкой в грунт все цветки обрываешь, а бутончики?

В прошлом году я выращивала десяток перцев по новому методу: замачивала до появления корешка, держала два дня в холодильнике, потом высаживала в грунт и держала на подоконнике при  температуре +13-+16".  Думаю, что при таком режиме выращивания можно в теплицу и в апреле высаживать.  Еще раз спасибо, буду думать.  Уж очень не люблю я смешанные посадки.

Цитата Aleksan9ra

Да!!! Мегатон - это что-то!  Я все ругала эту капусту за то, что она очень крупная и иногда приходится или как-то расчитывать, или часть капусты выбрасывать.  Но в засолке ей нет равных!  На следующий год посажу побольше, а то в этом году было у меня всего несколько кочанов и уже всю съели. :(

Мне Мегатон тоже очень нравиться на засолку, а ещё Пудовка, она очень сочная, белоснежная и сладкая.

Цитата @ля

А Мегатон не трескается? Планирую на следующий год вместо Славы. Слава конечно хороша, но очень трескучая  :D у меня.

Оля, за три года выращивания не было ни одного треснувшего кочана Мегатона.  ;)

Цитата Aleksan9ra

Марина, спасибо!  То есть перед высадкой в грунт все цветки обрываешь, а бутончики?

Людмила, да я до полного приживания рассады удаляю все бутоны и цветы. По моим наблюдениям, как только перцы трогаются в рост, так и хорошо отзываются на подкормки, растения сами по себе сильнее и выносливее становятся. Тогда уже цветы оставляю и еще обязательно формирую. Стараюсь вести в 2-3 стебля с подвязкой. Снимаю только окрасившиеся перцы. В этом сезоне провела опыт посадки 2-х корней в 1 лунку. Посадила так Лесю и каждое растение старалась вести в 1 стебель. Мне понравилось. На след. год обязательно повторю.

А что значит "смешанные посадки"? Это когда в теплице разные культуры?

Марина, да,  смешанные посадки - это когда в одной теплице или на одной грядке растет больше одной культуры. Если уж в теплице  томаты, значит должны быть одни томаты. Но, сейчас думаю и никак не могу решиться, уменьшить томаты на один ряд и в одной из теплиц по центру, с солнечной стороны посадить перцы.

Еще ни  разу не сажала перцы в ПК теплицу. Если и сажала, то в пленочную теплицу, а это совсем другое. Так как ПК начинает прогреваться уже с февраля, а пленочная, когда пленку натянем, а это обычно за неделю до посадки.

Цитата Horn1051

Людочка с праздником, всех благ ОБНИМАЮ

Катя спасибо! Открытка просто чудесная!  Всю жизнь мечтаю завести  белую кошечку с голубыми глазами. Но как-то все не получается, всякие были, но только не белые.  Говорят, что альбиносы чаще всего бывают глухими.

Людмила и гости дневника,здравствуйте :thx:

Если интересно,напишу свой опыт по перцам в теплице,способом "в ножки к томатам".

Очень много ньюансов у этого дела,не все сорта подходят и если важен урожай,именно эти ньюансы превращаются в недостатки :(

1.В теплице имеет смысл выращивать поздние сорта,что бы получить в идеале 2 волны урожая,но,как правило такие перцы имеют весьма высокие кусты,а у некоторых еще и мощные,так что в ногах они ну никак не "вписываются",резко падает проветривание томатов и последние начинают цеплять болячки :(

2.Ранние сорта,вроде бы казалось они ниже ростом,компактнее кустом,но...в период завязи требуют большее количество влаги,иначе сбрасывают цвет и завязи,а если увеличить полив-начинают "трещать" томаты :( ,если уж и совмещать-я бы лучше их посадила к сортам,склонным к вершинке,например засолочным сливкам/перцевидным,но...в общем лично я отказалась от такого совмещения :-[

А вот острым перцам наоборот весьма комфортен такой способ,они не так сильно зависят от влаги,да и тепло/солнце им куда важнее,чем вода,особенно для ядрености ;)

Так что думайте и очень внимательно взвешивайте такие ньюансы :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...