Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата Борисовна

Белорусь в горах на даче? :ogo: :ogo: :ogo:

Ага :D. Навряд ли культиватором кто-то согласится. Только лопата, или покупать свой культиватор.

Олег, привет! Услуги на целину чуть дороже, но тоже приемлимо.

У нас похолодание, ждём. Может тогда весной и сидераты тоже весной?  Сейчас не успеют отрасти.

На прихозе тему читаю по сидератам-рожь хорошо подавляет и овес.

На фото - дизельный hundai.

Цитата водица

Сережа, хочу посоветоваться. Наташа_Борисовна посоветовала мне поискать услугу "вспашка культиватором", я нашла такое объявление-но там требование, что сорняки д.б. не выше 10 см. Мою глину с зарослями осота культиватор вспашет?

Ещё вариант. Поискать услугу вспашки целины мотоблоком.

А ещё мини трактора есть.

Созвониться, объяснить ситуацию.

Цитата rudik

Нет, не разрастутся.

После вспашки целины нужно обязательно сеять сидераты. Вот и всё ;)

Ну ты даешь! Будет на огороде сплошной осот. Не помогут сидераты. Это растение размножается двумя способами. Но ковер с осота после вспашки что-то типа культиватора гарантирован. Его не берет даже глубокая вспашка. Только химия пока не стали пользоваться огородом.

Цитата водица

Олег, привет! Услуги на целину чуть дороже, но тоже приемлимо.

У нас похолодание, ждём. Может тогда весной и сидераты тоже весной?  Сейчас не успеют отрасти.

На прихозе тему читаю по сидератам-рожь хорошо подавляет и овес.

На фото - дизельный hundai.

Ардак, привет :thx:

Если обрабатывать целину сейчас, то тогда сеять озимую рожь. Но весной придётся перепахивать (или перекапывать снова), уже конечно легче будет.

Если обрабатывать сейчас, и ничего не сеять, то от чего ушла, к тому и придешь. Опять всё зарастёт, только сорняками.

(Сорняки как сидераты или лекарственные травы рассматривать не будем ;D)

Обрабатывай ту площадь целины, которую реально осилишь под грядки или там ещё чего, по той же причине, зарастёт.

У меня культиватор, поэтому я разрабатывал большую площадь.

Часть ушла под грядки, а часть засевалась сидератами, они отрастали, я вспахивал, сажал другие, вспахивал...и так можно или бесконечно :D или пока не сделаешь грядки.

Вот как было у меня, Обработал целину, посеял рожь. Весной перепахал, посеял горчицу. Горчицу перепахал, посеял смесь гороха с овсом. Скосил. Перепахал. Потом опять озимую рожь. И так пока не поставил теплицу на этом месте :hat:

Цитата Astero

Ну ты даешь! Будет на огороде сплошной осот. Не помогут сидераты. Это растение размножается двумя способами. Но ковер с осота после вспашки что-то типа культиватора гарантирован. Его не берет даже глубокая вспашка. Только химия пока не стали пользоваться огородом.

Толь, привет!

Если пройти культиватором, посеять не важно что, и ничего не делать, то конечно зарастёт. Выше я Ардак расписал ;)

Цитата Astero

Есть простой способ, но достаточно трудоемкий. Наточить остро плоскорез и 2 раза в неделю выходить на срезание зелени осота без задевания корня. Если укрыть это место старым линолеумом или картоном, то можно раз в неделю подрезать, но так придется делать все время минимум сезон, а только потом перепахать и озимую рожь посеять, правда ее потом тоже перепахивать придется, у нее такая мощная корневая, что лопатой умумукаешься копать.

У меня знакомый целину на два года накрывал геотекстилем. По моему даже соткой. Очень даже хороший материал. А потом уже начал делать грядки.

Цитата Astero

У меня знакомый целину на два года накрывал геотекстилем. По моему даже соткой. Очень даже хороший материал. А потом уже начал делать грядки.

Анатолий, этот вариант для Ардаши больше подходит чем химия, она уже с результатами химии этой весной познакомилась и думаю травить ничего не будет :-[

Цитата Astero

Если вокруг участка  твоего знакомого стерильно, то можно и так.
У меня смысла нет два года возиться, возле границы участка такие заросли, что семена быстро налетят.

Вот грядка с горчицей. На ней осота нет. В проходе есть сорняки.

Вот посеяна рожь. Осота нет.

Вот ещё. Половина только что обработана культиватором. А на второй половине горчица. Там осота нет.

Затем, на грядках, регулярная прополка( можно плоскорезом, можно мульчировать) ослабевает корневую систему осота, ничего критичного не будет.
У меня как то так :)
Цитата rudik

Обрабатывай ту площадь целины, которую реально осилишь под грядки или там ещё чего, по той же причине, зарастёт.

У меня огород всего ничего, я так прикинула, что 5 грядок 70см*5метров, с проходами 80см должны получиться. Одну грядку уже сделала. Она под томаты. Там счас  овес растет и немного чеснока посеяла.

Она как раз была застелена черным агроспаном. Корней осота вытащила  :hey: :hey: :hey:, внесла перлита, ушло 2,5 мешка. Проход планировала опять черным агроспаном застелить, купила плотностью 90.

Если буду культивировать то, уже, по весне. Думаю, что все таки поздновато мне рожь сеять.

Цитата водица

У меня огород всего ничего, я так прикинула, что 5 грядок 70см*5метров, с проходами 80см должны получиться. Одну грядку уже сделала. Она под томаты. Там счас  растет и немного чеснока посеяла.

Она как раз была застелена черным агроспаном. Корней осота вытащила  :hey: :hey: :hey:, внесла перлита, ушло 2,5 мешка. Проход планировала опять черным агроспаном застелить, купила плотностью 90.

Если буду культивировать то, уже, по весне. Думаю, что все таки поздновато мне рожь сеять.

Ардаша, рожь озимая,самое время ее сеять ;)

Цитата Astero

У меня знакомый целину на два года накрывал геотекстилем.

Цитата Борисовна

Анатолий, этот вариант для Ардаши больше подходит

Я так место под клубнику готовила между яблонями. но там земля намного легче, и перекопать её труда не составила. Два года было под агроспаном.

Цитата Борисовна

Ардаша, рожь озимая,самое время ее сеять ;)

На прихозе  пишут, что поздно в такие сроки сеять. Не успеет зеленую массу набрать и уйти в зиму

Ардаша, вечером скажу своё мнение про культиватор. Здесь все советы приемлемы и правильные, но надо точнее решить поставленную задачу.

Цитата Сергей Праздничнов

Ардаша, вечером скажу своё мнение про культиватор. Здесь все советы приемлемы и правильные, но надо точнее решить поставленную задачу.

А пока расскажите подробно: какой участок, то есть сколько на сколько, ровный или надо выравнивать, что там будет, если гряды то какие, в длину и ширину, насыпные или отбортованые.

Есть ли у вас магазины ОБИ.

то есть сколько на сколько, ровный или надо выравнивать, что там будет, если гряды то какие, в длину и ширину, насыпные или отбортованые.

Сергей, по порядку-

участок ровный, размером примерно 5*7 м/ 5*6м . 5 грядок размером 70см*5метров, они будут насыпные. проходы 80см . Хочу выращивать -картошку, капусту, лук с морковью, чеснок да помидоры. Может быть клубничная запасная грядка

Магазинов ОБИ нет

Цитата водица

Сергей, по порядку-

участок ровный, размером примерно 5*7 м/ 5*6м . 5 грядок размером 70см*5метров, они будут насыпные. проходы 80см . Хочу выращивать -картошку, капусту, лук с морковью, чеснок да помидоры. Может быть клубничная запасная грядка

Магазинов ОБИ нет

Ардаша, подробно всё вечером, а пока ещё вопрос, он решающий по какому пути идти, более сложному или более лёгкому.

В чём препятствие сделать отбортованные гряды?

Ардаша! Все мои муки закончились вот так. Но, у вас дерево дорогое :(
Их пока 4 шт - 1х6 м, надеюсь достроить за осень ещё 4 шт.

Я не хочу ехать на строительный базар, на машине там очень неуверенно себя чувствую-газели, КАМАЗы, легковушки...... Без танцев с бубнами не проедешь и не выедешь. А я танцор ещё тот, боюсь на ногу к-нибудь наступить. Это основная причина.

Вторая -чем заполнять грядки, я только в этом году сделала 2кучи из растительности, это капля в море.

Третья-из за картошки. Её же окучивать надо с рядков

Серёжа, но поделитесь обоими вариантами.

Ардак, спроси у повара. Он на месте все видит и думаю примет самое лучшее решение, чем мы будем тут на право и налево раздавать советы.

ОХ, как же мы любим давать советы!  :mail2: :mail2:Не самим же делать! :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

ОХ, как же мы любим давать советы!

И что? Если человек спрашивает, то почему не дать совета?

Насчет осота у себя на глине приметила вот что. На лужайке, которую косим, он весь вывелся, нет его. А на грядках - хоть тресни - не выводится. Но все же намного меньше его стало. Вырываю раза 2-3 в сезон на грядках, целенаправленно, прям рукой. Прохожу вдоль грядки и рву только осот.

Цитата водица

Вторая -чем заполнять грядки, я только в этом году сделала 2кучи из растительности, это капля в море.

Да, этого очень мало, насыпные грядки не сделать. Как вариант - землю покупать?

Цитата СветaР

Как вариант - землю покупать?

Покупал и песок, и землю. По другому не знаю как.

Кроме осота у меня ещё и пырей. Также руками дергаю.

Цитата Serg

Покупал и песок, и землю. По другому не знаю как.

И я покупала. Торф, песок, навоз. Снимала дерн, отряхивала его, сколько получится. Потом насыпала торф и песок - и перекапывала с родной землей. А навоз - жду, пока перепреет полностью (верхние 30 см обычно за один сезон перепревают), и сыплю уже сверху. Не перекапываю, а прохожусь Торнадо.

Грядки у меня не обордюренные, а обордюрен огородик весь. Асбоцементрыми полосками.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...