Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее... 2017

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Олесь, и у меня с другого)))  Вернее, из двух. Одни семена прошлогодние, я же не нашла информацию об этом сорте, подумала, что Пеппер - это что-то навроде Аурии, и не стала сеять))  А вон оно как оказалось!  :o
Про генерацию не знаю, сейчас продаются вроде как F6.
Да, будем отбирать самого синего, только мне кажется, что эти сержанты больше красивы в неспелом, синем виде, чем уже в поспевшем.  Но посмотрим.
Очень надеюсь, что скоро ты семена из "синего" источника получишь!  :yep:
Я буду сеять своих сержантов примерно 8 марта. 
Название сорта взято от группы Битлз:

У Битлз есть песня " Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band"  ( Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера). Видимо создатель сорта был их поклонником.

У меня тоже сержант есть теперь. Буду сеять обязательно,из двух источников. :mail2:

Садила Виттас. Нормальный томат,но есть и лучше.

По поводу сараевских сортов...15 кг это конечно круто,но ни на одном из его сортов столько не было.У меня почти все есть.Это первое. А во-вторых, если рассаду его сортов сеять как обычные, в доме,то они тут же теряют свою холодостойкость.А если закаливать, то и обычные деты и штамбы не хуже, а даже многие лучше, вкуснее и красивее.В прошлом году садила все Сараевские.В этом точно не буду, и на следующий погожу.

Вер, я тебе Сержанта выслала, который из Норвегии. А второй из какой страны у тебя?

Так то, что у тебя в каталоге подписан "Витос" - это сорт  Телицина?

Второй сегодня получила от Алисы. :-*

Да , Олесь, Виттос его сорт,только у меня он был подписан не Виттас, а именно Виттос.Я как-то такие сорта отличаю если уж очень обильные, а так они все на одно лицо.Красные,круглые.

Понятно, Вер. Тогда у тебя скорее всего от Марианнасид.  Если Алиса не скажет другого  ;)

Просто хочется потом быть в курсе какая линия самая синяя  :)

Начиталась и замочила Подсинеевский ранний  (LanaD) :D

Еще не проклюнулись оба Июньских и Королева Елизавета  :(

Цитата Олеся

Понятно, Вер. Тогда у тебя скорее всего от Марианнасид.  Если Алиса не скажет другого  ;)

Просто хочется потом быть в курсе какая линия самая синяя  :)

Всем привет! Олеся, я не уверена, что у меня от Марианнасид, т.к. я получила из Флориды, а она в свою очередь получила от своей знакомой в 2016, а откуда ее знакомая взяла мне не докладывали.  Поживем, увидим. Мне сказали, что это либо F7 либо F8. Некоторые получили семена в то же время как и Марианна, а некоторые на год раньше. Так что в народе ходит как минимум несколько вариантов по цвету, весу, вкусу, т.к. описание вкуса разнится, от сбалансированного, сладкого, сумашедшей смеси сладости и кислоты, небольшой кислинки, до идеального кол-ва кислинки, по весу тоже показания разнятся от 100 гр до 450 гр, это большая разница в весе. У некоторых синева вовсе не проявляется, у других - легкая синева на плечиках, а у третьих - довольно синие.

Ира  :thx: Становится все интереснее и интереснее  :yep:  Будет что осенью пообсуждать  :D Я хочу больших  :hey:, синих и вкусных  ;D

Олесь,самый синий будет там,где прохладней,у синюков особенность такая.Ты еще не сажала? Всхожесть у них не очень,а розовоплодная версия вообще плохо всходит,пока только 1растюшка взошла ,2 раза сажала,второй раз вообще глухо,а так хочется таких носатиков вырастить.

Лен, а у тебя  какой источник? Надо все лини посчитать  :)

Нет, я еще не сеяла. Говоришь, плохая всхожесть? А я себе только три семечки оставила  :-[ Придется стимульнуть. Я уже нервничаю за эти американские семена  :(

Лена, а ты ту лошадь Паскаля  :D нашла?

Нет, Лесенька,не прискачет никак лошадь та,продолжаю мечтать о ней :).Сержанты из Германии и Америки взошли ,а калифорнийский отказался всходить :dnt:,стоит стаканчик с ним,но признаков не подает :(.Олесь,напиши потом,как со всхожестью у тебя.

Ко мне тоже лошадь не добежала  :dnt:

Конечно отчитаюсь  :)

Я уже запуталась с этими Сержантами. Надо нам сводную таблицу по ним делать  :-X

Олеся, здравствуй.
А у меня вот такой томатик есть, Золотая канарейка .

Индет, плоды красивые блестящие, завязывается хорошими кистями, правда урожайность я его не поняла. Садила первый год, летом уезжали на недельку, а кто оставался на хозяйстве, хорошо похозяйничал в теплице  ??? Так что буду его повторять.

Цитата El'vira

Олеся, здравствуй.
А у меня вот такой томатик есть, Золотая канарейка .

Индет, плоды красивые блестящие, завязывается хорошими кистями, правда урожайность я его не поняла. Садила первый год, летом уезжали на недельку, а кто оставался на хозяйстве, хорошо похозяйничал в теплице  ??? Так что буду его повторять.

Эльвира, привет  :)
Красивый. Но он для консервации? Я почти не консервирую . Так что полюбуюсь им у тебя на фото  ;)
Цитата nimoff

Олеся, в 11 году выращивал Виттас и СубАрктик.
Вот фото. Найди три отличия..  :D

Виталий, ну хоть ранние получились?  ;) А на вкус как?

Олеся, ты же запланировала Виттас в этом году.

Я уже не помню, какой он на вкус, а вот фото сделано 22 июля.  :)

У ElenaN в дневнике классная статья, полностью подтверждающая мои выводы о проращивании семян и подкормке рассады.

Скопирую ее к себе, чтоб не потерять.

Про проращивание семян, семена в ватных дисках, пеленках и т. п.

Несколько сортов помидорок, которых у меня по одной семечке (или по полторы), пока есть у меня свободное время, положила на проращивание в Проращиватель для семян, где идет орошение водой, обогащенной кислородом). Для надежности, чтобы уж наверняка проросли. И что я заметила. Семечко набухает, дает корешок, но прорастать, давать семядольки, не торопится. И так у пяти сортов. Другие сорта, замоченные на сутки и посаженные в землю, прорастают намного быстрее. Стала разбираться, искать причины.

И вот какую интересную информацию вычитала.

Во-первых, в Проращивателе стабильная температура, это примерно +20 градусов, а этого мало для быстрого прорастания семечки. (Я думаю, что на ватных дисках, которые просто в блюдечке на подоконнике - не теплее).

А во вторых, и это самое главное:

«На старте семечку нужно набрать разгон, а в этом моменте нужна среда, в которую можно зарыться корнем, получить упор, и сквозь сопротивление протолкнуть семядоли вверх....

Выталкивая семядоли на поверхность, в первую очередь начинает формироваться корневая, и во вторую очередь становиться крепким подсемядольное колено, плюс семядоли получают возможность очиститься от кожуры. Если вам придется снимать кожуру руками - значит слишком легко и быстро семядоли выскочили на поверхность. А это значит - слабая рассада.

Подсемядольное колено должно быть толстеньким и коротеньким, крепким и сильным. А это возможно, только если ему удастся пройти через соответствующую нагрузку. А нагрузку создает хорошая "шапка" над "головой", то есть плотный слой субстрата»

Ну и далее, что советуют тем, кто всё же проращивает семена:

.. Однажды утром ты заметишь у некоторых семян проклюнувшиеся хвостики(1-2мм). Обычно у свежих семян томата на это уходит до 7и суток. С барботацией можно уложиться в сутки-двое. Но кто тут спешит? СРАЗУ же! как только заметил хвостик, нужно аккуратно пинцетом взять семечко за твердые бока(чтоб кончик корешка не повредить) и положить в место где он будет прорастать таким же боком как он лежал на ватке.

Если провтыкал - типа, ну его, сейчас нет времени(10-15мин) - Вечером перенесу. Это будет грубейшая ошибка, поскольку к вечеру этот миллиметр хвостика станет 5мм, сориентируется в пространстве, определит где верх где низ, и зароется в ватку. Вырвать его оттуда возможно, но как правило - потом он уже не прорастет. малейшие повреждения корешка на этом этапе - губительны. Это нужно делать СРАЗУ!»

Физиология прорастания семечка:

Место, из которого должен появиться корешок, на самом деле является полой трубочкой. При появлении влаги, наружная кожура(корпус) семечка несколько набухает, и соответственно это несколько напоминает пустой воздушный шарик помещенный в вакуум-камеру. Можно увидеть как шарик примет форму надутого. Соответственно, в этот момент раздавшиеся бока семечка раскрывают эту внутреннюю трубочку, и всасывают влагу внутрь.

Вы должны понять сам механизм, когда баянист растягивает меха прикладывая механические усилия снаружи для увеличения внутреннего объема - этот объем автоматически должен заполниться наружной средой.

Итак, снаружи набухло, внутрь вода попала. А для семечка это означает, что пришла наверное весна. Но весной как правило - тепло, и было бы глупо и непредусмотрительно выбросить наружу семядоли, и увидеть вокруг подтаявший снег. Поэтому сама вода внутри семечка включает второй датчик - температуры. Если температура воды - соответствует параметрам рекомендованным в ДНК, поступает команда - отдать концы.

И вот этот еще малюсенький кончик вылазит наружу из семечка. Ему в дальнейшем предстоит стать корнем и питать весь организм, но на данном этапе ему важнее наличие груза на "голове", поскольку ему нужно упереться в "крышу", и зарыться в глубину.

…. Оптимальная температура для прорастания, это конечно же - 25-27. Если температура ниже - проклюнувшееся семечко просто сгниет. А смысл расти, если ложное срабатывание?

Если температура выше 30 - другие нюансы биохимии заблокируют процесс.

Про подкормку рассады:

Так же, как и в любом яйце, а семечко это и есть яйцо(так же как любое яйцо является семечком), в семечке есть стартовый запас полезностей, для развития организма, пока корневая и семядоли не начнут выполнять свои функции. К выполнению своих обязанностей эти части организма приступают не мгновенно - корешок должен удлиниться, нарастить пушок, пушок должен найти вкусняшки, получить сверху ассимилянты, и начать транспортировать наверх полезности. Времени может пройти до первого листа. Может даже и до второго. В общем, этот процесс лучше один раз увидеть. Прорастите рассаду на чистой воде, и держите ее на чистой воде пока не увидите начинающее пожелтение нижнего листа. Это означает, что жратва закончилась, и растюха начала оттягивать полезности из "старого" листа, в пользу нового - разворачивающегося.

В этот момент можно начинать легкое подкармливание, не более 30% концентрации.

Засеките время понадобившееся до начала кормежки, поверьте - может пройти и пару недель.

Поэтому, не надо спешить с подкормкой, дайте растюхе реализовать себя. Она все равно в первое время ничего не ест - зубов нет, и пищеварительной системы нет. Это все равно, что пытаться накормить сникерсом младенца, который еще в утробе матери.

И еще одно наблюдение: Если вода - не чистая, а с имеющимся ЕС, например высоким, то влага попавшая внутрь семечка, за влагу не считается, и семечко сгнивает

Источник информации:

http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1629.0

От себя добавлю, что я проращиваю семена только до проклевывания.

И, несмотря на то, что у меня пустой искусственный грунт для рассады, кормлю ее первый раз только две недели спустя после всходов. А уж если у вас питательный грунт (огородная земля  перегноем), то я бы и вообще не кормила. Ведь постоянно переваливаем в больший объем и питание все время обновляется.

Кстати, о пересадке, пикировании и перевалке рассады. Не пойму нынешнюю тенденцию на форуме делать первую пересадку буквально в семядольных  листьях  :dnt: Ведь мы пересаживаем, чтоб растение наращивало корневую системму. Значит, пересаживать надо когда корни освоят первоначальный объем.  Ну... это мои мысли в слух.  :)

Сегодня собирала повторное письмо (первое не дошло  :( ) и выяснила, что у меня закончились семена Брендифред. Опять я не заметила, как раздала все семена  ;D Нашла  одно крошечное семечко, завалявшееся  в покупном пакетике. Обещала не сажать в этом сезоне гномов, но придется попытаться сохранить этот сорт  :dnt:

Олесь, я еще заметила, что если семена долго не прорастают, потом могут и не взойти (слабые). Поэтому себе пометку сделала, всем непроклюнувшимся - не позднее, чем на 5-й день подрезать кончик семечка. А то иным на 10-й подрезала, а оттуда огромный корень стрелял, но потом не всходил

Олеся, я припозднилась с обрезкой и обрезала только тех, что казались мне набухшими, но кончик не показывался. Деталей не помню, вывод написала. Скорей всего, кто был рано обрезан - взошел без проблем.

Возможно, будет даже лучше сначала подрезать семечко, а потом проращивать, чтобы при обрезке кончик корня не травмировать.

Про сильные-слабые не скажу: семена были не свои, куча сортов, ХЗ какие они были бы без обрезки. И записи, кого я обрезала - не вела.

К нам вернулись гуси!  :ogo: Сегодня видела первый косяк. Летят, гогочут...

Нам обещают очень раннюю и теплую весну без заморозков. Видимо, надо сдвинуть сроки посева помидор.  ;)

Цитата Олеся

К нам вернулись гуси!  :ogo: Сегодня видела первый косяк. Летят, гогочут...

Нам обещают очень раннюю и теплую весну без заморозков. Видимо, надо сдвинуть сроки посева помидор.  ;)

Олесечка, поздравляю началом весны. Легкомысленного настроения  :hid: и трудового настроя. Желательно одновременно - работы и правда становится много :hey:

И не говори, Наташ! :) Все себя по рукам била, чтоб рано не сеять, а теперь какой-то паникерский голос внутри орет: "Опоздааалааа!!!!!"  ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...