Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее... 2017

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Marinessa

А мне ещё вот такие пингвинчики :D в душу запали :-* . Постараюсь их раздобыть к следующему сезону.

Очень симпатичные! :appl:

Цитата Олеся

И мне интересно, если Блейн дал ссылку на эту серию, как говорят, сорта которой очень похожи на сорта его селекции, может он хочет  именно на это и обратить наше внимание?  :dnt: Сказал бы уже прямо  :P

Насколько я помню, то Блэйн имеет свою страничку у Марианы, а теперь видимо договорился еще с кем-то. Некоторые названия сохранены со страницы Марианны, а некоторые новые, полагаю из того, что выдал 2016 год, т.к. у того же  Pit Viper сегрегация была очень большая, вот и появились новые названия с похожей расцветкой, тот же Aftershock (есть на сайте у Марианны). Я рассылала Pit Viper девочкам и сама садила у нас у всех выросли разные по весу, цвету и росту кусты. То же пишут и другие покупатели Pit Viper. Не понимаю, зачем было объединять томаты от разных автором в одну серию под названием "Mixology" и так понятно, что это смесь. Та же Кровая Мэри может быть аналогом http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=463.0 И вопрос, чем отличается GIN BLOODY MARY от просто Кровавой Мэри? Видать - marketology)))
Цитата Tiffany

Я уже в такие большие новые каталоги не захожу. :D И на 2018 и 2019 годы список на посадку есть на 2/ 3. Ты, Алёнка, Лена (Данко) постоянно такую пестро- полосато- разноцветную красоту показываете, что её хватит заполнить оставшуюся 1/ 3. Точно жизни не хватит,чтобы всё попробовать. Такое впечатление, что новые сорта пекут, как пирожки.

Не то слово - пекут!!! В ближайшие годы в массы попадет еще не одна сотня новых линий. При таком избытке новинок не совсем понятно, зачем выпускать линии на такой ранней стадии. Но видать, спрос высок.

Не то слово - пекут!!! В ближайшие годы в массы попадет еще не одна сотня новых линий. При таком избытке новинок не совсем понятно, зачем выпускать линии на такой ранней стадии. Но видать, спрос высок.

Ириш, никто никому не навязывает неустойчивые сорта. Есть тысячи сортов проверенных годами, но что-то мало о них говорят :)

Девочки, это болезнь, я не шучу :-\

Цитата Alisa

Да, как на всё новое. :( :( :(

Есть же маркетинговый ход, измени немного название и покупатель попрёд. :mail: :mail: :mail: :mail:

Цитата Tiffany

Марин, а фото чье? такие носатики  :yep:

Ну и что, что болезнь? Другие вон шубами да бриллиантами  болеют, а мы чё? А мы ничЁ  ;D

Цитата Alisa

Насколько я помню, то Блэйн имеет свою страничку у Марианы, а теперь видимо договорился еще с кем-то. Некоторые названия сохранены со страницы Марианны, а некоторые новые, полагаю из того, что выдал 2016 год, т.к. у того же  Pit Viper сегрегация была очень большая, вот и появились новые названия с похожей расцветкой, тот же Aftershock (есть на сайте у Марианны). Я рассылала Pit Viper девочкам и сама садила у нас у всех выросли разные по весу, цвету и росту кусты. То же пишут и другие покупатели Pit Viper. Не понимаю, зачем было объединять томаты от разных автором в одну серию под названием "Mixology" и так понятно, что это смесь. Та же Кровая Мэри может быть аналогом http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=463.0 И вопрос, чем отличается GIN BLOODY MARY от просто Кровавой Мэри? Видать - marketology)))

Ира, вот знаешь, это единственное логичное объяснение  :-X Потому что сам дал ссылки на этот сайт, не возмущался...  :dnt:  Как то неопрятно это все  :(

Цитата Олеся

Ира, вот знаешь, это единственное логичное объяснение  :-X Потому что сам дал ссылки на этот сайт, не возмущался...  :dnt:  Как то неопрятно это все  :(

Ну, если своего сайта нет, то можно пользоваться гостеприимством других сайтов. Такое случается все чаще и чаще. Сгрупировавшись выбор продукции увеличивается, как и клиентов, которые могут скупиться на одном сайте. Тут ничего такого. И если ты в гостях, то порой приходится идти на маркентиговые штучки, делать всякие mixology, чтобы привлекать внимание покупателя. Может ему процент за авторские дали, или какой-то контракт заключили, кто ж его знает, что там за кулисами произошло. Селекционерам надо же окупать как-то свои затраты?  Благо инет есть и можно отследить, откуда корни линий могут расти...

Ира, мне кажется, что это явный обман покупателей. Ты можешь хоть на ста сайтах  продавать, но название менять нельзя!  Или как у лекарств делают: торговое название такое-то, действующее вещество такое-то.

Последний пример у Марианны: Паскаль де Пикарди - линия Дикая лошадь. И всем все понятно.

Цитата Олеся

Ира, мне кажется, что это явный обман покупателей. Ты можешь хоть на ста сайтах  продавать, но название менять нельзя!  Или как у лекарств делают: торговое название такое-то, действующее вещество такое-то.

Последний пример у Марианны: Паскаль де Пикарди - линия Дикая лошадь. И всем все понятно.

Не могу полностью согласиться. Почему Блейн не может поменять какие-то названия в следующем поколении, если линия выдала несколько вариаций по вкусу, весу, росту? Автор имеет право делать все, что хочет.  А если он продал свои права, то нынешние правовладельцы тоже могут переименовывать, если это поколение (F5/F6) хоть чем-то отличается от предыдущего. Рабочие линии запросто могут менять свои названия.

Алиса, когда у меня стабилизируется сорт - мне и в голову не придет ему дать новое название, для меня это будет сорт под названием, под которым я его купила

Цитата Alisa

Не могу полностью согласиться. Почему Блейн не может поменять какие-то названия в следующем поколении, если линия выдала несколько вариаций по вкусу, весу, росту? Автор имеет право делать все, что хочет.  А если он продал свои права, то нынешние правовладельцы тоже могут переименовывать, если это поколение (F5/F6) хоть чем-то отличается от предыдущего. Рабочие линии запросто могут менять свои названия.

Ира, Блейн может менять названия, как ему вздумается, если, как ты говоришь, вариация отличается "по вкусу, весу, росту". Но тогда для этой вариации и фотография должна быть другая. Не так ли? А здесь под фото 2013 года стоит новое название  :dnt: Причем фото не Блейна, а одного из участников группы в ФБ (если я ничего не путаю. Сейчас нет времени уточнять.) Но год я точно помню  ;)

Я уже не первый раз говорю, что неправильно использовать разные мерки для одной и той же ситуации. Мы на форуме радеем за правильные названия сортов, чтоб не было двойников. Исправляем переводы. Уже дошли до того, что требуем от людей, чтоб они оставляли оригинальные названия сортов на английском. А если люди совсем не владеют английским? Я зашла на сайт к Карафту, а там названия на немецком. Да меня убей - я не выговорю!  Многи  даже против, чтоб сорта народной селекции (старые фамильные сорта) заносили в каталог под их народным названием.  :dnt:

А Блейну значит позволено в разных магазинах продавать один сорт под разными названиями и этим плодить двойников? С какой стати? Тем более, если он называет себя селекционером  ::)  На нем тогда и ответственности больше, чем на простых огородниках.

Нет... остается надеяться, что Блейн здесь не при чем  ::)

Цитата Олеся

Ира, Блейн может менять названия, как ему вздумается, если, как ты говоришь, вариация отличается "по вкусу, весу, росту". Но тогда для этой вариации и фотография должна быть другая. Не так ли? А здесь под фото 2013 года стоит новое название  :dnt: Причем фото не Блейна, а одного из участников группы в ФБ (если я ничего не путаю. Сейчас нет времени уточнять.) Но год я точно помню  ;)

Я уже не первый раз говорю, что неправильно использовать разные мерки для одной и той же ситуации. Мы на форуме радеем за правильные названия сортов, чтоб не было двойников. Исправляем переводы. Уже дошли до того, что требуем от людей, чтоб они оставляли оригинальные названия сортов на английском. А если люди совсем не владеют английским? Я зашла на сайт к Карафту, а там названия на немецком. Да меня убей - я не выговорю!  Многи  даже против, чтоб сорта народной селекции (старые фамильные сорта) заносили в каталог под их народным названием.  :dnt:

А Блейну значит позволено в разных магазинах продавать один сорт под разными названиями и этим плодить двойников? С какой стати? Тем более, если он называет себя селекционером  ::)  На нем тогда и ответственности больше, чем на простых огородниках.

Нет... остается надеяться, что Блейн здесь не при чем  ::)

Я бОльшую часть оставлю без комментов, ибо уже не в милости именно из-за этих вопросов.

По последнему параграфу оставлю свое ИМХО. Если речь идет о Pit Viper или Аftershock F7 http://www.tomatofifou.fr/recherche-variete-2/recherche-multicriteres/aftershock-detail , то это еще не сорт, это рабочая линия, которая все еще расщепляется на всякое-разное. Проблема, как на мой взгляд, кроется в другом, а именно в том, что линию выпустили в продажу слишком рано, а теперь пытаются раздать знаки отличия в виде новых названий.

Благодаря нашей переписке, я поняла, почему некоторые не хотят делиться своими новинками даже на F7-F8, во избежание вот таких ситуаций.

Цитата Ирина_Флора

Алиса, когда у меня стабилизируется сорт - мне и в голову не придет ему дать новое название, для меня это будет сорт под названием, под которым я его купила

У нас как бы нет такого морального права, ТОЛЬКО с разрешения автора.
Пит Вайпер и Афтершок уже в поколении F8 и F9... и на этой стадии его уже вряд ли кто-то будет переименовывать. Это уже без пяти минут устойчивый сорт, т.к. поколения F10 не существует.

Цитата Marinessa

Пит Вайпер и Афтершок уже в поколении F8 и F9... и на этой стадии его уже вряд ли кто-то будет переименовывать. Это уже без пяти минут устойчивый сорт, т.к. поколения F10 не существует.

Насколько меня просветили, то существует даже F14 (смотри таблицу в конце страницы по ссылке)
http://kdcomm.net/~tomato/gene/genes2.html  Хотя зачастую сорт выпускают в продажу при F11 (если не учитывать новомодную позднюю тенденцию выпускать сорта чуть ли не в F3-F5).

Олеся, в 2016-м Марианна мне продала семена F6, https://www.mariannasheirloomseeds.com/seed-catalog/special-crosses/blane-horton-s-crosses/pit-viper-f6-detail.html , что соответствует ссылке, которую я дала в моем прошлом сообщении выше. Хотя в этом году уже пишут, что Aftershock - это F8 на сайте Марианны https://www.mariannasheirloomseeds.com/seed-catalog/special-crosses/blane-horton-s-crosses/blane-hortons-aftershock-detail.html

Out of the Viper line up, a smaller and slightly more productive fruit with broken patterned stripes on RL rugose dwarf plants, Aftershock has that same great flavor as it's famed sibling with about a 70 DTM output. The now fully stable seeds are at F8...

А смысл маркировать F14, если сорт уже давно стабилен?! Так можно и F57 написать, Ириш )))

Насчет F6 не поняла, имеешь ввиду как они стали F8? Так у Блейна помидоры круглый год растут. И теплица отапливаемая есть. За один год он продвигает минимум 2 поколения. К примеру, зимой посадил F6 - весной собрал семена F7... сразу посадил их - осенью получил F8.

Цитата Marinessa

А смысл маркировать F14, если сорт уже давно стабилен?! Так можно и F57 написать, Ириш )))

И я видела таких, которые действительно вели, т.к. нет-нет, а расщепление бывает, особенно, если сеешь несколько сотен кустов одного сорта, но в основном это стабилизаторы сортов. 

И далеко не факт, что Aftershock не выдаст столько же расщепления, как в прошлом году выдал Pit Viper.  Одна мадам на амер. форуме писала, что каждую полученную сегрегацию можно считать заново.

Разные названия линии Pit в Mixology имеют место быть, вопрос только в том, насколько они стабильны, в каком они поколении?  Так как если чел купил семена у Марианны на стадии F2-F6, и получил 5 разных вариантов, то с разрешения автора, мог дать им другие названия, чтобы отличать от исходника.

А фотка 2013 года на сайте у Марианны и др ресурсах могла принадлежать не самому Блейну, а именно владельцу этого сайта.

А да, я очень сильно сомневаюсь, что все новые гномы из Проекта Гном Томатный, или как его там, выращиваются по 14 лет, самому проекту лет 7 хоть есть? :D Но ни на одном из них у меня нет никаких опознавательных "F" :dnt:

Цитата Marinessa

А смысл маркировать F14, если сорт уже давно стабилен?!

Один из примеров. Сэм, который вывел Sweet Ozark Оrange, в своем письме пишет, что сорт стабилен с F2-F3, однако, он продолжает вести учет, в 2016 сорт в поколении F7.
Цитата Marinessa

А да, я очень сильно сомневаюсь, что все новые гномы из Проекта Гном Томатный, или как его там, выращиваются по 14 лет, самому проекту лет 7 хоть есть? :D Но ни на одном из них у меня нет никаких опознавательных "F" :dnt:

И ведь ничего хорошего в этом нет, т.к. расщепление идет полным ходом и при этом разнообразии, каждый продолжает утвержать, что именно у него "правильный" гном ))) Таки люд должен знать в каком поколении у него гном.
Цитата Alisa

И ведь ничего хорошего в этом нет, т.к. расщепление идет полным ходом и при этом разнообразии, каждый продолжает утвержать, что именно у него "правильный" гном ))) Таки люд должен знать в каком поколении у него гном.

В таком случае не стоит покупать неустойчивые сорта, я ж уже писала, есть очень много стабильных сортов.

Мне лично всё равно, какое у меня поколение. Мне хочется поскорее посмотреть, что у меня вырастет и буду очень рада, если это "что-то" будет не как у всех :D

Цитата Alisa

Один из примеров. Сэм, который вывел Sweet Ozark Оrange, в своем письме пишет, что сорт стабилен с F2-F3, однако, он продолжает вести учет, в 2016 сорт в поколении F7.

Так я и говорю, дальше F9 мне сорта не встречались.

Цитата Marinessa

В таком случае не стоит покупать неустойчивые сорта, я ж уже писала, есть очень много стабильных сортов.

Мне лично всё равно, какое у меня поколение. Мне хочется поскорее посмотреть, что у меня вырастет и буду очень рада, если это "что-то" будет не как у всех :D

Так я и говорю, дальше F9 мне сорта не встречались.

чтобы не как у всех - тогда точно нужно обращать внимание на  неустойчивые сорта :)

Привет!

Цитата Marinessa

При такой любопытности, можно собирать семена с любого F1 и радоваться всему, что вырастет в F2... Можно и самому переопылять и снова радоваться F2... У меня нет полей, чтобы радоваться сегрегации...
Цитата Alisa

При такой любопытности, можно собирать семена с любого F1 и радоваться всему, что вырастет в F2... Можно и самому переопылять и снова радоваться F2... У меня нет полей, чтобы радоваться сегрегации...

У меня и свои есть F1, но, правда... мне не очень хочется заселять всю теплицу одним "сортом", когда есть целая куча других. Хотя очень хочется посмотреть :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...