Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Люблю я свой огород! 2017

Маргоша

Рекомендуемые сообщения

Про пасынки от Лидочки

Пишу о тех кустах которые получаются более урожайные, так как всё делать одинаково у меня не получается с томатами , по одной причине что просто не успеваю. Если бы успевала делала бы только так. До появления первой кисти удаляю все пасынки, появилась первая кисть :mail2:, над первой кистью оставляю пасынок, это будет основной пасынок, он будет расти как основной стебель, единственное что на основном пасынке нужно удалять пасынки. На остальных пасынках которые растут на основном стебле, я оставляю по одной кисти на которой появились завязи, остальное я всё чикаю. Если отрезать над кистью и не оставить листьев урожая на этой кисти не будет практически все завязи отпадут.

Вот всё читаю дневник, а написать не получается. Хоть и поздно, но поздравляю с прекрастными событиями в жизни! Терпения сил и успехов во вмём!  :thx:

Цитата DrAlex

Вот всё читаю дневник, а написать не получается. Хоть и поздно, но поздравляю с прекрастными событиями в жизни! Терпения сил и успехов во вмём!  :thx:

Спасибо,  Саша!  Твой светильник верой и правдой все еще служит нам  :hat:  :yep:

Что в этом году сеял?  Перцы - помидоры,  я имею ввиду. А то не пишешь ничего,  не делишься...  Хочешь,  у меня в дневничке можешь писать.  Добро пожаловать  :thx:

В этом сезоне дневник вести не планирую, потому что ничего нового не задумал.  Толком ещё ничего не сеял, потому, что повёз ребёнка в санаторий. Посеял только 30 помидорок на ранний, и перец, но как мне сообщили он почти не взошёл, так что 1 апреля приеду и буду пробовать пересевать. А чтобы успеть получить урожай высажу его в рассадник.

Лампы должно хватить не на один сезон, у меня сейчас то что растёт тоже только под лампой. Интересно что же там вырасло?

Цитата DrAlex

Интересно что же там вырасло?

Ну...)  Приедешь,  увидишь)  я тоже когда долго отсутствую, потом бегу посмотреть на свои растюшки,  как выросли

Погода эти дни не балует. То ветер ужасный,  то дождь льет. А что мы хотели???  Март еще только...
На подоконнике растут перцы. Некоторые уже имеют зачатки бутонов.

Вот думаю,  может снова рано посадила???  Посмотрела.  Всходы после 10.02.
Те перчики,  которые посеяла 21.02. стоят чуть меньше,  но тоже неплохие.

Наверное в следующий раз так и буду сеять.  Несколько штук на ранние в начале февраля,  а основную часть после 20.
Сельдерей так и сидит зелёненьким ковриком  :D Пикировать некогда (

Челнок и Июньские. Типа эксперимента. Посмотрю по срокам и урожайности. Оба красивенькие,  не тянутся.

Список по помидорам не такой,  как задумывался. Когда посажу всех в огород,  отчитаюсь)))  Последние посаженные томатики стоят в семядольках,  запоздавшие вылезли 2 дня назад.
Ну вот,  типа отчёт)))

Цитата Юлена

Марина,перчики у тебя обалденные.Мои,посева 30 января,в 2 раза меньше твоих. :dnt:

У меня есть и меньше. Нечаянно получилось. Посев в одно время,  но после пикировки некоторые перцы стояли в комнате с минимальным освещением. Так они практически не выросли  :( в 2 раза меньше тех,  которые стояли на подоконнике.

И я думаю,  еще дело в земле. Я покупала немецкий грунт. На нем все хорошо растет.

Цитата Маргоша

У меня есть и меньше. Нечаянно получилось. Посев в одно время,  но после пикировки некоторые перцы стояли в комнате с минимальным освещением. Так они практически не выросли  :( в 2 раза меньше тех,  которые стояли на подоконнике.

Вот и мои стояли на восточном окне,без подсветки.Но ничего,я их уже вынесла в теплицу-там им солнышка хватит.До высадки еще целый месяц-вырастут,никуда не денутся.

Ездили в воскресенье в деревню,  посеяла салат,  редис, щавель,  капусту на рассаду,  свеклу Баргузин,  тоже потом рассаживать будем. Кинзу,  мангольд из веточек своих засохших) 

Несколько кустиков мангольда вышли из зимы.  Так что скоро оладушки зеленые будем делать.

Куст ревеня начал расти. Я все никак не пойму,  когда у него черешки брать?  И сколько нужно листьев оставить,  чтобы он не издох))

Делали салат из зеленого лука. Он уже хороший вырос. Крайние листочки рвали,  остальные растут. Лук многоярусный.

Сынуля ничего делать не дает. Спал в коляске минут по 5, остальное - на руках (

Немного обрезала деревья,  а на кусты уже не пошла. Там наклоняться надо, и приседать,  а с пупсом не сильно то и поработаешь.

Так что,  Алёна,  ты была права. Не смогу и не успею я свои планы осуществить.

Убрать в огороде после зимы не могу,  а тут уход за растениями...  Короче, настроения нет...

Э-э-э... это ты какую Алёну имеешь в виду?

Неужели это я такое говорила? :o

Пупса - в манежик рядом с собой и - вперёд!

Кстати, а как это ты с пупсом на руках деревья обрезала? ???

Меня СергейСаныч и не подпускал... разве что за верёвочку дёрнуть... ну, чтобы какой особо крупный сук на туалет не рухнул.

Он омолаживающую обрезку нашим 35-летним яблоне и груше делал.

Представляю себе, если бы он с пупсом на руках на 12й ступеньке стоя ствол пилил! :P

Цитата Sunny

Э-э-э... это ты какую Алёну имеешь в виду?

Неужели это я такое говорила? :o

Пупса - в манежик рядом с собой и - вперёд!

Кстати, а как это ты с пупсом на руках деревья обрезала? ???

Меня СергейСаныч и не подпускал... разве что за верёвочку дёрнуть... ну, чтобы какой особо крупный сук на туалет не рухнул.

Он омолаживающую обрезку нашим 35-летним яблоне и груше делал.

Представляю себе, если бы он с пупсом на руках на 12й ступеньке стоя ствол пилил! :P

Ты про помидоры говорила,  что я размахнулась сильно))) 

А деревья у меня маленькие еще. Чуть выше меня - это самые высокие из молодых. А старые я и не трогаю. Пока стоят на участке,  не мешают,  иногда даже урожай дают. Когда молодые подрастут,  я старые уберу вообще. Они уже совсем плохие. Я пупса в кенгуру садила и с ним ходила и все,  что могла делала.

Цитата Маргоша

Куст ревеня начал расти. Я все никак не пойму,  когда у него черешки брать?  И сколько нужно листьев оставить,  чтобы он не издох))

Как только черешки станут длинными и толстыми, тогда бери. У нас куст растет уже более 15 лет на одном месте, срезаем где-то 90%, не сразу, постепенно. Муж с ревенем очень любит шарлотку, уже ходит облизываясь.
Цитата Грэй

Как только черешки станут длинными и толстыми, тогда бери. У нас куст растет уже более 15 лет на одном месте, срезаем где-то 90%, не сразу, постепенно. Муж с ревенем очень любит шарлотку, уже ходит облизываясь.

Спасибо,  Наташа!

У меня кусту третий год пошел. Небольшой он.

А с шарлоткой- это классная идея.  :thx: Нужно попробовать.

Черешки чистят от верхнего слоя?  Он легко снимается?  Или не нужно чистить?

Черешки можно все лето брать?  Или только весной? 

Старшие розмаринчики заметно подросли. 2,5 месяца им.

Стоят такие лопушистые  :hey: Пасынки уже начали пускать.
А это нежданьчик - запозданьчик )))

Он вылез позже всех. Где прятался  все это время?  :D

Как же достала эта СТЕКЛЯННИЦА!!!!!  >:( >:( >:( >:( >:

Вчера выкорчевали  3 куста.

Блин. Так жалко!!!  :'( :'( :'(

Полностью все были поражены.

Посмотрю дальше. Если что,  буду резать под ноль...  :(

Прочитала меры профилактики. Бузину на участке посадить (у меня 2 куста растет) , чеснок,  бархатцы рядом садить (у меня чеснок вдоль всей смородины уже 2 года растет)... Короче - это не помогает. Не надейтесь...

Буду опрыскивать в этом году.

Если стеклянница оккупировала весь куст, можно провести радикальную обрезку: срезать у куста все ветки до самого основания. От корней начнут расти молодые здоровые побеги, и наша задача сведется к профилактике повторного поражения. Своевременная обрезка значительно сокращает численность бабочек и личинок стеклянницы. Но чтобы уменьшить их число до абсолютного минимума придется прибегать к опрыскиваниям. Опрыскивать кусты можно как химическими, так и биологически активными препаратами от вредителей: Фитоверм (2 миллилитра на литр воды), Лепидоцид (20-30 грамм на 10 литров воды), Акарин (2 миллилитра на 1 литр воды), Битоксибациллин (80-100 грамм на 10 литров воды). На каждый куст желательно потратить литр или полтора полученного раствора. Самая большая сложность в опрыскивании против стеклянницы состоит в том, чтобы выбрать правильное время. Как мы уже упоминали, стеклянницу надо «поймать» в период вылупления гусениц, которые пока находятся на поверхности ветвей. Начинаем опрыскивать, как только на смородине распустятся первые листочки и повторяем процедуру через 10-14 дней. Вместе со смородиной опрыскивать необходимо также кусты малины, именно на них питаются взрослые бабочки.

Источник: http://dachnye-sovety.ru/steklyannica-na-smorodine-borba-i-profilaktika/

© Dachnye-sovety.ru

Марина, сочувствую, нам на прошлой даче пришлось все кусты выкорчевать, ничего не помогло. А от Битоксибациллина вся округа пахла какао, а толку не было...

Цитата Семечка

Марина, сочувствую, нам на прошлой даче пришлось все кусты выкорчевать, ничего не помогло. А от Битоксибациллина вся округа пахла какао, а толку не было...

Блин....  Света,  расстроила меня. Я надеялась хоть чем то эту дрянь победить  :(

Буду пробовать. Может другим чем нибудь...  Жалко смородины. Она у нас хорошая,  крупная.

Цитата Маргоша

Блин....  Света,  расстроила меня. Я надеялась хоть чем то эту дрянь победить  :(

Буду пробовать. Может другим чем нибудь...  Жалко смородины. Она у нас хорошая,  крупная.

я вот жалею, что химию не применила, не хотелось, конечно же.

Цитата Семечка

я вот жалею, что химию не применила, не хотелось, конечно же.

Света,  я только что прочитала что

"В настоящее время применение химических препаратов против смородинной стеклянницы не регламентировано."

Попробую это:

Ловушки для смородинной стеклянницы

Для сигнализации о появлении и частично с целью отлова бабочек смородинной стеклянницы в период их лёта в кроне кустов смородины и крыжовника развешивают по 1 – 2 емкости с забродившим вареньем из ягод черной смородины (разбавляют водой в соотношении 1:1)

Не сложно,  но может хоть какую то часть этой сво...  выловлю.

Бабочки появляются через 1,5 – 2 недели после цветения черной смородины при среднесуточной температуре выше +15 °С. Отдельные особи могут встречаться до конца июля (времени созревания ягод).

Врага надо знать в лицо  >:(

Еще рекомендуют срезать кусты до уровня земли и обновить за счет нулевых побегов, которые начнут расти от корней.

А это естественный враг стеклянницы.

Постоянно рыхлить почву возле куста и под ним, начиная с мая месяца и до конца июня, когда личинки окукливаются. В рыхленный грунт добавляется табачная пыль, молотый перец, махорка, горчица и зола. Так уничтожаются гусеницы, появившиеся из коконов. Состав смеси: зола (300 г), 200 г табачной пыли или махорки, перец и горчица (по 1 ст. ложке).
Источник: http://vreditel-stoi.ru/sad/smorodina/steklyannitsa-na-smorodine.html

Отлавливать, пытающихся отложить кладку яиц бабочек, можно, используя светоловушки. Небольшие куски картона, ватмана, фанеры выкрашиваются в желтый, оранжевый или розовый цвет. Подвешиваются на высоте кроны куста за ветки, колья. Под них ставятся емкости с патокой. Летя на призывный цвет, бабочки ударяются об яркую поверхность и опадают в емкость, откуда не могут выбраться. В период созревания плодов эффективно отпугивающее средство от стеклянницы на смородине в виде развешенной на ветках, колышках или разложенной у корня растений ветоши, смоченной в солярке, бензине, креолине. Подойдет для этих целей деготь: 1 столовая ложка его разводится на 10 л воды.

Однако биопрепараты не слишком эффективны против личинок, поэтому борьба с ними осуществляется при помощи химических препаратов:

0,1% раствора «Фуфанона»;

«Искры М» и «Кемифоса»;

2,5% раствора «Кинмикса».

Поскольку до начала цветения смородины бабочка питается пыльцой на цветках малины, при ранневесенней обработке химическими препаратами не следует забывать и о ней.

С этой целью можно использовать препараты длительного действия «Агравертин» и «Фитоверм». Обработка производится несколько раз с интервалом в 1,5-2 недели.

Большие массивы смородины дважды опрыскивают сильнодействующими препаратами: до начала цветения и после сбора урожая. Раствор готовят из 10% карбофоса (концентрата эмульсии или смачивающегося порошка) либо 10% концентрата эмульсии трихлорметафоса-3. Расход любого препарата на 10 л воды — 75 г.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...