Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

А вы сажаете что-то "для красоты и здоровья"?

Рекомендуемые сообщения

Когда у меня сын маленьким болел, то  на даче всегда была мята, мать-и-мачеха, крапива.

В прошлом году на новой даче посадила шалфей, который неожиданно понравился мужу (добавлял в чай). В этом году семена трав куплены, но м.б. я что-то пропускаю?

А что вы специально сажаете "для красоты и здоровья"?

А я еще сажаю мелиссу для чая, очень вкусно и полезно! Можно повозиться с семенами вначале, а потом она сама сеется, но я сделала еще проще - купила зелень в горшочке и высадила весной в грунт.

Пару лет назад сеяла потрясающую вкуснятину - земляничную траву, или цефалофору ароматную. Добавка в чай - прекрасная, дает интенсивный запах спелой земляники!  Но потеряла пакетик с семенами, а купить не могу.

Цитата Vedma

Пару лет назад сеяла потрясающую вкуснятину - земляничную траву, или цефалофору ароматную. Добавка в чай - прекрасная, дает интенсивный запах спелой земляники!  Но потеряла пакетик с семенами, а купить не могу.

Вооот!!! Наконец-то про цефалофору от человека,который сам пробовал!!

Сама хочу её,а вот семян не найду никак!!!

Цитата Людмилка

у меня для здоровья и души пряная грядка есть и на ней:мята,душица,иссоп,мелиса и монарда .Все очень любим особенно монарду .

монарду я еще не покупала,а она для чего?

Точно, душицу забыла!!! Она у меня на старой даче всё время была,входила в сбор трав,который я ребенку заваривала.

Цитата Андреевна

на  каком-то форуме прочитала, что у Анисимова девочки заказали и быстро прислал.

Вот его каталог, но как опять же писали девочки, что в каталог они не включены, но они ему написали и он ответил, что есть  семена 2011 г.

http://sem-ot-anis.narod2.ru/katalog/lekarstvennie_pryanie_rasteniya/

Цитата Андреевна

http://1semena.ru/category/cefalofora/

Я пью чаи из трав ..очень люблю,но мне недавно сказали, что зелёный чай и чай из трав не больше полстакана три раза в день..А я его не одному литру разного за день выпиваю.. :o

Цитата tomatinka

Я пью чаи из трав ..очень люблю,но мне недавно сказали, что зелёный чай и чай из трав не больше полстакана три раза в день..А я его не одному литру разного за день выпиваю.. :o

Я в таких случаях уточняю-кто сказал и по какому поводу?  ;) Если врач в связи с какими-то симптомами - этоодно.Есликто-то где-то прочитал -другое.

Думаю, что дело в концентрации трав в чае, вы же насыщенный настой/отвар не делаете себе литрами?

Марина,монарду называют еще садовым бергамотом ,хорошо растет и разрастется .

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

А еще красиво цветет.

• 1 year later...

Для красоты растет любисток - завариваю в бане и ополаскиваю отваром волосы. Для чая - душица, мяты, мелиса, монарда, чабрец. 

Цитата Надежда

Для красоты растет любисток - завариваю в бане и ополаскиваю отваром волосы. Для чая - душица, мяты, мелиса, монарда, чабрец.

Я тоже обожаю любисток. Во все блюда его кладу ,а особенно хорош в конвервации!  :niam: :niam:А вот что для бани и ополаскиватель для волос, узнаю впервые! Надо попробовать!

Цитата
Во все блюда его кладу ,а особенно хорош в конвервации!  А вот что для бани и ополаскиватель для волос, узнаю впервые! Надо попробовать!

А я теперь буду пробывать на вкус  ;D

Цитата Valichka

Во все блюда его кладу ,а особенно хорош в конвервации!  :niam: :niam:

Несколько лет назад положила по веточке в банки с помидорами, совсем не понравилось, очень перебивает вкус помидор, может быть веточка большая была...  :-X В других заготовках нормально.

Я монарду давно хочу, но пока она что-то не приживается..Из выше перечисленного растет кустик канупера, добавляю в суп вместо лаврушки и в консервацию.

В этом году посадила лофант, несколько  сортов монарды,  котовник сортовой ( еще и цвести должен красиво), у моего цветочки совсем невзрачные,  еще два вида мяты  (одна  холодная , вторую пока не знаю названия) , зверобой, цефалофору.

Это в добавление к своим  травкам:

мята перечная , иссоп, душица, мелисса, ромашка, котовник, девясил, эхинацея...

Чистотел с подорожником весь стараюсь не выдергивать, мало ли, вдруг понадобятся.

А теперь выяснилось, что мокрица и будра очень полезные, тоже буду оставлять на развод, не всю выпалывать, а-то вдруг больше не вырастут... :D.

И "жирную травку"- портулак, когда летом вырастет,  салат  буду делать , не выбрасывать... :)

Портулак -это с крупными красивыми цветочками? Мамин любимый :-[ Она не переживет, если я его в салат покрошу! Или какой-то другой??? Я в этом году выписала махровый F (там всего по 5-ть семечек). Его можно (нужно) есть??? :o :o :o

Портулак -это с крупными красивыми цветочками? Мамин любимый :-[

Цитата
Она не переживет, если я его в салат покрошу! Или какой-то другой??? Я в этом году выписала махровый F (там всего по 5-ть семечек). Его можно (нужно) есть??? :o :o :o

Люда, это сорняк такой, родственник того, что с красивыми цветочками. У нас летом забивает все и растет как бешеный. У него очень жирные стволики и листочки, поэтому и название еще  "жирная травка".  Его  семена с водой поливной приходят.

Цитата
А теперь выяснилось, что мокрица

Надюша, можно поподробней про мокрицу, видимо я что то упустила.

Что за растение канупер?

Цитата Надежда

Надюша, можно поподробней про мокрицу, видимо я что то упустила

Вот тут немножко про нее.

http://www.ogorod-bez-zabot.ru/?p=354

Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media) – однолетнее, но иногда зимующее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель у нее слабый и тонкий, длинной от 10 до 30 см, лежащий или приподнимающийся, олиственный равномерно и негусто. Листья яйцевидные, коротко заостренные. Цветки небольшие, с белыми лепестками на длинных цветоножках. Плод – шаровидная тёмно-бурая коробочка – вскрывается у основания. Семена округло-почковидные с красноватым оттенком. Они хорошо прорастают с глубины до 3 см. Минимальная температура прорастания – 2-4°С. Продолжительность жизни растения – около 40 дней. За это время оно успевает взойти, отцвести и дать до 25 тыс. семян.

Ранней весной она годится для приготовления салатов и приправ.

Но наилучшее свое применение растение находит в оздоровительной и лечебной практике. Свежую траву используют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.

Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн, которые оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ.

Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.

Цитата
Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн, которые оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ.

Спасибо, значит пойдет теперь в баню с  паре с крапивой, любистоком, репейником.

У меня растут монарда,мелисса,мята перечная.Зеленый чай с мелиссой -супер!Сейчас рвем понемногу веточки экстрагона(тархуна).А базилик использую и в кулинарии,и завариваю цветки от кашля.В жару из базилика варю напиток.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...