Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


БРЮКВА


Рекомендуемые сообщения

Девочки, а кто сажал брюкву? купила Красносельскую от РО и Седека, на картинках совсем разные , и сейчас в раздумьях - а что с ней потом делать когда вырастет? Поделитесь опытом :thx:.

Ссылка на сообщение

вот, что вычитала:

Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

 

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

 

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

 

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

 

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

 

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

 

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

 

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

 

Ссылка на сообщение

Не знаю как в других местах, а унас в Удмуртии ее называю калегой, в деревнях у удмуртов она очень популярна. С ней готовят пресные пирожки(Сяртчыняни)с кашей, говядиной и рубленой калегой. Может и еще что-то готовят.

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...
  • 1 year later...
Цитата rizaia

Девочки, а кто сажал брюкву? купила Красносельскую от РО и Седека, на картинках совсем разные , и сейчас в раздумьях - а что с ней потом делать когда вырастет? Поделитесь опытом :thx:.

 

Очень хорошо брюкву добавлять в овощные пюре. В детском и диетическом питании просто незаменима.

Вариться вместе картофель, морковь, брюква, при желании можно добавить капусту (белокочанную, цветную). По окончании варки все давиться картофеледавилкой, добавляем маслице и овощной отвар (либо молочко).

Очень вкусно с солененьким огурчиком.

 

Еще мы брюкву добавляем в овощные супчики детям (набор овощей варьируется, что есть ;))

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Раньше мы жили в Латвии , так там брюква в почёте ! Мама моя была популяризаторм этого овоща- закупала семян , и когда летом выезжали в Россию к родственникам - щедро одаривала и буквально заставляла посадить след.весной. Кто её сажал хоть раз - потом рОстили постоянно ! И не только сами выращивали , но и соседей своих подсаживали , через годик - другой всем посёлком или деревней начинали сажать !(и так по всей Руси Великой  ;D) Кто-то для себя , а кто и для корма КРС.                                                                    Если лето сухое , то надо поливать , чтобы "деревенной" не была. Сажать надо чуть позже моркови . Урожайность огромная ! Любят её блошки , НО из-за большого вегетационного пер-да не бойтесь опрыскивать , ведь обрабатываем картофель от кол.жука.(я Актарой Брюкву прыскаю ) , к осени- августу ближе вредителей у неё уже нет.Ну бывают следы от вредителей в ней - вырезаю перед готовкой и все дела !                                                                                                                        Убирают её чуть пораньше , чем ч.редьку.Холодов не боится! В этом году в середине сент. выкопали , а мелочь оставили , она потом в октябре догнала и перегнала основную , но октябрьскую на хранение не отправляю - пишут ,если под заморозки попадает , то плохо хранится зимой.                                                            Храню присыпанную песком в подвале - сочность не теряет до Апреля !!! А подвал у меня не самый лучший!                                                                                                                                                                20 штук корнеплодов на зиму хватает за глаза и себе и на подарки.(ой, сейчас взвесила и сама обалдела - 1183 гр. одна штука !!!, но лето было дождливое...) За один раз мы не съедаем корнеплод , но отрезанная половинка прекрасно полежит в холодильнике в овощном отделении.Только в целофан не надо кутать.                                                                                                                            Так , что же ещё написать про свою любимку ? Сорт сажаю только Красносельский - у него та часть, что торчит из земли антоциановой окраски , мякоть жёлтенькая , очень плотная,сладкая,без горечи - поэтому хорошо храниться. Вкус сырой Брюквы напоминает кочерыжку капусты , только гораздо слаще ! Режу сырую тонкими пластинками,присаливаю,раст.маслом поливаю -ну очень вкусно. Варёная брюква один в один как цветная капуста !  Отвариваю кусочками брюкву , на сковороде обжаренный лук , кладу туда отварную брюкву ,обваленную в сухарях,  прожариваю вместе , подаю со сметаной (если закрыть глаза  ;D ;D ;D) не отличить от цветной капусты ! Можно просто отварить и со сметаной +укропчик.    Суп варю - брюква заменяет цветную капусту. Овощное рагу .Можно просто брусочки вместе с картошкой отварить +масло+сметана (и отвалитеотменяужинготов  :D)                                    Сажайте , не пожалеете !!! Зимой у нас довольно скудный набор продуктов , а Брюква добавкой будет. Всем огромных урожаев !    Ещё ни разу в цвет не пошла .                                                                                                                                                                 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девочки, большое спасибо за  проверенные рецепты из брюквы.  Сажала Красносельскую. Вкусненькая, мне показалась похожей на репку, сладковатая. Если у меня в подвале еще и храниться будет нормально, тогда вообще замечательно)).

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Брюква вкусненькая :yep: Только что делала салатик из свежей брюквы с яблоком, без всякой заправки, так съели) С детства ее помню сажали, мама уж больно ее любила, называла бушма. В цвет она идет если ее рано посадить, я сажала в июле, в цвет не пошла, нормальная выросла. Очень она полезная, сажать буду и дальше. Тем более, если она приготовленная похожа на цветную капусту по вкусу. Надо попробовать)

Ссылка на сообщение
Цитата НатаНата

В цвет она идет если ее рано посадить, я сажала в июле, в цвет не пошла, нормальная выросла. Очень она полезная, сажать буду и дальше. Тем более, если она приготовленная похожа на цветную капусту по вкусу. Надо попробовать)

                                                                                                                                                                                                                                        У сорта Красносельский вегетационный период 110 дней , у вас успевает вызреть ?
Ссылка на сообщение
Цитата Leno4ka

                                                                                                                                                                                                                                        У сорта Красносельский вегетационный период 110 дней , у вас успевает вызреть ?

Лена, я ее поздно убирала в октябре где-то в 20-х числах, некоторые ближе к ботве одревеснели...
Ссылка на сообщение
  • 8 months later...
Подскажите,пожалуйста,кто знает,у сорта Новгородская корнеплоды должны быть сразу в верхней части с антоциановым пигментом?У меня были семена от Аэлиты.Сеяла сразу в грунт 5 мая.На 1 августа большая часть уже крупные и нижние листочки даже усыхают,а цветом корнеплоды все желтоватые.Может кто-нибудь знает почему?Я просто ее в первый раз посадила.И как определить,что пора выкапывать? 
Ссылка на сообщение
  • 2 years later...

У Седека вообще ничто нельзя покупать. Та ещё шарашкина контора. У меня однажды брюква выросла из их пакетика шалфея. Пересорт сводит на нет любые преимущества сортов.

 

Брюква - любимый овощ Гёте, очень хорошая вещь. Правильно, что в Латвии её заставляют сажать. Она тут у нас очень хорошо растёт, в отличие от репы. У нас тут два названия для неё - бушма и буклуша, одно владимирское, другое рязанское. Как бы на границе.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...